Спаси меня бог... Гл 4. Музыкальная группа

(фото из личного архива)

Спаси меня бог от друзей. Глава 4. Музыкальная группа

То время шутники называли "периодом расцвета застоя" - народ стал одеваться ярче, уделялось большое внимание развитию художественной самодеятельности. На предприятиях создавались группы, организовывались конкурсы и фестивали. И в этом НИИ появился свой ВИА (вокально-инструментальный ансамбль).

Рабочие дни протекали однообразно и скучно.
Однажды в конце дня, выйдя в коридор, подруги услышали звуки настраиваемой аппаратуры и микрофона.
- Пойдем, узнаем что это и где, - предложила более решительная Лиля.

На первом этаже имелся актовый зал. С разрешения руководства института, репетиции вокально-инструментального ансамбля в определенные дни начинались в конце рабочего дня. Подруги посидели в зале, послушали песню.
- Подойди к ним, попросись в группу, - подталкивала Лиля Карину, - ты хорошо поешь, тебя примут.

В группе к Карине отнеслись доброжелательно. Ребята позвали Регину Сергеевну - без нее ничего не решали. Деловая и активная Регина Сергеевна занимала должность председателя местного комитета профсоюза. Многое в этом институте делалось по инициативе Регины Сергеевны, и этот ансамбль был ее детищем. Она купила аппаратуру и заказала в ателье концертные платья певицам и костюмы ребятам. Прослушав в исполнении Карины несколько популярных песен, ее приняли в состав группы. Карине тоже сшили концертное платье. Благодаря микрофону, репетиции стали бесплатным концертом для всего института.

Первый концерт группы состоялся, как только Регина Сергеевна одобрила репертуар. Для порядка провели генеральную репетицию в присутствии директора.

В те дни в институт приехали представители головного предприятия и руководство решило провести отчетное собрание, а после порадовать всех присутствующих концертом. Честнее было бы сказать, что народ добровольно пришел на собрание, чтобы потом послушать концерт.

- Концерт понравился гостям. Нашу группу пригласили в Москву на юбилей института, - Карина радостно сообщила новость своей подруге.
- Я тебе завидую, - откровенно призналась Лиля, - если бы я тебя не подтолкнула, ты бы там не пела.

Приближались ноябрьские праздники. Группе предстояло выступить перед сотрудниками головного предприятия в Москве до праздников. Регина Сергеевна планировала поездку на пять дней. Ребята радовались возможности погулять в столице. Однако судьба распорядилась иначе.

- Как погуляла в Москве? - Лиля позвонила Карине после праздников.
- Да уж, погуляла, - скептически заметила Карина, - видимо, многие позавидовали нам, а зависть разрушительна. Мы три дня добиралась до Москвы. Полтора дня ждали вылета в Ереване, вылетели, долетели до Москвы. Самолет снижался и вдруг начал набирать высоту. Москву накрыли туманы и наш самолет отправили в Киев, где мы просидели больше суток. Оказалось, что киевский аэропорт был закрыт три дня. Как только открылся, туда стали направлять московские самолеты, потому что Москву закрыли туманы. Ты представляешь сколько там скопилось пассажиров? Стоять негде было, не то что сидеть. В Москву мы прилетели лишь вечером на третьи сутки. Уставшие, голодные, сонные, все ж нам пришлось выступить с концертом – нас ведь ждали. Концерт всем понравился и на следующий день мы его повторили. В качестве подарка нам купили билеты в ресторан Останкино: «Седьмое небо». Я прокатилась на скоростном лифте. Представляю, что такое невесомость. За час ресторан делает полный оборот вокруг своей оси. Наверно, в ясный день оттуда отличная панорама города, но из-за тумана мы почти ничего не увидели сверху. Потом как-нибудь расскажу подробнее о своих приключениях.

До нового года произошло несколько событий.
Первое событие.
Решив, что в данном подразделении под руководством Бориса, работает слишком много человек, начальство института из одного подразделения создало два, разделив его пополам. Многие думали, что руководителем нового подразделения станет Гриша или Беник, как лучшие специалисты, но назначили Арташеса.
Лиля всегда отличалась злым языком:
- Карина, помнишь, что было нацарапано на столе в одной аудитории? Может, это он оставил о себе память.
- Арташес, Арташесик, Арташесочка.
Кто знает, может, этот разговор Лиля донесла до ушей новоиспеченного начальника? И почти год спустя он так же стал причиной конфликта Карины с руководителем на пустом месте.

Прежнее подразделение занимало две комнаты расположенные друг против друга. Теперь каждую комнату занимало одно подразделение.
Подруг перевели в новое подразделение. Девушки получили отдельные столы, их поставили рядом в первом ряду – расположение столов, как в классе.

Второе событие.
После первого концерта в институте Карину стали узнавать. Вероятно, ее пение сыграло определенную роль – один из сотрудников отдела электронщиков влюбился в Карину. Заочно они были знакомы, хотя не общались. Увидев Карину, Вова останавливался, забывал куда идет. Это бросалось в глаза многим и над ним уже начали подшучивать его коллеги. Однако он не решался подойти и заговорить. Это заметила и Лиля, которая начала злословить.

Вове помог праздник - новый год. Регина Сергеевна организовала праздничный вечер в ресторане. Списки желающих составили заранее, ведь Регина Сергеевна должна была знать сколько нужно выделить денег из фонда профсоюза. Лиля на этот вечер не пошла, потому что те, с кем она хотела бы общаться, заявили, что не примут в нем участие. На вечере Вова решился пригласить Карину лишь на второй танец. И после вечера осмелился проводить ее домой.

По характеру Вова был робким и нерешительным. После этого вечера у Вовы появилась тема для разговора. Вова стал здороваться и даже провожать Карину домой. Прогулки эти были короткими. Карина жила близко от работы, всего в пятнадцати минутах ходьбы пешком. Сначала это были прогулки втроем – Лиля большую часть пути шла с ними вместе.

Возможно, зависть тому причина, но Лиля по время праздничного новогоднего застолья вела себя странно. Хотя подразделение разделили на два, праздники и события сослуживцы отмечали вместе, считая себя единым коллективом. Видимо, из-за уважения к Борису. Как правило, именно в комнате, где работали Лиля и Карина сдвигались и накрывались столы.
- А шампанское будет? – несколько вызывающе обратилась Лиля к Грише.
- Мы сейчас пойдем за напитками и купим шампанское раз ты хочешь, - сказал Гриша.
- Мы с Кариной привыкли в праздники пить шампанское.
- Какое именно? – уточнил Гриша.
- Нам все равно? – Лиля смотрела на Карину.
- Лиля, зачем ты так говоришь, чтобы о нас думали, будто мы алкоголички? – удивилась Карина, - получается мы без шампанского не сядем за праздничный стол?
- Не сядем. Это назло замужним бабам - притворяются скромными, а сами водку наравне с мужчинами пьют.
Подобные претензии Лиля стала предъявлять перед каждым праздником.

В Армении принято, что в первые дни нового года не только знакомые, но и совершенно незнакомые люди поздравляют друг друга. Эту привычку Лиля решила использовать в своих интересах. Парни из соседнего подразделения поздоровались с подругами, поздравляя с новым годом.

Лиле нужны были воздыхатели пусть выдуманные - ими стали Вачик и Петя. Возвращаясь в комнату после прогулок по коридору в одиночку, теперь Лиля говорила Карине, что общалась то с одним, то с другим.

Глава 5 -  http://www.proza.ru/2015/07/03/522 


Рецензии