Сухоребрый Павел Никитович. Бой в горах. 1942 г

НА ФОТО: Памятник партизанам, погибшим в бою в августе 1942 года, в районе поселка Домбай Карачаево-Черкесии.


СУХОРЁБРЫЙ ПАВЕЛ НИКИТОВИЧ.
БОЙ В ГОРАХ.
1942 г.

С 1937 года в должности начальника Благодарненского районного отдела НКВД Орджоникидзевского (с января 1943 года Ставропольского) края служил Емельянов Иван Иванович. В 1939 году он был арестован, 10 марта 1940 года осужден Военным Трибуналом войск НКВД Северо-Кавказского округа по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР и приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. В дальнейшем реабилитирован не был. Его следственное дело хранится в архивах, однако, по законам РФ «…Ознакомление и копирование документов из архивных следственных дел в отношении не реабилитированных лиц, законодательством Российской Федерации не предусмотрено».


Во второй половине 1939 года начальником Благодарненского райотдела НКВД назначили члена ВКП(б), лейтенанта Сухореброго Павла Никитовича. Родился он 8 февраля 1909 года, уроженец села Акимовка Лозовского района Харьковской области.

24 декабря 1939 года в Благодарненском районе состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Начальник райотдела НКВД П. Н. Сухоребрый был избран в состав Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся, а 6 января 1940 года в доме Социалистической культуры села Благодарного на заседании сессии он был избран членом райисполкома.

С 5 по 7 марта 1940 года в селе Благодарном проходила XVI Благодарненская районная партийная конференция. В конференции приняли участие 87 делегатов с правом решающего голоса, 32 делегата с правом совещательного голоса и 12 человек приглашенных.

В президиум конференции были избраны: С. Е. Золотарев, В. Р. Першин, П. К. Смолин, Т. Х. Поляков, П. Н. Сухоребрый, А. Е. Рытиков, К. М. Теплякова, И. М. Ковалев, И. М. Дорохин, В. Т. Жерлицин. Краевой комитет партии представлял секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) Золотухин Михаил Иванович. С отчетным докладом на конференции выступил первый секретарь районного комитета партии Золотарев Семен Егорович.

7 марта 1940 года, после закрытия конференции, на заседании пленума нового состава Благодарненского райкома ВКП(б) первым секретарем райкома партии избрали С. Е. Золотарева, вторым – П. К. Смолина, третьим – И. И. Самарина. В состав бюро вошли: председатель райисполкома В. Р. Першин, секретарь райкома комсомола И. И. Мезин, редактор газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский, заведующий отделом пропаганды А. Ф. Сердюков, начальник райотдела НКВД П. Н. Сухоребрый и А. Е. Рытиков. Заведующим военным отделом утвердили Д. М. Пенько.

10 августа 1941 года в селе Благодарном Благодарненского района Орджоникидзевского края состоялся 7-й пленум районного комитета партии. Пленум рассмотрел кадровые вопросы. Члена бюро райкома партии, начальника Благодарненского райотдела НКВД Сухореброго Павла Никитовича посчитали выбывшим  из состава бюро райкома в связи с призывом в РККА. В состав бюро ввели начальника Благодарненского РО НКВД Бакаева Ивана Денисовича.

***

До 2015 года о судьбе П. Н. Сухореброго нам практически ничего не было известно. Он упоминается лишь в воспоминаниях партизана отряда «Максим» Благодарненского района Нестеренко Евдокима Емельяновича: «...П. Н. Сухоребрый погиб в боях за Марухский перевал».

Оказалось, что это не совсем достоверная информация. Мы разыскали сведения об участии Сухореброго Павла Никитовича в партизанском движении на Северном Кавказе и его боевом подвиге в августе 1942 года.

28 июля 1942 года бюро райкома партии Микояновского района (район образован в сентябре 1938 года) Карачаевской автономной области приняло постановлении об организации партизанского отряда, получившего название «Мститель». Отряд формировался из сотрудников НКВД и милиции областного города Микоян-Шахара, военного комиссариата, городского комитета ВКП(б) и Совета депутатов трудящихся, рабочих и служащих города и курорта Теберда. В отряд включили сотрудников областных организаций и учреждений, а также – НКВД Либкнехтовского района.

В основном в отряд принимались заявления от коммунистов, но не отказывали в приеме и беспартийным. Национальный состав отряда «Мститель» представляли русские, карачаевцы, осетины и украинцы.   

Командование партизанского отряда «Мститель»:
Командир отряда – Карачаевский областной военный комиссар, майор Подосиновский;
Комиссар отряда – первый секретарь Микояновского горкома ВКП(б) Азизов Анатолий Хайрулович, 1905 г. рождения, татарин;
Начальник штаба – младший лейтенант госбезопасности Токмаков.

Партизанский отряд «Мститель» был малочисленным, личного состава в нем насчитывалось всего три взвода. В каждом взводе чуть более тридцати человек. Вооружили партизан пистолетами, винтовками, гранатами. Имелось несколько пулеметов и автоматов. Оружие, боеприпасы и продовольствие погрузили на три подводы. Каждого партизана обеспечили выносливой горской лошадью.
 
Бывший председатель колхоза из аула Нижняя Теберда Байкулов Али Зулкарнаевич вспоминал:
- Из возглавляемого мной колхоза в отряд были переданы телеги, сбруя, верховые лошади, сделаны солидные запасы хлеба…

В начале августа, когда путь для эвакуации материальных ценностей и населения из города Микоян-Шахара через Черкесск и Невинномысск на восток, в сторону города Махач-Калы был невозможен из-за бомбежек железнодорожных путей и сухопутных дорог, люди уходили через Клухорский перевал к Черному морю. Но это мог сделать не каждый, дорога в горах тяжела и опасна. 

В это время руководители подрывных групп партизанского отряда тт. Поздняков и Дятлов организовали минирование важных объектов, которые могли достаться врагу и в дальнейшем использоваться против партизан и Красной Армии. В первую очередь готовили к подрыву шахты, промышленные предприятия, мосты, подъезды к городу со стороны станиц Усть-Джегутинской и Зеленчукской. Заминированные мосты в ауле Каменномостский и поселке Теберда по актам были сданы командованию 9-й Армии.

Подрывники партизанского отряда «Мститель» уничтожили, путем взрывов и поджогов, в городе Микоян-Шахар электростанцию, почту-телеграф и телефон, «Легпром», Управление местной промышленности, а в поселке Теберда разрушили радиоузел. После чего, отряд вечером 12 августа 1942 года направился в сторону намеченных баз Гоначхир и Домбай.

К ночи 13 августа партизанский отряд, практически в полном составе, пришел на базу Гоначхир. Через сутки к базе подошел немецкий передовой отряд, который пытался настичь отступающие подразделения 9-й Армии.

Байкулов Али Зулкарнаевич, Сухоребрый Павел Никитович и Якубович Владимир Антонович получили приказ взорвать мост в районе туристической базы «Гоначхир», где горные речки Аманауз и Гоначхир сливаются в одну – реку Теберду. Здесь же, дорога Теберда – Домбай имеет ответвление к туристическому лагерю «Северный Приют».

В случае взятия моста, немецким войскам открывался путь к Клухорскому перевалу. Перед партизанским отрядом стояла задача: задержать немцев, принять на себя лобовой удар, дать возможность регулярной артиллерийской части дойти до перевала и там закрепиться.

В. А. Якубович, в 1942 году работавший в должности помощника первого секретаря Карачаевского обкома партии, вспоминал:

- Первый бой с немцами произошел в районе турбазы «Гоначхир». Партизаны заняли оборону за мостом, вдоль бурной речки. Я и Сухоребрый спустились к мосту, заложили тол, дали сигнал Байкулову: «Поджигай!» Шнур загорелся. Через некоторое время прогремел взрыв. Моста нет! К месту взрыва подъехали немецкие машины с пехотой. Фашисты рассредоточились и открыли огонь из минометов и пулеметов. Но партизаны крепко держали оборону. В этом бою, 15 августа 1942 года, погибли мои лучшие друзья, Симоненко, Поповский и Сухоребрый. Пять человек было ранено...

В. А. Якубович получил легкое ранение правой руки. Участник подрывной операции А. З. Байкулов вспоминал:
- После взрыва моста я ожидал возвращения Володи Якубовича. Но его долго не было. Тогда я, под огнем противника, спустился к речке. Володя лежал раненый. Я его перевязал и вытащил из зоны поражения…

Партизаны отражали атаки фашистов до глубокой ночи, пока облака и густой туман не опустились в низины, а затем народные мстители ушли в сторону турбазы Домбай.

***

Другая версия боя за базу «Гоначхир» и гибели П. Н. Сухореброго представлена в «Отчете краевого штаба партизанского движения о боевой и разведывательной деятельности партизанских отрядов Ставрополья», составленного 28 декабря 1943 года.

Отряд «Мститель» состоял из 140 бойцов и командиров, вооруженных одним противотанковым ружьем, пятью автоматами, одним ручным пулеметом, французскими, английскими и немецкими винтовками. Патронов к винтовкам иностранного производства имелось от 100 до 150 штук на каждую.

Немецкие минометчики, пулеметчики и автоматчики, пользуясь услугами проводников-предателей, заняли господствующую высоту напротив турбазы «Гоначхир» и открыли огонь по позициям партизан.

Из отчета: «…Георгий Симоненко несколько раз вылезал из укрытия за камнем и почти с открытого места бил по горе. Его огонь поддерживали автоматчики Тарасенко и Сухоребрый. Несколько раз они заставляли замолчать немецких пулеметчиков на горе, но часов в 5 – 5-30 был убит Симоненко, затем Сухоребрый и несколько партизан из Либкнехтовского района».

В отряде «Мститель» оказалось 7 убитых, 3 тяжелораненых и до 20 легкораненых. В бою исключительное мужество проявили: командир взвода Зайцев Иван Яковлевич, автоматчики Симоненко Георгий, Тарасенко, Рогузько, командир группы разведки Резниченко, партизаны Каляда, Самыкин и Сухоребрый, начальник особого отдела отряда Володин Федор Никитович и другие бойцы и командиры.

В ходе первого боя партизаны уничтожили 30 и ранили 60 фашистов. Выполнив свою задачу, оставив для прикрытия 15 человек, партизаны отошли к турбазе Домбай.

На могиле, где захоронены восемь погибших партизан отряда «Мститель», установлен обелиск с их фамилиями:

Романчук М. Г.
Пшеничный И. Т.
Сухоребрый П. С. (ошибка в отчестве)
Дятлов А. П.
Жаров В. Д.
Панаев В. К.
Симоненко Г. И.
Поповский П. П.

Над захоронением шефствует администрация поселка Домбай.

***

ИСТОЧНИКИ:

Гнеушев В., Попутько А. Партизанский заслон. Ставрополь, 1985.
В горах Карачая. Газета «Орджоникидзевская правда», 27 сентября 1942 г.
Храмков И. П. Рапорт о деятельности партизанского отряда «Мститель» в горах Карачая. Архив ГКАУ «ГАНИСК».
Кулаев Ч. С. Народы Карачаево-Черкесии в годы ВОВ 1941-1945 гг. Ставропольское книжное издательство, Карачаево-Черкесское отделение. 1990 г.
Сухоребрый и другие. Учетная карточка воинского захоронения. Пос. Домбай. ОБД Мемориал.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
4 июля 2015 г.




   


Рецензии
Непросто разбираться в событиях тех лет, тем более ценны такие материалы.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   27.07.2015 12:34     Заявить о нарушении
Конечно непросто прояснять биографии людей малоизвестных. Но каждый, кто выполнил свой долг до конца, достоин, чтобы его помнили и о нем было все известно.

К сожалению, в биографии П.Н.Сухореброго "белое пятно" осталось. Звание "лейтенант ГБ" соответствовало воинскому званию "капитан". После начала войны переведенного из НКВД в РККА с таким званием должны были капитана и присвоить. Непонятно, почему, оказавшись в отряде, сформированном из местных работников в 1942 г., Сухоребрый, выбывший еще летом 1941 в ряды РККА, оказался рядовым партизаном. Что-то произошло...

Игорь Абросимов   27.07.2015 13:12   Заявить о нарушении
Возможно. Копаясь в архивах, я не раз обнаруживал неожиданные вещи.

Владимир Врубель   27.07.2015 13:16   Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо!

Владимир Пузиков   27.07.2015 14:54   Заявить о нарушении
Игорю Абросимову!
Личное дело в архиве Управления ФСБ по нашему краю имеется. Но с ним могут ознакомиться только родственники.
Мне помогли установить адрес его сына, который родился в январе 1942 года в нашем городе, а живет в Тульской области.
Я с ним связался. Но у сына не оказалось свидетельства о рождении. Сейчас я помогаю ему получить свидетельство. Но этот процесс длительный.

Но уже, кое-что прояснилось. В 1941 году П. Н. Сухоребрый выбыл не в РККА, а возглавил соседний, Петровский райотдел НКВД. А в августе 1942 года попал в партизанский отряд.
Но вот, почему не в партизанский отряд Петровского района "Гаврила", а в "Мститель" Карачаево-Черкессии, это вопрос?

Сын был на могиле отца. Это 4 км не доезжая до Домбая.

Владимир Пузиков   27.07.2015 15:04   Заявить о нарушении
Вопрос также в том, почему причисленный к старшему начсоставу, да еще возглавлявший райотдел НКВД, оказался рядовым автоматчиком в партизанском отряде. Обычно руководители подобного ранга занимали в партизанском движении соответствующее положение.

Игорь Абросимов   27.07.2015 16:22   Заявить о нарушении
На мой взгляд объяснение в том, что отряд создавался не сотрудниками НКВД. останься он в живых, возможно, и вошёл бы в состав руководства.

Владимир Врубель   27.07.2015 16:48   Заявить о нарушении
Без руководящего участия НКВД партизанские отряды и подполье, которые заблаговременно создавались в различных районах страны, находившихся под угрозой возможной оккупации, не создавались.

Игорь Абросимов   27.07.2015 19:59   Заявить о нарушении
Без исключений не бывает. Об этом хорошо написано у Старинова "Пройди незримым".

Владимир Врубель   27.07.2015 20:46   Заявить о нарушении
Согласен, везде и во всем бывали исключения. Но чтобы использовать старший начсостав НКВД в качестве рядовых, - такое вряд ли могло случиться. Тем более, в составленном позднее отчете упоминать Сухоребрыя как рядового автоматчика. Вероятно, он как-то проштрафился и выпал из "руководящей обоймы"...

Игорь Абросимов   27.07.2015 20:58   Заявить о нарушении
Немцы захватывали Ставрополье (на тот момент Орджоникидзевский край) так стремительно, что толком никто ничего создать не успел. Эвакуацию провести не успели, так как 3 августа без боя сдали г. Ворошиловград (ныне Ставрополь), а постановление из Москвы об эвакуации пришло только 11 августа. Руководящих работников НКВД отозвали из края по указанию Кобулова.

Партизанские отряды (по 50 - 70 человек) создавали местные партийные органы. В них вошли практически все начальники: партийные, советские, комсомольские работники, председатели колхозов, секретари партийных организаций, сотрудники НКВД.
Так в партизанском отряде "Максим" Благодарненского района состояли работники НКВД:

Бакаев Иван Денисович, младший лейтенант ГБ, с 10 августа 1941 года член бюро Благодарненского райкома партии, до и после оккупации – начальник районного отдела НКВД, в августе 1942 года отозван из партизанского отряда в распоряжение НКВД СССР.

Баринова Александра Григорьевна, 1923 года рождения, 22 октября 1941 года назначена инструктором отдела ЗАГС Благодарненского РО НКВД, в отряде – боец-подрывник.

Гостюнин Семен Маркович, родился в 1910 году в селе Благодарном, с 1936 года служил в Благодарненской тюрьме, в партизанском отряде – рядовой, боец. После оккупации с 1943 по 1954 годы работал в тюрьме № 4, а после ее закрытия – завмагом, продавцом магазина в селе Благодарном по улице Красноармейской.

Дутов Алексей Григорьевич, родился 11 февраля 1914 года в селе Александрии, по специальности – бухгалтер, лейтенант милиции, служил в районном отделе НКВД, оставался на оккупированной территории, в сентябре 1942 года схвачен полицаями, казнен.

Елистратов Александр Васильевич, 1894 г. рождения, член партии, старший политрук, прокурор района. Боец 3-го эскадрона 4-го сводного кавполка, разведчик. Медаль «За отвагу» - 13.12.1942 г.

Зубцов Андрей Степанович, 1903 года рождения, член ВКП(б), прибыл в Благодарненский район 5 ноября 1941 года после окончания Новочеркасской школы милиции, с 10 ноября 1941 года – милиционер Благодарненского РО НКВД, рядовой, боец.

Косьяненко Иван Митрофанович, 1917 года рождения, член партии, старший краснофлотец, в отряде – боец отряда. После оккупации работал милиционером в поселке Ставропольском Благодарненского района.

Прокопенко (Орел) Вера Дмитриевна (12.09.1924 г. – 7.01.1993 г.), уроженка села Серебрянка Первомайского района Донецкой области, образование среднее, член ВЛКСМ, проживала в селе Благодарном, в отряде – разведчица. В июле 1944 года награждена орденом «Красная Звезда» за отличие в боях на Белорусском фронте.

Рожков Федот Алексеевич, 1913 года рождения, с 1 августа 1942 года – старший инспектор государственной автоинспекции Благодарненского РО НКВД, в отряде – рядовой, боец.

Скляров Вячеслав Петрович родился 12 сентября 1912 года в селе Воронцово-Александровском, член ВЛКСМ с 1928 года, член ВКП(б) с октября 1939 года, перед оккупацией – оперуполномоченный Благодарненского РО НКВД, сержант милиции, в партизанском отряде – командир разведки. Погиб 15 октября 1942 года в селе Владимировке Левокумского района, похоронен в г. Кизляре.

Чуденцев Павел Козьмич, родился 25 октября 1907 года в станице Боргустанской Терского округа, член ВКП(б), с 1 мая 1942 года – заместитель начальника по милиции Благодарненского райотдела НКВД, старший лейтенант милиции, в партизанском отряде – начальник разведки. Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «Партизану Отечественной войны» II степени. С 16 января 1943 года П. К. Чуденцов продолжил руководить Благодарненским районным отделом милиции. В 1945 году ему присвоено очередное звание – капитан милиции. С апреля 1946 года служил начальником 2-го городского отделения милиции г. Кисловодска.

Владимир Пузиков   27.07.2015 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.