Машина времени
Первое, что дает интернет как рецензию на этот фильм, текст господина Бориса Иванова на сайте film.ru под названием Я и моя тень.
Не стану пересказывать сюжет. Понятно будет тем, кто видел фильм. Оставлю некоторую привязку к рецензии г-на Иванова. Есть надежда, что он просто копирайтер, а иначе, как объяснить эти пассажи опуса?
"Претенциозная артхаусная историческая драма, которая дотошно воссоздает Россию 1920-х, но не выстраивает интересное повествование",-пишет г-н Иванов.
На вкус и цвет товарища нет, но все же. Господин хороший, что же Вы ожидали от ученика Андрея Тарковского? Откуда сетование на документальную точность в фильме? Неужели лучше, когда звания не соответствуют форме актеров, перепутаны реквизиты, в диалогах встречаются идиомы, появившиеся спустя десятки лет после показываемых событий? Что Вам сделал Лопушанский, что Вы так на него ополчились?
Как это выглядит для меня? Именно благодаря фильму, сопереживаются мной события гражданской войны и ее последствий в России. На примере окружающих Плотникова-Евлахова людей видно, как перерождаются победители, как отжимают квартиры и т.д. у «адвокатишек» и прочая, какова стоимость жизни, как таковой во время баталий ( это еще как-то можно объяснить) и после победы гегемона.
Фигурки другого цвета, прижившиеся и не плохо себя чувствующие офицерики, писаки оставшиеся за бортом. Простые люди со своими бессмертными проблемами (дымит труба, шалят беспризорники, бытовая неустроенность, преступность и т.д.). И такие же бессмертные слуги народа (это не наше дело, в ЖЭК идите, подростки, ладно, услышали, времени нет).
Эгоист Плотников-Евлахов идет на самопожертвование, зная наперед, что назад дороги нет! Выбор сделан, другого исхода быть не может! Хорош был бы герой, слетавший в другие условия, в прошлое, и,наигравшись, вернувшийся назад. А тут нет, обратная дорога закрыта еще в Финляндии! Вместе с покупкой дневника. Другого исхода быть не могло. И вполне логично, что герой вынужден бежать от всех и погибнуть.
Чекисты, вместо того, чтобы привести на похороны, арестовывают героя. Просто так, по ошибке. Но, за этого было кому заступиться, а были у всех адвокаты-орденоносцы?
Быт остался по сей день не устроен. Всё те же коммуналки, комнатенки для бесперспективных людишек. События, происходящие сегодня в горячих точках (слово-то какое выдумали) по сей день продолжают побоище на станции Рытва. И те же приживалы из прошлого, те же герои-мародеры, та же серость за окном.
Господа! Это не фильм, это МАШИНА ВРЕМЕНИ! И переносит она нас на девяносто лет назад только затем, чтобы объяснить происходящее сегодня.
И ответить на главный вопрос , оставшийся после просмотра фильма: Почему это всё? Кто виноват? И что делать? Извечные русские вопросы, на которые давно дан ответ.
Прислушайтесь к словам огонь-бабы Зинаиды, ветерана красно-зеленого отряда товарища Шмакина, не стоит недооценивать периферийных персонажей.
-Нету бога вашего, всё кончено, теперь все можно!
Нет бога у героев-орденоносцев, привыкших грабить на войне и продолжающих прикрытое насилие дальше.
Нет бога у перерожденцев из прежней власти.
Нет бога у славных парней-чекистов. Икона Дзержинского только осталась.
Нет бога у простых смертных. Вынесли нарисованных, отняли построенные храмы.
Посмотрите фильм. Это качественная машина времени.
Посмотрите, чтобы оглянувшись, узнать в толпе все те же лица. Если Вам не хватит впечатлений, приезжайте на станцию Рытва, на Донбасс.
Свидетельство о публикации №215070300828
Спасибо, Михаил!
Елена Гончарова 2 03.08.2015 09:50 Заявить о нарушении
Михаил Коротунов 03.08.2015 09:55 Заявить о нарушении
Вот, пока смотрела , подумалось – может Россия обречена всё время искать пути к какой-то высшей цели? А все смотрят и ждут- что же у неё на этот раз получится? (шутка, конечно)
Елена Гончарова 2 03.08.2015 12:19 Заявить о нарушении