Жизнь взаймы. Часть вторая

     Мороз обжигал лицо. Был обычный зимний день. Старой, тогда еще другой зимы. Валенки давили глубокий снег. Он попадал внутрь. И, вскоре, сделав свое дело, растаял, оставив после себя лишь замерзшие ноги путника. Он шел один. Куда и зачем не знал он сам. Молодой высокий парень. С глубоким взглядом и доброй улыбкой...
     Странная вещь - время. Однажды нам кажется, что какой-то миг или событие мы будем помнить всегда, просто по тому что, нам нравится этот миг. Но спустя пару лет, события меркнут, меняются другими. И мы не вольно предаем себя, начиная забывать. Не все сразу, а потихоньку, по малым частям, все сильнее и сильнее, и от этого процесса, увы, ни куда не деться. Однажды, на последней точке, мы забываем совсем, будто и не было этих событий в нашей жизни. 
     Прошло уже десять лет. Не малый для памяти срок. Отпускать людей всегда новое испытание. Все уходят по - разному, по - своему. И лишь одно их объединяет. Понятие, что больше их нет, приходит не сразу. Через год, или десять лет. Мертвые берут нас за руки... И нет в этом страха или прочего. Вся боль от того, что прикосновения редки, и порой хочется обнять, но пытаясь это сделать, мы лишь снова обжигаем душу...
     Ночь застала спутника врасплох. Тьма уверенной хозяйкой накрыла все. Лес, деревню и дорогу. Остановился. Осмотрелся кругом. Деревня уже погрузилась в сон. Черные глазницы окон, немая тишина, все говорило о том, что никто не ждет гостей. Уже потеряв надежду. Вдруг он увидел свет в окне одного дома. Совпадений не бывает. Сама судьба вела его. К крайнему дому по Центральной улице, он шел уверенным шагом. Калитка едва скрипнув, открылась, впуская гостя. Он не был тут раньше, но ноги сами вели его. На дороге появился пес. Он не лаял и не рычал. И не преграждал дорогу ночному гостю. Подойдя к двери, постучал.
Через минуту дверь открыла молодая девушка.
- Впусти, хозяйка, погреться...
     Странная вещь - время. Однажды нам кажется, что какой-то миг или событие мы будем помнить всегда, просто по тому что, нам нравится этот миг.            
      Июньским жарким днем, в крайнем доме по улице Центральной, за столом сидели трое. Домашний, холодный, слегка кислый квас наполнял кружки.
- Расскажи еще раз как вы познакомились? - попросил внук, допив прохладный напиток.
... - Впусти, хозяйка, погреться... И вот без малого пятьдесят лет, - греется...
     Старик выпустил клубы дыма. Отложил окурок самокрутки. Посмотрел на нее. Улыбка появилась на его лице. Спустя пятьдесят лет, он все еще любил ее. Как и тогда, впервые встретив, морозным днем.  Старой, тогда еще другой зимы...


Рецензии