Горький вкус моря

  Накрыв праздничный стол, Зоя подошла к окну. Смеркалось.  Она посмотрела во двор, где суетились люди, спешили с работы домой. Кого она ждала, не было видно. Сегодня ей исполнилось восемнадцать лет. Ради  этого дня она взяла себе выходной. Впервые Зойка  отмечала свой день рожденье наедине с мужчиной.
Подняв взгляд к небу, которое было чистым, без облачка, солнце спускалось на покой, озарив горизонт, она прошептала: «Наверное,  море такое же большое, и голубое».
  Зойка всю жизнь, сколько себя помнила, мечтала увидеть море. Прикоснуться к нему, почувствовать его вкус. Увидеть, как плывут корабли.
Друзей ее, в детстве,  возили к морю. У Зойкиных родителей такой возможности не было. Отец погиб, когда ей было пять лет.  (Разбился на машине, работая дальнобойщиком). Зойка помнила, как мать, узнав о его смерти, завыла, испугав ее. После  смерти отца, мать погрузилась в тяжелую депрессию. Но вскоре, пришла в себя, пошла, работать дворником, чтобы быть рядом с домом. Теперь она больше времени уделяла Зойки. Со временем она стала прикладываться к спиртному. А позже, приводить домой пьющих  мужиков, пропивая с ними свою мизерную заработную плату.  Жили впроголодь. Мать часто занимала деньги у соседей.  Первое время те давали ей  в долг, помня отца, жалели ее с ребенком. Но она стала пить чаще и чаще, не отдавая долги. И они  прекратили занимать ей, находя любые аргументы, чтобы  отказать. Зойка обижалась на мать, ругала за пьянство. Когда мать  приходила  в чувство,  обещала ей, что больше такого не повторится, но все начиналось сначала.
При этом в квартире всегда было чисто. Когда мать успевала делать уборку, Зойка не знала, но каждый день, проснувшись ранним утром, обнаруживала чистую  одежду и горячий  завтрак.
Зойку, хотя мать  и одевала в старую одежду, взятую из мусорных ящиков, или принесенную соседями, от своих подросших детей, но  вещи все были чистые и выглаженные.
Зойке было стыдно  носить чужие вещи, но скрипя сердцем, она их надевала на себя.
Когда ей исполнилось тринадцать лет, мать угодила в тюрьму, убив своего ухажера, которого привела в квартиру. Убила, за то, что тот, чуть было не  изнасиловал ее, Зойку.
 Зойка старалась забыть эту трагедию. Ей в этом помогали детский врач и психолог, но в ее памяти сохранились  некоторые детали всей той страшной истории.
 Зойка   помнила:  мать, в тот день, привела мужика в дом. Они начали очередную  пьянку.
Лежа в постели, притаившись под одеялом, она наблюдала за ними сквозь при открывшуюся дверь. Видела, как охмелевший мужик, наливал водку только матери. Та пила рюмку за рюмкой. Сам же он  не пил, а пригубив, ставил на стол. В конце концов, мать склонила голову на стол и уснула.
Потрепав ее за волосы, убедившись, что та спит,  он направился в комнату, к Зойке.
От страха она закрыла глаза, но тут же открыла их, почувствовав прикосновение чужих рук.
Сорвав с нее одеяло, он ухватился за болезненные комочки – груди, которые только стали созревать, при этом, закрыв рукой ей рот.  Зойка успела закричать. От этого  крика мать  проснулась и влетела в комнату с ножом.
Увидев, разорванную на Зойке ночную сорочку, а сверху развалившегося на дочери своего ухажера, она нанесла ему  несколько ударов в спину ножом. При этом, стащив его с Зойки. Дальше Зойка помнила уже с трудом.
 Очнулась она, когда  в квартире было много народа, а возле нее сидел врач.
Кровать и пол были залиты кровью, стояли соседи - понятые.
На полу, укрытый простыней, лежал труп, от которого, Зойку, спиной  закрывал врач, сидевший рядом.
 
«Ну, Слава Богу! Очнулась,- проговорил тот, погладив ее по голове.- Все будет хорошо, милая девочка».
 
Здесь же  стояли две дамы, с попечительского совета, которые после и  увезли ее с собой  в детский дом.
С тех пор мать она не видела. За убийство ей дали семь лет. Где, в  какой тюрьме она сидела, Зойка не знала. Письма  от  нее не приходили. А если и приходили, то ей никто их не показывал.
После окончания девяти классов, Зойка поступила в профтехучилище,  на  швею. Портниха из нее получилась отличная! Она сама придумывала дизайн модной  одежды. Научилась шить модные, экстравагантные платья  своим клиентам.
Окончив ПТУ,  ее определили на работу в частную мастерскую, по пошиву одежды. Она уже обзавелась своими постоянными клиентами, и хорошо зарабатывала.
В свою квартиру, где проживала с матерью, Зойка  вернулась только в семнадцать лет, когда пошла работать.
  Подъехав к дому, она съежилась от нахлынувших воспоминаний.
Соседи ее не узнали. За время своего отсутствия Зойка похорошела, ей шел восемнадцатый год.  Узнать угловатого подростка в ней, который жил раньше здесь, было трудно. Сейчас она была хороша собой: красива, стройна, модно одета. Платьице, хотя и было сшито из дешевой ткани,  очень красиво смотрелось на ней. Модный  фасон, облегал ее тонкую талию.
Квартира была опечатана. Открыв ее, совместно с участковым и сотрудником ЖЭК, она увидела беспорядок, оставшейся после  уезда ее и матери из квартиры. Все было покрыто пылью.
Зойке было страшно оставаться здесь одной. Она вышла на улицу, чтобы глотнуть немного  свежего воздуха. Погуляв, с полчаса, вернулась  в квартиру, открыла все окна, нашла перчатки, которыми пользовалась еще мать, и приступила к уборке.
 
«Надо будет сделать ремонт. Со  следующей получки обязательно начну»,-  подумала Зойка и начала мыть окна. Помыв их, пол, протерев  мебель, она  пошла во двор, вынести мусор.
Возвращаясь назад, проходя мимо почтового ящика, Зойка остановилась, отыскала в связке ключей маленький ключик, открыла его. В нём она обнаружила несколько писем от матери с обратным адресом из Уфы. Они были адресованы ей.
Впервые, за весь день она улыбнулась, и стремглав побежала к себе, наверх. Полностью сделав  уборку, когда было за полночь, помывшись, она села за стол, чтобы еще раз прочесть письма матери.
С матерью она не виделась  пять лет. В своих письмах та  писала, что ищет ее,  Зойку,  и просит  у нее прощения.
Не откладывая в долгий ящик, Зойка написала письмо матери.
Взглянув на часы, на которых было три часа ночи, Зоя выскочила на улицу, чтобы опустить письмо в почтовый ящик.
Вылетев из подъезда, она столкнулась с молодым человеком, который спешил в рядом стоящий дом.
- Ой, простите!- Выпалила Зойка.
 
- Куда это вы так спешите, в такое позднее время?- Обхватив ее, проговорил молодой человек.
Так поздно, молодой, красивой девушке не стоит гулять по  улицам.
 
-Я только письмо опущу в почтовый ящик, почему – то стала перед ним оправдываться Зойка.
 
Оторвавшись от него, она  быстро побежала к почтовому ящику, висевшему на столбе. Опустив письмо, еще раз взглянув на молодого человека, который продолжал стоять и смотреть на нее, она вдруг показала  ему язык, и бросилась к своему подъезду.
 
…Прошел месяц. Зойка, получив зарплату, заехала в хозяйственный магазин. Купила недорогие обои, клей и, взяв такси, все это добро привезла домой.
 
«В выходной день и начну ремонт, - проговорила она, запыхавшись, когда перешагнула порог своей квартиры. -  Ничего, потихонечку буду делать».
 
Уставшая за день, Зойка присела на стоявший в коридоре комод. Отдохнув, минут пять, она пошла в ванную комнату.
 
 … Ранним утром – это была суббота, она взяла на работе два дня за свой счет, и приступила к ремонту квартиры. Вскоре, этот труд оказался для нее непосильным. Махнув рукой, как бы говоря: «Отдохну», она умылась, переоделась, и вышла на улицу.
Оглянувшись по сторонам, направилась в парк, где часто гуляла с родителями. Села на лавочку у пруда, и стала наблюдать за утками. Задумалась. Вспомнила мать, отца, который часто брал ее на руки и уносил в постель спать, рассказывая ей интересные сказки, от которых она засыпала.
Как они ездили за грибами. И сюда, в парк они приходили кормить уток…
 
Она не заметила, как к ней подошел молодой человек. Очнулась она только от его голоса:
 
-Вы позволите с вами рядом посидеть и помечтать? - Голос был знаком, приятен на слух. -«Где-то я его уже слышала?»- подумала Зойка. -Да, мы с вами уже встречались. Помните, в три часа ночи,  у дома. Вы мне еще язык показали, почему?- Он, как будто  прочел ее мысль.
 
-Просто так, глупость это, простите - и Зойка покраснела.
 
Она слушала его,  украдкой бросая, взгляд на незнакомца и все вспоминала, кому же из знакомых  ее принадлежит этот голос. «Я его уже слышала. Чей же он?»
Вспомнив, кого он ей напоминал, она вздрогнула. Посмотрела внимательно на Сергея, с которым успела познакомиться. В нем она узнала своего  отца.
У отца были такие же голубые глаза, он так же улыбался, как Сергей,  и была точно такая же манера говорить.
 
-Зоя, что-то не так? Вы, как-то странно посмотрели на меня, с каким - то испугом - спросил ее Сергей.
 
- Нет, нет! Это я так. Свое вспомнила. - Она резко поднялась и сказав: «До свидания!»-  быстро направилась к дому. Надо было продолжить ремонт.
 
«До свиданья!»- Крикнул ей вдогонку Сергей. - Мы с вами еще обязательно встретимся, пообещайте.
 
«Не могу обещать!» - Бросила через плечо Зойка и ускорила шаг.
 
  Следующая встреча их вновь состоялась возле дома. Зойка, как будто поджидала Сергея.
 
- Зоя, я вас не видел целую вечность, здравствуйте! – Проговорил Сергей и, улыбнувшись,  предложил прогуляться по свежему воздуху.
Она согласилась на его предложение, как будто ждала  этого приглашения.
 
Они гуляли допоздна. Сергей рассказывал о себе. Зойка больше молчала, она боялась открыть душу чужому человеку. Но с Сергеем ей было спокойно, хорошо. Складывалось впечатление, что  она его знает уже давно. Они подошли к дому, когда было глубоко за полночь.
 
- Простите, я вас в дом, на чашку чая, не приглашаю.
Дело в том, что у меня идет  ремонт. Дома беспорядок – быстро проговорила Зойка. Хотя Сергей и не напрашивался на приглашение.
 
-Зоя, вы совершенно ничего не рассказали о себе. Всю дорогу молчали. Я надеюсь, что мы с вами еще обязательно продолжим разговор.
 
  Всю ночь Зойка не могла сомкнуть глаз. Неизвестное чувство полностью захватило ее и не отпускало ни на секунду.
 
«Хватит думать, пора спать!» – Приказала она сама себе, и вскоре уснула.
 
Утром Зоя проснулась сияющей. Глянув в зеркало, произнесла: «А я ничего! - И, рассмеявшись, стала чистить зубы.  Срочно надо доделать ремонт! Это не дело, что я живу в такой грязной квартире».
 Собравшись на работу, Зойка выскочила на улицу.
Проработав  неделю, она вновь взяла отпуск в субботу, чтобы продолжить ремонт.
 
 Ранним утром раздался звонок в дверь. Зойка никого не ждала и была удивлена, увидев на пороге Сергея, одетого по-спортивному.
«Как он узнал, где я живу?»- Только подумала Зойка, как Сергей, опередил ее:
 - Я тебя увидел в окне, номер этажа и квартиры мне было легко высчитать, я же математик.- Они рассмеялись. - Ты пригласишь меня войти?- Сергей перешел с ней на ты. Он задал ей вопрос, а сам уже перешагнул порог ее квартиры.
Увидев начатый ремонт, он спросил: - Ты, что сама делаешь ремонт?!
 
- Дааа! Видишь ли, я долго отсутствовала здесь. Поэтому такой беспорядок в квартире, но…  Это долго тебе рассказывать. - Она тоже перешла с ним на ты.
 
-Пока мы будем клеить, ты мне и расскажешь, где так долго отсутствовала – и, сняв с себя футболку, оставшись в спортивных брюках, он взял ведро с  клеем, разложил обои на полу и приступил к работе.
 
Зойка любовалась его красивым, спортивным телом,  помогая ему  резать обои и, впервые разоткровенничалась.
Рассказывая Сергею о своей нелегкой судьбе, порой роняя слезу, Зойка не могла остановиться.
Она рассказывала о себе все подробно, ничего не тая. Ей впервые было  легко говорить чужому человеку все о себе. Ему она сказала  и о своей мечте, увидеть море.
После ее слов, Сергей подошел к ней близко, так, что  Зойка  услышала его биение сердца и, коснувшись ее губ своими губами, прошептал: «Увидишь, море, обязательно, обещаю!»
Обои они клеили до глубокой ночи. После, приняв душ, они  свалились от усталости.
Зойка была рада, что Сергей не требовал от нее  близости.
 
Почти месяц, каждую субботу, они делали ремонт.
Обои, на кухню и прихожую они купили уже вместе. И закончили ремонт к ее  дню ее рождения.
 На дворе стояло лето, шел июль месяц. Зойке стукнуло восемнадцать лет. Приготовив праздничный стол, она, одев, сшитое ею, крепдешиновое платье, которое облегало ее стройную фигуру,  стояла  сейчас у окна,  поджидая  Сергея. Задумавшись, она снова вспомнила мать и отца.
«Как ты там, мамочка? Написала мне, чтобы я не приезжала к тебе, так как ждешь досрочного освобождения.  Главное, чтобы ты не вернулась к своему прошлому». - Зойку пугало больше всего это.
 
  Она не услышала, как вошел Сергей. Он открыл дверь своим ключом, (связку ключей Зоя дала ему своей матери). От его прикосновения она вздрогнула.
 
-Что грустишь, дорогая?- Он  вручил ей букет роз. - Поздравляю тебя, милая, с днем рождения!
А сейчас танцуй! – Он поднял вверх  руку, в которой были зажаты билеты.
- Мы едим в Крым, к морю!
Зойка завизжала от радости и бросилась Сергею на шею:   Спасибо, милый! Вот это подарок!!!
 
-Выезжаем  через неделю. Тебе за это время надо решить вопрос с отпуском.
Я  уже все оформил на работе, остается дело за тобой.
Зойка была на седьмом небе от счастья. Всю неделю она готовилась к поездке. Сшила себе новый сарафан, купила новый купальник. Теперь она целыми днями только и знала, что пела и улыбалась, делая все машинально.
 
   … Стук колес звучал для Зойки, как джаз.
Она поняла, что влюблена по уши в Сергея и счастье переполняло ее.
Ей было хорошо, как в далеком  детстве, когда был жив отец, и мать не пила.  Было весело и беспечно.
Вот уже полтора месяца как  она была с Сергеем и не могла надышаться каждым днем, проведенным  с ним.
Лежа на верхних полках купе, они сцепили свои руки в замок и смотрели на пробегающие поля, леса, реки, порой так и засыпая.
Спускались вниз только по нужде или, чтобы  выскочить на остановке, подышать свежим воздухом.
 Она всю дорогу улыбалась, представляла встречу с морем, с чем – то божественно – красивым, и у нее перехватывало дыхание.
   Сергей забронировал номер в отеле у моря. Он хотел сделать ей приятно. Порадовать ее, чтобы первая поездка осталась в памяти навсегда.
 
   Окна в номере выходили на море. Увидев его, Зойка подпрыгнула и издала восторженный крик:
«Сереж, милый, чемодан разберем после, пойдем же скорее к морю. Я хочу к нему прикоснуться», - и, схватив его за руку,  потащила из номера.
Обняв, Сергей прошептал ей: «Как скажешь, дорогая!» И они побежали  к морю.
У Зойки горели глаза. Она не слышала, что говорил Сергей. Ее тянуло, как магнитом к воде. Ей хотелось прижаться губами к морю, поздороваться с этим гигантом.
 
«Боже! Какой  простор!»- прошептала Зойка.
Она вспомнила, как часто мать, влюблено смотрела на отца, напевая ему песню о море.
 
Зойка зашла в воду по колено. Почувствовав, прикосновение теплых волн, протянула руки, куда – то и запела. Ту самую песню, что пела мать отцу:
«О, море, море, преданным скалам,
Ты ненадолго подаришь прибой.
Море, возьми меня в дальние дали,
Парусом алым вместе с собой»…
 
  Закатав брюки до колен, Сергей присоединился к ней.  Обняв ее за плечи, он поцеловал в висок и прошептал: - Мы, милая, будем каждый год сюда приезжать.  Не возражаешь? - Зойка мотнула в знак согласия головой, а сама неотрывно смотрела на море.  - У нас с тобой, дорогая, все впереди.
И вновь, поцеловав в макушку, он взял  ее за руку, и они побрели вдоль берега, не выходя из воды.
 
  …Время неумолимо летело быстро. Заканчивался десятидневный  отпуск.
 Зойка еще никогда так не отдыхала в своей жизни. Она  впервые была счастлива. Все плохое ушло, будто море унесло его вдаль.
 
  Перед отъездом Сергей пригласил Зойку в  ресторан. Они заказали бутылочку вина.
Выпив по бокалу, Сергей, взял Зойкину руку и, глядя в ее синие глаза, произнес: «зайка, я хочу, чтобы ты стала моей женой».
У Зойки закружилась голова, она посмотрела на взволнованного Сергея и  сквозь слезы прошептала:
«Согласна, милый!»
 
«Спасибо, дорогая! По приезду сразу же идем в ЗАГС, подавать заявление» – заключил Сергей, надев ей на палец колечко с маленьким голубым камешком.
 
Побыв в ресторане еще с полчаса, выпив по бокалу вина,  они отправились к морю, это была их прощальная  ночь с «гигантом». Ранним утром они уезжали домой.
Море было неспокойным. Оно, как будто бы злилось, что они уезжают.
 
Зойка заговорила с ним как старая знакомая: «Ну- ну, уважаемый, не злись.  Мы тебя будем навещать каждый год. Обещаю…..!» - И закричала под шум волн.
 
- Дорогая, а я хочу напоследок искупаться. Не возражаешь?- Крикнул ей на ухо Сергей.
 
- Нет, нет, милый! Я плохо плаваю, а сейчас такие волны большие. Видишь, как море злится?! Оно не хочет, чтобы мы уезжали. Я – пас! И тебе не советую. Уже поздно, да и стихия бунтует, а с ней шутки плохи.
 
- Но, я чуть-чуть?! Ведь, уезжаем ранним утром, у нас не будет  времени  еще разок окунуться. А?!- Сергей, как бы упрашивал Зою, а сам уже снимал с себя одежду.
 
 Раздевшись, он  стоял перед ней в одних трусах, загорелый, красивый.
Ты меня здесь, на причале, подожди. Я окунусь и назад.
Он встал на край причала и прыгнул вниз. Волны тут же подхватили его как щепку и понесли. Сергей помахал  ей,  что-то крикнул, но она не могла разобрать его слов.
Она  обрадовалась,  увидев, что  он возвращается  назад.
Нагнувшись за одеждой Сергея Зойка, взяв ее в руки, выпрямилась. И тут увидела, как налетевшая волна приподняла Сергея  и стала относить его от берега. Потом вновь  подняла и,  показав его ей, как будто бы играючи, унесла вдаль.
Зойка стала метаться по причалу, чувствуя страшную беду.
Став, на край причала она попыталась прыгнуть в море, но ее удержали, подошедшие молодые люди.
 
 «Сделайте, что-нибудь!»- Стараясь перекричать вой волн, со слезами на глазах, она умоляла присутствующих спасти Сергея.
  Двое парней, скинув одежду, бросились вниз, на помощь.
Но волны как будто охраняли свою добычу, не подпуская к ней приблизиться.  Они все дальше и дальше уносили Сергея с собой от причала. А вскоре, налетевшая волна накрыла его с головой и обессиленного, с каким – то ужасающим ревом, унеслась  вдаль.
  Зойка от крика охрипла. Увидев, что Сергей скрылся под водой и больше не показывается, упала без чувств.
 
  Очнулась она в больнице. Рядом стояла капельница,  и сидела врач.
«Ну, вот и славненько. Очнулась наконец-то» - сказала та.
 «Как там, в детстве» - подумала Зойка. И тут же перед  ее глазами возникло бушующее море.
Вскочив, чуть не выдернув иглу из вены, она закричала: «Где Серёжа, что с ним?!» Ужас исказил ее лицо.
Вспомнив все происходящее на берегу, она вновь потеряла сознание.
 
   Сергея на третий день нашли рыбаки .
Зойка пришла в себя через сутки. Была вся обмякшая от уколов, не понимающая, где  она, и что с нею происходит.
 
-Вам, милая, нельзя так волноваться – сказала, вошедшая врач. У вас будет ребенок и его надо беречь.
 
У Зойки расширились глаза. Она прижала руки к животу и тихо  прошептала: «Серёженька, милый мой! Ты мне оставил частицу себя. Ты будешь всегда со мной. Спасибо, родной мой!»  Слезы катились по ее щекам.
 
 За Сергеем прилетели родители. К Зойке они не пожелали зайти, да она  и не была в обиде:
«Всё верно, я виновница!»  Она отвернулась к стене лицом и притихла. Сейчас она ненавидела море и свою мечту. Вкус моря ей теперь казался горьким.
Держась обеими руками за живот, как будто бы боясь потерять самое сокровенное, то, что,  сейчас зарождалось в ее теле, она прошептала: «Всё будет хорошо, мой милый мальчик!- Зойка обращалась к ребенку, как к сыну, почему – то уверенная в том, что там ее Серёженька.   У нас  с тобой все будет хорошо!  Я буду тебе очень хорошей мамой! У тебя не будет такого детства, как у меня. Я обещаю!

30.06.2015г.


Рецензии
Рассказ может показаться тяжелым, непосильная ноша и для героини - столько ударов судьбы!.. Но ощущается правда жизни - что это не просто выдуманный рассказ, а нечто, вырванное из подлинной реальности. Таких историй, наверное, тысячи.
Удивляет только одно - как мать-пьяница умудрялась не забывать о дочери, одевать ее опрятно, стирать, гладить ее одежду, заботиться о ее питании, следить за чистотой дома. Алкоголики обычно только после запоев - начинают наводить чистоту и вспоминать о своих близких. Мать Зои - не была алкоголичкой, это была начальная стадия пьянства, когда она просто пыталась забыть свое горе в компании "друзей". Тем более: даже в пьяном забытьи - она проснулась и кинулась на защиту дочери. То есть - не настолько она и пила, чтобы совсем уж забываться.
Конечно, рассказ производит тяжелое впечатление - мы ведь не хотим о таком знать и слышать. У меня тоже на памяти есть один случай, который произошел в нашей деревне. Но стоит ли об этом писать? у людей и так куча негативных впечатлений от новостей по ТВ и вокруг - стоит ли добавлять еще одну каплю отрицательных эмоций? кому это поможет? кого это утешит или спасет?..
Рассказ хорош тем, что девушка не сломалась, не впала в отчаяние - она сильная и она будет хорошей матерью своему малышу: она сделает всё, чтобы его жизнь была счастливой. И верится, что так и будет. Это главная позитивная нотка всего повествования.

Наталия Черн   28.02.2017 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали за столь содержательную рецензию!
Очень было приятно выслушать все Ваши замечания по поводу моего сюжета.
Может в какой-то степени Вы и правы, но...
Вспомним Горького "На дне". Ужасное повествование, а написано было в то время, когда жилось всем, ох, как не легко!
Наверное: всё-таки стоит писать обо всём, чтобы была видна реальность всего происходящего в этом бренном мире.
Я Вам благодарна за визит на мою страничку, за прочтение и тем более за отзыв!
Всего Вам самого доброго!

С уважением, Анна.

Анна Присяжная   03.03.2017 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.