Немного о птичках

-На дальней станции сойду. Трава по по-о-ояс,
Войду в неё, как в море босиком,
И без меня обратный, скорый,скорый по-о-езд,
Растает где-то в шуме городском,
И без меня обратный, скорый, скорый по-о-езд,
Растает где-то в шуме, шуме городском….
Всплыла вдруг забытая мелодия и возникли в памяти слова. И сразу перед глазами тот заброшенный, далеко - восточный полустанок, где часто сходил с поезда, во время двухминутной остановки. Конец июня, как сегодня. Саранки, саранки, саранки, желтые, красные, неимоверно яркие. Никто не рвет. Некому. Поставил на окно купе. Через ночь-завяли. Дикие, не приручишь. И сегодня такие же. Никто не рвет. Некому. Пару домиков, да будка обходчика.
Травы, травы,травы не успели,
 От росы серебряной прогнуться.
И такие нежные напевы, Эх!
Почему-то рядом с сердцем бьются.
К милой подойду-у я, глаз поднять не смею,
 И от поцелуя, и от поцелуя,
Словно захмеле-е-ю!
Такой парень не подведет, уверен. Где бы моей внучке такого найти?
Ещё замечательная песня, любимая отцом, почти забытая:
-Майскими, короткими ночами, отгремев, закончились бои,
Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?....
Мы тебе колхозом дом построим, чтобы было видно по всему,
Здесь живет семья российского героя, грудью защитившего страну.....
Песня за душу берет. Хоть и не построили. Ни колхозом, ни государством.
Снова замерло все до рассвета,
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь,
Только слышно по улице где-то, Одинокая бродит гармонь.
Кто не знает этой песни Мокроусова на стихи Фатьянова? Кто хоть раз не спел её сам себе, для удовольствия?
В песне – душа народа, это известно давно. В народных песнях эта душа раскрывается полностью. А кто сочиняет эти народные песни? Таланты из народа, пустившие эти песни в народ, и, в дальнейшем, уже никто не задумывается над тем, кто сочинил эти песни.
Думаю, дорогие читатели, что Вы, как и я, сильно удивитесь, узнав, что есть авторы истинно народных песен:
 «Славное море, священный Байкал»-автор Дмитрий Давыдов, (1811-1888) ,родственник Дениса Давыдова, партизана Отечественной войны 1912 года. Умер в нищете.
«Не брани меня родная» -Алексей Разоренов. (1819-1891).
«Степь да степь кругом» любимейшая песня народов СССР и русских людей за рубежом. Автор – Иван Суриков, друг Разоренова. Оба умерли в нищете.
«Тонкая рябина» (Что стоишь качаясь...) автор – тоже Иван Суриков.
«Живет моя отрада» - Сергей Рыскин. (1860-1895)
«Из-за острова на стрежень»-автор Дмитрий Садовников. Умер в нищете.
Песня Варяг ( Наверх вы, товариши, все по местам...):
Слова написал немецкий поэт Рудольф Грейнц, перевел на русский Е.Н.Студенский. Музыку написал Турищев – русский композитор, и появилась народная песня.
А частушки, которые любит народ? Частушка, как хороший анекдот, который вызывает смех, потому что в нем –пронзительность правды, спрятанной за туманом вымысла.
-Мимо тещиного дома я без дела не хожу – кто не улыбнется, услышав это «народное изобретение»? Автор неизвестен. А он есть. Прячется.
Юлий Ким написал много замечательных песен, некоторые из них считают народными. Однажды, Юлий услышал по радио одну из своих песен, которую диктор обьявил, как русскую народную. Через некоторое время Юлию позвонил Александр Городницкий:
- «Русский народ» слушает – был ответ Юлия.
В США я познакомился с еврейскими народными песнями. Мало кто знает, что есть еврейская народная песня , но почти весь текст её- на украинском языке. Называется песня   «Ой, вивцi, вивцi», о пастушке, потерявшем своих овец. Впервые услышал эти песню в исполнении кантора синагоги.
«Тум балалайка» -щемящая душу песня о любви. Кто ее не знает! Или песня «А идише мамэ», которую считали за честь исполнять выдающиеся певцы: Шарль Азнавур – французский шансонье, множество американских знаменитых певцов, начиная с Софи Такер, первой исполнительницы этой песни в 20-х годах прошлого века, израильский тенор Шаповалов, Кобзон и даже, слышал эту песню в исполнении южнокорейского певца. Песня о матери, о еврейской матери.
Есть ли авторы у этих воистину народных песен? Конечно, есть. Их можно найти. Например, слушал в интернете беседу со старым израильтянином, который сказал, что он встречал в Одессе автора песни «Тум балалайка».
Всемирно известная песня «Ба мир бисту шейн». Авторы – русские евреи. Композитор Шолом Секунда продал песню за 50 долларов какой-то американской компании. 25 долларов отдал автору слов. Перекупщики заработали на песне миллионы. На ее мотив, написанный Шоломом Секундой, звучит популярная песня «В Кейптаунском порту», звучала во время войны в исполнении Леонида Утесова песня «Барон фон Шпиг, попал на русский штык, остался от барона только пшик...»
Что сегодня слушает народ, ну, и немного поёт?
« Лесоповал» - прекрасные тексты , музыка, исполнение. Лагерь, тюрьма, карманники.
Шафутинский. «Наколочка». Завораживает теплотой. Кто герой? Рецидивист с куполами на груди.
Геннадий Жаров, Ильдар Южный, Александр Дюмин, ( помните, «Зараза брось!»-песня о любви?). берут за душу слушателя соответствием текстов музыке и исполнением. Сравните с Киркоровым, Орбакайте , Жасмин, Басковым. Проникают ли в ваши души их голоса?
Живу давно в США. Конечно, далек от американской культуры, так как приехал сюда в возрасте 56-ти лет. Но мне нравится музыка в стиле country, американский джаз, народные, ковбойские песни. С удовольствием слушаю песни, в исполнении негритянской певицы Глории Гейнор. Изумительный тембр голоса, который нельзя забыть, очень народная манера исполнения, полная внутреннего чувства. Часто слушаю песню "I will survive" в исполнении Глории Гейнор и Ларисы Долиной
Никогда не слышал в новой для меня стране песен о тюрьме, о заключенных, о их любви к матери и близким. Ни по ТВ, ни в публичном исполнении. Конечно, США - не Россия, где треть населения сидела и сидит, а треть- охраняла и охраняет.
Как сказали игроки одной российской команды КВН, если слушать «Радио-Шансон», то самые верные, справедливые люди, любящие «мать родную» -это обитатели тюрем и лагерей. ( точный текст сказанного не помню).
Поразила новость. Всем известный Янукович , бывший президент Украины, «проффессор» и «ученый», любил слушать на досуге песни. Что же слушал «корифей науки» и Президент страны с 40-миллионным населением? Воровской фольклор он слушал. Имел множество дисков этого направления.
Думаю, была в его коллекции песня, исполняемая группой "Бутырка", где есть слова:
-Три года - то не срок, а жизненный урок!
Недавно видел по американскому ТВ президента Обаму
 в церкви, рядом с негритянскими пожилыми священниками, одетыми в фиолетовые яркие одежды, поющего всем известный религиозный гимн. Очень эмоционально, видно, что это для него не впервой, и он – настоящий верующий человек, искренне соболезнующий друзьям и родственникам убитого пастора и всех убитых прихожан этой церкви.
Хороший голос и чувство музыки. Вызывает уважение.
Президент страны, выбранный народом, независимо от того, нравиться ли тебе его деятельность или нет.
Вот такие мои суждения, которые могут вам, дорогие читатели, понравиться, а могут и нет.
Каждому своё.


Рецензии