Чего хочет женщина?

- Подумаешь, вопрос века! – беззаботно ухмыляясь , сказал   Антон и снова склонился над разобранным на запчасти компьютером! – Все женщины всегда хотят одного и того же: денег, секса,  подарков, некоторые - детей, и абсолютно все -  власти над нами, мужиками! Чтобы из нас веревки вить, и нас же потом на коротком поводке держать!      
- Тоже мне, главный специалист! – фыркнул Андрюха, его сосед по столу. – Женщину любить надо! Женщина хочет в первую очередь любви! А уж потом -  семью, детей в браке, хорошую квартиру, престижную и хорошо оплачиваемую  работу и…. все остальное. Она такой же человек, как мы, вот только любит ушами!  Поэтому и говорить с ней нужно прежде всего о любви, а остальное приложится! Даже не так! Не говорить, а любить нужно и говорить об этом, а не молча вздыхать, закатывая лаза к небу!
- Ну-ну! Теоретик! Вот встретишь какую-нибудь цыпочку, начнешь ей про любовь щебетать, посмотрим, что она тебе скажет! – опять завел свою песню Антон. 
Андрей что-то писал в тетради, время от времени сверяясь с прибором,  и изредка вставлял реплики в монологи Антона.
Оба были  молоды, не женаты, и дискутировали  о предмете, изучать который можно всю жизнь, но так и остаться двоечником!
Антону было уже двадцать пять, и он считал себя достаточно подкованным в женском вопросе. У него был некоторый сексуальный опыт отношений с девушками, который породил в нем именно такие обидные  умозаключения. Ну,  не повезло человеку! Ему посочувствовать надо!
А Андрею едва исполнилось двадцать два. Совсем недавно у него появилась девушка – ровесница, и он пребывал в самом великолепном щенячьем настроении: он повизгивал от восторга, любил весь мир целиком и отдельную его представительницу – в частности,  частенько сидел на работе с отрешенным взглядом и сматывался  домой ровно в 17.12, не задерживаясь ни на минуту!
Конечно, летел он не домой, а к своей пассии, которую звали романтичным именем Диана! Кто додумался назвать обычную ростовскую девчонку таким вычурным именем – история умалчивает.
Пять лет назад она приехала покорять Москву, и у нее это неплохо получилось. Во многом – благодаря необычному имени, хорошенькой мордашке  и такому позитивному настрою, что сначала не устояла приемная комиссия престижного ВУЗа, куда она поступила на бюджетное место, а теперь вот и Андрей оказался заманчивой и не такой уж неприступной крепостью, которую Диана планировала взять без долгой осады!
Диана давно перестала чувствовать себя провинциалкой, быстро переняла привычки и поведение московских барышень, и безболезненно вписалась в  бурную столичную жизнь
Она хорошо окончила институт - девочка оказалась с головой, понимала, что  ей пробиться на хорошее место можно только, если она будет лучшей среди других претендентов. И одновременно твердо помнила избитую поговорку: «сколько ни учись, а замуж выходить надо»! И желательно – сразу удачно!  Поэтому она не упускала ни одной возможности познакомиться с перспективным женихом.
С Андреем она познакомилась случайно - оказались на одном теплоходе в теплый июньский вечер. Андрея пригласили друзья – отметить  получение диплома, а Диана  отмечала там день рождения подруги и получение дипломов одновременно.  Там они и познакомились!
Звучала музыка, шампанское кружило голову,  молодежь танцевала, было весело, и им казалось,  что жизнь всегда будет  для них таким вечным праздником!
Симпатичный, обаятельный, спокойный и вежливый, Андрей сразу приглянулся Диане.
- Будем брать! – решительно заявила она подруге.  - Из него может выйти толк! - и пошла прямо к Андрею.
Диана пригласила его на  танец, выспросила все необходимые ей сведения  и тут же приняла решение: за него стоит выйти замуж!
Парень оказался москвичом, с квартирой, машиной, перспективной работой в одном из космических НИИ,  учился в аспирантуре и подавал большие надежды, как рассказали его друзья, расхваливая его Диане.
Девчонка была симпатичная, веселая, разговорчивая. Уровень интеллекта – выше среднего. Андрею она сразу понравилась, а через некоторое время он поймал себя на мысли, что уже не может без нее жить, и надо что-то решать, предпринимать какие-то шаги в направлении создания семьи! Он носил ей цветы охапками, водил в консерваторию и в Третьяковку,Диана благосклонно принимала незатейливые знаки внимания, но иногда, как бы, между прочим,  предлагала:
- Может, в ресторан сходим? Или съездим куда-нибудь на море вместе? Но Андрей лишь отделывался обещаниями. Время шло,  а  самый  необходимый вопрос  -  как каждый из них представляет себе свою будущую семью, и какими должны быть отношения между супругами, состоящими в браке, так  еще и не обсуждался.   
Андрей почему-то не решался начать этот разговор, так как  их взгляды на жизнь. семью,  взаимоотношения мужа и жены могут не совпасть, и тогда – все! Он так боялся разочарования! Но и не обсудить эту тему он не мог!
- Нельзя жениться только потому, что девушка хорошенькая. А что потом с ней делать, если она  окажется плохой женой, хозяйкой, матерью? Вдруг она вообще не хочет замуж! Есть ведь такие свободолюбивые особы  и сторонницы «гостевых»  браков! Или, предположим, не хочет иметь детей? – трезво рассуждал он сам с собой. Но дальше этого дело не шло!
У него была хорошая дружная семья, любящие родители, уютный, гостеприимный дом,  младшая сестренка, которую он очень любил. И ему хотелось построить свою семью по примеру родительской.
Но что-то в Диане настораживало его, и он никак не мог решиться на объяснение с девушкой.  Но  отношения уже стали слишком близкими, и надо было что-то решать!
Диана никогда не заводила разговора о свадьбе, вела себя так, будто ее все устраивает,  и особо страстных чувств не выказывала.
И Андрей, наконец, решился!
Они гуляли по парку, дело шло к вечеру, народ стал расходиться. Тут им навстречу прошла молодая пара с двухлетним карапузом! Отец играл с малышом, делал вид, что вот-вот догонит, а мальчик убегал и радостно смеялся, что папа его опять не догнал! А мама  счастливо улыбалась, глядя на своих  любимых мужчин,  радуясь их взаимопониманию и тому искреннему удовольствию, с которым муж играл с сыном!
- Посмотри, какая счастливая пара!- сказал Андрей, глядя на них.
- Да, наверное! – равнодушно сказала Диана. – Можно веселиться, если дома в это время кто-то убирает, готовит, и делает прочую рутинную работу! А если все надо делать самим, то тут уж не до пробежек по парку, успеть бы  лечь сегодня, а не в час ночи следующего дня!
- Неужели дома так много дел, что надо каждый день  возиться до полуночи? – удивился Андрей. – Моя мама все успевает сделать за пару часов, а потом они  с отцом идут  гулять, в гости, на концерт. Что-то ты очень мрачно смотришь на жизнь!
- Не мрачно, а трезво! – ответила Диана и замолчала.
- Но ведь все как-то успевают! Сейчас столько бытовой техники – только кнопки нажимай, и все само сделается!
- Не знаю! Но я не хочу всю жизнь сидеть при кастрюлях и плите как Золушка1 Я хочу делать карьеру, получить престижную работу. А потом уехать работать за границу, все равно куда! Здесь тебя никогда не оценят! Так и будешь младшим клерком 10 лет сидеть!
Андрей умолк, не находя аргументов против! Он просто ощутил холод, который охватил грудь и голову, как при прыжке  с парашютом! Все его мечты летели в пропасть, и он даже не пытался их  ловить.
- А как же дети?   Ты любишь детей? – без всякого энтузиазма спросил он.  Так, на всякий случай.
- Ты что? Какие дети? По крайней мере – в ближайшие 10 лет!
Настроение у Андрея было на нуле. Он не знал, что и как сказать Диане.
- А еще – мой муж должен уметь готовить, стирать и гладить,   уметь обслужить себя во время моих отъездов! – добавила она очень серьезно.
Если ты собираешься стать моим мужем, то готовься, пока есть время.
- Вот так и умирает надежда! – подумал Андрей. – А я-то уже в ЗАГС собрался! Идиот! Не-е-т, дорогая, такой футбол нам не нужен!
Он был расстроен, подавлен и ошарашен подобными откровениями Дианы! Ему было жаль растраченных впустую чувств, надежд,   ему хотелось плакать, как ребенку, которому пообещали купить игрушку, а потом передумали! Казалось – жизнь кончилась!   Он все-таки  успел  по-настоящему влюбиться в Диану. А теперь ему предстояло пересмотреть свое  мнение о ней и решить, что делать дальше:
- попытаться изменить  отношение Дианы к семейным ценностям, что маловероятно,   
- принять ее модель жизнеустройства и согласиться на  гражданский брак без всяких перспектив иметь нормальную  семью, что совершенно не вписывалось в его представление о своем будущем,
- просто разбежаться, пока не поздно, и не портить себе жизнь бесконечным выяснением отношений?
Она понимала, что ее позиция не вызвала у  Андрея положительных эмоций, уже  жалела, что так откровенно выложила ему свои планы, пыталась растормошить его, рассказать что-то смешное, но он не реагировал на ее попытки вернуть все в прежнее русло. Проводив Диану, холодно попрощался  и ушел.
На следующее утро он пришел на работу мрачный, сидел, уставившись в окно, и не реагировал на  шутки  сослуживцев.  Наконец Антон решил спросить  его открытым текстом:
- Андрюха! Ты что, с Дианой поссорился? На тебя же смотреть больно!
Или я все-таки оказался прав? Послала она тебя с твоей любовью? Эх, ты, Ромео! Говорил я тебе, что все они одинаковые! Ну, и что ты теперь собираешься  делать? А?
Андрей молчал. Обсуждать эту тему он не хотел. Признавать правоту Антона – тоже. Поэтому решил просто выйти из комнаты – пусть зубоскалят в его отсутствие!
В кармане затрещал мобильник. Андрей посмотрел на дисплей: звонила Диана.
- Привет! Ты вчера ушел какой-то мрачный! Неужели тебя так расстроило мое нежелание иметь детей прямо сейчас? До 35-ти еще 13 лет! Мы все успеем! Ну, чего ты надулся? Я же еще никуда не еду, это просто пока  желаемая перспектива, может даже неосуществимая! – пыталась она отыграть ситуацию обратно, чувствуя, что теряет Андрея. А это в ее планы не входило!
- Не надо, Диана! Я все понял! Не стоит наступать на горло собственной песне, потом всю жизнь жалеть будешь, и меня запилишь, что жизнь твою заел! Не получится у нас ничего! И лучше признаться в этом сейчас, чем угробить на это полжизни! Извини, я так решил! Будь счастлива!
- и отключил мобильник.
Теперь, когда решение было принято и осуществлено, ему стало легко, настроение  заметно улучшилось, хотя он понимал, что Диане сейчас не очень весело: 4 месяца осады закончились ничем! Ну, ничего, она девушка шустрая, без внимания не останется, и долго переживать не будет!
Через пару месяцев Андрей познакомился в своем НИИ с Аленой, экономистом договорной группы планового отдела института. Он принес  ей подписанный договор  на поставку измерительных приборов. Пока он объяснял ей детали договора, уточнял сроки поставки – они разговорились.  Андрей стал частенько заглядывать в отдел по делу и просто так.  Сероглазая серьезная Алена оказалась  человеком  общительным, глубоким, полностью разделяющим  представления Андрея о семье и браке, хорошей помощницей ему в работе над диссертацией – помогла ему писать экономическую часть работы, и смотрела на него такими восторженно-влюбленными глазами, что Андрей растаял, и через полгода они поженились.

Прошли годы. Семья Андрея   и  Алены пополнилась двумя детьми, Андрей успешно защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации, стал директором того самого НИИ, где они  познакомились с Аленой и работали до сих пор. Дети уже выросли и учились в Университете.
В тяжелые годы перестройки они, как и многие, по несколько месяцев сидели без зарплаты – ведь оба работали на одном предприятии и оба  были без денег! Жили на родительскую пенсию и подрабатывали - кто как мог. Но никогда они ни в чем не упрекнули друг друга, и все так же, как в первые дни знакомства, смотрели  друг на друга  влюблено и нежно.
- Как хорошо, что я встретил тебя тогда, много лет назад! Ты – мое счастье, мой тыл, моя судьба, моя победа! Всем в жизни я обязан тебе! – говорил он жене, глядя в ее серые счастливые глаза, когда они гуляли в том самом парке, где когда-то он расстался с Дианой.
- И все-таки я был прав! – сказал он мысленно своему бывшему приятелю Антону, который когда-то  пытался навязать ему свое понимание того, чего хочет женщина. – Прежде всего,  и женщине, и мужчине нужна любовь! Вот этот восторженно- влюбленный взгляд любимых глаз, это сердечное тепло, эта постоянная зависимость друг от друга, помощь и поддержка, способность в семье переварить все плохое и превратить в хорошее! И как здорово, что я тогда не поддался на твою провокацию, Антон, не обиделся на весь белый свет и не пошел вразнос!
И однажды,  когда по делам Андрею пришлось быть в одном  из новых районов Москвы, где он никогда не был,  его окликнул женский голос:
- Андрей, здравствуй! Не узнаешь7
К нему обращалась пожилая женщина в темной куртке с капюшоном, надвинутым почти на глаза. Вид у нее был какой-то потерянный, неустроенный! Он пытался вспомнить, откуда он  её может знать,
 но она сама прервала его мучения:
- Я – Диана! Не узнал? Меня теперь редко кто узнает! Все! Нет той Дианы, что была тогда, 25 лет назад!
- Диана? – только и мог выговорить Андрей. – Что с тобой? Как сложилась твоя жизнь? У тебя есть семья, муж, дети? Где ты работаешь?
- Все было и прошло! Вернее – все было в моем понимании, а потом все куда-то делось, и получилось то, что получилось: ни мужа, ни детей, работа оказалась неинтересной, не престижной, все развалилось, из Германии мне пришлось уезжать почти нищей. А здесь я тоже оказалась никому не нужна. Вот сейчас работаю в уличной торговой точке на хозяина. Доволен?
- А почему, собственно, я должен быть доволен или недоволен? Ты сама выбрала себе путь и шла по нему с упорством трактора. Так почему у тебя ко мне какие-то претензии? Ты сама – кузнец своего счастья!
- Да, конечно! - Она махнула рукой, надвинула глубже капюшон и, не попрощавшись, побрела дальше.
А Андрей еще какое-то время смотрел ей вслед, понимая, что помочь он ей уже ничем не сможет. Она потеряла не только профессию, семью, друзей, она потеряла  ту искру жизни, которую дает женщине только любовь!
А может, все совсем не так?
- Нет!  Все так! – сам себе ответил Андрей и пошел  к машине.
Вернувшись домой, он застал жену на кухне:, она резала  огурцы для салата. Андрей подошел к ней, обнял за плечи. Она улыбнулась, повернула к нему лицо. Он чмокнул ее в щеку , заглянул в глаза и спросил:
- Аленка! Я тебя люблю?
Она засмеялась и ответила:
-Конечно,  любишь!
- Вот! Именно так надо ставить  этот вопрос! – удовлетворенно сказал  доктор физмат наук и пошел в комнату, напевая на ходу: «Сердце красавицы склонно к измене…»
Про встречу с Дианой он рассказывать жене не стал! Зачем? Он и так знал, что Алена – самая лучшая женщина на свете! Так зачем  в их счастливую жизнь  притягивать за уши далекое прошлое?
Андрей принял решение и пошел на кухню, где его ждали любимая жена и домашний  ужин.
Как хорошо, что тогда, много лет назад, он не поверил Антону!


Рецензии
Замечательный жизненный рассказ у Вас получился.
Судьба подарила Вашим героям счастье найти и не пройти мимо друг друга, и одарила их тем самым чувством, которое делает жизнь счастливой.
Когда в семье есть ЛЮБОВЬ, то ей не страшны никакие испытания.
И Ваши герои это доказали.
Мой взгляд остановился на Вашем рассказе потому, что у меня есть миниатюра точно с таким же названием, как Ваш рассказ.
И что удивительно, Ваш рассказ явился будто подтверждением моих слов, коротко изложенных в маленькой миниатюрке.
Мы с Вами одинаково мыслим и даже одинаковые слова говорим, только из Ваших размышлений получился прекрасный рассказ, а я свои мысли изложила в виде тезисов.
Если интересно, познакомьтесь: http://www.proza.ru/2018/12/20/229
Спасибо!
И с наступающим Новым Годом!

Людмила Калачева   26.12.2018 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за такой развернутый ответ!
Приятно, что встретила единомышленницу. Ваши тезисы обязательно почитаю.
С наступащюим Новым годом! Всех благ! Лана.

Лана Невская   26.12.2018 10:17   Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила!
Прочитала я мужу Ваши тезисы о любви. а он вспомнил определение любви, написанное в Библии Апостолом Павлом. Муж считает это определение любви самым полным, изящным и понятным и предложил процитировать его Вам, как специалисту в это области.)))
Может, Вы его знаете, но вспомнить будет приятно - дело-то хорошее!

" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая.
Если имею дар пророчества, знаю все тайны и имею познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а любви не имею, то я - ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам на сожжение тело мое, а любви не имею - нет мне в том пользы.
Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится. не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит и надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится..."
А Ваши тезисы действительно хороши - и добавить нечего.
С уважением. Лана.

Лана Невская   28.12.2018 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.