Багажник
Моя машина замерла одна на светофоре, накрапывал мелкий дождь, утренняя хмарь лохмотьями висела в воздухе, сгущаясь в придорожной лесополосе…
Маячивший справа стационарный пост ГАИ, почти не подавая признаков жизни, тускло светился одиноким окном..
«Чертов светофор…»
«Ну давай же давай, скотина, загорайся…»
«Что за хрень, может не работает вообще?»
Тупо горел красный «глаз», а стрелка направо так и не зажигалась…
Надоело…
Резко нажав на газ ,я повернул руль на право и выехал на пустую «Горьковку»..
Неожиданно из припаркованной у поста машины ДПС, словно черт из табакерки вынырнуло толстое тело и уверенно взмахнув палочкой ,прекратило всякий полет машины и моих воспоминаний.
…
Любил ли я ее?
Что могу сказать?
Очень любил, когда она встречая меня, прижимаясь теплым телом в коридоре и в ее карих глазах горели искры радости и любви.
Она нежно целовала меня спящего боясь разбудить, но в то же время словно обозначала, что пора вставать на работу.
А на ночь, удостоверившись ,что я уснул..она тихонько уходила в другую комнату, чтобы не беспокоить.
Я любил ее, когда она «разговаривала «со мной, пристроившись рядом на диване…
Ее волосы, огненно рыжего цвета, они всегда были мягкими и волнующими, пахли солнышком и травами.
Я так любил ее гладить по голове, словно отгоняя от моей Девочки все дурные мысли, ощущая тепло ее души…
Заглядывая в ее карие миндалевидные глаза я видел только любовь , нежность…и веру, что я никогда ,никогда ..поверь не оставлю ее одну…
Любил ли я ее?
Я однажды задал себе вопрос:
«Cмог ли я ее продать другому или бросить одну - и отвечал сам себе, уже стыдясь самих мыслей - нет ни за что!».
Как бы не сложилась судьба, я всегда бы был с ней..потому что она чувствовала меня как никто другой , ждала, верила…
Жизнь неумолимо ткет свой ковер, но ничего не меняется…
Женщины все так- же продолжают играть с теми кто их беззаветно любит и влюбляются до безумия в тех ,кому они совсем не нужны…
Она не играла со мной, она была той, кем ее сделала Мать Природа-она была совершенной…
Той единственной ниточкой ,проходящей на грани человеческого понимания, которая делает из человека-человека,.
Порой поднимает над суетой Жизни, заставляет чувствовать себя Мужчиной ,быть нежным, ласковым…
Я никогда не смог бы ее «залюбить», она никогда не села бы на шею, не попросила бы лишнего…
Она заставляла меня понимать непонятное и видеть невидимое…
Порой, приходя уставшим домой и уже за дверью я словно слышал ее волнующий шепот: «Ну открывай же дверь, я тебя жду..».
Мы были на одной волне, понимая друг друга без слов.
Она прыгала мне на шею, пытаясь чмокнуть в губы…и вся усталость и боль уходили с первым поцелуем…
Когда мы сидели вместе на диване, она клала свою голову мне на колени и в этот момент даже тишина была наполнена смыслом…
Любил ли я ее?.
Вспоминая все хорошее, что связывало меня с ней , мне не стыдно слез…
Их никто не видит, это моя душа до сих пор не может с ней расстаться и мне взрослому, большому мужику до сих пор не хватает ее.…
Я и сейчас пишу эти строчки и мне не стыдно за мои слезы…
Я любил тебя, моя хорошая…
Спасибо тебе, прости меня…
…
Ее мы взяли на «Птичке» - маленькое, тщедушное тельце с большими карими глазенками смотрело из глубины картонной коробки, словно задавая вопрос ,почему я здесь, почему меня никто не берет?
«Я ,что хуже всех и у меня не будет семьи…только это большая картонная коробка из под телевизора…»?
Жена потянулась к этому чуду и оно доверчиво прижалось к щеке, скуля и облизывая ей щеку.
От дитя пахло молочком ,и чуть -чуть рвотными массами, так как копошащиеся собратья и сестры ,тут же ели, писали и играли.
Все деньги, что были у нас с женой мы отдали…
Она затихла за пазухой и всю дорогу в метро и автобусе, сидела как мышка, словно боясь не поверить счастью, что обрела семью…
Она выросла в прекрасного Ирландского Сетера, правда чуть чуть полноватого, но от этого не менее быстрого и грациозного…
Она была прекрасной рыжей бестией…
Прошло 8,5 лет…
Спускаясь с ней гулять я стал замечать, что перед ступенями лестницы Тимка словно замедляет ход, прижимается ко мне мордой и только после этого идет дальше.
Заходя в подъезд она останавливалась, нащупывала мокрым ,холодным носом мою руку и только после этого, тесно прижавшись, шла к лифту.
Придя домой я подвел ее к письменному столу ,включил настольную лампу и направил свет на морду…
Она слепла…
Слепла с каждым днем…
Глаза, ранее горевшие радостным огнем, тускло смотрели на меня…
Схватив ее в охапку ,мы с женой помчались в лечебницу…
Диагноз был неутешителен- Диабет…Она ослепнет за неделю…Что будет дальше, даже врачи не дают гарантию…
Мы боролись за нее, кормили лекаствами,делали инекции,бежали домой,чтобы побыть как можно больше побыть с нашей ослепшей Принцессой.
Она прожила еще пол-года, выходя на улицу вместе со мной совершенно слепая, гуляла рядом ,ловя носом мой запах и найдя его тыкалась носом, совершенно счастливая, что ее не бросили одну…
Болезнь делала свое черное дело, она худела…
Она могла упасть от простого порыва ветра…
Эта картинка,когда стоя на тонких подрагивающих ножках посреди площадки,совершенно не видя света.но чувствуя меня рядом -…я не могу…
Я выносил ее на площадку, ставил на талый снег и поддерживал под теплое брюшко..затем относил обратно.
Моя Девочка, с трудом забиралась в свое любимое кресло и свернувшись калачиком засыпала..
Я сидел рядом и тихонько гладил ее по рыжим волосам, чувствуя тепло ее тела,
словно пытался донести до нее мысль…
Я люблю тебя и никогда не оставлю…
Весной ей стало совсем плохо… Она уже не могла вставать…
…
В прессе пошла полемика по поводу использования ветеринарами усыпляющих препаратов, некоторых врачей даже посадили…
Тимка уходила…
Я позвонил знакомому врачу Володьке и он примчался в районе полуночи…
Тимка лежала на своем любимом синим клетчатом одеялке, рядом со своими игрушками и тяжело дышала.
Исхудавшее тело, выпирающие косточки, закрытые глаза, она изредка тихонько поскуливала.
Я гладил свое чудо и не мог отойти…
Она уходила…
«Сереж, оставь ее , надо поговорить..»
«Она не доживет до утра…Ей очень больно, отказывают органы..»
«Володь,есть что чтобы ушла без боли?»
«Есть, но ты понимаешь…это не очень сейчас законный препарат…»
«Не вопрос..давай».
«Сереж, ты сам..или я?»
«Нет Володь, я сам,это моя Девочка и это мое дело..»
Он дал мне шприц наполненный какой-то белой жидкостью и мы вернулись в комнату…
Прости меня, моя хорошая…
Игла легко вошла в тело, найдя еще пульсирующую вену..
Словно ничего не произошло, когда поршень вогнал в тело лекарство..
Через 10 секунд, сердце до этого бившееся как-то монотонно и неровно, застучало,оно словно хотело выпрыгнуть из грудины, оно колотилось мне в руку…
Тимка открыла невидящие глаза и заплакала и тут ее сердце остановилось, не сразу нет…,оно еще ударившись мне несколько раз в руку и затихло…
Она дернулась, маленькая лужица натекла на ее одеялко…
Она ушла…
Через какое-то время, Володька тихо встал собрал свой чемоданчик и прошел на кухню…
Я взял деньги и пошел за ним, жена тихо плакала в кресле…
«Спасибо Володь, возьми это тебе».
«Прости Сереж, не могу…Поверь я много видел хозяев, но это не твое «животное»,это твой член семьи…Вы ее любили,не могу..»
«Перестань, пож-та спасибо тебе Володь, возьми..пойми меня, я тебе очень благодарен, мне было бы еще ху..евее, если бы тебя рядом не было. Возьми пожалуйста, прошу. Спасибо тебе».
Проводив Володьку, мы остались одни…
Я завернул свое чудо в ее любимое одеялко, перенес и положил сразу потяжелевшее тело в большую широкую коробку, чтобы девочке было уютно, примостя рядом ее любимые игрушки.
Из одеялка торчало рыжее ухо…
Оно словно прислушивалось…
Мы сидели до утра на кухне и молчали…
Рассветлелось…
Вдвоем отнесли коробку в багажник машины и поехали на дачу…
…
«Черт, эти менты…»
Я конечно чуть его проскочил. т.к. не люблю останавливаться по первому свистку «продавцов полосатых палочек».
В зеркало со стороны водительской двери я видел, как не торопясь «тело» вразвалочку подходило к машине, помахивая своим инструментом для выбивания денег.
Дурная, а может и не очень привычка, никогда не выходить из машины, да и стекло для разговора опускать ровно настолько, насколько необходимо ,чтобы передать документы…
Это стало на автомате…
Подойдя поближе и не прикладывая руку к козырьку, он как-то нехотя что-то пробурчал…
Чертовски не хотелось ни ругаться, ни спорить, я был опустошен и просто протянул ему права и свидетельство.
Недобро косясь на водительское портмоне лежащее на торпеде, он нагнулся к моему окну источая запах утренних бутербродов и лука и буравя меня глазенками пробурчал…
«Что-ж , Вы нарушаете Сергей Алексеевич?»
«Нарушил-отвечу»..
Мент нагнулся почти впритык к окну и втянув большими волосатыми ноздрями воздух с радостью установил диагноз…
«А что у Вас глаза красные, да вы пьяный»…
Зря он так..
Ей ,Богу зря…
Дурацкий характер, меня начинает нести если всякое «тело» навязывает мне свои хронические болячки..
«Вы старлей, доктор или как?!»
«Мент» немоного опешил от моей наглости..
«Я задал вопрос,старлей- Вы доктор или как?».
«Если нарушил-отвечу, Ваша задача зафиксировать правонарушение и внести в протокол..».
…
«Водитель ,выйдите из машины»..
Видно задело «служивого».
«Да говно вопрос…»
Жена пыталась безуспешно меня остановить, но зная ,что это бесполезно..тупо уставилась в стекло…Она плакала…
Я вышел из машины..
Передо мною стояло покачиваяс ь с мыска на пятку, большое тело.
У меня «всегда возникает вопрос- «чем же их всех кормят или экология настолько плохая,что гаишников несет вширь?».
«Вы пили…»-причем это было сказано с такой уверенностью, что я сам чуть не поверил..
«Нет,старший лейтенант…я просто ночь не спал..»
«А что ,у Вас так в машине пахнет лекарством?»
«Говорю, же всю ночь не спал..остальное не Ваше дело»
Мент стоял в 3-х шагах от меня, большой, уверенный…мини-хозяин этого кусочка земли…
«Что в багажнике?»
« А вам зачем?»
«Откройте багажник».
По моему ,он начинал потихоньку звереть…
«Что в багажнике?» -уже зло прохрипел он.
«Труп..»
Я никогда не в раньше не видел, что спокойно и тихо произнесенное слово может производить магическое действие…
Глаза ,доселе лениво смотревшие из под бровей, расширились, рука на автомате потянулась и пальцы с немытой каемкой ногтей заскребли по коже кобуры…
«Труп,..труп моего Друга..»
Я смотрел ему в глаза и понимал, что это мента клинит…
« Я сейчас медленно повернусь к Вам спиной, открою багажник..а дальше сами».
«Только не стрельни с перепугу…»
Затыльник пистолета уже появился на свет божий, звереющий взгляд прожигал на мне «дыры».
Я медленно повернулся, ощущая затылком весь негатив плещущийся в этом человек…
Медленно открыл багажник, раскрыл створки коробки..
Рыжее непослушное ушко ,опять торчало из одеяла…
И отошел в сторону…
Гаишник, зашел с другой стороны, оставляя между нами расстояние в 2 метра и не снимая рук с рукоятки пистолета заглянул в подсвечивающееся одной лампочкой нутро багажника…
…
Распрямившись , он стоял и молчал..
«Ты спросил, я ответил…это труп моего друга, который прожил со мной 9 лет…и я сегодня сам лично его усыпил, а теперь везу хоронить..Все больше я ничего говорить не буду..Пошли писать протокол, мне некогда..».
Мент молчал.
Молча я нагнулся к Тимке, убрал ушко и тихо опустил крышку багажника..
Подошел к водительскому окну…
«Лена,я скоро…сейчас составим протокол и я поедем».
«Пошли служивый..»
В комнате освещенной настольной лампой сидел майор и что-то там корябал в журнале…
Светился монитор – квадратора с камер наблюдения.
«Вот нарушение, проезд на кранный свет…»-завел свою песню стар.лей.
«Как же так,гражданин водитель..нарушаете, да еще и наверное выпили малость,а?».
Гаденыши, как Вы меня достали…
«Выпил я или нет,пусть Вам Ваш сотрудник объяснит…Пишите протокол,мне ехать пора».
«Да ,конечно поедите на экспертизу»-гнул свою линию майор.
«Да не вопрос, съездим,пока стар.лей..труп в машине посторожит…».
В комнате повисла неудобная пауза.
«Тов.майор,он собаку везет хоронить…Говорит не пил…».
«Пил, не пил врач установит…Нарушение есть..надо отвечать».
«Я отвечу…поехали».
Работая в одной конторе мы всегда помогали ГИБДД, т.к. у «бедных Гайцев» ,то бумаги А4 не было, то канцелярки, то стулья офисные ломались под их нелегким весом…они же в свою очередь, помогали нашей «броне» проходить ТО. Поэтому все старшие офицеры ВАО, так или иначе были знакомы.
«Да кстати товарищ майор ,а Василий С….завтра на Юнности будет,как всегда с 10-00?»
«А Вам зачем?»
«Ну как зачем, повидаться хочу с куратором поговорить…»
Стоящий чуть слева за спиной стар.лей усиленно моргал…
«Пишите протокол…я подожду».
« А кем вы работаете?»
«Пишите в Банке, начальником…».
Как же я хочу уехать быстрее из этого вертепа….
Страшно заболела голова.
Я присел на стул и стал ждать…
Составление протокола заняло минут 10.
Около двери по прежнему сопел стар.лей, бросая на меня косые взгляды.
Я подписал протокол и тут же засуну его в задний карман джинсов, открыл дверь и вышел на свежий воздух…
«Горьковка» уже просыпалась, 20 минут назад полупустая она уже насыщалась ручейками машин, гарью выхлопов, светом габаритных огней..
Моя машина, призывно моргая аварийкой стояла метрах в 20.. я пошел к ней.
Пройдя метров 5 ,услышал оклик…
«А что документы уже не нужны?».
На крыльце стоял старлей и помахивал в воздухе моими правами.
«Невелика потеря, завтра бы забрал…».
«А вообще спасибо, удачи..».
Не мы такие, Жизнь такая…
Моя девочка теперь охраняет участок вместе со своими любимыми игрушками…
Когда я приезжаю на дачу, всегда иду к ней..здороваюсь…
Мне не хватает ее…
Не знаю, Господь Судья тем людям, которые никогда не имели такой возможности, как содержать собаку и утверждающих: «никогда не очеловечивайте животных…».
Мне лучше, чище, порой труднее и больнее ,если рядом со мной была живая Душа, я жил и дышал с ней одним воздухом, радовался и огорчался…,порой отказывал себе в поездках, чтобы не оставлять ее одну…
Она забирала у меня частицу моей Жизни, в ответ даря еще больше, просто так..потому, что она есть…
Как я могу относиться к ней как к собаке?
Она же моя, Девочка!!!
Любил ли я ее?
Свидетельство о публикации №215070300590