А не махнуть ли нам на юг? Часть шестая

               
Друзья, опьянённые морем, вином и свободой весело болтали, о чём бы вы думали? Нет, не о женщинах…  Конечно, о работе! У нас так принято  - на рабате об отдыхе, на отдыхе - сами понимаете…

Они не были любителями спиртного, а просто, «так получилось» от избытка впечатлений, солнца, моря, жары и поломки двигателя. Завершив производственную тему они хотели перейти к бытовой, но…

Их «совещание» нарушил подкативший «Москвич 401» - такое же горбатое чудо, как и «Запорожец»,  только с двигателем впереди  и  возрастом на два - три десятка старше.

- Мужики! Это Каролино – Бугаз? – высунувшись из открытой дверцы, спросил тонированный в цвет выхлопных газов небритый мужчина. За его спиной вперемежку с сумками, подушками, одеялами сидели трое детей, а сбоку - полная, как квашня розовощёкая супруга. Даже дорожная копоть не нарушила  цветовой гаммы её лица.

- Да, да – кивнул головой Лёнька.
- Это прямо здесь Бугаз, или за мостом?
- Где встал, там тебе и это самое…  Ещё вопросы будут? – ответил Лёнька с видом знатока.

- А, это, как его, море, где? Нам нужно Чёрное…
- Море здесь, самое Чёрное, лиман - вон там, самый Днестровский, туалет везде, самый обширный, чебуречная за поворотом,  а вино само приходит к каждому желающему. Ещё что нужно уточнить?

Услышав про вино, мужик заулыбался и, обернувшись в салон, подал команду: «Ночевать!»

- Ура!!!!!!!!! – послышалось из оживившегося нутра автомобиля. Заскрипела задняя дверка и из неё повыскакивали раздетые по пояс чумазые, как поросята дети, похоже, младшего школьного возраста и небольшая лохматая собачёнка.

Мужчина, которого звали Вася, в отличие от супруги  был тощим. Он устало распрямился, огляделся вокруг и закурил. Потом, обращаясь к замешкавшейся супруге, негромко сказал:

- Катька! Хватит дремать, выползай,  пора грызунов кормить.
Катька, неспеша, выбралась из машины достала сумку с продуктами, прилепив по куску сала на ломти хлеба, раздала «грызунам» и, зевнув, спросила:

- Васька! Борщ сейчас варить, или когда расставим палатку?
- Настроим палатку, а потом всё остальное.

Васька выплюнул окурок, стащил с багажника скомканную палатку защитного цвета и ловко её установил. Дети, молча, жевали бутерброды, запивая по очереди водой из солдатской фляжки, и вели себя спокойно.

Насытившись, ребята как муравьи перетаскивали в палатку скромный скарб, а завершив работы, пошли  бродить по побережью. Ни Катька, ни Васька не дали им никаких указаний. Дети были воспитанными и самостоятельными. Даже собачка в этой дружной семье вела себя тихо и спокойно.

Василий разжёг паяльную лампу, а супруга, промыв продукты в морской воде приступила к готовлению борща. Питьевая вода у них закончилась.  Вино было на каждом шагу, а за водой нужно идти в населённый пункт «Затока»,  в трёх километрах пути.

- Пойду за водой, - сказал Василий.
- Иди! Заодно купи хлеба и ещё чего-нибудь… – ответила Катька.
Василий взял две пятилитровые канистры и через пару часов возвратился.

Катька взяла одну из канистр и со словами: «Нужно в борщ долить, а то получилось густовато» - не глядя на струю,  бухнула содержимое в кастрюлю.
- Ты что делаешь, «Солоха»! Вино испортила! Вода в другой канистре!

- Не шуми! Предупреждать нужно, водонос недотёпаный!
- Смотреть нужно – перетёпаная! Давай попробую, что получилось.
- Что получилось, то и есть будете. Пока этот не съедите, другой варить не буду. Я целую банку тушонки загнала в этот борщ, да ещё салом заправила…

Борщ кипел, источая запах вина, тушонки, жареного лука и сельдерея. Витька, с Лёнькой улавливая привлекательный запах, заинтересованно покрутили носами.

 Васька уловил их интерес и шепнув что-то Катьке. Катька, заглушив паяльную лампу, налила две мисочки борща и поднесла соседям.  Васька налил себе сам и, взяв канистру с вином, подсел к Витьке с Лёнькой.

Обед начался с поощрительного отзыва о качестве борща. Нет, это не было бурным застольем, а просто нормальной, дружеской встречей случайных людей встретившихся в дороге.

 Васька был из Рязани – дружеский, весёлый мужчина, имеющий чудесную, спокойную жену и трёх замечательных «гвардейцев», которые вскоре пришли и, расположившись у одной миски, аппетитно наворачивали борщ, вылавливали мясо и угощали собачку.

 Присутствие вина в борще никого не раздражало. Никто про это даже не вспомнил…
               Продолжение следует.

 


Рецензии
Хороший борщ вином не испортишь! Смеюсь. Отлично! С теплом. Алена.

Алена Данченко   21.02.2020 03:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.