Сувенир из Севастополя

            

                ...Детская светлая мечта - святая мечта!
                Была она, а вернее их было несколько, в наличии и у Толика Карпова, ученика пятого класса. Прежде всего он желал быть моряком, правда ещё точно не решил каким, военным или гражданским. Но моряком - это однозначно!
                А вторая, гораздо более скромная - ему очень хотелось побывать в Севастополе. И сам Севастополь и Чёрное море, такое тёплое, такое ласковое, такое недостижимо далёкое, звали его к себе, манили со страниц прочитанных книг, с экрана кинопередвижки приезжающей, правда не очень часто в их далёкий таёжный посёлок.  И, вдруг, всё сложилось, всё, как в сказке, получилось! Родители дождались долгожданного отпуска. Пятый по счёту учебный год отличника А.Карпова тоже был успешно завершён. И всё семейство дружно отправилось отдыхать в Крым.
                Знаменитая мраморная Графская пристань Севастополя, величественная колона-памятник затопленным кораблям, увенчанная орлом, цепко держащего в когтях лавровый траурный венок, монументальная статуя адмирала-флотоводца Нахимова на прилегающей площади, стремительные стальные красавцы корабли на рейде и у многочисленных причалов, Исторический бульвар со всемирно известной Панорамой, посвящённой героической обороне Севастополя, усыпальница прославленных адмиралов в старинной церквушке, старинные пушки и чугунные ядра Малахова Кургана - всё было удивительно, всё было необыкновенно, всё было так заманчиво интересно!
                Незаметно , казавшийся в начале  таким продолжительным, отпуск родителей подошёл к концу. Экскурсией на Сапун-гору заканчивалась программа пребывания и в Севастополе и в Крыму.
                После осмотра Диорамы уставшие от обилия впечатлений и полученной информации, родители присели отдохнуть на аллее перед зданием музея. Многочисленные туристы приехавшие сюда, скорбно вслушивались в траурно-возвышенные звуки мелодии Реквиема, плывущие от подножия обелиска, установленного здесь в память о невероятно сложном штурме этой высоты героями-моряками.
                Эти звуки,  проникающие в самую глубину человеческих сердец, невесомо парили над замершими в почётном карауле стройными голубыми елями.
                Толик, воспользовавшись минутной потерей бдительности уставших родителей, исчез в кустах, покрывавших крутой склон горы.
                Как-то совсем не верилось, что только что увиденное на полотне Диорамы давным-давно происходило именно здесь. Да, именно здесь, тридцать лет назад, когда его, Толика, и на свете то не было!
                Сейчас в ясном, по южному высоком голубом и солнечном небе, не слышно было рёва самолётных моторов, свиста пуль и визга разлетающихся осколков. На засаженных виноградом склонах, не было видно ни хаоса искорёженного железобетона, ни искорёженных бессильных орудий.
                Спотыкаясь на старых рытвинах и затянувшихся осыпью воронках он не торопясь спускался по склону. Взгляд его скользил по  зелени травы. А, вдруг, именно здесь остался лежать никем ранее не замеченный настоящий пистолет. Пусть ржавый, но боевой пистолет.
                Под ногами что-то блеснуло. И в следующее мгновение у него на ладони лежал остро зазубренный осколок, напоминающий наконечник дротика древнего охотника. Осколок тяжело давил на ладонь, как будто требуя вернуть его обратно в землю!
                Перед глазами мгновенно появилась /возникла/ чёткая картинка , как визжа и воя, лавина таких вот стальных/железных/ пчёл впивалась именно в эту, лежащую под ногами землю. И, может быть, вот этот, именно этот, тихо лежащий на его ладони, с виду совсем безобидный, покрытый ржаво-белыми оспинами осколок, пробил насквозь грудь /сердце/ неизвестного матроса и оборвал его жизнь!
                Крепко зажав в ладошке неожиданную находку, Толик стал спускаться дальше вниз по склону, уже целеустремлённо-пристально глядя себе под ноги. Вот ещё один осколок поменьше, а вот, почти полностью сохранившаяся, головка снаряда!  А вот ещё целое семейство осколков! Металл острыми краями резал ладони рук. Но он лихорадочно подбирал и подбирал всё новые и новые находки. Подбирал в каком-то неистовстве, теряя ранее найденные, находя новые, выковыривая их из стенок старых окопов, вытаскивая из под корней винограда.
                ... В отъезжающем в Севастополь автобусе, Толик с превосходством поглядывал на туристов и курортников, увозящих с собой лишь глянцевые книжечки-сувениры с видами Диорамы и... и удивлялся их поразительной недогадливости...
                Бережно зажав в потной ладошке горсть ржавых обломков металла, когда-то стремительно несущего с собой смерть и, прислонившись к тёплому отцовскому плечу, он задремал.
                Из крепко сжатого маленького кулачка на белую рубашку, заботливо выстиранную мамиными руками, сочились грязно-жёлтые капельки, напоминающие /похожие на кровь/ кровь...       



            


Рецензии