Шахматная Шкатулка. Методология построения мата 6

Шахматная Шкатулка. Методология построения матовых финалов.6 Ладья

Методологически мат двумя ладьями должен предшествовать мату одной ладьёй, поскольку именно мат двумя ладьями, например в игре «Маша и Глаша» дети осваивают раньше всего остального.
Поэтому в нашей коллекции слева четыре матовых винала парой ладей – два – чистых, два с помощью пешки, а справа шесть матовых финалов одной ладьёй от двух классических позиций – король и ладья против короля, и мат по слабой восьмой горизонтали, где вовремя сделанная «форточка» (ход а7-а6) могла бы спасти положение.
Третья «классика» - мат конём с с6 и ладьей с а7 дополняется тремя  позициями из которых мат ладьей королю, окружённому собственными неудачно расположенными фигурами наиболее привлекателен.
И здесь дух (расположение фигур) господствует над материей – материальныи соотношением сил сторон.
Показано, как ладья может справиться с королём при помощи пары своих пешек, или одной пешки при слишком плохой позиции коня противника.

Вообще матование двумя ладьями – тема необъятная.
Но сегодня мы просто показываем малышам шесть учебных позиций.

Ибо лучше один раз увидеть в классе, чем хотя бы раз – себе – за доской!


Рецензии