Шахматная Шкатулка. Методология построения мата 7

Шахматная Шкатулка. Методология построения матового финала 7 Пешки. Ферзь

Пришло время посмотреть, как с королем в углу доски расправляются пешки и ферзь.
Матующая пешка всегда на b7. А откуда ещё пешка может объявить шах королю?
Здесь важно не спутать мат пешкой и мат ходом пешки!
Для пешки поле b7 – единственное,, с которого она может объявить шах.
Иное дело, если вы обязались объявить мат ходом пешки. Во-первых это может быть превращение пешки, во-вторых пешка своим ходом может открывать линию силового воздействия на короля другой фигуры. Более того, если вы слабейшая сторона и заключаете пари, то опасайтесь формулировки «мат объявляется ходом пешки активно участвующей в матовом финале». Двинется вперёд, откроет шах слоном и отберёт соседнее поле! Так что прямо требуйте: мат поставить ходом пешки на b7!!! Пусть покрутится!
Остальные компоненты пешечного мата – король или пешка защищающие пешку атакёра, (понятно, что это может быть любая другая фигура). Свои или чужие пешки, отнимающие соседние с атакованным поля.
За свою долгую шахматную жизнь каких только кульбитов я не насмотрелся!
Но здесь у нас пока чисто обзорно-учебные цели..
Поэтому не перегружая дитя смотрим шесть матовых финалов с ферзём.
Открывают галерею две однотипные позиции, где спасительное поле а7 отнято своими же пешкой и ладьёй. При таком положении дел пешка равна ладье или ладья равна пешке. Несмотря на всеобщее равенство королю мат! Интересно, сколько бы лет мне пришлось работать над собой в местах не столь отдалённых, опубликуй я такой комментарий при СССР? Третий мат – Король-ферзь-король – классика жанра. Его вынужден ставить не единожды практически каждый шахматист.
Два следующие финала с пешкой и конём отнимающими одно и то же поле b8 , напротив, довольно редки, и почти экзотика. А в заключение я показываю любопытный мат, где матующая фигура находится аж под двумя ударами, но… в общем искусство требует красоты.
А уж она спасает!


Рецензии