Деловая встреча

Все пошло совсем не так, как она ожидала.
А она так надеялась на это событие, которое должно было изменить всю ее жизнь, так мечтала о нем.
Ей казалось, что с ее опытом, стремлением получить это место, с ее внешними данными, наконец, с ее умением найти подход к любому человеку, пусть даже будущему начальнику, ей особенно не стоит переживать. Тем более что к встрече она готовилась, как в профессиональном плане, так и в психологическом, рассчитывая произвести на своего работодателя самое выгодное впечатление.
Арина не пожалела даже последних денег, чтобы купить очень достойный деловой костюм, новые туфли и сделать умопомрачительную стрижку, массаж лица и маникюр в одном из престижных салонов красоты.
Но с самого утра зарядил сильный дождь, от которого прическа сразу поникла и осела.
Новые туфли безжалостно натирали пятки, а костюм изрядно промок, несмотря на все ее старания спрятаться под зонтом.
Однако самый неприятный отпечаток в ее душе оставила сама встреча.
Принимавший ее руководитель оказался на редкость отвратительным субъектом. Когда изрядно промокшая и утратившая первоначальный блеск посетительница вошла к нему в кабинет, он вместо того, чтобы предложить ей сесть минут десять нагло и цинично рассматривал ее, как какой-нибудь музейный экспонат. Затем, предложив сесть, повел беседу совершенно не в том русле, в котором она ожидала, задавая вопросы отнюдь не профессионального направления.
Делал он это с такой презрительной миной, с таким отвращением, на и без  того отталкивающем лице, что Арина почувствовала себя совершенно раздавленной.
Весь его вид, писклявый голос и странная манера кривляния вызывали в ней желание поскорее убраться из его кабинета. В результате все заготовленные заранее слова и фразы выскочили из ее головы, и она, сознавая, что ведет себя, как последняя идиотка, ничего не могла с собой поделать, и получила, естественно, отказ.
Выйдя из офиса, она побрела к первой попавшей ей на глаза скамейке, чтобы найти в своей сумочке пластырь и заклеить вконец стертые пятки. Сдерживаемые рыдания душили ее, по щекам текли слезы.
С одной стороны на конце скамейки примостился какой-то мужчина, но Арине было не до него. Краем глаза она машинально отметила про себя, что он какой-то странный, одет слишком старомодно, хотя совсем не стар, что у него черные волосы и глубоко посаженные глаза.
Но все это промелькнуло в сознании, так как она вся была еще в мыслях о неудавшейся деловой встрече. Перед ее внутренним взором возникали картины этого мероприятия.
«Сморчок похотливый, урод писклявый, циник!», - давала она волю своему бешенству. Да как он посмел так разговаривать с ней. Какое он имел право так унижать ее. Она сама руководила отделом, у нее есть масса перспективных предложений по развитию отрасли, она прекрасно знает весь технологический процесс. Он не дал ей даже рта раскрыть.
- Господи! Ну почему так все произошло? - вслух простонала она.
На другом конце скамейки кто-то шевельнулся, и Арина невольно посмотрела в сторону своего соседа. То, что она увидела, заставило ее забыть о своих переживаниях.
На том же самом месте сидел старик с длинной седой бородой, в той же самой странной одежде, которая удивила ее при первом взгляде на мужчину, сидевшего на этой скамейке.
Он с интересом смотрел на нее, пронизывающим взглядом, и она не могла оторваться от его лица. Старик был очень похож на кого-то до боли знакомого, но она никак не могла понять, на кого именно он похож. В его взгляде угадывалось смятение, и даже удивление.
- Да, - сказал он, словно между ними уже шел какой-то разговор. – Я, действительно, ошеломлен увиденным в вашем мире. Все куда- то бегут, спешат, суетятся. Но позвольте Вас спросить, сударыня, куда спешит весь народ? У меня такое чувство, что в вашей эпохе все люди проживают свою жизнь в забеге от старта до финиша. И это, на мой взгляд, ужасно! Они не живут, а бегут! Но куда и зачем? Вот в чем вопрос!
Арина не могла отвести от него глаз, сама не зная почему.
Внезапно он вздрогнул и произнес:
- Впрочем, прошу меня извинить, мое время истекло. За мной уже пришли.
«Он сумасшедший! - подумалось ей. - Кому он нужен?»
Но тут она увидела, как старик начал таять, буквально на ее глазах превращаясь в небольшое облако, с двух сторон которого обозначились две прозрачные белые фигуры с крыльями за спиной.
Арина перевела взгляд с них на то место, где только что был ее собеседник, и в почти растаявшем облаке увидела четко обозначившееся лицо пожилого человека с пронзительным взглядом глубоко посаженных глаз и с длиной седой бородой.
- Лев Толстой! - прошептала Арина.
Она совершенно забыла о своей неудачной деловой встрече. Ни боли, ни сожаления, ничего не осталось.
В ее голове лишь звучал вопрос: «А действительно, куда мы все спешим и зачем?»

июнь 2015г.

 


Рецензии
Хорошая, интересная миниатюра. Есть над чем задуматься.
Творческих Вам успехов, Жанна!

Юрий Кухтеринский   16.08.2022 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий!
Мы теперь жизнь просто пробегаем, не останавливаясь и не задумываясь!
Особенно в сравнении с нашими предками.
Удачи и приятного дня!
С признательностью.Жанна.

Жанна Светлова   05.09.2022 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.