Глава 2. Кошка в большом городе

Два месяца спустя,
столица.

        Золотой шар солнца медленно садился где-то за высотками, когда Фелиция Моретти открыла глаза. Встала, потянулась, чувствуя во всем теле приятную истому. Глядя в окно на верхушки домов, окрашенные в цвет разведенного компота, она поняла - сегодня надо идти на охоту.
       Девушка вскочила, распахнула шкаф и стала выбирать себе наряд. Так, красная блузка, похожая на корсет. Черные кожаные штаны, высокие сапоги на каблуках. Боевой раскрас, не слишком вызывающий, но довольно заметный.
       Одевшись, Фелис посмотрела в зеркало. Как бы Вам описать ее? О, она великолепна! Миниатюрная, изящная, с кожей оттенка благородного мрамора и огромными манящими глазами. Волосы, длинные, до низа спины, такие же, как у шекспировской Смуглой Возлюбленной - "... и черной проволокой вьется прядь ...". Маленькие ладони с длиными тонкими пальцами. Не только мужчины, но и женщины оборачивались ей вслед, любуясь совершенной красотой...
       Когда Фелиция оделась, на улице окончательно стемнело. Девушка распахнула раму и вдохнула горький запах городской осени. Ветер шевелил ей волосы пока она, ступив на подоконник, смотрела вниз. Третий этаж. Нормально. Главное - окно выходит на безлюдный переулок. Первое время Фелис приходилось ночевать где попала, но однажды она спасла молодую женщину от чересчур назойливого ухажера и та с радостью выделила спасительнице комнату в своей трешке. Воспитание не позволяло юной Моретти жить задаром и иногда хозяйка находила на кухне энные суммы денег - в зависимости от результатов охоты.
        Девушка шагнула вперед и камнем полетела вниз, чтобы лишь у самого асфальта замедлиться и приземлиться на одно колено и вытянутую руку. Смотрели "Блейд 3"? Ну вот - сколько она себе так шпилек переломала!
       Фелис выпрямилась, отряхнулась и направилась в парк. Город блестел и переливался под чернильным небом, как огромная драгоценность. Весь твой - бери, что захочешь.
       Так она и собиралась поступить.
       Парк встретил привычными шорохами и шепотом листвы. Фелиции здесь нравилось. Веяло седой древностью, почти как дома. Бродили, обнявшись, влюбленные парочки. Выпивали на пеньках старшеклассники. Она шла, безшумно, не отбрасывая тени, прислушиваясь к людской речи. Сердце стучало все чаще, глаза приобрели особую зоркость, а десна начали чесаться, выпуская клыки. Нет, здесь Фелис никогда не охотилась, но чтобы нагулять аппетит это место подходило идеально.
       Теперь - вперед, в самое сердце городских джунглей! Девушка неслась по крышам, не чувствуя своего веса. Вот, наконец, неосвещенная улица и одинокий прохожий. Приезжий. Семья Моретти тоже в свое время эмигрировала сюда. Может, именно поэтому ей была не по вкусу кровь аборигенов. Пресная какая-то.
       Идущий в темноте мужчина вскинул голову. Ему показалось, что где-то наверху промелькнула большая тень.
       Фелис медленно переступала по краю балкона на четвертом этаже, ожидая удобного момента. Она прекрасно видела, как страх убыстрил ритм сердца человека, сильнее погнал по жилам кровь.
       Когда прохожий почти миновал ее, девушка прыгнула, прижав его к стене, одной рукой зажимая рот, другой запрокидывая голову. Ее клыки, длиные, белые и очень острые, впились в загорелую шею. Мужчина дернулся и затих, парализованный вампирской лаской. О, убивать его она не собиралась. Если правильно рассчитать интервал между охотами, то крови нужно совсем немного.       Фелис уже заканчивала, когда за спиной раздался голос:
       - Эй, сестренка! Поделишься?
       У девушки все внутри перевернулось. Она резко встала и обернулась. Перед ней стоял парень в легкой ветровке и дружелюбно улыбался. Первый сородич, которого она встретила за свое пребывание в столице. Да что там - за всю свою жизнь!
       - Мне кажется, с него уже хватит, - ответила Фелис хрипло.
       Не выпуская незнакомца из виду, она наклонилась к своей жертве и бережно слизала кровь. Остались только две маленькие ранки. Через часик очухается и пойдет дальше. Потом девушка пошарила у прохожего по карманам. Денег было немного, так что она не взяла. А вот мобильник ничего. Она себе давно такой хотела. Сенсорный! Оставив симку несчастному, Фелиция запихнула телефон в карман брюк и подошла к своему собрату.
        - Вот ты как, - протянул он, сделал приглашающий жест и в два прыжка воэнесся на крышу.
       Девушка последовала за ним. Он двигался быстрее...быстрее и более плавно. Фелис почувствовала зависть. А как на ровной поверхности? И она припустила, перелетая с высотки на высотку. Парниша не отставал, то обгоняя, то несясь сбоку.
       Наконец, отдалившись от места преступления квартала на три, Фелиция остановилась, переводя дыхание. Парень затормозил только у края крыши и пошел обратно к ней. Ну и походка! Девушка мысленно присвиснула. Как будто все части его тела были подвешены на пружинах и движение одной тут же отзывалось в других. Единственное, с чем можно было сравнить это - ужимки Адриано Челентано.
       - Как тебя зовут?
       - Кэт, - привычно представилась Фелис.*
       - Катарина? - уточнил он.
       - Да, - пусть будет Катарина! Как у Шекспира в "Укрощении строптивой".
       - Меня зовут Славик.
       - Слэви? Ты не местный?
       - С-Л-А-В-И-К. Да, я из России.
       Вот так так! Вампир, еще и русский!
       Фелиция сама не понимала, с какой стати этот субьект сразу вызвал в ней чувство абсолютного доверия. Наверно, дело в том, что здесь у нее не было друзей. Людей к ней тянуло, но поговорить с кем-то по душам не позволяла врожденная скрытность красавицы. К тому же новый знакомый тоже был эмигрантом.
       Короче, сама себе удивляясь, но не в силах остановиться, девушка выложила парню всю историю своей жизни пока они шли по крышам в сторону ее дома.
       Фелис была долгожданным и обожаемым первенцом, чего не изменило даже рождение младшей сестры. Все шло как обычно, только вместе с подростковым периодом пришла жажда крови. Проявления нарастали постепенно... Например, фильмы ужасов - родители их терпеть не могли, а Фелиция так просто млела. Или там мясо разделать...
       Однажды ухлестывающий за ней мальчик предложил поцеловаться. Ей тогда было четырнадцать, ему - пятнадцать. Девочка согласилась. Не ожидая такого резкого вторжения в свой рот, она крепко прикусила пацану язык. До крови. Джей этого не почуствовал и их поцелуй длился минуты две...
       Домой Фелис вернулась через полчаса - бродила бездумно над рекой. Домашние все были в гостях у соседки, так что она прошла, распахивая настежь все двери, в ванную и стала напускать воду. Ее тресло. Случайный взгляд в зеркало - и девочка замерла. Ее зубы, всегда белые и ровные, два ряда крупных жемчужин, изменились. Клыки и премоляры вытянулись и заострились.
       Странно, но Фелицию это успокоило. Пока она смотрелась в зеркало, игольчатые острия убрались, так что новоявленная кровопийца неспеша приняла ванну и смогла без страха встретить родных, когда они вернулись.
       И с тех пор началась у нее веселая жизнь!... Желание вцепиться кому-нибудь в шею приходило внезапно и в самый неподходящий момент. Фелис не в силах была противиться. Одноклассники, друзья, знакомые и незнакомые - такая вот беспорядочная вампирская жизнь.
       Это продолжалось чуть больше пяти месяцев, пока однажды она не открылась сестре и не решила создать клуб "Волчьей Звезды", первоначально объединяющий добровольных доноров.
       Тогда началась у Фелиции жизнь, сладкая как кровь. Теперь девушке не нужно было беспокоиться насчет приступов жажды. И с ней были друзья, которые принимали и любили ее. Что еще нужно юной душе? Все вместе они проводили исследования всего инфернального, вампиров особенно, конечно. Читали вслух дома Кальме и ему подобных корифеев. Жаль только, что ни один из этих трактатов не помог открыть тайну природы Фелис. Она не умирала, ее не кусал вампир... ей даже кровь ни разу в жизни не переливали! Загадка...
       Вначале ребята собирались в мансарде дома Моретти, но из-за неодобрения родителями всякой литературы с чертовщинкой, пришлось искать другое помещение. Кажется именно Лима обратила внимание Фелиции на заброшенный недострой на одной тихой улочке неподалеку от магазина, где собирались юные алконавты. Вокруг дома все заросло колючими кустами и крапивой. Осмотрев вместе с сестрой подвал, Фелиция дала добро. В клубе нашлись умельцы, которые привели комнату в порядок, смогли даже подключиться к ближайшему столбу. Кое-что из мебели натаскали, антуражу добавили. Когда все было закончено, Фелиция в глухую полночь обошла дом, делая какие-то пассы и шепча заклинания. Те волчезвездные, кто смог придти, наблюдали за Королевой Ночи с безопасного расстояния, сбившись в кучку.
       О, это была всего лишь игра! Фелиция сама толком не знала, что делает.Мысленно она представляла, что плетет паутину страха, что любой, кто подойдет близко, так испугается, что сразу убежит, не чуя ног!
       Подействовало. Теперь это место обходили стороной. Авторитет Фелис стал несокрушим.
       Это были лучшие два с половиной года в жизни красавицы .Она открыла, что может заставить учителя не спрашивать себя или друзей и ставить хорошие оценки "за красивые глаза". Вот была умора! Да, Фелиция не осторожничала. Нора вечно тряслась из-за нее, умоляя быть потише. Ха, как-будто ей самой не нравились затеи старшей сестры.
       Один день положил всему этому конец. В пятницу, после школы, в дом Моретти постучался бледный юноша с замотанной шеей. Люсия открыла ему. Он, не говоря ни слова, прошел в гостиную, где сидели Исидор с Фелицией и экзальтированно вскричал:
       - Вы знаете, кто ваша дочь? Она - кровопийца! - и сдернул с шеи платок, демонстрируя две круглые раны.
       - Это правда? - спросил Исидор, повернувшись к дочери.
       Фелиция, сверлившая взглядом пришельца, кивнула. Зачем отпираться? Крови Рея она никогда не пила - парень сам поранил шею и голодухой добился изможденного вида. Он был влюблен... узнал ее тайну... красавица отказалась кусать его - Рей был Фелис физически неприятен, и вот его месть.
       Несколько мгновений длилась гнетущая тишина. Родители смотрели на Фелицию, она - на Рея, Рей с торжеством - на нее. Потом Исидор тяжело поднялся и заговорил:
       - Спасибо Вам, молодой человек, за то, что открыли нам правду. Уверен, что этим Вы преследовали только благие цели. Уверяю, мы примем необходимые меры и прошу нигде более не повторять Ваше признание.
       Рей смутился. За учтивыми словами ясно читалась угроза - "ты пришел навредить моей дочери. Я этого не допущу. Если расскажешь еще кому-нибудь..." Парень перевел взгляд на свою бывшую возлюбленную. В ее глазах ясно виделось ЧТО она с ним сделает, если он непослушает ее отца.       Снова обмотавшись шарфом, интриган скомканно попрощался и навсегда изчез из их жизни.
       Когда дверь за ним закрылась, Люсия быстро-быстро запричитала по-итальянски. Фелис лишь разобрала "вина", "Господь", "проклятие", "О Боже мой", прежде чем Исидор резко оборвал жену и велел дочери сходить за сестрой. Эль была у подруге на другом конце города.
       Фелиция подчинилась и ей так и не удалось подслушать о чем говорили родители, а спросить прямо она постеснялась. Да и вряд ли бы они ответили.
       Клуб пришлось распустить. После нескольких попыток экзарцизма и походов по экстрасенсам, которые ничего не дали, отец сам стал заботиться о пропитании своей дочьки. Разумеется это были животные.
       Чувство вины пожирало девушку. С папой еще ничего было - до какой-то степени они понимали друг друга. Но встречать глаза мамы, нежно-карие, с таким же миндалевидным разрезом, как у нее самой... Это было невыносимо! Фелиции казалось, что глядя на нее мать думает: чудовище...чудовище...
       Девушке устроили обучение на дому. Видиться с друзьями - только под присмотром. С этого времени Фелис приобрела привычку гулять по ночам.
       По получению аттестата Фелиция засобиралась. Контроль уже ослабел, но отношения оставались невыносимыми для нежной души и она решила попытать счастья в столице.
       Изчезнуть однажды ночью, взяв лишь самое необходимое и не оставив никакой записки - это было вполне в ее духе. Даже сестра не была посвещена в конкретные детали побега.
       Что она надеялась найти в столичном городе? Фелис сама толком не знала. В любом случае все пошло как-то не так. Она закончила вечерние (не верьте! никакие они не вечерние. Жаль, нет ночных) курсы медсестер и даже работала какое-то время на пункте переливания крови. Но ей там не понравилось, она уволилась и жила с тех пор случайными заработками.
       Вот и все, что было у нее в жизни. Чертовски мало! Она то думала к двадцатилетию быть более... состоявшейся, что ли.
       Закончив исповедь, Фелиция останавилась. Ее дом был уже близко, а она не хотела показывать новому знакомому где живет. Славик, до этого терпеливо молчавший, заговорил:
       - Возможно, я помогу тебе разгадать твою тайну. После того, как тот придурок тебя сдал выглядила виноватой только твоя мать?
       - Нет. Папа... он тоже, хотя и скрывал, но я ж его знаю!
       - Хм, ясно. Я было предположил, что в юности твоя мама путалась с вампиром...
       - ЧТО?!?
       - ... но больше похоже, что тебя прокляли еще в утробе, - невозмутимо закончил он. - Какая-нибудь завистливая ведьма, воспользовавшись близостью к беременной, прикрепила к ребенку темную сущность. До совершеннолетия демона сдерживали естественные защитные механизмы души, ну а после он уж разгулялся, меняя твою природу. Сильный, видать. Ты - дампир. Недовампир. Обычно в беллетристике так называют дитя вампира и человека, но я то знаю, что это невозможно, - на постоянно меняющемся лице парня проскользнула тень презрения.
       - Дампир...
       - Да. Удивительное создание. Первый раз встречаю такое, - он подошел ближе и протянул руку к ее лицу; но не коснулся, уронил руку и засмеялся. - Кровь для тебя не жизненная необходимость, а наркотик. Что не делает жажду меньше, верно?
       Фелиция кивнула и Славик спросил:
       - Твоя сестра такая же красивая, как ты?
       - Она довольно миловидна, - ответила Фелис, не вдаваясь в подробности о самобичеваниях Элеоноры.
       - Вкусная?
       - Что?! - второя раз впала в ступор девушка.
       Русский искренне рассмеялся, глядя на ее лицо:
       - Ох, прости! Я и забыл, что сейчас не в моде приходить за членами семьи. А ведь раньше было милое дело. Старшие вампиры уже и забыли какого это, ну а я... я сирота. Хотя ты наверно права - пить кровь такого близкого родственника, как сестра, все равно что заниматься онани...
       За разглагольствованиями парень не заметил как с каждым его словом Фелис все больше мрачнела.
       Поняв, что он собирается сказать, она вскинула руку, прерывая его:
       - Достаточно. Скоро рассвет. Мне пора домой, - девушка развернулась и пошла к краю крыши. К черту таких собратьев!
       - Катарина! - она обернулась. Славик стоял на расстоянии двух футов. На одном колене. - Нижайше прошу простить меня, госпожа Катарина.       Куда только подевался современный развязный пацан?Вампир низко опустил голову, прижав правую руку к сердцу, говоря покаянно и учтиво:       - Слишком давно я не был в достойном обществе и забыл, как следует говорить с настояшей леди. Я искренне сожалею, что посмел оскорбить Ваш слух словами, которым место только в разговорах обитателей воровских притонов. Простите меня и позвольте быть отныне Вашим верным рыцарем и проводником по этому городу.
       - Ну... я... - ярость девушки уже прошла. Парень действительно расскаивался. Может не стоило вот так сразу судить о его испорченности. - Ну если так...
       - Вот и хорошо, - Славик сразу поднялся с колен, отряхнул джинсы и уже совсем другим тоном сказал - Тогда давай встретимся завтра, через час после заката, на этом самом месте.
       - Зачем? - снова насторожилась Фелис.
       - Довольно такой барышне, как ты, принижаться до охоты на этих грязных улицах.Здесь много людей, готовых на все, чтобы только видеть рядом такое прекрасное создание, как ты. Богатых людей. Это - тот круг, где ты должна была оказаться изначально. Я проведу тебя туда, познакомлю с моим клубом... с моим "Светским Союзом". Покажу тебе другую сторону столицы, ту, где ты засияешо прекрасной жемчужине. Согласна?Я так и думал. Не забудь - завтра.
       Парень послал девушке воздушный поцелуй и упал спиной во тьму.

*Cat (англ.), felis (лат.) - кошка.


Рецензии