Почему так часто правду побеждает ложь?

Почему так часто правду побеждает ложь?
Это органически связано с природой человека и изменить это раз и навсегда во вселенском масштабе невозможно. Это поняли ещё в седой древности мудрецы и потому мысли в направлении того, чтобы всегда побеждала только правда, назвали утопиями.
Но лжецам и проходимцам торжествовать по этому поводу легкомысленно, ибо уродливых судеб в их среде бессчётное число: я имею в виду тех, кто достигает с помощью лжи, обмана и подлостей феноменальных успехов материального порядка, ибо, в конце концов, для многих это выходит боком. Эти слова не дешёвый ход, чтобы подсластить горькую пилюлю тем, кто считает себя неудачниками в связи с неспособностью переступать законы морали и нравственности, без чего трудно преуспевать в  материальном плане. А материальные приобретения, как известно, очень скрашивают жизнь, но порядочность при этом часто – как пудовые гири на ногах, ибо мир так устроен, что добродетельным очень редко когда удаётся делать карьеру или просто преуспевать в бизнесе.
Среди противоречий, не способствующих высокому моральному облику людей, одним из главных, как сказано, является то, что материальное награждает человека более предметно удовольствиями в земной жизни, а вот духовное многие люди вообще не способны воспринимать, в то время как именно восприятия такого свойства позволяют некоторым людям превращаться буквально в небожителей, но получается это очень редко у кого. Вообще природа не разбрасывается даже таким качеством, как ум (другое дело – хитрость, которая встречается гораздо чаще), а уж мудрость, приобретаемая, как правило, с жизненным опытом, редкое явление в человеческом обществе. Правду же в сложных случаях без неё не понять, потому и гуляют по свету самые разные суждения, если даже не брать в расчёт лжецов и проходимцев, для которых выкапывание правды – удел дураков… То есть заглавие статьи вполне заслуживает особого внимания.
В результате же этого парадокса на "белом свете" иногда разводится так много разного свинства, что всем людям это сильно отравляет жизнь. И если бы не рождались правдолюбцы, этот мир давно бы погряз в полном дерме (извините за столь грубое слово, но иначе не скажешь адекватно ситуации). Увы, в этом мире часто случается так, что ложь буквально накрывает всё густым слоем, и нормальным людям "просто нечем дышать". Но если брать в расчёт обычную ситуацию, какая сложилась, например, сейчас – то говорить, что правдолюбцы полностью перевелись, будет преувеличением. Но возникла другая закавыка: в правдолюбцы вдруг полезли в массовом порядке "волки", напяливающие на себя "овечьи шкуры". Слова "демократия" и "оппозиция" так извратились, что у нормальных людей буквально "крыши съехали с голов". Ведь простые трудящиеся люди, каких в любой стране большинство, не расположены к тому, чтобы превращаться в политиков и уноситься в "высокие материи". У них другое предназначение. А объявленная панацеей от зла (лжи) демократия, призывает их лезть в те дела, разобраться в которых могут только подготовленные люди. Не буду живописать, что в результате стало твориться на этом свете. Скажу лишь о том, что условий, чтобы торжествовала правда (без которой нормальную человеческую жизнь устроить невозможно), не прибавилось.
Русский народ вроде пережил Царизм (с его минусами и плюсами), Советизм (тоже не однозначное явление), стал строить вроде новое государство, а жизнь для всего населения страны не улучшилась так, чтобы вопрос о правде был снят с повестки дня. Всё равно ложь проникает во все щели.
Короткой статьёй дело с правдой не изменить, а пространные сейчас читать не способны. Но я не думаю, что общество сейчас будет долго терпеть, как их водят за нос лжецы и прохвосты. То, что во внутренние дела России лезут все, кому не лень, вещь конечно не пустячная, но этой стране в её истории подобное приходилось пережить не единожды. Это даёт надежду, что и сейчас страна выберется из передряги. Залогом этого является её народ. Ведь победить надо не какое-то Внеземное чудовище, а часть таких же представителей рода человеческого, все недостатки и достоинства которых изучены уже досконально. Уже идёт XXI век новой эры, слава богу, известно уже очень много про человеческие существа в самых разных обстоятельствах, какие образовывались на этой планете.
Всё дело-то состоит в том, что расплодилось так много мастаков врать  очень ловко, а люди порядочные, как и во все прошлые века, сильно тушуются, попадая в "стаи волков", сбиваясь в которые можно жить на свете припеваючи, лишь работая языком. И теперь, в условиях демократии, к которой шли долгий путь, лжецы и проходимцы так ловко опускают рейтинги тех, кто был бы способен делать достойной жизнь всех граждан своей страны, что, как и многие века прежде, очень многим людям не удаётся пожить на этой земле по-человечески. Вот это и даёт ответ на то, почему так получается, что ложь не даёт правде поселяться в головах всего населения. Вопрос этот вроде частный, касается лишь одной стороны человеческого бытия, а на самом деле он важнейший в истории человеческой Цивилизации…
Я понимаю, что короткими статьями ситуацию с правдой не переломить (тем более, я не профессионал в этом деле). А вот для того, чтобы стать писателем, я приложил огромные усилия, поставив в основу своих художественных произведений максимально возможное для меня правдивое изложение человеческого бытия. Я не выдумывал разные штучки на потребу времени (желание к чему эпизодически возникало во все времена), а пишу в традиционной манере, но надеюсь, что прожил основную часть жизни в XX веке не зря – кое что добавляю в свой труд и от себя. В своих романах (эпопее) я пытаюсь объяснить, почему правда, даже в стране СССР, где духовность не выжигали из сознания калёным железом (это я о жизни простых людей, каких в любой стране подавляющее большинство),  однако и там правда торжествовала только в том случае, когда её внедряли какие-то люди, как говорится, в ущерб сиюминутным личным интересам.
А резюме в статье в статье будет такое. Для страны очень важно, чтобы как можно больше её населения понимало, что в его жизни правда, а что – ложь Причём полуправда бывает хуже лжи). И всё, что содействует внедрению в сознание людей понимания правды, идёт на пользу укрепления страны. Нетрудно понять, какую пользу в этом отношении приносит серьёзная, честная художественная литература и какую огромную роль сыграла когда-то великая русская классическая литература XIX века в жизни России. И по мере своих скромных сил я пытаюсь принести пользу обществу.
Я убеждён, что развивать свой ум, приобретать мудрость в процессе в процессе жития по силам любому члену человеческого племени – было бы желание. И образование, чтение художественной литературы является в этом деле незаменимыми помощниками. А что человек приобретает это не зря, мудрость ему это обязательно зафиксирует.
 А. Дорский


Рецензии
"...полуправда бывает хуже лжи" Абсолютно с Вами согласна.

Раиса Бобрешова   18.10.2019 16:49     Заявить о нарушении