Лизенко Никита Васильевич

НА ФОТО: Лизенко Никита Васильевич.
Фото из архива Н. И. Сидорова. г. Благодарный.



ЛИЗЕНКО НИКИТА ВАСИЛЬЕВИЧ

Лизенко Никиту Васильевича, 1906 года рождения, члена партии, имевшего образование 4 класса, 13 декабря 1941 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) Орджоникидзевского (Ставропольского) края утвердило в должности председателя колхоза имени Чапаева Елизаветинского сельсовета Благодарненского района. 20 мая 1942 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал его в РККА.

С 7 августа по 26 декабря 1942 года Н. В. Лизенко воевал в составе саперного взвода 38 Гвардейского Краснознаменного полка, 14 Гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом. Получил тяжелое ранение, находился на излечении в госпитале.

С 8 августа 1943 года Н. В. Лизенко снова в действующей армии. В сентябре у населенного пункта Городок Витебской области в боях с фашистами получил легкое ранение, но остался в боевых порядках. Осенью-зимой 1943 года он в составе 3-го минометного взвода, 437 стрелкового полка, 154 стрелковой дивизии, 4-й Ударной Армии воевал с немецкими захватчиками на Калининском фронте.

17 декабря 1943 года командир 437 полка, майор Марьин наградил Н. В. Лизенко медалью «За отвагу», отметив в приказе: «…Стрелок 3-го стрелкового батальона, красноармеец Лизенко Никита Васильевич 14.12.1943 года при прорыве переднего края противника в числе первых из роты поднялся в атаку и личным примером воодушевлял своих товарищей, чем способствовал прорыву обороны противника». В этом бою Н. В. Лизенко получил второе тяжелое ранение.

В 1944 году младший сержант Лизенко был направлен в войска НКВД. По состоянию здоровья в боях на передовой не участвовал, заведовал продовольственным складом 104-й отдельной маневренной группы войск НКВД 1-го Прибалтийского фронта. Служил под руководством начальника 104-й маневренной группы, майора Генкуленко, должностные обязанности выполнял честно и добросовестно, за что неоднократно поощрялся командованием.

Приказом Войскам 1-го Прибалтийского фронта от 23 мая 1945 года, подписанным командующим генерал-полковником Хлебниковым, Н. В. Лизенко награжден орденом «Красной Звезды».

***

В 1945 году Н. В. Лизенко вернулся на родину, в село Елизаветинское Благодарненского района, до октября 1950 года руководил колхозом имени Чапаева, а затем – укрупненным колхозом имени Кирова Мирненского сельского Совета.

7 ноября 1950 года в районной газете «Трибуна ударника» Н. В. Лизенко рассказал о результатах укрупнения колхоза: «…Сократился административно-управленческий аппарат, больше стало трудоспособных. Сейчас в колхозе 204 лошади, 702 головы КРС, 4 095 овец, 104 свиньи и более 4000 голов птицы. Поля колхоза занимают 13 500 га. Хлопок размещен на 750 га. От хлопка планируем получить 1 миллион дохода».

В Благодарненском районе складывалась напряженная обстановка с проведением уборки хлопка. По состоянию на 13 ноября 1950 года план сбора хлопка в колхозах был выполнен всего на 13,3 процента, а сдача его государству еще хуже – на 11,3 процента. В колхозах им. Ленина, им. Сталина, им. Кагановича, им. Кирова и других крайне неудовлетворительно организовали сушку хлопка, в результате чего, его скопилось в колхозах от 80 до 145 центнеров. Так, в колхозе имени Ворошилова (председатель Цинкер, секретарь парторганизации Ушаков) с 25 октября по 13 ноября собрали всего 29 кг хлопк-сырца. 12 ц хлопка лежало в колхозе более 20 дней и на государственные заготовительные пункты не сдавалось.

14 ноября 1950 года бюро Благодарненского РК ВКП(б) рассмотрело вопрос «О крайне неудовлетворительном ходе уборки и сдачи хлопка государству колхозами района» и постановило: «…За срыв уборки хлопка и явное проявление антигосударственной тенденции в сдаче его государству, за развал трудовой дисциплины в колхозе председателя артели им. Ворошилова т. Цинкер Леонида Ефимовича из рядов ВКП(б) исключить и передать на него дело следственным органам для привлечения к уголовной ответственности. За беспечное отношение к сбору и сдаче хлопка государству, председателю колхоза им. Ленина т. Коваленко Прасковье Павловне объявить выговор».

21 декабря 1950 года председатель колхоза имени Кирова Н. В. Лизенко в районной газете писал: «…В сельхозартели имени Кирова в последнее время организована уборка нераскрывшихся коробочек хлопка лобогрейками. Убранные таким путем коробочки доставляют с поля на квартиры колхозников, где их перебирают и сушат. Применение механизации позволило колхозу зачистить более 230 гектаров хлопкового поля».

ИСТОЧНИКИ:
Лизенко Карп Петрович. Лизенко Никита Васильевич. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
Газета Благодарненского района «Трибуна ударника», 1948-1950 гг.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
2 июля 2015 г.


Рецензии
Сегодня хлопок, насколько я понимаю, в ваших краях уже не возделывается...

Анатолий Бешенцев   07.07.2015 11:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Эти эксперименты завершились в конце 50-х годов прошлого века.
Хлопковые плантации и хлопкосушки я помню...

Владимир Пузиков   07.07.2015 21:42   Заявить о нарушении