Пашка

Памяти
молодого коллеги
посвящается


    Великолепный зал одного из лучших ресторанов Москвы полыхал сияниями хрустальных люстр и блистал бриллиантами на изящных дамах, одетых в дорогие модные вечерние платья с глубокими и вызывающими разрезами. Статус события также подчеркивали смокинги и дорогие аксессуары мужчин. В зале присутствовали известные предприниматели, высокопоставленные чиновники, депутаты, иностранные гости.  Здесь в декабре конца 90-х проходил гала-ужин, посвященный итогам года известного бизнес - сообщества. 
   Торжество было в апогее, когда в главный зал ресторана, вошел Пашка с роскошным букетом роз в руках. Он был в самом, что ни есть, расхристанном виде: в джинсах, пиджаке на футболке, туфлях на босу ногу и «вдрызг» пъяный, но со счастливой игривой улыбкой на лице. При этом он все равно смотрелся красивым сильным мужчиной, ему было около 30 лет, он был высокий, широкоплечий и  мускулистый, с гордой осанкой и лицом уверенного в себе человека. Его редкого природного естества с мощной  внутренней силой не портило ни чего, и он выглядел расшалившимся молодым человеком, которому прощают все.
   Пашка, так звали в узком кругу близко знавшие его предприниматели, все с той же улыбкой прошел между столами, плохо узнавая всех, но всем, помахивая рукой и, так же отвечая на приветствия и возгласы «Паша, ты откуда? Ты как?», прошел к столу с уважаемыми гостями. Вдруг он встал на одно колено, наклонив рыцарски голову, и благородно подал букет в руки красивой стройной девушке, поцеловав при этом ее руку, вызвав у нее румянец и смущение на лице.
    Последний раз Павла видели около месяца назад в Испании в древнем городе Севилье, на  международном Конгрессе предпринимателей. Паша прибыл на него не с делегацией коллег, а самостоятельно, арендовав в Париже автомобиль и проехав на нем всю Европу, побывав во всех интересующих его местах, где проходили авторалли, давали концерты известные рок-группы, посетив множество известных европейских молодежных клубов. 
   Паша три года назад вошел в их профессиональное сообщество по рекомендации его экс-президента. Про него знали, что он занимается финансами и недвижимостью, что вырос в московской профессорской семье, занимался боевыми единоборствами, характер имел взрывной и неукротимый. При этом Паша был честен, миролюбив и вежлив с коллегами. Но все понимали, что не дай Бог кому иметь такого врага. В его характере под воздействием 90-х, как и у многих его сверстников, сильных духом и телом, сформировалась та гремучая сила русского терминатора, сносящая все на своем пути в отстаивании своих интересов и зон влияния в формирующемся российском рынке.
    Павел несколько раз был в составе деловых делегаций, выезжающих за границу. Пашу мало интересовало общение с зарубежными коллегами, заседания профессиональных секций, ему больше нравилось общаться со своими коллегами и изучать жизнь вокруг. В своей неукротимой энергии Паша был в постоянном движении, то пропадал сутками в ночных клубах и казино, то принимал участие в боях без правил, то отправлялся на яхте в море. Однажды перед самым отлетом делегации он вдруг взял и махнул на ночку на автомобиле из Лос-Анжелеса в Лас-Вегас поиграть в известном казино, опоздав на самолет в Россию.
   Так прибыв в Севилью и изрядно отметив в ресторане встречу с коллегами, он начал «строить» персонал отеля за их нерасторопность и они прятались от него по углам, чтобы не попадаться на глаза этому бешеному русскому. А перед отлетом в Россию он объявил коллегам, что останется, чтобы наказать за оскорбление местных таксистов, проткнувших колеса его автомобиля, посчитавших, что он ставил автомобиль на их место. Оказалось, что на днях, Паша, выйдя из какого-то заведения в центре города, увидел проколотые колеса своего авто, и, оглядевшись, сразу понял, чьих рук это дело. Он, глядя прямо в упор, пошел к группе испанских таксистов. Не выдержав взгляда русского, главный виновник вскочил в автомобиль и умчался прочь. Но это было уже бесполезно, номер его автомобиля разъяренный Паша запомнил, а оставшимся и поджавшим свои хвосты таксистам он высказал на русском все, что о них думает. Со сбежавшим таксистом он и решил посчитаться.
    На следующий день после отъезда делегации он выследил своего таксиста, зашел в спортивный магазин, купил бейсбольную биту и, подойдя к автомобилю, на глазах у онемевших от ужаса прохожих, мощными ударами молотобойца разбил все его стекла, фары и изувечил все боковины кузова глубокими вмятинами. Бросив биту, Паша, удовлетворенный результатом, спокойно сел в автомобиль и укатил в отель за вещами. Он решил выехать в Россию тем же путем, которым приехал, но за что-то был арестован испанской полицией и его адвокаты месяц бились за его освобождение.
   И вот, наконец, Паша дома, в России. Сразу с самолета он у ног девушки, которую любит... От глубины чувств хмель вылетел из его головы... Он танцует с ней, смотрит на нее сверху вниз и что-то нежно говорит, не отрывая от нее глаз... И, кажется, что вокруг них сияет волшебная аура любви, непроизвольно привлекающая взгляды всех окружающих.
   Таким он запомнился многим, знавшим его близко. Он, как метеорит ярко ворвался на небосвод их жизни и при таком стремительном движении не мог долго сиять в этой атмосфере. Он должен был сгореть в ней по всем законом физики и общества. И он сгорел. Через год он застрелился, попав в кризисе в безвыходную ситуацию с чужими деньгами.


Рецензии