Разговор

Маруська ехала с мамой в машине. Она смотрела в окошко и сообщала, что происходит вокруг.
- Ой, смотри – очень скорая помощь поехала! Сейчас приедут и укольчик сделают!- злорадно наслаждалась она.
- А вон ВОДА поехала, у ней шланг продырявился и из него капает. А если она далеко поедет, то вся вода выкапает и нечем будет поливать цветы.
Потом Маруся что-то забормотала.
- Чего делаешь? – спросила мама, поглядывая в зеркало на дочь.
- Букет читаю, - сурово сообщила Маруся.
- Не букет, а буклет, - поправила мама.
- Ну да, ну да.
Мама обернулась. Маруся очень по-взрослому сидела нога на ногу в своём детском креслице, пристёгнутая ремнями. Один носочек у неё съехал, обнажив длинную зелёную царапину. Носом она уткнулась в толстый журнал, который держала вверх ногами.
- Чего пишут? – поинтересовалась мама.
- Ужас пишут. Про мальчика Васю, который из лужи микробов пил.
Мама припомнила мультики, которые  Маруся смотрела в последнее время.
- А может не про Васю, а про мальчика Ваню? Про Иванушку? Который заболел и в козлёночка превратился?
- Нет, про Васю. И вообще, это я читаю. Это моя сказка.
Последовало недолгое молчание.
- Ну ладно. Раз тебе так хочется. Можешь рассказать Свою сказку, - Маруся миролюбиво улыбнулась.
- Да я не хочу совсем…
- Ну, пожа-а-алуйста, расскажи! - уже умоляюще попросила Маруся.
- Ну, ладно. Жили были…
- Банка с вареньем и солёный огурчик.
- Э… как это?
- Ну, сказка эта про банку с вареньем и огурчик.
- Что-то я не знаю такой сказки, - растерялась мама, прикидывая в уме, какие приключения могут сложиться у банки варенья и огурца, какой из этого может получиться сюжет и как этим не навредить детской психике. Вдруг маму осенило:
- Послушай-ка, может ты проголодалась?
- Ага! Очень!
- У тебя там в рюкзачке печенье и бутылочка с компотом – покушай. Ешь аккуратно – не будь свинкой!
- А где Цыплиха живёт? - вдруг, жуя, спросила Маруся.
Вопрос был не простой. Мама поняла, что потребуется вся её смекалка, чтобы не уронить свой авторитет. Она украдкой покосилась влево, потом направо и с облегчением перевела дух.  Ответ нашёлся на рекламном щите, предлагающем экологически чистые продукты. На нём были изображены домашние животные, в том числе и курица с цыплятами.
- Цыплиха живёт в курятнике. Только, Маруся, по-настоящему называется она курицей. Ты, наверное, забыла? Да?
- Ну да, ну да…- задумчиво протянула Маруся.
- Послушай, а ты не помнишь, как ту девочку звали, которая в песочнице… - опять встрепенулась Маруся. Она начала старательно шевелить губами.
- Олечка? Нет, не Олечка… Анечка? Нет, не Анечка… А-а-а!!! Вспомнила! Её звали мальчик Ира!
Мама поперхнулась.
- Ну послушай, Маруся! Ты же уже взрослая девочка. Тебе уже почти три года. Ты что, не знаешь что ли, что девочки – это не мальчики?
- А разница разве есть?
- Ну, конечно есть. Мальчики не носят платьев и бантиков, и из них вырастают дяди. А из девочек – тёти. Понятно?
«Вот вырасту тётей и куплю себе много-много мороженных. Буду жить в кладовке, а в комнатах будут жить котяты и щеняты… и ещё один маленький ослик. Будем есть мороженное, играть и смотреть мультики. Вот здорово! Поскорей бы вырасти! Иногда буду ходить на работу, чтобы ещё веселей было. С большим портфелем или даже с чемоданом…», - размышляла Маруся. « Вот бы хотя бы на часик обратно, в детство. Туда, где можно разговаривать с игрушками, незнакомыми кошками и даже муравьями. Где самая большая боль от разбитых коленок, а самая большая обида от того, что надо укладываться спать, когда всё самое интересное только начинается. Где всегда хочется залезть в лужу, сунуть собаке в рот палец и полизать сосульку», - думалось маме. А мимо проносились дома, машины, светофоры, и много-много людей -  больших и маленьких.


Рецензии