Первая любовь. Любовь?

Солнце стояло высоко над облаками. По детской площадке разносился громкий смех, периодически срывающийся на неровный плач. Игрушку отобрали. И снова сменялся смехом. Заливистым. Звонким. Как чудесен вообще детский смех. Непроизвольно заставляя улыбаться. Буквально недавно сидя на скамейке, я наблюдала за парочкой презабавных ребят. Как они наивны и в то же время, сколько непознанной мудрости в каждом их движении. Детская мудрость в их неподдельном любопытстве. В их всепрощении. Даже злые дети не бывают злыми. Да, возможно они обижены. Но это лишь временно. Уже утром они оттают и будут все так же искренне тянуть к тебе свои ручонки. Как заразителен их смех и также заразительны их слезы. Дети же плачут намного чаще взрослых. А все потому, что они не стыдятся своих слез, они не боятся показать свою слабость. Дети искренне любят и также искренне ненавидят. Дети – тонкие психологи. Они могут подойти к тебе в самый-самый нужный момент и обвить руками за шею. И это излечит значительно быстрее, чем пустые слова друзей, чем алкоголь или успокоительные. Это как забытье, которое ты получаешь даром.
Так и на этой детской площадке было намешано столько искренних эмоций, что если бы мы их физически могли почувствовать, то, наверное, наше тело бы взорвалось от самых разных ощущений. Эмоции такие острые, как лезвие ножа. И все неповторимые. Они намешались в воздухе, вылетая в крики, слезы, ругань, благодарности, смех…и даже молчание. Поскрипывание качелей, звук трескающихся о гвоздь штанов, скрип от скольжения с крутой горки, гулкий удар от падения и последующий за ним пронзительный вопль «МАМА!» и поток слез ручьем, каждая из которых звонко разбивается о землю, разнося по траве все горести и обиды маленького карапуза.
Ничем не примечательная девочка, отталкиваясь ногами от земли, взмывала вверх на скрипящих качелях. Взмывала вверх и словно зависала в воздухе на несколько мгновений. И казалось это были самые удивительные мгновения в ее жизни. Самые уникальные и неповторимые. Она наклонялась всем корпусом вперед и словно давила грудью на плотный тяжелый воздух детской площадки. А потом стремительно неслась обратно, вниз, сопровождаемая мерзким скрипом не промазанных цепей, и снова упиралась крепкими ногами в сырую землю.
Жизнь Марины была безмятежна как жизнь любого ребенка в благополучной семье. Состояла из череды маленьких радостей и огорчений. Поломанных игрушек и покупок новых. Пышных платьев и порванных сарафанов. Ссор с мамой, прогулок с папой, зоопарков. Сладкой ваты и противной овсяной каши по утрам. Сказок на ночь, поцелуев перед сном, подготовке к школьной поре и прогулок с подругами по аллеям. Ее жизнь была подобно тщательно сотканному персидскому ковру, яркой и разнообразной. Немного шершавой, но такой мягкой и живой.
Вдоволь накачавшись на качелях, Марина легко спрыгнула с них, мягко приземлившись на пушистую немного пожухшую и пожелтевшую траву. Августу свойственно окрашивать природу в яркие краски приближающейся осени. Он дотрагивается до верхушек деревьев, до кончиков листьев, до самых нежных лепестков и травинок. И ярко-зеленые кусты вмиг приобретают иной вид, впитывая в себя желтые, рыжие, красные пятна уходящего лета. Марина деловито шла вдоль площадки, внимательно оглядывая детей в песочницах, мамочек на скамейках, младенцев в колясках. Она снисходительно ворочала головой и чувствовала себя очень взрослой от того, что родители разрешали ей гулять уже одной. Совсем как большой.
Марина свернула в сторону сквера. К тенистым раскидистым деревьям. Она почувствовала чью-то руку у себя на плече и вздрогнула от неожиданности. Обернулась. Позади нее стоял мальчик. Возможно немного старше, но несильно. Высокий и крепкий для своего возраста, он что-то бережно сжимал в руках. Темно-русые волосы спадали ему на немного косые глаза и прятали от посторонних глаз высокий лоб. Мальчик разжал ладонь и протянул содержимое Марине. Это был небольшой зеленый  цветок. Девочка раньше такого не видела. Но молча приняла его из рук незнакомца.
-Что это? – поинтересовалась она после того как повертела со всех сторон непонятное и такое несимпатичное растение.
- Это клевер, - безмятежно ответил мальчик.
- И зачем он мне? – вскинула брови Марина.
- Посмотри внимательно, видишь, четыре лепестка?
- Ну и?
- Ты что не знаешь?
Марина обиделась. Ей было неприятно признавать, что этот мальчик мог знать то, чего не знает она сама. Она ведь так тщательно и усердно готовится к школе, учится читать, писать. А сколько книжек ей папа уже взрослых совсем прочитал! Но почему-то о клевере она ничего раньше не слышала. Девочка насупилась и хотела выкинуть дурацкий цветок, но мальчик остановил ее, больно схватив за руку.
- Стой! Что ж ты делаешь!? Это же четырехлистный клевер!!!! – сколько возмущения была на лице незнакомца.
- И что с того?
- А то, что это самый счастливый знак на свете!
Девочка призадумалась. Ей было смертельно интересно узнать о растении побольше. Но спрашивать не хотелось. Гордыня. Мальчик продолжал.
- Есть такая легенда. Она гласит, - очень важно начал мальчик, что тот, кто найдет клевер с четырьмя листочками, будет всегда-всегда очень-очень счастливым и удачливым.
- Почему? – Марина понимала, как глупо должно быть звучал ее вопрос, но не могла удержаться от него.
- Ну, смотри, - мальчик опустился на желтую траву. Марина села рядом. – Видишь, листочек? Этот означает надежду,- он указывал на первый, самый крупный и круглый, - этот, - продолжал он, - веру. Листочек был немного помятым, с погнутыми и покусанными краями. – Этот, любовь, - третий был совсем крошечный, но такой свежий и нежный, что больше остальных дрожал от ветра.
- А последний? – воскликнула Марина, сгорая от нетерпения.
- А этот, - мальчик бережно погладил четвертый по его подсчетам листок, - этот означает огромнейшую удачу.
Марина затаив дыхание, смотрела на растение. Теперь оно уже не казалось ей таким неказистым, простым и некрасивым. Теперь оно казалось поразительным, волшебным, недоступным и очень желанным.
- Можно? – спросила она.
- Конечно, - ответил незнакомец и с удовольствием протянул ей свою находку.
Марина крутила клевер со всех сторон, осторожно прикасаясь к его листочкам, в страхе повредить.
- А еще, говорят, - не меняя важность тона, продолжал мальчик, - что тех, у кого есть этот клевер, будут всегда оберегать волшебные феи.
Девочка уставилась прямо в раскосые глаза незнакомца. Молчала.
- Ты что, не веришь в фей? – возмутился он.
Марина не знала, что ответить. С одной стороны, папа учил ее верить только тому, что видишь. А с другой, ну как же могла она не верить в этих чудесных созданий, о которых столько написано. О которых ходит столько сказок и легенд. Которые живут в зачарованных лесах и помогают несчастным. Она даже видела, как ей казалось, однажды одну из них ночью. В окошке. Фея с невозмутимым видом сидела на ее подоконнике и болтала ногами. И у нее были огромные светящиеся крылья. Такие огромные, что за ними совсем не было видно спины, и почти не видно было головы. Только золотая макушка. Конечно же Марина знала, что на самом деле искренне верит в фей. Поэтому минуту помедлив, она все же решительно мотнула головой на вопрос мальчика.
- Так веришь или нет?
- Верю.
- Ну тогда, знай, что по легенде, владельца четырёхлистного клевера по жизни всегда будут сопровождать феи. Они будут помогать ему, советовать, оберегать, приносить удачу. Они будут приходить по ночам во сны, показывая красивые картинки и рассказывая о будущем. Они будут утешать его в тяжелые моменты. И всегда-всегда будут рядом.
Марина слушала, затаив дыхание.
Уже начало смеркаться, когда дети поднялись с травы и направились в сторону дома. Оказались соседями. И как это раньше не встречались? За те часы, что провели они в сквере, Марине казалось, что прошло полжизни. Казалось, что столько узнала, столько почувствовала, столько поняла. И все такое новое. Ее прямо захлестнуло волной новых непонятных эмоций. Мурашки по рукам и ногам, ноющее ощущение в желудке, горящие от смущения щеки, прорывающаяся невольно наружу улыбка. Когда не можешь сдерживаться, уголки губ сами невольно дрожат, расползаясь по щекам. Все казалось в разы ярче. Искренне, острее. Ей казалось, что она знает этого раскосого мальчика вечность, что они были знакомы еще давно, просто забыли. А может так и было?
Они разошлись. А она так и не узнала имени незнакомца.
- Стой! – окликнула Марина.
- Да? – мальчик остановился, прижимая к себе свою волшебную находку.
- Я же не узнала, как тебя зовут… - опять эти непонятные ощущения, которые Марина ну никак не могла контролировать и только чувствовала, что ее щеки заливает краской.
- Я - Леша.
- А я, - начала девочка.
- Тебя Мариной зовут, я знаю, – улыбнулся мальчик.
- Откуда? – пуще прежнего вспыхнула девочка.
- Фея нашептала, - загадочно ответил он.
Мурашки по рукам, живот скрутило. Марина вообще не представляла себе, что делать ей с этим новым обвалом ощущений. Она испугалась, резко развернулась и рванула в подъезд.
Леша посмотрел ей в след и еще раз улыбнулся.
На следующий день Марина бродила вокруг детской площадки, жадно ища глазами вчерашнего незнакомца.
Когда дверь его подъезда, наконец, открылась, она чуть не рванула навстречу с громкими криками «УРА». Удержалась. Тут же состроив невозмутимое и равнодушное лицо, она пыталась сделать вид, что и не замечает мальчика. Он направился в ее сторону. Сердце девочки затрепетало. Она боялась, что оно так громко стучит, что это услышит весь двор. Да и что там весь двор?! Весь город! Вся страна! А самое главное это мог услышать он. Когда Леша подошел ближе, то уменьшил шаг, оглядел Марину, кивнул в ее сторону и негромко поздоровался. И… пошел куда-то дальше. Видимо в соседний двор. Видимо к каким-то друзьям. Другим друзьям. Непонятным.
Марина никак не ожидала такого. Она не смогла даже выдавить из себя ответное приветствие. Смогла только кивнуть  и отвернуться. Слезы подступили к глазам горячей пеной. Хорошо, что он уже далеко и не видит этого позора.
Девочка вернулась домой только к обеду. За столом молча ковыряла в тарелке. Родители конечно сразу же пристали с дурацкими вопросами, которые Марина ну совсем не хотела слышать и слушать. И вообще ну не хотела она ни с кем разговаривать. Нагрубила маме. Из-за стола ее выгнали.
- Ну и ладно. Ну и не надо. Ну и не нужны вы мне все. Ну и никто не нужен, - думала девочка.
Следующую неделю Марина была не в настроении. Она помирилась с родителями, конечно, почти сразу же, еще в тот же день. Но радостнее ей от этого не стало. Тоскливо бродила она вдоль площадки, бросая ленивый взгляд на детей в песочнице и на мамочек на скамейке. Брела, брела и вышла на опять ту же полянку. Где сидели они с Лешей и где рассказывал он ей эти дурацкие сказки про фей и про клевер. Марина уселась на желтую траву. Уселась и заплакала. Она и сама не знала, от чего так горько было и от чего такие крокодильи слезы текли по ее румяным щекам. Просто плакала и плакала. Так горько. Так жалобно.
Позади кто-то был. Она почувствовала взгляд на себе и обернулась. Это был Леша. Марина постаралась утереть слезы. Тут же вскочила на ноги и гневно набросилась на мальчика.
- А ты что тут делаешь? Чего пришел? – столько злого разочарования было в ее голосе, что мальчик сначала даже немного опешил.
- Да, я просто увидел, что ты идешь в парк какая-то очень расстроенная и решил узнать, что случилось, - почти смутился он.
- Что случилось? Что случилось? А сам ты не знаешь? – девочка так и искрилась.
- Нет, - честно ответил Леша.
- Вот и я не знаю…- неожиданно остыла Марина. И сама, удивившись своим словам, заплакала пуще прежнего.
Тогда Леша сел с ней рядом на траву. Он на минуту задумался. А потом стал что-то искать в кармане. Провозился, наверное, несколько минут и вытащил из рубашки маленькую коробочку из-под киндер-сюрприза. Ту, в которой обычно лежат желанные игрушки под слоем сладкого молочного шоколада.
- На, возьми, - сказал он.
- Что это? – Марина утерла слезы.
- Посмотри.
Марина открыла коробочку. Внутри лежал четырехлистный клевер. Тот самый. Счастливый.
Девочка уставилась на подарок.
- Ты его мне отдаешь?
- Да.
- А как же ты сам?
- Тебе нужнее. Тебе точно нужна своя фея для счастья. Это что бы ты больше никогда не грустила просто так.
Девочка была вне себя от радости. И она даже не знала, что делало ее более счастливой, наличие волшебного цветка или то, что его подарил Леша. Подарил. Пожертвовал. Оторвал от сердца.
Марина бережно сжимала в руках драгоценный подарок.
- Спасибо! – единственное, что смогла произнести она. Леше этого было даже более чем достаточно.
***
С тех пор ребята стали неразлучны. Они гуляли каждый день. Во дворах, парках, по аллеям, ходили к прудам, катались на великах. Марина привязывалась к мальчику с каждым днем все больше. Хотя казалось, что больше уже некуда. Ежедневно рассказывала она ему о своих красочных снах, наполненных феями со светящимися крыльями, которые то и дело давали ей советы и рассказывали о правде и смысле жизни. Леша слушал очень внимательно, никогда не перебивал, не спорил. Он верил каждому ее слову и единственное о чем просил – это очень и очень бережно хранить символ удачи, символ их дружбы, символ любви. Любви? Четырехлистный клевер.
Марина, казалось, повзрослела буквально в считанные дни. Этот океан новых ощущений и чувств сделал ее совсем иной: то слишком задумчивой, то неожиданно веселой. Она то и дело вспыхивала краской и потом плакала от того, что ей было стыдно за неожиданный румянец. Марина стала с особой тщательностью подбирать туфли под платье и напрочь отказалась завязывать смешные два хвоста на макушке.
Лето медленно подходило к концу. Осень уже запустила свои пожухшие кисти во двор к ребятам, помяв траву, вырвав зеленые листья и то и дело опрыскивая уже прохладным дождем. Марина нервничала. Ведь ей в этом году было идти в первый класс! Вроде и хочется, а вроде и так хорошо, и дома.
В то утро было особенно дождливо. Небо как плакало по уходящему лету с его теплыми деньками, бархатными ночами и волшебными снами. Марина стояла под маленьким козырьком, перепрыгивая с ноги на ногу и то и дело вытряхивая заливающуюся в туфли холодную воду. Леша уже бежал к ней навстречу, укрываясь большим черным отцовским зонтом.
-Марин…
-Да?
-Я уезжаю, - сходу выпалил он.
-Что? – не поняла девочка.
Леша опустил глаза. Моя семья уезжает в другой город. Я пойду в школу там.
- Но как же? – не понимала Марина, - как же так? Мы же собирались пойти вместе в школу, мы же друзья, мы же… а как же удача?
- А что удача. Удача с тобой. У тебя же наш знак.
Марина заплакала.
Так оборвалось такое короткое Маринино счастливое лето. Чувств в момент стало еще больше, еще сильнее захлестывали о ни девочку, словно атакуя ее миллионом разных ощущений. Похоже на контрастный душ, но только если к нему еще добавить аврал запахов, мурашек и отвратительные колющие ощущения от старой мочалки.
***
Прошло много лет с тех пор. Марина выросла. Закончила школу. В ее жизни было еще немало влюбленностей, много даже любви, друзей, радости и печали, смеха и слез. Но каждый раз, когда ей становилось плохо, когда жизнь выбрасывала ее на обочину и безжалостно поливала грязью, она доставала из заветного шкафа ту детскую коробочку из-под киндер-сюрприза и один за одним перебирала уже сухие и совсем хрупкие листочки волшебного клевера. Вера, надежда, любовь…удача! И во сне к ней в тот день обязательно приходила все та же фея, что сидела спиной, блистая своими полупрозрачными искрящимися крыльями еще когда-то в далеком детстве. И хоть Марина не видела ее лица, она чувствовала ее рядом и каждый раз удача возвращалась к ней вместе с появлением во сне феи, вместе с тем колющим ощущением давнишней любви. Любви? И душным ощущением первой в жизни утраты.


Рецензии