Честь имею! Часть 43. Лучшее училище в СВ

Для улучшения маршевой подготовки будущих офицеров регулярно проводились переходы личного состава на 15—25 километров с решением практических задач по тактической подготовке и выполнением упражнений по стрельбе. Этой целью в полном объеме использовались полевые выходы в учебный центр, оборудованный по последнему слову техники. Перед преподавателями цикла общевойсковой подготовки ставились конкретные задачи по активизации пропаганды достижений Советских Вооруженных Сил в военном деле, преимуществ нашей боевой техники и вооружения, широкому использованию в обучении курсантов опыта ведения боевых действий, улучшению изобретательской и рационализаторской работы, внедрению в учебный процесс последних достижений науки и техники.
В училище были оборудованы современные тренажерные классы, где курсанты совершенствовали свои знания, умения и навыки в управлении подразделениями в бою, изучали материальную часть боевой техники и оружия, учились грамотно их эксплуатировать и использовать как в повседневной деятельности, так и в боевой обстановке.
Большинство курсантов твердо знали организацию подразделений и частей Советской армии, тактико-технические данные и боевые характеристики оружия и боевой техники, нормы и порядок инженерного оборудования позиций взвода и роты, основы защиты от оружия массового поражения, организацию, вооружение и тактику действий подразделений армий вероятного противника.
О том, какая была морально-психологическая атмосфера в училище в эти годы, можно судить по воспоминаниям курсанта Александра Сикоры: «После окончания Киевского суворовского училища — распределение. Я попал в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Так началась моя карьера. Опять мне повезло. На тот период училище считалось одним из лучших в Союзе. Очень хорошая подготовка. Мы, кадеты, выделялись из толпы. У нас лучшая выправка, знания, мы никогда не давали себя в обиду. Я всегда проверял себя на выносливость. Было восхождение на гору Столовую. Высота 3050 метров. В сапогах, шинели, рюкзак. Я это сделал, дошел. Были стрельбы, учения, походы, марш-броски. Я от всего получал удовольствие. Мы все жили в предвкушении того момента, когда же на плечах засияют офицерские погоны».
Вопреки распоряжениям старших начальников, начальник училища Герой Советского Союза генерал-лейтенант В.А. Ульянов, руководствуясь суворовским принципом «Тяжело в учении, легко в бою» добивался от командно-преподавательского состава, будущих офицеров полного напряжения в учебе. Учитывая специфику расположения училища, особое внимание уделялось физической и горной подготовке. Кто знает, сколько жизней молодых офицеров и их подчиненных спасло это несколько позже, в горах Афганистана? В то же время не всем руководителям нравились его новации, продиктованные насущными потребностями армейской жизни.
Как самоуправство воспринималось кое-кем его стремление переместить на конец года положенную первокурсникам общеобразовательную подготовку, в то же время в первую очередь обучить их военным дисциплинам, чтобы они уже с первых дней пребывания в училище начинали понимать, что такое служба, как необходимы для этого знания, которыми им предстоит овладеть. Или взять якобы чрезмерное увлечение горной подготовкой курсантов, что ему также инкриминировали в свое время некоторые недальновидные чиновники от образования.
Об этом он впоследствии не без горечи вспоминал: «Вы представляете, в Афганистане идет война, а мы, находясь в предгорьях Кавказа, не должны заниматься горной подготовкой, потому что это, видите ли, не наш профиль! Но мы занимались, уже через 4—5 месяцев обучения курсанты поднимались на Столовую гору, ходили даже на Казбек, проводили учения в горах... Да, было нелегко. Зато потом, возвращаясь из Афганистана, многие выпускники специально приезжали в училище, чтобы сказать спасибо за науку».
Из воспоминаний выпускника училища И. Клименко, через год после окончания школы поступившего в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени маршала Советского Союза А.И. Еременко: «И здесь мне снова повезло с педагогическим составом: офицеры-преподаватели имели богатый боевой опыт, побывав в Афганистане, Анголе, Мозамбике и обучали военному ремеслу на конкретных примерах. Возглавлял училище человек-легенда, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Ульянов. Ой, как пригодились уроки физической подготовки и жесткой дисциплины, данные в период учебы в школе!
Специфика училища — горная подготовка. Большую часть времени курсанты проводили на полигоне в Тарском и в горах Центрального Кавказа, обучаясь альпинизму, скалолазанию, технике ведения боя в горах».
С этой целью в полной мере использовался и Дарьяльский горный учебный полигон, созданный секретным постановлением Правительства СССР. На нем был развернут горный полигон для подготовки механиков-водителей, наводчиков-операторов танков и боевых машин пехоты. Здесь же испытывали и новое вооружение перед отправкой в части ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Демократической Республике Афганистан.
В частности, здесь проходила обкатку новая БМП-2, 30-миллиметровая пушка которой заменила прежнюю 75-миллиметровую на БМП-1 и могла стрелять под более высоким углом. В горных условиях это позволяло уничтожать огневые точки душманов, расположенные на высоте. Здесь же, на Дарьяльском полигоне, проходили подготовку и будущие командиры подразделений ограниченного контингента советских войск — курсанты расположенного неподалеку Орджоникидзевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко, в том числе будущие Герои Советского Союза Руслан Аушев и Георгий Демченко.
Может быть, учитывая высокий уровень профессиональной подготовки наших выпускников, было принято решение руководством Вооруженных Сил СССР сделать училище базовым по комплектованию офицерскими кадрами воюющего Туркестанского военного округа, в результате чего через ДРА прошли тысячи наших выпускников, с честью и достоинством выполнив там свой интернациональный долг.
В 1982—1983 гг. Военным советом округа училище было награждено переходящим призом Военного совета СКВО «Лучшему военному училищу округа» и памятной грамотой.15 ноября 1983 г. второй Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СО АССР в ознаменование 65-й годовщины училища.


Рецензии