Суфийская притча. Иблис и шайтан

   Однажды Иблис* властелин преисподней, решил вывести молодого шайтана**, своего лучшего ученика, из подземного царства, показать мир.

   Солнечные лучи, едва пробивались на небосклоне, но жёлтый полумесяц ещё мерцал среди мириад звёзд, когда Иблис покинув Джаханнам***, уверенно зашагал по земле, а за ним по пятам следовал его Ученик.

   - Учитель, что это? – спросил любопытный шайтан.
   - Дерево,-отвечал ему Иблис.

   -А, для чего оно нужно?
   -Это яблоня, от нее огромная польза. Помимо вкусных, полезных, и сочных плодов,-объяснял Учитель, срывая наливное яблоко, угощая им любознательного ученика, - деревья дают тень в жаркий полдень, их ветвями греются, разжигая костры.

   -Костры, как у нас дома под котлами, в которых варятся грешники?
   -Точно подметил, мой хороший,-нахваливал Ученика Иблис.

   -А, это что? - Задал новый вопрос ученик, которому всё было в диковинку.
   -Стадо коров, - отвечал Иблис, похвалив ученика за внимательность к деталям. - Коровы такие животные, от которых, как и от деревьев много пользы. Они дают молоко.
Иблис щелкнул пальцами, и в туже секунду в его руке появилась кружка парного молока. Так же, как яблоком, Иблис, угостил им Ученика. Молодой шайтан отпил глоток, закатив глаза от удовольствия, произнеся громкое:

   - Как вкусно, похоже на нектар, что мы крадем у ангелов, - он вскинул голову к небесам.
   -Как я уже говорил, от коров одна польза, они дают молоко, их мясо можно употреблять в пищу, оно очень вкусное, питательное и полезное. Из их шерсти и кожи шьют одежды, обувь и многое другое. Даже их испражнения, приносят пользу: навозом удобряют бесплодную землю, после чего почва становится плодородной.

   - Какой мир интересный! - не переставая удивляться, радовался шайтан.
   - Учитель, а это что? - в очередной раз спросил Ученик.
Учитель вдруг изменился в лице, черты исказились, а в глазах появился страх.
   - Я ждал и боялся этого вопроса, но знал рано или поздно ты его задашь.

По Учителю было видно с каким трудом ему дается весь этот разговор.
Видя смятение Учителя, Ученик смутился сам, но любопытство взяло верх.

   -О, великий повелитель тьмы, властелин духов, джиннов****, и шайтанов. Прости мне мою назойливость, но, прошу, ответь мне.
   -Это самое страшное существо на земле и имя ему Человек,- с тяжким вздохом произнёс Иблис.
   -Человек?!- Ученик не верил словам Учителя. Он с интересом рассматривал задремавшего под деревом пастуха, казавшегося совершенно безобидным.

   -Мне понятно твое чувство, мой верный последователь, я и сам, впервые увидев Человека, испытал нечто подобное. Но помни, первое впечатление обманчиво, люди лишь с виду безобидны. Внутри они полны подлости и коварства. Ты должен знать, Человек единственное существо во всех мирах, которого стоит опасаться.

   -Но почему? - Не понимал ученик.
   -Потому что, Человек напакостит, а после говорит, что его шайтан попутал.

* Иблис – имя джинна, который благодаря своему усердию достиг высшей степени. ангела, но из-за своей гордости был низвергнут с небес.
** Шайтан – В мусульманской мифологии: злой дух, дьявол.
*** Джаханнам – в мусульманском учении наиболее распространённое название геенны или ада.
**** Джинн - в исламе и в доисламскую эпоху — реальные духи, созданные из чистого бездымного пламени, не воспринимаемые ни одним из 5 основных чувств человека.
 


Рецензии
Гениально. Если раньше детям запрещали слушать музыку и говорили ЭТО ПЕСНИ ОТ ШАЙТАНА, то сейчас наоборот, шайтан своим детям запрещает слушать песни и говорит ДЕТИ ЭТО ПЕСНИ ОТ БИЛАНА.

Залимхан Абдулаев   19.06.2022 18:51     Заявить о нарушении
Залимхан, доброго времени суток. Благодарю за отзыв. С уважением,

Искандер Азим   20.06.2022 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.