Здоровая жизнерадостность или больной оптимизм?

Многие удивляются тому, как я продолжаю улыбаться даже во время и после сложных периодов в жизни. А для меня удивительно то, что можно вести себя иначе. Конечно же, я живой человек, и у меня тоже бывает грусть и плохое настроение. Но я всегда знаю, что это кратковременно.

Как сказал в своё время Лев Толстой: «Оптимист — это вовсе не тот, кто не страдал, а тот, кто знал отчаяние и преодолел его». Полностью согласна! Лишь зная печаль, можно узнать радость. Ведь всё познаётся в сравнении. Но это не значит, что не бывает хорошего без плохого. Просто после пережитых страданий больше ценится то важное, что есть у человека.

Когда тебе неимоверно плохо, когда душевная боль ощущается физически и кажется, что легче не станет. Когда хочется быть в подвешенном состоянии, чтобы хоть как-то облегчить свои страдания. Когда не виден ни свет в конце тоннеля, ни даже отблеск луча солнца. В такие моменты нужно твёрдо верить, что эта внутренняя и внешняя ломка пройдёт, нужно лишь перетерпеть. Собрать остатки своих сил и, стиснув зубы, переждать.

И вот после того, когда стихает боль и скомканная душа начинает расправляться, когда вдох наполняется жизнью, а не очередной порцией медленного яда, тогда всё кажется не так и плохо. Постепенно смотришь на всё вокруг себя и понимаешь, что силы-то ещё есть! Ты полон желания двигаться вперёд!

Те мелочи, которые казались раньше незначительными, приобретают новые краски, яркие и светлые. И это становится большим счастьем, что оно присутствует в твоей жизни. Появляются новые планы и цели. Встречаются люди, которые искренне понимают тебя и помогают осуществить то, что совсем недавно казалось химерой. Оглядываясь назад, ты понимаешь, что «До» была не жизнь, а именно сейчас она начинается. Что те страдания и неимоверная боль были катастрофически необходимы для продвижения дальше, для достижения того, о чём ты так давно мечтал. Твоя жизнь становится похожа на зелень и цветы после того, как прошёл ливень после засухи.

Ты становишься благодарным даже за ту адскую ломку, которая, казалось, убивает тебя. Но сейчас ты отчётливо понимаешь, что иначе не могло быть. Что оно изменило тебя в лучшую сторону, помогло стать сильнее и мудрее, добрее и участливее. Ты осознаёшь намного больше, чем раньше, и начинаешь понимать суть многих вещей. Улыбка всё чаще появляется на твоих губах, глаза начинают сверкать, как драгоценные камни. Но нет ничего дороже, чем осознание того, что ты на пути к познанию себя и к самореализации.

И уже неважно, жизнерадостность это или оптимизм. Ты просто живёшь и делишься с окружающими своими достижениями, учишься чему-то сам, воссоединяешься с невидимой природой всего созданного и живёшь полноценно, не обращая внимания на тех, кто считает тебя ущербным или не таким, как многие-многие! Ты уникальный, помни об этом и используй для самосовершенствования!

/05.11.2014г./


Рецензии