Любовь зла

Стоял солнечный майский день. Ярко светило солнце, его набирающие силу лучи проникали через окна в школьные классы, игриво скользили по лицам учеников. В школе проходили последние занятия перед большими летними каникулами. Ученики, предчувствуя вкус длительной свободы от занятий, порхали по коридорам. В выпускных классах шла подготовка к экзаменам.
Анастасия училась в одиннадцатом классе. Она сидела за партой и внимательно смотрела на доску, где ее одноклассник решал сложное уравнение, которое предположительно будет на экзамене. Они всем классом разбирали это решение по пунктам. Учитель математики объяснял, какие еще могут быть задачи на экзаменах. Прозвенел звонок, и все дружно взбодрились.
— Ребята мы с вами прощаемся до завтра. Завтра у нас два урока подготовки. До свидания! – сказал Александр Иванович.
Весь класс гурьбой высыпал в коридор.  Мальчишки помчались наперегонки по лестнице вниз в школьный двор, а девочки стайками стояли в коридоре и обсуждали предстоящую взрослую жизнь.
— Девчонки, я решила ехать поступать в Ростов, на экономиста, у меня там тетя живет – хвасталась Галина.
— А я в Краснодар поеду в институт сахарной промышленности себя пробовать, – тараторила Наташа.
— А я еще не определилась, – пожимая, плечами сказала Светка.
— Я тоже скорей всего в Краснодар поеду в строительный поступать. А ты Настя, куда надумала? Что ты молчишь, скромничаешь? – спросила Татьяна.
— Я? Скорей всего поеду в Калач, меня туда подруга приглашает, там и буду поступать. Ой, девчонки, я так экзаменов боюсь! – ответила Настя.
— А кто их не боится? Удивила. И я уже трясусь, – подхватила эстафету Светка.
— Да, девчонки, правда, страшно. Это ж государственные экзамены, а не как-нибудь, – переживала Настя.
— Ничего девчонки, прорвемся. Не бойтесь, все мы сдадим экзамены. Я еще ни разу не слышала, что бы кто-то не сдал экзамены. А вы, слышали? – спросила Татьяна.
— Нет! – дружно ответили девчонки.
— То-то же. И я не слышала. Прорвёмся! – победоносно с улыбкой постановила она. И все дружно засмеялись.
Прозвенел звонок. Лавина учеников с шумом и гамом наперегонки бросились в классы занимать свои места. Это была последняя неделя занятий, и наступят летние каникулы для всех кроме выпускных классов. Настя сидела на уроке, а мысли у нее были далеко от программы урока. Она думала, как она поедет в город Калач поступать учиться.
Дома своим родителям она уже объявила о своем решении. Отец, выслушав ее решение, крякнув, сказал:
— Ну, это еще мы посмотрим.
А мама со своей мягкой женской натурой стала причитать:
— Настенька, ну куда ты поедешь. Ты там никого не знаешь. Где там будешь жить? И где он этот Калач?  Может, лучше поедешь к сестре в Новороссийск?
— Нет, мама я поеду в Калач.  Меня туда приглашает подружка – неприступно стояла на своём Настя
— Мать, что ты заранее расстраиваешься? Пусть еще экзамены сдаст, – буркнул отец.
— Да и то правда, – вздохнула мать.
Через неделю приехала в гости Ольга, старшая сестра Насти, которая жила и работала в городе Новороссийске. Она трудилась там, на заводе, имела свое жилье и неплохо зарабатывала. Как говорится, крепко стояла на ногах. Она была самостоятельным, с волевым характером человеком. Настя любила приезды сестры. Для нее это был праздник. Ольга никогда не приезжала с пустыми руками. Всегда привозила, какие-нибудь подарки и вкусности. А Насте больше всех. Любила Оля свою младшую сестренку и как могла, старалась ее баловать. Настя тоже любила свою сестру, отвечала ей взаимность. Вот и сейчас чуть ли, не прыгая от радости, Настя примчалась со школы, узнав, что приехала Ольга. Открыв дверь, она услышала мамин с Ольгой разговор про нее.
— А вот и она, легкая на помине, – сказала мать, увидев Настю, стоявшую в дверях.
— Ой, Настенька, я так соскучилась по тебе, – Ольга кинулась к Насте, и они обнялись.
— Здравствуй, Оля, я тоже, сильно скучала, – искренне сказала Настя.
— Пошли, я тебе там подарки привезла, посмотришь, – потянула ее в комнату Оля.
Ольга показывала привезенные для любимой сестры подарки, Настя радовалась и примеряла новый сарафанчик.
— Какой, красивый. Мне правда он идет? Все девчонки мне обзавидуются. Спасибо Оля! – кружилась по комнате Настя в новом сарафане.
— Нравится? – спросила Оля, хотя и так все было понятно.
— А то! Посмотри, какая я красивая в нем, – все не унималась Настя.
— Настя, ты у нас и без сарафана красавица.
— Пойду маме покажу, – и Настя молнией вылетела из комнаты.
Ольга слышала, как Настя в соседней комнате радостно демонстрировала маме новый сарафан. Тут же она вернулась в комнату, сняла сарафан и бережно его повесила на спинку стула. Вслед за ней в комнату с какой-то усталостью зашла мама и присела на Настиной кровати.
— Ну, Настя, хвастайся сестре, куда ты надумала ехать поступать учиться. В какой город, рассказывай, – начала мать.
— Я тебя слушаю, Настя, куда моя сестричка лыжи навострила? – спросила Оля.
Настя немного замялась, но делать нечего, надо говорить. Она, конечно, хотела в другой раз поговорить с сестрой. Но, раз так уж вышло, надо рассказывать.
— Я хочу ехать поступать учиться в город Калач, – выпалила она, подозревая, что Оле это не понравиться.
—Куда, куда?
—В Калач, а что?
— И что ты там в этом Калаче забыла, я не понимаю?
— Меня туда подружка зовёт, говорит там хорошо у них и есть гарантия поступления. У них в институтах маленькие баллы для поступления и мало человек на место – перечисляла все прелести Настя.
— А на кого ты там решила учиться? – уточнила Оля.
— На медика, хочу в медицину.
— Значит, так, моя дорогая сестричка. Раз на медика решила учиться, поедешь ты в Новороссийск. У нас есть и медицинское, и какое хочешь училище. Жить будешь у меня. И что бы я больше ни про какие Калачи там не слышала.  Поняла? И нечего мать расстраивать! – заключила Ольга.
— Как это? – переспросила Настя.
—Да вот так, едешь поступать в Новороссийск и всё, что не понятного? И на этом все. А по баллам ты и так пройдешь, так как училась хорошо.
Настя, конечно, не была согласна, хоть в её душе был протест, но перчить сестре не стала. Зачем скандалить.
— Ну, хорошо в Новороссийск, так в Новороссийск, – согласилась она с решением сестры.
— Вот, видишь, мама, успокойся, Настя не едет в Калач, – обратилась Оля к маме.
— Ой, слава богу! А то Калач, Калач… Все мозги прожужжала. Вот совсем другое дело, теперь мне легче будет. А то удумала, – вздохнула мама.
— Ну а чаем, с дороги, меня кто-нибудь поить будет? – спросила Ольга.
— Обязательно, пойдём-ка, доча, на кухню, – пригласила мать
Настя впереди всех помчалась на кухню, поставила чайник на плиту и уже хлопотала на столе, когда мама с сестрой пришли.
— Хозяюшка ты наша, – похвалила мама младшую дочь.
Они на кухне пили чай и делились новостями. Скоро должен отец вернуться с работы. Нужно приготовить ужин. Но три пары женских рук с этим справились легко.
Прошел месяц. Настя успешно сдала все экзамены и приехала к сестре. Она сдала все необходимые документы в медучилище и ждала экзаменов и подыскивала работу. Учиться она решила заочно. Через два дня она подыскала себе работу в городском роддоме санитаркой. Требовалось работать в медицинском учреждении, чтобы учиться в медучилище…
Настя была счастлива, все складывалось как нельзя лучше. Она поступила в училище. Только сейчас она прочитала свою фамилию в списках, зачисленных на учебу. Слетев по ступенькам крылечка училища, она как на крыльях порхала. Стоял жаркий летний день. Проходя по аллее, она выпила стакан газированной воды и купила вафельный стаканчик мороженого. Присела на лавочку. Вокруг сновали разные люди, спеша куда-то. А Настя ела мороженое и наслаждалась. Сейчас она придёт домой и сообщит радостную новость своей сестре, пусть зря за неё не переживает…
Как хорошо, что я не поехала в Калач, как тут здорово! – думала Настя, оглядываясь вокруг. Она сидела в тени на лавочке, но яркое солнце пробивалось сквозь листья высоких могучих каштанов. На тротуаре возле лавочки прыгали и весело чирикали воробьи. Настя оторвала маленький кусочек вафли от мороженого, порвала на мелкие кусочки и швырнула их воробьям. Те друг перед другом наперегонки, с шумом и гамом расправились с этими кусочками.  На соседней лавочке сидели мама с сынишкой, они воробьям бросали семечки. Воробьи их моментально склевывали.
Появившись дома, Настя сообщила Ольге свою новость, не скрывая своей радости:
— Все, я теперь студентка. Можешь меня поздравить.
— А я и не сомневалась. С такими оценками и еще сомневаться, – радовалась за сестру Оля.
— Ура, сестричка, я поступила! – Настя прыгала от счастья.
— Ты ж у меня умничка. А когда на работу тебе выходить? – поинтересовалась Оля.
— Да мне осталось уладить не большие формальности. Забрать анализы и все — отчиталась она.
— Тогда возьми деньги на холодильнике и беги за тортом. Отметим твоё поступление, – сказала Оля.
— Ура! Я мигом, – и только Настины ноги мелькнули.
Настю взяла в оборот взрослая жизнь.  Она бежала на работу, после работы мчалась на занятия в медучилище. Дни летели как птицы. Уже и осень закружила листву. Листья падали, на землю покрывая землю оранжево-коричневой шалью, птицы собирались в стаи и улетали в теплые края. Настя была не из ленивых, она уставала на работе. Будучи самой младшей из сотрудников, она за все хваталась и беспрекословно выполняла любую работу. От природы и воспитания она была ответственной и исполнительной. Часто она приходила домой с коробкой конфет или с бутылкой шампанского от благодарных рожениц.
Анастасия, расцветала на глазах, превращаясь в красавицу. Румяные щеки, шикарные волосы и правильные черты лица а. А глаза её были, как синие глубокие озера. Все гармонировало с хорошо сложенной фигурой. На нее часто оглядывались прохожие, даже женщины. Некоторые с завистью, некоторые с восторгом. Ну, как на такую красоту не посмотреть. На работе сестры Ольги сотрудники прожужжали ей уши:
— Ах, какая красавица у тебя сестра!
Ольге очень приятно былой видеть, какая у неё красавица сестричка: расцвела как роза.
Однажды к Ольге подошла сотрудница, считавшаяся ценным и уважаемым специалистом. Звали её Лидия. По возрасту, она годилась Насте в матери. Жила она с мужем, автослесарем, в элитном высотном доме, в трёхкомнатной квартире, доставшейся ей от родителей. Ольга помнила банкет по случаю профессионального праздника, на нём муж Лидии сильно напился, чем несколько омрачил празднество. За самой Лидией замечали некоторую прижимистость, мнительность и подозрительность. Кроме того, она страдала хронической гипертонией, из-за чего, как минимум, раз в месяц оформляла больничный лист. И вот эта Лидия неожиданно предложила:
— Оля, давай познакомим моего сына с твоей сестрой? Мне так она нравится. Мой Пашка скоро с армии придет, – с живым материнским интересом заговорила она.
— Ну, это у нее самой надо спросить, захочет ли, – уклончиво ответила Оля.
— А давай, мы их… перехитрим! Я попрошу Настю достать мне лекарства у неё на работе и попрошу принести мне их домой. Вот они и познакомятся, – поделилась тетя Лида явной "домашней заготовкой".
— Посмотрим, пусть еще с армии придет, – рассмеялась Оля.
— Так он на этой неделе и приедет, написал в письме. Я его уже со дня на день жду, –убеждённо говорила Лидия.
Пашка действительно вернулся из армии. Так и поступили. Тетя Лида заказала у Насти лекарства для себя и просила ей их сразу принести ней домой. Настя, ни о чём не подозревая, выполнила просьбу и доставила лекарства. К её удивлению, у тети Лиды дома оказался сын, её ровесник.
— Настя познакомься, это мой сын Паша, – представила тётя Лида Настю сыну.
У вас есть сын, а почему я не знала, – проговорила Настя.
— Да он служил в армии, а вчера вернулся. Сынок, а это Настя, очень хорошая девушка, – добавила тетя Лида.
Павлу Настя приглянулась мгновенно. Он смотрел, на неё, открыв рот, и не мог отвести глаз от молодой и обаятельной девушки. Да и как такая яркая внешность может остаться не замеченной? И это все притом, что Настя косметикой не пользовалась. Да и к чему она ей, если она обладала природной красотой? Насте многие говорили об этом, но сама она считала себя самой обыкновенной, она не была избалована. Конечно, Павел сразу же напросился к ней в провожатые и уже от нее не отходил не на шаг, боясь, что кто-то перехватит у него лакомый кусочек. Он сразу решил, что она будет его, любой ценой.
Так они начали встречаться. Оля говорила Насте: смотри он не красавиц, нос большой, худой как палка. А Насте он понравился добрым своим нравом, и их закрутила любовь, да такая, что Ольга, увидев Настины глаза, поняла, что та счастлива и махнула на все рукой. Зачем мешать коли столько страсти, а может это и правда судьба. Настя не замечала у него недостатков, все казалось прекрасно и хорошо.
— Настя, посмотри, он много пьет водки, да и страшный, – ворчала Ольга.
— Да нет как все.
— Ты что, его полюбила, Настя? – спрашивала сестра.
— Да люблю, и мы поженимся.
— Да, любовь зла… – вздохнула Ольга.
— Оля, ты, что имеешь в виду? Паша хороший! – по-детски на защиту своего Паши встала сестрёнка.

* * *

Ранней весной, когда природа еще не успела проснуться, они сыграли свадьбу. Свадьба была веселая, шумная. Все плясали до упаду. Настя порхала. Оля видела, как у сестрёнки горят и сияют глаза.
— Ну и, слава богу! А то я что напрасно переживала за нее, – вздохнула Оля.
Её теперешняя свекровь тетя Лида тоже была очень рада за своего сыночка. Вот ведь – женится на красавице! Тете Лиде все соседи завидовали и спрашивали:
— Где же сын нашел себе такую красавицу? Сам-то невзрачный…
— Где, где. Места знать надо! А что это он у меня невзрачный. Вон посмотрите, какой хороший парень, – возмутилась она.
— Да, для матери кровинка родная красива, – сказала соседка.
После свадьбы Настя переехала жить к законному мужу.  Тетя Лида им выделила комнату с видом на набережную, и они там поселились. Жили в отдельной комнате, но с родителями вместе, только Настенька была этому рада. Как же своя отдельная комната. Обязанности по уборке всей квартиры она сразу взяла на себя, так ее воспитали родители, что младший должен убирать и во всем помогать старшим. Пашка устроился на работу на завод. Стал получать зарплату, хоть и не большую. И зажили они, как говорится счастливо.
Прошло несколько месяцев, Настю начало подташнивать. Подумала, что чем-то отравилась, но подружки на работе начали подшучивать.
— Знаем мы это отравление.  Ох, Настя это отравление с ножками и руками вылезет через девять месяцев.
— Да ну вас, вам лишь бы поржать, а мне плохо, – обижалась она.
— А мы тебе и говорим, что ты беременная. Что тут удивительного, ты же замужем. Не веришь, пойди вон к нашему доктору. Где работаешь, не забыла? – настаивали сотрудницы.
С работы Настя шла домой уже с полной уверенностью, что она беременная. Стояла тихая безветренная погода. Хоть уже и вечер, но еще светило солнце. Она подняла голову вверх и увидела чистое голубое небо, его голубизна резала глаза. На противоположной стороне отчетливо видны горы со всеми своими склонами. Настя вдохнула в себя поглубже воздух и вздохнула, про себя подумав:
— Надо же, я стану мамочкой. Хорошо-то как! Сейчас приду домой и объявлю Паше эту новость.
Шла домой не спеша. Сегодня ей все казалось, какое-то не обычное и горы более красивые и небо и все вокруг. Даже люди, встречающиеся ей по пути, казались милыми и какими-то близкими. Не понятное чувства то ли радости, то ли тревоги, охватило ее, она не могла понять, что это.
Когда она пришла домой, Пашка уже находился дома и, сидя в кресле, смотрел телевизор.
— Привет Настенька, я тебя уже и заждался. Не хочешь прогуляться у моря? – спросил тот.
Они жили метрах в ста от моря и часто прогуливались, дышать морским воздухом. Из их комнаты, было видно море и чайки, кружащие над водой.
— Да наверно пошли, подышим, – согласилась Настя, решив там наедине ему сообщить новость.
— Куда это собрались, ей поужинать надо, – вмешалась свекровь.
— Да я не голодная, мы на работе ужинали. Спасибо, – сказала Настя.
— Тогда мы пошли гулять, да Настя? – уточнил муж.
— Да пошли! – и они скрылись за дверью.
Через пару минут они уже стояли на берегу моря. Чайки кружили над водой, а уточки нырки качались на воде в поисках своей добычи. Пашка обнял Настю за плечи, и они медленно прогулочным шагом пошли вдоль моря, не обращая внимания на прохожих, видно, сегодня Пашке надоело задирать нос, когда оглядывались на его жену.
— Паш, я тебе хочу сообщить новость, – вдруг интригующе проговорила Настя.
— Да!? Что за новость? Говори, что тянешь. Я весь во внимании, – шутил муж.
— Паша, я беременная. У нас с тобой будет ребенок, – сообщила жена.
— Что, правда? Настя, я давно уже ждал такой новости. Ты не шутишь?! – чуть не выкрикнул Пашка. У него по всему телу пробежали мурашки, а душу переполняли чувства.
— Ага, правда, – подтвердила она, смеясь.
Он схватил в охапку Настю, крепко прижал ее к себе и, приподняв её над землей, закружился с ней, выкрикивая:
— Ура-а-а, я буду отцом. Ура-а-а!
— Пашка, поставь меня, уронишь! – боялась Настя.
— Нет, не отпущу. Ура-а-а! – всё не унимался тот.
На них стали оглядываться прохожие, но Пашке было плевать на все приличия. Он узнал приятную новость. Он будет отцом. И ничего страшного, если он немного пошумит.
— Представляете, я буду отцом?! – сказал Павел проходившему мимо старику.
— Поздравляю сынок! – пожал ему старик руку.
— Ты рад? – счастливо спросила Настя.
— А как же! Сейчас пойдем, родителям расскажем. Вот обрадуются. Мама все время спрашивает, вы, когда нас внуками порадуете. Вот пойдем радовать, – разошелся он.
— А, может, позже родителям расскажем? А? – не соглашалась Настя.
— Почему? Зачем тянуть резину? Вот прямо сегодня им и скажем. Я даже думаю, что у меня будет сынишка. Такой маленький, крошечный и беспомощный… – и он обнял жену.
— Ну, ладно, как хочешь, – согласилась та.
Паша с Настей весело ввалились в квартиру. Радости не было предела. Они щебетали и щебетали. По пути в магазине они купили торт и теперь направились на кухню пить чай. Настя быстро поставила чайник на газовую плиту и уже ставила чайные кружки на стол. Тут на их щебетание заглянула свекровь.
—Что вы тут бурно обсуждаете? У меня уже голова от вас разболелась.
— Мама, у нас хорошие новости. Давай присаживайся. Будем чай пить и голова твоя, пройдёт, – говорил Паша, усаживая мать на табурет
— А, что это так поздно чай пить? – удивлялась свекровь.
— О, мам, есть на то причина. Ты скоро станешь бабушкой! – гордо сообщил любимый и единственный сыночек.
— Да вы что? Правда?  Ну, и, слава богу. Ой, надо будет отца порадовать, что дедом будет, – собралась встать она.
— Сиди, я сам его позову. Настя, чайник вон закипел, – сказал Паша и выпорхнул из кухни.
Он вернулся с отцом, а на столе уже стоял горячий чай и торт, порезанный на кусочки.
— Ну, порадовали вы нас, порадовали, – искренне проговорил отец.
— Теперь мы будем дед и баба, – сказала свекровь.
— Да, подождите еще. Это будет еще не скоро, – как-то несмело вставила Настя.
— Но, главное, будет! – уточнил Паша.
Долго сидели на кухне. Отец откуда-то загадочным образом достал половину маленькой бутылочки водки. Такие бутылочки называли чекушками. Видно, отец, никогда не отказывавший себе в удовольствиях, знал потайные места в квартире… Мать, не возражала, всё-таки, есть повод. Кусок за куском ели торт, пили чашку за чашкой.
— Как теперь спать будем? – смеялась мама Лида.
— Да очень просто, закрывай глаза и все, – шутил отец
Настя и Пашка долго не могли уснуть. Все разговоры у них были про ребенка. Пашка хотел сына и лежа в кровати уже придумывал ему имя.
— Вот ты смешной, а если девочка будет? А ты все про мальчика думаешь… – смеялась Настя.
— Нет, будет сын, я знаю, вот посмотришь потом, – был уверен Павел.
Она только счастливо улыбалась. Когда это еще будет? За окном разыгрался не на шутку ветер. Форточка начала хлопать от порывов. В комнате стало прохладно.
— Паш, закрой форточку, а то прямо сдувает с кровати, – попросила она.
— Сейчас, – он встал и закрыл форточку.
Все конечно прекрасно и чудесно, но завтра всем предстояло идти на работу. И снова трудовой день, суета

* * *

Шло время своею чередой, но отношения у Насти со свекровью стали понемногу расхолаживаться. Свекровь прописала в квартиру Настю, но то и дело ей повторяла, что прав на жилье она не имеет. И в договоре прописки свекровь указала «без права на жилье» Настю это сильно задевало, так как она никогда не претендовала на чужое жилье. В ней от природы не было расчетливости. Настя была простой и бесхитростной девчонкой.
Наступила середина осени. Стало довольно прохладно. Деревья уже давно сбросили листья и готовились ко сну. У Насти был выходной.  Накормив мужа завтраком и проводив его на работу, она решила заняться генеральной уборкой дома. Пока она убирала свою комнату, свекровь ушла на рынок. Настя решила: пока никто не мешает натереть сервант, перетереть в нем хрустали и вымыть окна. Свекровь боялась сквозняков и не разрешала открывать окна.
Она так старалась, все мыла и натирала, напевая себе под нос какую-то веселую мелодию. Настроение с самого утра сегодня у нее было отличное, в руках все спорилось. Часа через два Настя управилась и решила сама чего-нибудь перекусить или попить чая. Не успела она присесть на стул, как вернулась свекровь. Поставив сумку, она сразу стала ругать её, что в доме чем-то сильно воняет. Бедная Настя так и не успела поесть. Свекровь легла на диван перевязала голову полотенцем и стала стонать, что ей совсем плохо, а потом снова набросилась на Настю:
— Ты зачем помыла стёкла   серванта какой-то гадостью? Мне теперь очень плохо. Ты смерти моей хочешь? Завладеть моей квартирой хочешь?
— Нет, самым обычным моющим средством, я мыла, как обычно… – сконфуженно отвечала она.
— Зачем ты вообще трогала стёкла? Зачем ты в этой комнате убирала вообще, наверно специально что-то насыпала, чтобы мне было плохо? Не дождешься моей смерти?  Уже хозяйничаешь! –возмущалась свекровь.
— Я хотела, как лучше… – со слезами проговорила Настя.
— Нечего здесь хозяйничать. Ишь ты, хозяйка выискалась. И вообще вон из моей квартиры. Идите и снимайте себе жилье. Вы мне тут надоели, – в сердцах выкрикнула свекровь.
Настя, не помня себя, на ходу схватила легкую курточку и вылетела, как ошпаренная из квартиры. Слезы душили ее от несправедливости. Ведь она старалась. Хотела убрать квартиру и убрала ее тщательно. Разве она заслужила таких упреков и такого крика в свой адрес? Да и не собирается она отбирать квартиру.
В слезах она пошла, куда глаза глядят, и оказалась на берегу моря у самой кромки воды. Дул пронизывающий морской ветер, волны набегали одна на другую, образуя белую пену, как будто играли в догонялки. Большие серые чайки важно ходили по берегу и что себе выискивали в выброшенных на берег волнами водорослях. Настя присела на корягу, неизвестно каким образом здесь появившуюся. Застегнув куртку, она съежилась и обхватила себя руками, так ей казалось намного теплее. Ее всю трясло: не понятно, – то ли от холодного ветра, то ли от обиды, слёзы ручьями текли по её щекам.
— Нет, все, с меня хватит, я больше в эту квартиру ни ногой. Вот дождусь мужа с работы и поговорим. Надо искать квартиру и переходить туда, жить отдельно. Я так долго не смогу. За что мне такое? Я старюсь угодить, стараюсь, а мне вот такое. Чем я прогневила свекровь, почему она так ко мне стала относиться? Почему она решила, что я хочу завладеть ее квартирой? Мне чужого не надо, – мысли роями кружились в голове.
Некоторое время Настя сидела как робот, ни о чем не думая и не шевелясь, уставившись в одну точку.
— Эльза, ты куда? Эльза ко мне! – вдруг ее вывел из оцепенения, чей-то голос.
И она увидела возле себя не большую пушистую собачку. Та смотрела на Настю своими блестящими глазенками и мотала хвостом.
— Девушка не бойтесь. Она у нас и мухи не обидишь, добрая, – расшаркивалась перед Настей хозяйка.
— Да я вижу. Какая красивая собачка? Беленькая, такая нежная и ухоженная, как игрушка, – удивилась Настя.
— Да мы ее тоже всей семьей любим. Она такая умненькая! – хвасталась хозяйка.
Собачка с хозяйкой немного прогулялись по берегу и ушли. А Настя опять осталась со своими мыслями наедине. Через час она совсем замерзла на ветру.
— А что я тут сижу, пойду к себе на работу к девчонкам, – вдруг вспомнила она, встала и направилась на остановку.
Конечно, она могла пойти к своей родной сестре, но ей не хотелось расстраивать сестру. Насте хотелось сестре сообщать только хорошие новости своей жизни. А что она сейчас ей скажет? Что Пашка каждый вечер задерживается на работе и приходит под градусом? Так сестра и так её предупреждала об этом. Нет ни в коем случае. Вот родится сын и Пашка образумится. С такими мыслями Настя не заметила, как добралась до работы.
—О, Настя, пришла! Ты чего в выходной-то пришла, – спросила Лена, первая, увидав ее.
—А я тут вещь одну забыла в шкафчике, вот и пришла, а ты меня видеть не рада? – спросила Настя.
— Ой, что ты, Настюха, очень рада. Мы-то видимся редко, только в пересменах, может, пойдём чайку попьем, потрещим. Или ты спешишь? – пристала Лена.
— Да можно и потрещать. Я пока не спешу. До пяти вечера свободная.
— Вот и прекрасно, я как раз все сделала, управилась и собираюсь отдохнуть. Пошли в наш кабинет, – шутливо проговорила Лена.
Настя переоделась в свой белый халат. Лена была еще не замужем, но встречалась с парнем. Целый час она пела Насте, какой у нее хороший жених. Потом про рожениц и главврача. Лена время от времени отлучалась по работе ненадолго:
— Настя, ты не уйдешь. Меня подождешь еще?
—Нет, иди, подожду, конечно...
Настя отогрелась за чаем, и Ленкины сплетни отвлекли её от своих проблем. Переждав нужное время, она покинула пределы своего любимого места работы и пошла, встречать Пашку с работы. Вернулась к своему дому, но потом передумала и пошла в соседний двор, через который они ходили домой. Села на лавочку в ожидании мужа. Долго пришлось ждать, так как Паша опять с дружками задерживался. Уже было темно, когда в свете ночного фонаря Настя увидела покачивающуюся фигуру мужа и грустно вздохнула. Ну, никак не ожидала и не думала, что муж будет пьяный. Он ей нужен трезвый, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию трезво.
— Настя, ты что ли? А что ты тут сидишь? – удивился муж.
— Тебя вообще то жду. Поговорить надо…
— А дома в тепле нельзя?
— Нет, нельзя. Присаживайся ко мне, есть разговор – показала рукой на лавку Настя. Тот присел и обнял ее. Она тряслась как осиновый листочек.
— Ты замерзла, что ли? Во как тебя трясет. Ну, прижимайся ко мне, – и он, расстегнув свою куртку, прикрыл одной половиной Настю.
Настя ему поведала сегодняшнюю историю с его мамой и про то, что им необходимо переехать на съемную квартиру. Он, молча, ее выслушал, не перебивая, хоть и был выпивши, а потом сказал:
— Мы сейчас возвращаемся, туда, где жили. Ночь уже почти на улице, а завтра я поговорю с родителями, и решим этот вопрос. Может, и пойдем завтра искать квартиру. Ты согласна? – спросил он, прижимая ее к себе.
— Согласна, все равно идти сейчас некуда, – вздохнула Настя.
— Тогда, пошли, – и они встали с лавочки, и пошли в сторону дома.
На пороге их встретила свекровь, расшаркиваясь, как лиса, перед сыном и невесткой.
— Вот ушла и весь день, ее нет. Я так переживаю. Где она беременная бродит. Ну, я немного вспылила. Сынок, у меня сильно голова разболелась, поэтому я что-то лишнее сказала. Ну, простите меня, я старая больная женщина, меня можно и понять, – причитала она, показывая свою вину.
Настя пониже наклонила голову, чтобы не смотреть на свою свекровь и постаралась быстрее проскользнуть в свою комнату. Ей так неприятны были эти извинения, что даже подташнивало. Паша еще долго о чем-то разговаривал со своей мамой. Когда он пришел, Настя уже лежала под одеялом.
—Ну что ты успокоилась? Видишь, мама прощения попросила. Все хорошо, – начал Паша.
—Нет, Паша, я так жить не могу. Утром орут, оскорбляют, а вечером прощения просят. Это хорошо, как ты думаешь? – возмутилась она.
— Мама все поняла, не будет к тебе цепляться. Она очень просила не обижаться на нее, – уверенно говорил Паша.
— Ты ей веришь? Она раз за разом стала ко мне придираться. Говорит, что хочу ее смерти, что хочу отобрать квартиру. Постоянно мне напоминает, что я здесь никто. Как только вы с отцом за порог, она начинает читать всякие нотации. Нет, Паша с меня достаточно. Не могу, нет больше сил моих, –выпалила Настя.
— Ну, успокойся. Мама сказала, чтобы мы рожали тут у них. Да она больше не будет. Вот посмотришь, – уверял Пашка.
— Ладно, посмотрим. Давай спать. Я так устала и замерзла. Все равно сегодня не чего не решится, – с сожалением ответила Настя и отвернулась.
—Ты уже будешь спать? – удивленно спросил он.
— Да, я устала от разборок и замерзла. Прошу не трогай меня. Я хочу спать, – вымолвила она.
— А я телевизор буду смотреть, – сказал Пашка, усаживаясь в кресло.
—Смотри, тебе разве кто-то не дает, – почти прошептала Настя, засыпая.
—Я хотел с тобой смотреть, одному не интересно, – в надежде говорил он.
Но Настя уже не слышала.  Она согрелась и по ее телу сладко расползалась дремота, окутывая всю её. Насте не хотелось шевелиться. Сейчас ничего не имело значения. В теле появилась легкость и блаженная невесомость, она погружалась в сон и уже была далеко…
Утром все без изменений, мужа проводила на работу, а сама ушла в комнату. Состояние было отвратительное. Какая-то усталость и разбитость по всему телу. Такое впечатление, что Настю били палками по всему телу. Она снова прилегла на кровать поверх покрывала и закрыла глаза. Минут тридцать она так лежала, как в полузабытье, вдруг услышала стук в дверь. Дверь открылась, не дождавшись ответа:
— Можно, – не дождавшись приглашения, зашла свекровь.
— Этого еще не хватало! – мысленно подумала Настя, а вслух сказала:
— Вы же уже зашли, проходите, присаживайтесь.
— Настя, ты на меня не обижайся. Это я погорячилась вчера, плохо себя чувствовала. Никуда я вас не отпущу до родов. Внук должен тут родиться. Тут-то и осталось всего ничего, месяца три ждать. Так что прости ты меня, старую, – виновато запричитала свекровь Лида.
Настя молчала. Ей нечего было сказать. Не могла она подобрать нужных слов. В голове кружились всякие мысли, но не те, которые хотела бы услышать свекровь.
—Ну что ты молчишь. Не хочешь прощать? – в упор спросила свекровь.
— Да нет, мне просто очень плохо, – уклончиво ответила Настя.
— Ты мне только скажи, вы не уйдёте на квартиру пока, до родов хотя бы.
— Хорошо мы останемся, – заставила из себя выдавить Настя.
— Вот и хорошо. Хочешь, я тебе чаю принесу, вон ты зеленая какая, – словно плющ, вилась вокруг Насти она.
— Нет, сейчас не хочу, потом сама на кухню приду – ответила Настя
Настя с облегчением вздохнула.  Ей в тягость были эти разговоры. В душе остался большой осадок. Но делать нечего, раз муж решил остаться, значит, они остаются. Может свекровь, и в самом деле не будет больше так себя вести. Настя все думала и думала, так и не заметила, как уснула.
Время летело быстро. Настя уже давно находилась в декретном отпуске, но бегала на занятия, сдавала экзамены, учила теорию, а заодно и готовилась стать мамочкой. Живот ей нисколечко не мешал. Она его и не замечала.  Отношения со свекровью, все равно были натянутые. Та нет-нет, да и куснет ее. Все время чем-то не довольна, все время прихварывает…
Настя старалась закрыть сессию, чтобы ни было хвостов, понимая, что при рождении ребенка будет сложнее с учебой.

* * *

Этим вечером Настя чувствовала себя плохо. В низу живота появились тянущие боли. Она терпела никому об этом не сказала, так и легла спать. Но было не до сна. Боли все время нарастали и не давали ей уснуть. Только она начинала расслаблять и дремать, как снова появлялись боли с новой силой и гораздо дольше.
— Батюшки, что это со мной? – думала Настя.
Пашка уснул быстро, а она все терпела и ворочалась в постели, пока не проснулся он.
— Ты что так ворочаешься, на танцах что ли – пробурчал сонный муж.
—Да нет, спи – прошептала она.
Но спать уже было невозможно. Она сначала молча терпела, потом начала стонать. Пашка снова проснулся:
— Настя что происходит? Что с тобой? Может, ты уже рожать надумала? – спросил тот спросонья.
— Не знаю, у меня сильные боли появляются в животе, – и она заплакала.
— Давай, скорую вызывать, – предложил он.
— Может еще рано? Я ведь не знаю, когда надо вызывать, – говорила она и снова у нее начались боли. Настя начала стонать, закусив губу, чтобы, не разбудить родителей. Но мама Лида все равно услышала и заглянула к ним в комнату.
— Что у вас тут происходит. Почему не спите? – поинтересовалась она.
—Мам, по-моему, Настя уже рожать надумала. Вон у нее какие-то боли в животе. Мучается, – проговорил Паша.
—А ну-ка, ну-ка. О да у тебя уже схватки начались. А ты чего стоишь? Беги к автомату, вызывай скорую! –прикрикнула она на Пашку.
Тот пулей метнулся. Обув сапоги на босые ноги и куртку на голое тело, как спал, так и помчался. Время не было на одевания.
Вечером после работы Пашка зашел в роддом, подошел к окошку информатора и спросил:
— Скажите, кого родила Белова Анастасия?
— Сейчас посмотрим. Так, Белова родила девочку, три килограмма, триста пятьдесят грамм, рост пятьдесят три сантиметра, – выдала ему в окошке.
Значит девчонка. Эх, он так надеялся на сына. Смутившись, спросил:
— А в какой палате она лежит?
— Молодой человек, это на четвертом этаже, шестая палата. В отделение нельзя, а окно находится со стороны дороги, идите туда и там покричите, она выглянет.
Он так и сделал. Обошел здание вокруг и оказался с нужной стороны. Подняв голову, он увидел, на всех окнах написаны номера палат от руки на развернутом тетрадном листе. Нашел окно с цифрой шесть и начал кричать:
— Настя-я-я, Настя-я-я, шестая, палата-а-а. Белова-а-а.
Тут распахнулось окно и, завернутая в одеяло, высунулась Настя.
— Привет, Паша.
— Как ты Настя? – спросил он.
—Да нечего все, вроде бы, нормально.  Дочка, у нас! – кричала с четвертого этажа она.
—Я знаю, мне уже сказали там в окошке. А показать можешь? – просил он
—Нет, их унесли, принесут только на кормление. Дома посмотришь, – засмеялась она.
— Пойду стариков порадую. А то ждут, небось.  Что тебе принести?
— Да нечего мне не надо, кормят хорошо. Не волнуйся.   Я закрываю окно! Холодно, дует роженицам. Пока! – крикнула Настя и закрыла окно. Она еще стояла у окна и махала ему рукой.
Пашка, окрыленный, полетел, не замечая холода. Зима была холодная. Снега не было, но гололед просматривался в некоторых местах, где текла вода. Земля промерзлая, минус двенадцать градусов мороза. Но окрыленному сердцу все ни почем. Он мчался домой сказать родителям, что стал отцом, что у него родилась дочка. Оказывается, это такое чувство, стать отцом, оно не с чем не сравнимое. Это радость и счастье, и какое-то вдохновение на подвиги. Хочется кричать всем:
— Люди-и-и, я стал отцо-о-ом!
Дома он рассказал, что Настя родила девочку. Все нормально у нее.
—Теперь вы настоящие дед и баба – смеялся он.
—Лида, ну-ка на стол что-нибудь, собери, внучку обмоем, – раскомандовался от счастья дед.
—Да вы что, черти окаянные, поздно ведь, – упрямилась та.
— Я дед или не дед? И не важно, который час! – правда, сынок, – искал поддержки он у сына.
Минут через пять они все сидели тесной семейной компанией и обмывали внучку.
Из роддома Настю с дочкой выписывали торжественно. Паша взял фотоаппарат, купил цветы и шампанское. Все как полагается. Когда ему медсестра вручила маленький конвертик с дочкой, он сначала растерялся, медсестра заметила это и сказала:
Ну что вы папаша растерялись?  Держите крепче, а то выроните.
Паша прижал к себе драгоценный сверток и не удержался, свободной рукой открыл уголочек одеяла и посмотрел на мирно спавшую дочь. Настя наблюдала за всем этим и смеялась. Ей весело было наблюдать, как муж неумело обращается с дочкой, а особенно, как он рассматривает ее. Она прижалась к нему и сказала:
—Я так соскучилась по тебе. Мне кажется, прошла целая вечность.
— Я ж каждый день бегал, а ты соскучилась, – не понял Паша.
— Так то в окошко только посмотреть и все, а я соскучилась по тебе, по дому и даже по твоей маме, – весело щебетала Настя.
—Настя, я так тебя люблю, спасибо за дочку – сказал Пашка.
Дома их уже поджидали. Свекровь выглядывала с балкона в ожидании. Увидев их, помахала им рукой. Переступив порог, Настя услышала:
— Где тут моя внученька, дайте же мне скорей на нее посмотреть.
— А мне покажете? – тут же толкался в ожидании дед.
—Всем все покажем, дайте войти в дом и хотя бы раздеться, – ворчал Паша.
Малышка спала. Паша положил её на кровать, и все пошли обедать на кухню
—Ну, как нашу внученьку зовут? – спросила мама Лида.
Настя с Пашей переглянулись и пожали плечами.
— Мы еще не определились в выборе имени. Вот к завтрашнему дню определимся и вам скажем, – за них двоих ответил Павел.
— Да уж постарайтесь – сказала мать.
После обеда, Настя с Пашкой пошли к себе в комнату, где мирно сопела малышка. Они подошли к ней и оба начали ее рассматривать.
— Вот какое ей имя подойдет? – тихо шептал Паша.
— Ты же мне что говорил, забыл? Ты говорил, что родится сын, и ты его сам назовешь. А если вдруг дочка, то  называть буду я, как хочу, – улыбалась Настя.
— Ну, я не знал, что будет дочь. Я уверен был, что сын, – оправдывался тот.
— Да шучу я. Давай вместе решать. Какие тебе имена нравятся?
— Мне – Лена, Света и Вика… – перебирал имена он.
— А мне нравиться имя Марина и Вероника, сказала Настя.
— Да и мне они нравятся, даже очень. Давай подумаем. Время еще есть до утра.  А завтра надо идти регистрировать дочь – говорил Паша.
— Нет, можно в течение трех дней мне сказали, – уточнила она.
— Нет, я пойду завтра, так как я отпросился и буду весь день с вами. А потом некому будет идти в ЗАГС.
— Хорошо, завтра, так завтра. Я думаю все-таки Вероника. Очень красивое имя. Вероника Павловна. А? Как тебе? – спросила Настя.
— Ага, Белова Вероника Павловна. А что, в этом что есть? – задумчиво протянул он.
— Ну и пускай будет Вероникой, Мне нравиться – подтвердила она.
Так наследующий день в семье у Беловых появился новый член семейства Вероника Павловна. Пашка ходил в ЗАГС, все оформил и домой принес новенькое свидетельство о рождении. Настя покрутила его в руках, внимательно прочитала и аккуратно положила на полочку к документам.
Жизнь заново закипела, маленькая Вероника капризничала, плакала. Настя не знала, как ее успокоить. Прилагала все усилия, сильно уставала. Молока у неё не было, пришлось перейти на искусственное кормление. Что б ребенок меньше хандрил и плакал, Настя почти все время держала дочь на руках. Свекровь после рождения внучки постоянно мучили головные боли. Поэтому крики ребенка ее очень раздражали. Она снова стала раздражительная и снова стала придираться к Насте. Опять начались скандалы.
— Когда ты успокоишь ребенка, у меня давление высокое и голова трещит, – кричала она Насте.
— Я успокаиваю.
— Не видно, весь день она у тебя плачет. Мамаша ты никудышная, – недовольно ворчала свекровь.
Настя поняла, что так долго не может происходить, она решила самостоятельно подыскивать им квартиру.
Когда она выходила с Вероничкой на прогулку, просматривала все объявления, которые ей встречались по пути. Она не сидела, как все мамочки на лавочке пока малыши у них спят. Настя катила впереди себя коляску и читала объявления. Через неделю ее стараний ее настойчивость дала результаты. Она прочитала, что совсем недалеко сдается квартира.
Был морозный яркий день. Солнце светило очень ярко, но совершенно не грело. Пытался срываться снег большими пушистыми хлопьями, но не пошел. Лишь изредка пролетали снежинки. На улице холодно, но свежо. Вероника спала в коляске. Ей нравились прогулки по свежему воздуху даже в холод. Она засыпала и всю дорогу спала, пока не приходили домой. Настя катила коляску впереди себя по адресу, прочитанному в объявлении. Вот и нашла нужную улицу. И, правда, не очень далеко. Вот и нужный номер дома.
— Хозяйка-а-а, – позвала Настя.
— Что вы хотели? – тут же вышла на ее зов полная женщина.
— Я собственно по объявлению, написано, тут квартиру сдают, – робко проговорила Настя.
— Ну, сдают. А кому нужна квартира?  – спросила женщина и вышла к Насте на улицу.
— Мне нужна, – почему-то растерялась Настя.
— Муж, то есть? – опять спросила та.
— Есть, конечно, – отвечала она, не понимая смысла таких вопросов.
— Как тебя зовут?
— Меня зовут Настя, дочь Вероника, а муж Паша, – сразу все выпалила она.
— А меня зовут тетя Рая. Ну, пошли, покажу тебе квартиру, посмотри, понравится ли, – пригласила тетя Рая.
— Спасибо! – сказала Настя и закатила коляску во двор.
— Пусть лялька спит в коляске, мы тут рядом будем. Ее никто не тронет, – заверила хозяйка.
Настя согласилась, так как все было совершенно рядом.
— Вот кухня ваша, но на две семьи, тут у меня еще одна семья живет тоже с малышом. Вот это коридор, а это ваша комната. Смотри, комната светлая, теплая. Вот и мебель нехитрая. Шифоньер, стол, кровать. Все необходимое.
Настя осматривала жилье и уже поняла, что здесь они будут жить. Ей понравилась комната, ничуть не хуже той, где они живут сейчас. Вход у хозяйки совсем с другой стороны дома.
— Я поговорю с мужем. Можно мы вечером к вам придем? Чтобы он тоже посмотрел, – спросила Настя.
— Приходите, я всегда дома, – согласилась она.
Вечером Настя ждала прихода мужа с нетерпением. Ей не терпелось рассказать ему о той квартире, которую она осмотрела сегодня и показать ее Пашке. Муж вернулся с работы, и Настя все ему рассказала.
— Паша мы пойдем сегодня с тобой квартиру смотреть вместе? Хозяйка сказала, что можно приходить в любое время до девяти вечера – спрашивала мужа Настя
— Давай пойдем, прогуляемся, но сначала меня накорми ужином, – предложил он.
— Конечно, сначала ужин. Я сейчас все поставлю на стол, – улыбалась Настя
После ужина Настя одела потеплее Веронику, завернула ее в теплое одеяло. Потом сама быстро собралась, и они с Пашкой вышли на улицу. Морозный воздух пощипывал ноздри. К вечеру стало еще холоднее. Каждый их выдох был виден в виде клубов пара.
—Так снег и не пошел, а ведь днем пытался идти, когда я шла по адресу, – сказала Настя.
—Нам только снега и не хватало, – почему-то ответил Пашка.
Минут через двадцать они пришла по нужному адресу.
— Вот это здесь, смотри какой домик уютный, – рукой указала Настя на дом, который был рядом с ними.
—Дом как дом, надо смотреть внутри, – предложил он.
—Сейчас я хозяйку позову, сказала она и громко начала звать:
— Тетя Рая-я-я!
Буквально через несколько секунд открылась дверь, и тетя Рая сказала:
— Сейчас иду, подождите, – из двери показалась она сама. Грузная женщина в возрасте, она шла тяжелой походкой.
— Настя, это ты. А я думаю, кто тут меня зовет? Привела мужа посмотреть квартиру. Правильно, ну ребята заходите, – и она отворила калитку.
— Это мой муж Паша, познакомьтесь. А это тетя Рая, – представила она их друг другу.
— Вот и хорошо, пойдемте, посмотрим. Я вижу, что Насте понравилось у меня. Пойдемте, познакомитесь другими квартирантами, которые уже заселились в соседнюю комнату, – по пути рассказывала тетя Рая.
— А у них дети есть? – поинтересовалась Настя.
— Да у них мальчонка, тоже грудничок. Совсем маленький.  А вот и она, мои хорошие. Здравствуйте, я привела новичков смотреть комнату, – говорила тетя Рая, открывая дверь в половину квартирантов.
— Здравствуйте! – ответили молодые квартиранты.
— Вот сюда, проходите, направо поворачивайте, – и она отворила дверь в пустующую комнату.
— Нормальная комната, просторная, – заключил Паша.
— Ну, вы тут думайте, решайте, а я с квартирантами побеседую, – ушла тетя Рая, дав возможность остаться им наедине и хорошо подумать.
— Ну, что Паша, какое твое мнение? Нравиться тебе или нет? – спрашивала Настя.
— Я понял, что тебе понравилось, поэтому ты меня сюда и притащила. А раз тебе нравится, то и я согласен. Да и не плохо тут. Жить можно, – дал свое согласие муж.
— Правда? Мне нравиться! – и она от радости чмокнула супруга.
Они в обнимку вышли из комнаты. У Насти от радости горели глаза. Тетя Рая сидела, разговаривала с квартирантами, в ожидании их.
— Ну что вы там решили, молодята? – спросила она.
— Мы, тетя Рая, решила снять у вас жилье. Нам оно подходит. Когда можно занимать комнату? – спросил Паша.
— Так, хоть сейчас, – предложила тетя Рая.
— Ну, тогда мы завтра к вам переберемся с утра. Мы тут недалеко живем. В часиков десять или одиннадцать нас ждите, – сообщила Настя.
— Хорошо, я буду ждать – промолвила, провожая их, тетя Рая.
Вероника спала в зимней коляске, которая стояла рядом с дверями. Паша подошел к коляске и выкатил коляску со спящей дочкой со двора.
— До свидания тетя Рая, – попрощались они с хозяйкой.
— До завтра, я вас жду, – уточнила она.
На следующий день, Пашка с утра отпросился на работе и в девять часов был уже дома.  Настя уже управилась с малышкой, покормила ее, перепеленала и уже собрала некоторые вещи, да и собирать то особенно было нечего. Личные вещи немного гардероба, несколько полотенец и простыней. Чемодан был собран. Еще Вероникины пеленки и вещи. Что могли, сложили в детскую коляску.
— Слушай, Паша, придется тебе еще раз прийти за остальными вещами. Мы сразу все не унесем, – предположила Настя.
— Пока ты там будешь разбирать вещи, я быстро схожу за остальными, – вымолвил он.
Куда это вы дружно собираетесь. И главное молча? Вы что переезжаете куда? – спросила свекровь, неожиданно появившаяся на пороге их комнаты.
— Да, мама, мы переезжаем от вас. Теперь вам будет спокойно жить. А то ребенок все время капризничает, да ты ж давно этого хотела…
— Вы что-то нечего не сказали, как партизаны. Так и съехали бы, не попрощавшись?  Как чужие! – чуть не плакала мать
— Почему? Вовсе нет. Мы сейчас собирались сказать, что уезжаем и попрощаться с вами, – сказал Паша.
— Когда квартиру успели найти не пойму? – удивлялась свекровь.
— Успели мама, успели. Ну, нам пора. А то еще обустраиваться надо. Мы пошли, пока. Но я еще вернусь через час, – пробасил Павел.
— Да я разве против? Возвращайся, – согласилась мать.
— Да, вещи я мама все сразу не унесу, вот и вернусь за остальными, – объяснил он маме, увидев, что она не понимает.
— До свидания! – попрощалась Настя и с Вероникой на руках вышла из квартиры.
У нее появилась такая легкость, как будто она сбросила тяжелый камень, который все время носила с собой. Эта легкость придавал ей, какую-то уверенность и чувство свободы. Пока она спускалась по ступенькам подъезда, на первый этаж ее догнал Паша.
Прибыв на новое место жительства, Настя начала сразу хозяйничать. Раскладывала вещи. Определяла, как и что где будет. А Пашка пошел за оставшимися вещами. Веронику с коляской закатили тоже в комнату. Малышка мирно спала, надышавшись свежим воздухом. Насте было это на руку, так как ей сейчас необходимо обустраиваться. Она окрыленная порхала по комнате. Только от одной мысли, что они с Пашей теперь одни с малышкой, к ней приходило вдохновение. Теперь здесь она хозяйка, пусть даже в съёмном жилье. Как ей надоели постоянные упреки свекрови! Терпела ради мужа, потому, что она его сильно любит. Да деваться некуда.
Пашка вернулся с вещами, в то время, когда малышка проснулась и закапризничала. Настя ее пеленала.
— Вот и папка наш пришел, доченька. Теперь мы жить будем втроем. Ты, папка и я, – объясняла она Веронике, как будто малышка, что-то понимала.
Они познакомились со своими соседями по квартире. Те тоже были молодые и с грудным ребенком. Между ними наметились теплые дружеские отношения.


* * *

Шло время, Вероника быстро подрастала. Она становилась такой хорошенькой – точь-в-точь куколка. Тарахтела погремушками и произносила интересные звуки. Настя не могла налюбоваться на своего маленького ангелочка. Она чувствовала себя счастливой. Любимый любящий муж, и маленькая очаровательная дочка. Это разве не счастье? Правда её продолжал настораживать муж: он все чаще и чаще приходил, выпивши, но Настя особо не придавала этому значения.
Пашка всегда ее убеждал, что у них на работе у кого-то день рождение или крестины. Она сильно за день уставала, хоть Вероника часто капризничала, но Настя всегда все успевала – и постирать и погладить. В комнате у нее всегда был идеальный порядок, а вечером мужа всегда встречала с горячим ужином. Одним словом, хозяйка. Она очень была довольна своей жизнью, хотя жили они с Пашей скромно. На одну его зарплату жить втроем, да еще на квартире. Правда, Настины родители поддерживали молодых продуктами из деревни. Так что жить было можно. С соседями по квартире установились тёплые, дружеские отношения. Вечерами, когда они укладывали детей спать, нередко устраивали совместные посиделки, играли в карты, а по выходным пили пиво. Жизнь кипела.
После родов Настя еще больше похорошела, будто бутон розы раскрылся, показывая всю свою красоту и изысканность. Она была настолько прекрасна, что каждый прохожий непременно отмечал ее красоту. Красота ей досталась от природы, никаких для этого особенных усилий Настя не прилагала. Подкрашивала только ресницы, а волосы не трогала – натуральные, не крашенные, волнистые волосы, цвета спелого пшеничного колоса. Роды на Настю повлияли благотворно: она превращалась в шикарную женщину. Но сама Настя этого не замечала, ей казалось, что она самая обычная и простая. Скромная и стыдливая, она всего стеснялась, боялась, что-то сделать не так или кого-то обидеть.
С Мариной, соседкой по квартире, они подружились сразу. У Марины сынишка тоже был маленький, она также находилась в декретном отпуске. Они много общались, когда их мужья были на работе.
Однажды Пашка пришел с работы с приятной новостью:
— Настя мы скоро получим свое жилье. Нам дадут малосемейку. Вот этой весной уже начинают закладывать дом. А мы все дольщики будем там тоже работать и помогать. Так быстрее будет дело. А к осени, говорят, будет все готово.
— Правда, как хорошо, у нас будет, наконец, свое жилье. Я так рада, – она с радостью бросилась к Пашке на шею.
Они обнялись. Настя не верила в свое счастье. Она прижалась к мужу. Глаза у нее блестели, из них струилась неподдельная радость.
— Неужели у нас с тобой будет свое жилье? Как я мечтаю об этом. Ура-а-а! Пашка, ура-а-а! – не унималась Настя.
— Ну, сумасшедшая, Настя, ты меня кормить будешь? Я вообще-то с работы пришел, – пошутил он.
— Ой, вот я балда!  Конечно дорогой. Все давно готово. Пойдем на кухню, – спохватилась она.
С тех пор Настя зажила в ожидании своего жилья. Ей уже не терпелось самой быть полноправной хозяйкой. Всё самой решать, а не спрашивать, что можно, а что нет, неужели это правда?
Зима закончилась. Наступила весна. Природа вокруг медленно начала просыпаться от зимнего сна. Распускались первые цветы, расцветали абрикосы и черешня. Черешня цвела так обильно, ее кружевные ослепительно белые цветы завораживали. А абрикосы цвели нежно розовым цветом. Их необычный розовый оттенок придавал деревьям, какую-то сказочность. Их аромат разносился повсюду и прямо-таки пленил.
Как и обещали, завод Павла начал строительство дома для молодых семей. Павлу с семьей давали двухкомнатную квартиру в этом доме. На собрании всем будущим хозяевам квартир объявили, что все должны принимать активное участие в строительстве этого жилого дома. Пашка начал ходить на стройку в свободное время. Бывало, они бригадой шли туда после работы, а иной раз в выходные дни. Дело спорилось. Все молодые и здоровые могли и горы свернуть, а стройка им казалась просто игрой.  Дом рос не по дням, а по часам. Сами ставили окна, сами клеили обои, сами ставили всю сантехнику. Все делалось для себя и с любовью.
— Ну, Настенька скоро мы переедем. Может быть, через месяц мы будем справлять новоселье, – предполагал Пашка.
— Я думала, раньше. Мы уже все сделали.  И окна, и двери поставили, – разочарованно протянула она.
— Надо еще канализацию и воду подключить, да еще с лифтами проблема. Еще документы долго будут обрабатываться на квартиры. В общем, сегодня сказали: еще месяц надо ждать, – убеждённо рубанул Пашка.
— Ну что же, подождем, дольше ждали, – согласилась она.
— Вот и я о том же, – сказал он.
Настя уже собирала чемоданы. Все у нее было готово к переезду. Пашка вновь зачастил выпивать.  А, выпив, бывало, и покрикивал на Настю. И всё чаще закатывал сцены ревности, которые Настя никак не заслужила. Она его любила и, даже в мыслях не было смотреть по сторонам на чужих мужчин, да и, честно сказать, совершенно не было времени.
Хозяйка квартиры частенько усмиряла разбушевавшегося Пашку, грозилась, что выгонит с квартиры. Он при виде тети Раи быстро успокаивался и ложился спать. А утром у Насти просил прощения:
— Прости меня Настя. Ну, пьяный был, нечего не помню. Я люблю только тебя, и жить без тебя не могу.
— Как же ты меня любишь, если так на меня кричишь и оскорбляешь матерными словами? Я что, это заслужила? – в слезах высказывала она ему.
— Прости. Я больше так не буду – клялся он, точно нашкодивший ученик – учителю.
— Ты мне уже несколько раз обещал, а сам продолжаешь так поступать, – плакала навзрыд она.
— Настенька, ну успокойся, любимая. Ты у меня самая прекрасная, самая хорошая – обнимал Пашка ее и целовал в мокрые щеки.
Вероника стояла в своей кроватке и нечего не могла понять. Она с широко раскрытыми глазами смотрела на своих родителей и улыбалась, только что проснувшись.
— Вот и дочка проснулась, Настя смотри она, что-то хочет, – предположил он.
— Ты ее вчера сам так сильно напугал, что я еле уложила ее, – обвиняла Настя Пашку.
—Не может быть. Иди к папе на руки, – он взял малышку на руки. Дочь была веселая и счастлива, что ее взяли на руки.  Она с гордым видом сидела у отца на руках. Пашка подошел к Насте с дочкой и, обняв её, сказал:
— Я вас очень люблю. Вы у меня лучше всех. Ты мне веришь?
— Очень хочу верить. Я тоже тебя сильно люблю, люблю и тебя, и нашу малышку, – вымолвила Настя, почти простив мужа.
—Простила или нет мне прощения? – уточнял он.
— Конечно, простила, а как иначе? Надеюсь это больше не повториться. Правда, Паша?! – толи спросила, то ли ответила она самой себе с какой-то отчаянной надеждой.
— Даю честное слово! – горячо убеждал он.
Через месяц они действительно переехали в свою малосемейную квартиру. Квартирка на шестом этаже казалась не маленькой. Комната около двадцати квадратов с балконом, спальня, кухня тоже просторная, ванная комната, совмещённая с санузлом, коридор. Все, о чем они мечтали, теперь у них есть. Настя с Пашей, пригласили на новоселье гостей и отпраздновали его с достоинством. Радости не было предела. Это их личное отдельное жилье. Здесь они сами себе хозяева. Гости поздравляли их с новосельем и осматривали хоромы.
— Молодцы вы ребята, поздравляем, лично мы за вас очень рады. Теперь не будете мыкаться по квартирам, – от чистого сердца поздравляла их Настина сестра Ольга с мужем.
— Спасибо! Я тоже так рада сестричка. Я до сих пор не верю в то, что это наша личная квартира, – делилась сокровенными думами Настя.
— Ну, за вас, за ваше жилье. Теперь есть чем заняться, обустройством квартиры. За вашу крепкую и дружную семью! – произнес тост Ольгин муж.
Ольга, заметила, что Пашка до неприличия налёг на спиртное и пытается скандалить. Она отвела Настю на кухню, где их никто не видел, и в упор спросила:
— Настя, как вы с Пашей живете? Он тебя не обижает?
— Нет, не обижает, у нас все хорошо. С чего ты взяла?
—Я вижу, как он много пьет водки, становится раздражительным, даже на людях, я представила, как он себя ведет наедине с тобой. Смотри, что он вытворяет. На тебя орёт ни за что, да и перебрал он изрядно, – поделилась Ольга
— Все нормально. Не волнуйся, это Пашка от радости, – заверила Настя.
— Как мне не волноваться, Насть? Ты моя сестра! Ну и, слава богу. А то мне показалось, что он плохо себя ведет. Да, уж, действительно любовь зла! Ладно, пойдем к гостям, – вздохнула Ольга.
Если бы Ольга знала, насколько сестре плохо живётся. Если бы знала, как Пашка дома скандалит и бьет жену, пугает ребёнка. Но Насте было стыдно откровенничать с сестрой. Ей хотелось, чтобы все думали у них с Пашкой все хорошо. Квартиру получили, теперь будет гораздо легче. Но душа, внутри нее хотела откровения, хотела участия. Иной раз Насте хотелось все рассказать сестре, поплакаться и получить совет. Сколько раз она приходила к сестре с этой мыслью, поделиться своим горем, но не могла найти в себе силы. Ее останавливало только то, в чем она даже сама себе боялась признаться, в том, что сделала огромную ошибку в своей жизни, когда выходила замуж за Пашку. Он клялся в очередной раз бросить пить, и она ему снова верила.
Отшумело новоселье. Теперь они думали, как обустроить свой быт. Нужно копить деньги на мебель, паласы, на кухонную мебель и все остальное. Ну, это были приятные хлопоты. Первое время Насте было непривычно жить на шестом этаже. Она выходила на балкон и когда смотрела вниз, у нее захватывало дух. Ей высота казалась очень большой. Но со временем, стала привыкать. Каждый день выносила сушить белье на балкон и немного задерживалась, осматривая окрестности вокруг их дома. Так, со временем, она перестала бояться высоты.
Пашка не переставал пить, новоселье у него оказалось затяжным. Он на работу убегал с больной головой, с перегаром, а возвращался опять пьяный. Настя не знала, что ей делать. Все шло наперекосяк. Семейная жизнь дала ощутимую трещину. Она надеялась на лучшее. Пашка хоть и пил, но в квартире все благоустраивал. Постепенно купили необходимую мебель. Маленькая дочурка подрастала и радовала родителей. Пашка очень гордился Вероникой, очень уж она была на него похожа.
— Моя, дочка, – всегда с гордостью говорил он.
Веронику устроили в детский сад, Настя вышла на работу. Стало намного легче в семье в финансовом отношении. Когда Пашка был трезвый, в доме царил мир и покой. В такие дни Настя порхала на крыльях и, ей хотелось, чтобы это продолжалось вечно. Муж игрался с дочуркой, она верещала, и ее детские глазенки хитро сверкали. Смех Вероники такой звонкий и чистый, что Настя забывала все свои обиды на мужа и в эти дни была счастлива. Что еще нужно для счастья, если не такая дружная семья?
Когда мама Насти приезжала в гости, останавливалась у сестры, они к ней приходили в гости. В такие дни посещений теща почти все время зятя видела в нетрезвом состоянии. У матери сложилось отрицательное впечатление о Пашке. Настя, как могла, защищала его. Но мать сделала свои выводы и своего мнения уже не меняла.
— Доченька, он пьет?!  – каждый приезд задавала один и тот же вопрос мать.
— Нет, мама, как все, в меру, – выгораживала дочь своего мужа.
— Ты такая красавица, а живешь с алкашом. Он тебя хоть не обижает? У меня все время за тебя сердце болит и предчувствует, что плохо вы живете, а ты просто скрываешь, – не унималась мама.
— Нет, все у нас хорошо, – заверяла она, а в душе у неё всё обрывалось.
Она не могла понять, почему сестра и мать задают один и тот же вопрос. Может, он только сейчас выпил, а до этого вообще не пил. Она не могла понять, что сердце матери не обманешь. Оно все чувствует и видит на расстоянии. Маме ничего не надо говорить, она сама все поймет. Ей достаточно только одного взгляда. Настя всегда в душе испытывала тайную тоску и зависть, когда мама хвалила Олиного мужа. Какой он пригожий, да какой он хороший. Матери нравилось, что муж старшей дочери не пил, был настоящим хозяином в доме. Оля за ним была, как за каменной стеной. Всегда за Олю она была спокойна, а вот за Настю она не могла быть спокойной.
В этот день мама приехала на выходные дни. Они с Олей пришли в гости. Мама привезла деревенских гостинцев: яйца, курочку, рыбы, Веронике конфеты. Внучка забралась к бабушке на колени и не давала ей выложить гостинцы на стол.
— Моя ты хорошая, бабулечка соскучилась по тебе! – и бабушка целовала Вероничку в ее румяные щечки. Ей так нравились эти щечки, она бы их целовала и целовала.
Настя под эти разговоры хлопотала, накрывала на стол, что было. Поставила чайник на плиту. Ей приятен приезд мамы и их приход с сестрой. Она так соскучилась по маме, давно не ездила в гости к родителям. Настя с любовью смотрела на маму, а, накрыв на стол, подошла к ней и прижалась.
— Я так соскучилась, мама. Хорошо, что ты приехала, – искренно сказала Настя.
В этот момент распахнулась дверь комнаты и в коридоре, появился Пашка. Он стоял, покачиваясь, волосы на голове были взъерошены и торчали во все стороны. На секунду задержавшись, он почесал затылок. Затем, поняв, что у них гости, зашел на кухню.
— О, у нас!.. Теща, здравствуй! Оля привет! Почему меня не будите? – он налил себе стакан холодной воды из-под крана и в момент выпил.
— Здравствуй, Паша, ты, что так долго спишь? – спросила мать.
Пашка замялся, а Настя за него ответила:
— Он поздно лег спать, мама.
— И шланги горят, да Паш? – с издевкой поддела Ольга.
— Есть немного, – озабоченно согласился тот.
Оля при маме больше не стала трогать Пашку. Не хотела, чтобы мама из-за Пашки расстраивалась. В это время закипел чайник. Настя разливала горячий чай в кружки, и все дружно приступили к чаепитию. Но мать догадалась, что Пашка с похмелья, и спросила у него:
— Паша, ты стал пить?
— Нет, это у нас на работе отмечали день рождения, – нашёл он дежурную отговорку.
— Да я сама вижу, Паш. Не слепая, не надо мне отговорок, – заметила мама.
— Не пьет он, мама. Вчера так просто получилось, – защищала его Настя.
— А ты не защищай, защитница. Того и гляди – руки начнет распускать. Они ж пьяные потом нечего не помнят, – распылялась мать.
— Мама, пусть они сами тут, как хотят, разбираются. Это их семья. Раз Настя сказала, не пьет, значит, не пьет – положила конец начатой теме Ольга.
— У меня сердце за Настю болит. Вы что думаете, оно у меня каменное! Ну, как хотите, – вздохнув, согласилась мама.
Паша, выпил кружку крепкого горячего чая и ушел в комнату. На кухне остались сестры с мамой. Им было, о чем поговорить. Вероника курсировала с одних рук на другие, а потом ушла в комнату играть с игрушками. Через минут пятнадцать Вероника пришла и сообщила, что папа спит. Все переглянулись, а Настя опустила глаза. Ей было стыдно за своего мужа.
Разве могла она рассказать, как ей стыдно за свое замужество? Разве могла она рассказать, сколько ночей провела в подъезде и на остановке с Вероникой в обнимку? Разве могла она рассказать, как неуправляемый муж начинал бить её, она убегала от него, куда глаза глядят, с дочкой? А он закрывался на ключ, и пока не проспится, они с дочкой слоняются, где придется. Разве расскажешь, сколько синяков сносила, опуская глаза перед  подругами? Разве расскажешь, что она уже Веронику боится оставлять дома с родным отцом? Тот на ребёнка вечно кричал со своим пьяным воспитанием. Напьется и давай воспитывать. Сколько раз Настя возвращалась домой, а с кладовки доносился плач Вероники. Он ее в наказание запирал в темную кладовку, а сам ложился спать. Настя по нескольку часов не могла после этого успокоить ребенка, дочку трясло, и она всего боялась. Нет, не могла она всего этого рассказать своим родным. Ей хотелось, чтобы семья у них с Пашей была нормальная, как у сестры, и она надеялась, и даже верила, что все переменится в лучшую сторону, прилагала все усилия к этому, но пока нечего не получалось.

* * *

Прошло несколько лет. Вероничка росла на славу, становилась красивой. Ее очаровательные белокурые волосы и голубые глаза подчеркивали нежность. Всегда на ее волосах красовался пышный бант.  Она была, как маленькая принцесса из сказки. Мало болела и не приносила много хлопот. В этом году она уже пойдет в школу. Только дочь Насте доставляла радость, только она и была тем маленьким лучиком, который согревал ее душу. Ради этих голубых глазок, она могла преодолеть все. И поэтому терпела Пашкины выходки. Вероника уже умела считать, знала все буквы и умела читать по слогам.
В доме всегда была чистота и порядок. У Насти квартира блестела. Шкафы и посуда сверкали чистотой. Был уют в квартире, лишь не было душевного покоя и тепла. Вечные скандалы и передряги. Пашка пил ежедневно. Уже дело доходило до того, что он зарплату домой не приносил. Потому как, до зарплаты занимал на пропой деньги, а в получку все долги раздавал. Домой нести нечего не оставалось. Весь бюджет семьи уже давно состоял только из Настиной зарплаты. Тяжело Насте и материально. Если бы не родители, которые помогали продуктами из деревни, она бы и не знала, как выкрутиться.

* * *

  Был дождливый мерзкий день. С утра лил дождь, как из ведра. Весь день на работе Настя ощущала какое-то недомогание, да и на душе, почему-то было мерзко. Какое-то нехорошее предчувствие не покидало её. Да и что хорошее могло её ждать? Пьяный Пашка? Раньше он хоть поспокойнее был, а сейчас мало того, что руки распускает, так еще и из дома стал выгонять…
— Это моя квартира, я ее получал! Пошла вон отсюда!
Какое тут будет настроение? А вчера, когда она вернулась с работы уставшая, ему показалось, что она пришла намного позже обычного. В пьяном угаре начал на неё орать, что она от него гуляет:
— Я уже рогатый и давно. Ты мне изменяешь!
— С чего ты взял, Паша. Я с работы всегда в это время прихожу! Дай пройти, я устала.
Но Пашку почему-то такой ответ привел в ярость:
—Ах, она устала! Посмотрите на неё, уставшую. Ты по мужикам устала бегать?
Он схватил Настю за волосы и потащил на балкон. Бледная от страха Вероника забилась в угол своей кровати и заплакала. На балконе Пашка начал Настю сбрасывать с шестого этажа. Она цеплялась за ограждения и бельевые верёвки. Боролась изо всех сил, как могла. Они свалились на пол балкона, продолжая борьбу. В какой-то момент Насте удалось извернуться и убежать с балкона, закрыв за собой дверь на замок. Пока он стучался в стеклянную дверь, Она быстро собрала дочь и ушла из дома. Всю ночь они просидели в троллейбусной остановке, близ дома.
На её руках спала Вероника, а Настя думала. Думала о том, что у неё больше нет сил терпеть эти издевательства, что больше так нельзя жить и что Пашка никогда не изменится в лучшую сторону. Что ей делать, не знала. Сколько раз пробовала со свекровью говорить, и через нее подействовать на Пашку. Да куда там, свекровь все воспринимала в штыки. Даже слушать не хотела. Пашенька у нее хороший.
—Ты дорогая не видела пьющего мужика. Мой сын не алкаш. Ну, немного выпьет, это не беда, – вот и весь свекровин ответ.
Настя молча выслушала, а про себя подумала: да, права была Ольга, что любовь зла. Так мне и надо. Ведь говорили мне, что он пьет и из нашего брака не выйдет ничего хорошего. Лишь первый год жизни был хорош. Наверное, потому, что жили у его родителей мужа, и это Пашку как-то сдерживало.

* * *
 
Наступило долгожданное первое сентября.  Веронике предстояло идти первый раз в первый класс. Настя долго готовилась к этому тожественному дню. Покупали форму вместе с дочкой, ранец, туфли и все предметы необходимые для первоклашки. И вот сегодня настал первый день Вероникиной школы. Сама Вероника переживала не меньше мамы. Проснулась рано и стала собираться в школу, всё боялась опоздать:
— Мама, мы успеем в школу?
— Успеем, успеем, время еще достаточно.
Завязав на голове дочки белые банты и надев праздничную форму. Они вышли из дома. Вероника сама несла торжественно огромный букет цветов, впереди себя. Соседи оглядывались и спрашивали:
— А вы, что уже в школу идёте? Вы уже такие большие?
— Да, я иду в школу! В первый класс! – всем объявляла Вероника.
В школе было празднично и нарядно. Звучала школьная музыка. Во дворе школы собрались все классы. Теплый утренний ветерок немного освежал и играл с разноцветными шарами, но все равно от напряжения было жарко. И вот прозвучал первый звонок в Вероникиной жизни. Директор школы произнес напутственные слова. А Настя почему-то вспомнила свой последний звонок, свои грандиозные планы на жизнь. И чего она добилась в жизни? Муж пьёт и дебоширит. На него нет никакой управы. На днях опять за детскую шалость закрыл Веронику в тёмной кладовке. Ребёнок там сидел долго и плакал, пока не пришла с работы она и открыла кладовку.  Ребенка всего трясло от испуга, а папа пьяный уснул и забыл.  У Насти по щеке покатилась слеза:
— А вы что плачете? Радоваться надо за детей, – вдруг она услышала голос рядом стоящей мамочки.
— Да, это я от радости, – слукавила Настя и смахнула рукой слезу.
После школы Вероника щебетала. Она уже на завтра приготовилась в школу, собрала ранец и периодически в него заглядывала, чтобы ничего не забыть.
Несмотря, на родительские скандалы, Вероника была в школе отличницей. Учительница её хвалила, и у Насти было спокойно на душе за дочь. Сестра Оля, узнав об успехах Вероники, заметила: слава богу, сестра – тут гены, мамы, а не папы проявились!

* * *

Время шло вперед, но ничего в жизни Настиной не менялось. Пашка стал еще более нервный, пропивал всю зарплату, всё чаще и чаще подымал на жену руку. Бесконечные скандалы в семье, приводили Настю к мысли, что она в капкане, из которого только один выход – развод! Терпеть всё это – нет больше сил. Радовало только одно – дочкины успехи в школе.
Сколько раз Настя пыталась поделиться с сестрой своим горем. Но гордость, стыд и чувство вины, что не слушала в своё время предостережений, не позволяли ей излить душу самым родным людям. Она завидовала сестре в том, муж у неё не пил, был хорошим отцом и любил Ольгу.  Ольга была счастлива в браке, и Настя боялась, что сестра не поймет.  Каждый раз, когда хотела раскрыться сестре, уходила не с чем.
— Настя, как Пашка, так и пьёт, паразит? – всегда при встрече спрашивала Ольга.
— Да нет, меньше стал пить – почему-то лгала Настя.
А, вернее, ей хотелось, чтобы так и было. Ей хотелось, прийти домой, а там Пашка трезвый, с букетом цветов и коробкой конфет. Улыбается ей, они проводят мирно по-семейному, весь вечер, а Вероника счастливая бегает между ними и смеётся. И так каждый день. Ведь Насте больше ничего не надо в этой жизни – только трезвый любящий муж. И самое главное, она это все терпит только потому, любит его такого, какой он есть, со всеми его недостатками. Только вот силы, похоже, закончились. Даже когда ехали к Настиным родителям в деревню погостить. Пашка и там срывался, и напивался тёщиной самогонки. Правда вел себя смирно, но Насте было неприятно, да и мама все время приставала с расспросами о их семейной жизни.
— Как вы живете. Дочка? Я вижу, муж твой не остепенился, как пил, так и пьёт! – приставала мать.
— Да это он на выходных мам, всё у нас хорошо. Не волнуйся, – успокаивала она маму. А дома после очередного скандала или драки, на душе скребли кошки, и хотелось выть.
Устроилась Настя на новую работу в солидную фирму уборщицей и то по блату. Ольгина соседка там работала и замолвила за неё слово.
— Поработаешь пока уборщицей. Поступишь учиться, потом переведем тебя на другую должность, – обещала Люба.
Так и сделала Настя, поступила в техникум, на бухгалтера учиться заочно. А от Пашки решила уйти к сестре. Пришла. Рассказала все Ольге, поплакались две сестры, повздыхали, и Ольга решительно поддержала ее решение о разводе.
— Что ж ты до сих пор молчала, дурёха?! Я тебе сестра или чужая тётка? Я же у тебя недаром спрашивала: как вы живете? Вот, веришь – нет, нутром чувствовала, что у вас всё плохо! Зачем обманывала нас с мамой и себя? – укоряла свою Настеньку старшая сестра.
— Мне было стыдно, признаться. Ведь сама замуж пошла, да и люблю я его до сих пор, но побои терпеть и унижения больше не могу. Да и… бабу он себе завел! Такую же алкашку, – с горечью и смущением проговорила Настя.
— Ну, ничего, все перемелется, мука будет. Ни ты сестра первая, ни ты последняя. Вон сколько разводов и все живые. Не волнуйся. Переезжайте с дочкой к нам, – охотно поддержала сестру Ольга, – место у нас есть, так что вперед за вещами!
Так у Насти началась новая жизнь у сестры в доме. Работа, учеба и бракоразводный процесс. Пашка развод не давал.  Повестки в суд игнорировал. Но после третьего заседания суда, их развели. Судьёй была женщина. Она с удивлением смотрела на пропитого   с красным лицом Пашку и на Настю, стройную красавицу с пышными волосами и правильными чертами лица. Поэтому она их развела, невзирая на то, что Пашка был против.
Так началась у Насти холостая жизнь. Полная свобода. Но что с этой свободой делать она не знала. На сердце была тяжесть. Ночами, когда никто не видел, она молча лежала в постели и смотрела в окно.  Долгое время вообще не могла спать, только под утро приходил сон. Каждую ночь она перебирала все прожитые с Пашей годы. Часто вспоминались хорошие эпизоды совместной жизни. Прогулки по Набережной.  Конфетно-букетный период. Ведь он такой был любящий и нежный, обещал ради нее горы свернуть, а получилось все наоборот. Как хотела развода, как мечтала освободиться от мужа пьяницы, так почему же сейчас в душе тяжело и тоскливо? Да потому что я его до сих пор люблю. Люблю и все! И никогда бы не развелась, если бы руки не подымал. То, что он пьет, – она свободно закрывала глаза, а вот побои не могла сносить. Как он там без меня? Я его хоть немного сдерживала. А так сопьется ведь совсем. Жалко…

* * *

На работе за Настей стал ухаживать программист. Сначала даже внимания не обращала на его комплименты и знаки внимания. Ей было смешно. Он такой худенький, кучерявый и чуть ниже ее ростом. Ну, разве можно его знаки внимания воспринимать серьезно? Да и время прошло совсем еще мало, чтобы она могла заглядываться на мужчин. Когда Настя ездила в деревню к маме, мама причитала:
— Ой, Настенька, как же ты теперь одна, с дитём на руках?  Ребенку отец нужен.
— Да почему я одна, я у сестры живу.
— Ну и долго ты так собираешься жить? Давай к нам в деревню перебирайся. А что? Школа есть, работу найдешь. А мы тебе поможем, – уговаривала мама.
— Нет, мамочка. Я останусь в городе. Мы свою квартиру разменяем с Павлом и что-то приобретем. Да не переживай ты за меня так, мам.
— А за кого мне еще переживать? У Ольги все в порядке. А за тебя сильно душа болит. И за что тебе все это? Такая красивая, как с картинки, а счастья в жизни нет. Ладно, поступай как тебе удобнее. Чем сможем, поможем.
Утром Настя, уезжая в город, прижалась на прощание, к матери обняв ее. Почувствовала материнское тепло и поняла, что она все сможет преодолеть. Мамино тепло придало ей не только силы, но и уверенность. Поцеловав маму, она уже в калитке махнула рукой и растворилась в раннем предутреннем тумане.
В автобусе Настя с умилением, почему-то вспомнила своего ухажера с работы Андрея. А почему бы и нет? Он не пьет, полгода уже увивается. Провожает домой, дарит цветы и конфеты. Он даже не курит! Надо бы получше его разглядеть. Что мне в жизни нужно? – покой… Я ведь хотела непьющего мужчину, ну вот и вариант хороший. Надо с сестрой посоветоваться. Да и Люба советует с ним завести отношения, хвалит его. Говорит, что человек слова, врать не умеет и, самое главное, ведет здоровый образ жизни. А, если приглядеться, то он ничего из себя как мужчина, а как человек он Насте нравился и раньше. Она помнила его остроумие, радушие, честность в отношениях с сотрудниками и какую-то трогательную застенчивость в отношении с девушками и женщинами фирмы.
Не успела выйти Настя на работу, а Андрей уже у входа стоит ее ждет и улыбается.
— Привет, Настя!
— Привет!
— Настя давай сегодня после работы прогуляемся вместе? – как-то смущённо предложил Андрей.
—Давай, я не против! – согласилась Настя.
— Тогда я тебя здесь у входа жду, после работы. Хорошо?
— Да, договорились.
На протяжении всего рабочего дня, она все время думала об Андрее. Сегодня ему честно расскажет, что разведена и имеет дочь школьницу. А то он может, думает, что она бездетная. До этого она только принимала его знаки внимания и позволяла проводить ее до дома. А сегодня они пойдут гулять на набережную.
Когда Настя вышла из двери офиса, Андрей уже стоял в ожидании.
— Ну что, пойдем, погуляем? – спросил Андрей.
— Тогда нам на остановку, проедем до центра, – предложила Настя.
— А может, пройдемся пешочком, куда нам спешить, – предложил Андрей.
— Давай, мне все равно, гулять так, гулять! – с какой-то трепетностью улыбнулась Настя.
Они пошли неспешным шагом.  Андрей был на седьмом небе от того, что Настя согласилась с ним гулять. Он давно уже увидел в ней ту, которую ждал всю свою жизнь. Он был, как про него говорили, – закоренелым холостяком. Сначала учился долго, потом строил карьеру… В свои тридцать четыре года, он не обзавелся семьей. Конечно, на работе недостатка в женщинах не было. Были и одинокие, но как-то душу не трогали. А когда увидел впервые уборщицу Настю, – обомлел. Вот она, та, которую искал и ждал, он стал как завороженный. С тех пор только и думал о Насте.  Её красота настолько привлекла его, что потерял покой и всячески старался проявить знаки внимания, но она на его знаки внимания не отвечала… Разве только один раз разрешила проводить домой и даже ни на минуту не задержалась у калитки. Поблагодарила, попрощалась и скрылась за калиткой частного дома.
— Настя, давай с тобой встречаться. Я хочу, чтобы ты была моей девушкой, – неожиданным вопросом привел Андрей Настю в смятение. От неожиданности она на мгновение потеряла дар речи, но, совладав с собой, спросила:
— За что такая честь?
— Да нравишься ты мне очень! – с душевным трепетом вымолвил Андрей.
— Давай, попробуем.
Они шли по набережной, свет фонарей отражался в воде. Лёгкий ветерок давал вечернюю прохладу. Пока они шли пешком.   Андрей все рассказал про себя. Теперь, когда они присели на лавочку, Настя решила все рассказать о себе.
—Я согласна с тобой встречаться, Андрей, но считаю, ты должен знать, что я была одиннадцать лет замужем, у меня дочь пятиклассница.  Обманывать я не умею. Так что теперь решай, будешь встречаться со мной или нет?
— А знаешь Настя, я все это давно знаю, – вдруг огорошил ее Андрей.
— Правда, а откуда?
— Да на работе же девчонки давно уже все рассказали. Так сказать, поставили в известность, – шутливо произнёс Андрей, а Насте стало неловко.
—Ну, тогда мне рассказывать нечего, коль ты все знаешь, – неожиданно отрубила Настя.
— Да ладно! Не стоит обижаться на коллег. Нормальный серпентарий. Ты же знаешь, что женский коллектив всегда любит перетереть что-то новенькое. Ты только пришла первый раз на работу – и тут же наш доблестный женский коллектив все перетёр. Так было всегда и так будет. Ни ты первая, ни ты последняя. И ничего тут нет удивительного, а уж тем более обидного. А я все это слышал, поэтому и знаю. Что ты Настя поникла? Выброси из головы и забудь! – предложил Андрей.
— Да настроение сразу пропало. Не люблю, когда сплетни водят за спиной, – тихо почти шепотом ответила она.
— Да это совсем не сплетни, а прием нового человека. Ладно, проехали! – и он взял огорчённую женщину за руку. Она хотела, было, вырвать руку, но что-то её остановило: такая оказалась у Андрея теплая и мягкая рука…. Ей показалось, что это прикосновение наполняет её душу энергией, теплом и силой. Они шли медленным прогулочным шагом и даже не заметили, как стрелки часов приближались к полуночи.
— Пора домой. Время уже позднее спохватилась Настя.
— Надо же, а я и не заметил, так с тобой быстро летит время, – сокрушался Андрей.
Так у них, как говорится, и закрутился роман. Настю закружили новые впечатления. Андрей покорял ее сплавом реализма, ума и какой-то душевной чистоты. По утрам обязательно пробежка и зарядка. Всегда вежливый, никогда не сквернословил. Он вырос в семье интеллигентов и сам был таковым.  На работе уже вся фирма шушукалась про их отношения. Но они не обращали внимания. Они нравились друг другу. Он с каждым днем завоевывал ее сердце, и Настя уже не могла представить, как могла раньше жить без его ласковых слов и нежных рук. Уже год прошел после развода. Она ещё сильно переживала за своего бывшего мужа.
Друзья говорили ей, что он спивается. Каждый день не просыхает. Да и сама она видела, когда в квартиру холила по делам, – вещи забирать, да и по обмену надо с бывшим мужем общаться. Ведь помрет без нее. Просто по-человечески жалко. Ведь сейчас он всем говорит. Что пьет с горя, так как жена бросила. А сестра настаивала забыть его и начинать новую жизнь, коли такой человек, как Андрей, встретился на пути.
— Не упускай свой шанс Настенька. Видишь, какой Андрей человек порядочный, человек слова. Пустых слов не бросает на ветер. Да и дочь твою принимает. А значит, он тебя любит по-настоящему! Послушайся свою сестру. Я тебе плохого не пожелаю, – щебетала в уши Ольга.
— Я сама не знаю, что мне делать. Я запуталась, – твердила Настя.
— Да ты ж всю жизнь мечтала найти мужика не пьющего! А тут еще и не курит. Ведет здоровый образ жизни. Дочь твою, вон посмотри, балует. И в парк на карусели и конфеты. Что тебе еще нужно?
Риелторы подыскали для Насти с Пашей размен квартиры. Павел требовал для себя жилье, а Настя была согласна на доплату в денежном эквиваленте. А что делать? Иначе ничего не получалось. И вот Настя пришла на старую квартиру, там жил после развода Паша. Дверь хотела открыть своим ключом, но замок оказался смененным на новый. Она позвонила, и дверь открыл муж. Естественно, пьяный, шатался. Стал на нее кричать и обзываться:
— Ты думаешь, кому-то нужна с ребёнком? – схватил ее за шею и подтащил к зеркалу, – посмотри, ты похожа на обезьяну! Смотри! Видишь?
— Пусти, дурак! Если я обезьяна, то и не трогай меня! – еле вырвалась из его цепких рук и выбежала за дверь.
Позвонила в дверь соседке Свете.  Соседка открыла и удивилась:
— Ой, Настя! А что ты плачешь? Привет. Проходи.
— Пашка опять налетел на меня, по-моему, у него белая горячка, – вытирая слезы, произнесла Настя.
— Вот паразит! Каждый день у него праздник, каждый день с бутылкой. Уже всему дому деньги задолжал. Да ну, его, шалопута! Рассказывай о себе. Как ты там, у Ольги живешь? Как Вероника в новой школе учится? – спрашивала Света.
— Знаешь, Вероника меня радует, учится хорошо, не смотря на смену школы. Кстати, она учится в одном классе с Ольгиной дочкой. Так что вместе ходят в школу и вместе сидят за партой. Так что все хорошо, – вздохнула Настя.
— Ну и слава Богу! Говорят, тебя в городе часто видят, с каким-то мужчиной? Колись, Настя, роман завела? – не унималась соседка.
У Насти со Светой всегда были доверительные отношения. Они дружили. Света, было дело, устраивала Настю на работу в школу работать. Поэтому скрывать от Светы не стала своих новых отношений с Андреем.
— Да, на работе появился мужчина, – ответила Настя.
— Ну и какие у вас отношения? Какой он?
—Знаешь, он совсем другой! Он не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни и предлагает выходить за него замуж, прикинь, – говорила Настя.
— А ты что теряешься, если хороший? Сколько вы встречаетесь?
— Больше, чем полгода, – проговорила Настя.
— Ну, и не должна ты ничего Пашке! –
Света стала уговаривала забыть былого благоверного и начать новую жизнь, пока есть вариант. Она всегда критически относилась к Пашке и прямо ему в глаза говорила, что она бы с таким бы жизнь свою никогда не связала. На что он просто смеялся. Света всегда жалела Настю и желала ей добра.
Выйдя из своего, уже бывшего дома, Настя вдохнула полной грудью свежего весеннего воздуха.  Вот и весна, распустились на деревьях нежные зеленые листья. Птицы щебетали на ветках, солнышко ярко светило.
— Красота-то, какая! – вздохнула она про себя и пошла на остановку.
В городском автобусе, прислонившись к окну, все думала об Андрее. Замечательный человек, не посмотрел, что она с ребёнком. Но она боится еще раз ошибиться в жизни. Хватит ей ошибок. Все они мягко стелют, а потом спать жёстко приходится. Да, нравится Андрей ей, но любви пока нет. Как с такими чувствами можно давать согласие? И в то же время Настя понимала, что Андрей из тех, кто никогда не подымет руку на женщину. У него совсем другое воспитание. У него совсем другое понятие о жизни.
Дома с сестрой они опять обсуждали этот вопрос.
— Ну и чего тут думать? – недоумевала сестра.
— Странная ты Оля, не твоя судьба решается. Я боюсь. Понимаешь, а вдруг опять ошибка? И что потом? А жизнь идет вперед. А я все ошибаюсь и ошибаюсь. Хочу счастья! Хочу покоя! – расплакалась Настя.
— Не плачь, дурёха! Будет тебе и счастье, и покой. Вижу я, что Андрюха мужик настоящий, не обидит тебя. Я поглядела, с Вероникой он ведёт себя как все нормальные мужики со своими дочерями – с нежностью и уважительно. Что ещё надо тебе? Бедненькая ты моя, как же я хочу, чтобы ты была счастливая. Сколько можно тебе мучатся? – Ольга обняла сестру и у нее тоже покатились слёзы.
— А что тут за слёзы, что за потоп? Соседей уже затопили! – шутливо встрял Ольгин муж.
— Да мы так по-женски, плачем о своём. Ответила Ольга неожиданно появившемуся мужу.
— О, девоньки, так дело не пойдет, пошли-ка на кухню, выпьем сейчас и поужинаем заодно, – предложил он.
— А, правда, давай. У меня там винцо есть полусладкое, – вспомнила Ольга.
Они ещё долго сидели на кухне, горячо обсуждая больную тему. Муж Ольги ушел к телевизору, так как дети смотрели мультики, он к ним присоединился. А сестры долго еще сидели, говорили и говорили. Окно было открыто и свежий весенний ветерок, наполнял кухню запахом цветущей вишни, растущей за окном.

* * *

Прошло ещё несколько месяцев, и Настя не заметила, как привязалась к Андрею всей душой, всем сердцем, всем разумением. Она уже не представляла без него своей жизни. Ну почему он ей не встретился раньше, лет двенадцать назад. Такой заботливый, умный и интеллигентный. За год их знакомства она от него не услышала ни единого дурного слова. Он уже познакомил Настю со своими родителями. Она им понравилась. И родители ей понравились. Тоже интеллигенты, вежливые, знающие. Настю покоряла эрудиция Андрея, когда они с ним гуляли, он всегда находил, о чем ей рассказать и рассказывал всегда что-то новенькое.
У Вероники закончился учебный год. Она маму радовала. Отец так и не поинтересовался успехами дочери и не помогал материально. Размен уже был готов. Насте с дочкой выплатили деньги, а Пашка снова переселился в малосемейку – пропивать остатки от комбинированного обмена. На летние каникулы Настя Веронику отвезла в станицу к бабушке. Сама она переселилась жить к родителям Андрея. Они уже подали заявление в загс и купили однокомнатную квартиру. Доплата ей за размен с Павлом пришлась очень кстати, иначе бы не хватило бы денег. Начали своими силами делать там ремонт, чтобы быстрей заселиться. Родители Андрея им активно помогали. Всеми усилиями ремонт сделали за месяц. Расписаться решили тихо, без всяких свидетелей и вечеринок. Когда Ольга узнала об их решении, даже обиделась, что Настя даже сестру не пригласила. Но потом сама себя урезонила:
— Да лишь бы ей, кровинке родной, было хорошо, что это я обижаться придумала? Дай господи сестрёнке моей счастья! Она его заслужила по праву! – тут Ольга перекрестилась. Перекрестилась с надеждой быть услышанной Всевышним.
А Настя светилась от обретаемого счастья. Ей не верилось, что это все происходит с ней. Они с Андреем заселились в новую квартиру как зарегистрированные муж и жена. У неё началась совсем другая, новая жизнь с непьющим человеком, уважающим ее мнение. Настя не знала, что бывает такая жизнь, поэтому вновь расцвела как роза и похорошела. А Андрею все друзья завидовали и жали руку:
— Жена у тебя красавица! И где такие водятся?
— Места надо знать! – гордо отвечал тот.
* * *

На протяжении всей их счастливой жизни Андрей всегда дарил жене ее любимые темно красные розы и баловал подарками. В свою очередь Настя подарила ему самый значимый подарок в его жизни, – родила мужу сына.


Рецензии
По женски, по человечески жалко Настю. Хорошо хоть, что Всевышний послал ей Андрея. Захватывающая вещь. Алевтина балуй нас прозой

Наталья Скорнякова   22.10.2015 19:37     Заявить о нарушении
Очень признательна всем твоим откликам.

Алевтина Коновалова   22.10.2015 22:56   Заявить о нарушении