Сказ про то, как Степан чудо искал

Давно ли было это? Да как знать! Время - то чудо чудное! Может вчерась только деялось, а может много сотен лет назад.  Жил в нашем селе парень, на конюшне работал, крепок был он, да умом не обделен. Степаном звали. Пять лет было отроду, когда родню всю схоронил. Дом от родителей остался, да светлая память. Как-то раз с конюшни придучи, лег на печь Степанушка, да думки разные думать стал. Решил де Русь - матушку объехать, на людей разных посмотреть, да чудо чудное сыскать. Слышал он от старцев пришлых, будто бы с стольном граде Москве на главной площади над Кремлем стяг волшебный реет. Будто бы стяг тот века объединяет, да людям всей Руси надеждой и опорой является. Кто на него ни взглянет, тот могучую силу в душе почувствует, от всякой скверны очистится!


Все свое при себе носил Степан, потому налегке и поехал. Пять дней ехал до Москвы, по дороге широтами необъятными да природой красивой любовался. По прибытии, решил Степанушка без промедленья на Красную площадь поглядеть, чудо чудное посмотреть, да поузнать по свету белому, почему над главной площадью в граде стольном флаг реет трехцветный.  И вот ступил он на площадь, чудным камнем вымощенную. И сердце зашлось у молодца, дыханье перехватило. Мощь да красота какая! Простор! Словно вся Русь - матушка перед героем нашим во всем своем величии предстала.


Неожиданно заметил он толпу людей. Смотрели они на Кремль, да глаз оторвать не могли. Подошел к ним Степан, разговор было начать хотел, как вдруг сами они к нему  обернулись, руку жали да по плечу похлопывали одобрительно. Удивился наш странник: сотни людей по площади ходют, но ни один злобы в лице не имеет. Лица вокруг всё с улыбкой да нежностью какой-то.  Вот разглядел Степан в другой стороне маленькую группку мужиков, по-нашенски одетую. Поворотились спиной к Собору великому, да всё глаз от Кремля не отрывают. Решил молодец, что земляки энто его и поспешил к ним без промедленья. Ан нет...Чужаки оказались....Но что деется на свете-то! Опять теплую руку Степан на своей руке почувствовал, опять одобрительное похлопывание.


Пуще прежнего удивился. Да спросить ничего не успел: ушли добры молодцы в другую сторону. Решил сам убедиться - разведать, что за чудо с людьми происходит. Поворотился спиной к собору великому и направил взгляд в ту сторону, куда весь люд смотрел. И видит: над стенами могучими и над всей площадью Красною реет, веет, развевается стяг красоты неописуемой. Из трех цветов стяг тот состоит. В поднебесье взмывает белый цвет, к земле притягивает красный, ну а середь этих двух - синий. Что за чудо такое? Как ни смотрел Степан на флаг этот, а всё глаз отвести не мог. Дополнял флаг всю красоту площади той, несомненно...Но что-то было в нем значительное, могучее!!!


Вдруг видит Степушка -  позади людей всех мужичок неприметный стоит. Маааленький, но по всему видать умный: бородку всё поглаживает да почесывает. Подбежал к нему Степан, запыхался, руку протянул, поздоровался, да поклонился до земли. Чему сам несказанно подивился. Но размышлять решил потом. Первым делом спросить про чудо надобно.
- День добрый, дедушка, - молвил молодец.

- Добрый, Степанушка, - ответил старичок.

- А откуда, дедушка, ты имя мое знаешь? - удивился Степан.

Улыбнулся дедушка, глазки прищурил, бороду погладил и молвил тоненьким голоском:
- А я, Стёпушка, про всё на этом свете знаю. И про тебя, и про вопросы твои знаю. Уж поди веков несколько на белом свете живу.

Взмолился тут Степан:
- Дедушка, Христом Богом молю, поведай, что за флаг такой над площадью реет и почему силу такую имеет людей изменять.

- Давно это было - в году так 1667. Не много, не мало - тринадцать лет русско-польская война шла. Победили мы, и отошли к нам земли украинские да кусочек Белой Руси.  Вот тогда - то в ознаменование этого события и был учрежден трёхцветный флаг, означавший единство Великой, Малой и Белой Руси. Правда, чуть позже изменилось людское мнение, и законным отцом триколора признали Петра I, который в январе 1705 года указ издал, чтоб на торговых всяких судах должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Три цвета флага получили официальное толкование.

- Вот, дедушка, вот...Почему эти цвета Петр Великий упрочил?

- Ох, хороший ты, да терпения в тебе маловато. Ну ничего. Возвернешься домой с площади энтой, сам почувствуешь действие чуда Флага Российского. Слушай главное. Красный цвет флага означал «державность», синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Могучую силу флаг наш имеет. Душу черную в белую обратит, злобу да раздор усмирит.

Сто годов назад это было, а может и раньше,  но такое чувство, что вчера произошло. Степан в свое село вернулся после этого случая. С каждым днем в селе, да и в стране во всей, жизнь все лучше делалась. Народ не бедновал, дети в школы новооткрытые ходить начали, грамоте обучаться. Сам Степан семьей обзавелся. работать стал без сна и отдыха. Многим ремеслам научился - руки-то золотые у него были. Всем помочь спешил, всех обогреть хотел. Завет старичка мудрого на всю жизнь запомнил, а теплоту Флага Российского в сердце сохранил и детям своим передал. Вот так и до меня это поверье дошло. И принесло в мое сердце гордость великую, силу могучую дела вершить славные и добрые. Смотрю на Флаг Российский, и словно память Степанова во мне просыпается, и голос старичка того слышу: "Помни: флаг наш душу черную в белую обратит, злобу да раздор усмирит". И знаю, сколько бы лет ни отвела мне судьба, но продолжу дело дедов своих и прадедов - за Русь великую, за братство славное!


Рецензии