Резонансные принципы борьбы

 Борьба – это не тренажерный зал. Тренаж только на первом занятии, когда новичок еще ничего не умеет. Дальше борьба превращается в способ рационального использования силы и других физических качеств. Как то гибкость, координация, быстрота, выносливость. Рациональное использование предполагает использование с наименьшими затратами. Появляется термин специальная сила – наименьшая сила, при которой борец способен решать задачи борьбы. Аналогично – специальная гибкость, специальная координация, специальная быстрота [Чумаков Е. М., 1988], специальная выносливость. Чем лучше у борца развиты специальные качества, тем выше борцовское мастерство.

Следовательно, для успешной борьба важно научиться не напрягаться (напряженный противник легко обводится), а расслабляться. Оздоровительной борьбой мы рекомендуем заниматься, прежде всего, людям с ослабленным здоровьем («специальная медицинская группа»), а также людям пожилым.  Ведь эти «доходяги дистрофини» вынуждены жить в социуме среди сильных и здоровых голых обезьян («молодых, длинноногих и компьютерно грамотных»). И не просто жить, а успешно конкурировать с ними.

Идеальный борец – это не тот, который мечется из угла в угол, как на экране боевика. А тот, который спокойно стоит на поле боя, делая скупые движения. А все нападающие почему-то как снопы падают направо и налево. Это как торнадо, в центре которого тишь, да гладь, да божья благодать или так называемая «дырка» (терминология теории Global Scaling Хартмута Мюллера [M;ller H., 1984]), а вокруг бушуют турбулентные резонансные потоки. Шуточный парадокс состоит в том, что борцовское чучело («Иван Иванович Иванов») – это и есть идеальный боец, к примеру которого надо стремиться. Он никогда не сдается, всегда максимально спокоен, расслаблен и пластичен, никогда не устает и никогда не болеет.  Он также никогда не одерживает победу над здравым смыслом. Поэтому у него всегда много друзей.

Наименьшие затраты достигаются в природе при резонансном режиме. Резонансный режим в борьбе обеспечивается резонансными принципами борьбы. Эти принципы также эффективно работают и в жизни. «У верблюда два горба, потому, что жизнь – борьба».

Итак, ПРИНЦИП КРЕСТА. Наиболее рациональные движения, практически не требующие физических усилий и позволяющие эффективно решать задачи борьбы – это «борцовский крест».

«Крест ногами». Закидываешь ногу крестом на корпус противника (спереди или сзади) и переворачиваешься на живот, отталкиваясь ногами и убирая в сторону свой таз. При этом набирается необходимая дистанция для последующей атаки.

«Крест руками». Закидываешь руку крестом на туловище противника (спереди или сзади) и подворачиваешься спиной, отталкиваясь руками, и убираешь в сторону свой таз. При этом также как и при «кресте ногами» набирается дистанция для атаки из более выгодного по сравнению с противником положения.

«Двойной крест». Крест руками или ногами одновременно (параллельно) или последовательно.

Теперь рассмотрим ПРИНЦИП КАЧЕЛЕЙ.

«Прямые качели». Подтягиваешь ноги к животу и резко бросаешь их от себя, подавая корпус вперед и отталкивая противника руками. Далее толкаешь ладонями противника в грудь, опрокидывая его на спину.

«Обратные качели». Упираешься пятками в ковер, качнувшись вперед («прямые качели»). Затем, резко прогнувшись, проталкиваешь ладонями или локтями корпус противника через свою грудь и забегаешь сзади за его спину. Можно также в конце движения вставить колени под противника. При этом создается благоприятное положение для броска противника через голову (“пистолет») или заваливая на спину («вертолет»).

Еще в нашей школе оздоровительной борьбы «динсбо» (динамическое инвариантное самосохранение биологической организации) разработаны принцип «шара», принцип «стекания», принцип «спирали». принцип «противодействия». А также принцип «противофазы», принцип «взрыва» и многие другие.

Для выхода на завершающие приемы (болевые и удушения) требуются свои специфические принципы.

Принципы индивидуальны. Они определяются состоянием организма. Важнейшими условиями состояния в числе прочих являются структура генов (менделевское вертикальное наследование признаков от папы с мамой [Куринной И.И., 2010]) и работа генов (ламарковское горизонтальное   эпигенетическое наследование от возраста родителей [Кутмин А.И., 2006]).

ЛИТЕРАТУРА:

1. Кутмин А.И. Геномный импринтинг: случай наследования гематокрита, радиочувтвительности и антиоксидантного статуса человека, а также веса новорожденных млекопитающих // Журнал Общей Биологии, 2006, т. 67, № 5, с. 361-375.

2. Куринной И.И. Борец о борьбе. Философия и практика борьбы великой империи. – М: Астрель: АСТ, 2010.- 351 с.

 3. Чумаков Е. М, общ. ред. 100 уроков борьбы самбо. – Издание. 3-е исправл. дополн. Москва, Физкультура и спорт. 1988. – 304 с.

4. M;ller Hartmut, Scaling in the statistical distribution of particles in dependence of their masses, II.  Soviet Biophysical Congress, Moskow, 1982 // Evolution of matter and the distribution of properties of stable systems, VINITI, Moskow, 1984.

5. Семь лекций Хармута Мюллера на руссом языке в ютубе.

5.01.15


Рецензии