Верный...

Борька проснулся от тишины.  Обычно в это время  Верный уже царапал входную дверь с улицы  и  повизгивал, ждал, когда  хозяин  встанет  и накормит его. Борис  сел, в избе было прохладно. Печка давно погасла,  нужно было  заложить дров и снова растопить.
Он быстро управился с печкой и вышел на улицу. Его  волновало то, что Верного совсем не было слышно. 
Охотничья изба   стояла на  крутом берегу  таёжной реки – Энда. Река была порожистая, быстрая.
Она шумела на крутых  порогах  и  каменистых перекатах, но к этому шуму Борис давно привык. Он  здесь жил и работал на метеостанции  уже пятнадцатый  год  и научился не замечать шума реки.
В тайге всё просто, бесхитростно и честно, надо ко всему с умом подходить. Борька давно это усвоил. Прислушавшись  к  шуму тайги, услышал далёкий лай собаки.  -Наверное  загнал  соболя, или  глухаря облаивает, - подумал Борис .
Нужно было идти.   Так просто Верный дичь не отпустит, будет ждать хозяина  и лаять, до хрипоты.
Борька оделся, снял со стены старенькую мелкашку с патронами и вышел.
На улице стояла  осень. Тайга в это время года, становится какой-то грустной, а
полуобнажённые  берёзы  добавляли унылость к осеннему настроению.  Только высокие лиственницы ярко выделялись своей желтизной, на сером, унылом фоне тайги…
Борис шёл  таёжным шагом, стараясь не шуршать опавшими листьями.
Он шёл  на собачий лай,  привычно определяя путь, чтоб быстро вернуться обратно.
Пройдя  метров пятьсот по тайге, Борис услышал визг  Верного и наступила тишина.
- Верный!- крикнул он, собака не отзывалась… -Что-то случилось!- подумал Борис и
 ускорил шаг  -  Может  росомаха?- думал Борька…- Если это  она, то мелкашка не поможет, тут нужно оружие по серьёзней.
Первые  следы борьбы он увидел после  небольшого  перехода, опавшие листья были
изрыты   и  перепаханы  на небольшой площади, значит драка была не долгой.   
Кровь  просматривалась  на листьях редкими  каплями,  на расстоянии в два человеческих шага, капля от капли. Собачьих следов видно не было. Были примяты листья от больших, непонятно, чьих лап, чётких отпечатков не было.    - Может  медведь?- подумал Борька - Нет, не похоже
По следам крови он прошёл ещё сотню метров и увидел Верного…
Он лежал  возле огромного пня-выворотня, весь в крови и не подавал признаков жизни.
-Значит его несли- пронеслось у таёжника в голове. Он с опаской осмотрелся по сторонам и подошёл к собаке. Пёс был жив! Раны  были очень глубокие и рваные, как будто разрывали когтями…
Борис  снял   рубашку и  перевязал ею собаку. Потом внимательно осмотрел место, где лежал пёс и заметил странный след.  Под выворотнем  была голая земля, без мха и листьев, здесь видимо зверь прятался, ждал. Услышав, что охотник идёт по следу, он бросил свою добычу и ушёл. На земле остался странный отпечаток, очень похож на человеческий! Но был он в два раза больше. Боре  стало жутко. Он никогда ничего не боялся,  но это, это  было что-то невообразимое, непонятное,  а  непонятное  всегда  пугает… Он  взял  собаку на руки  и понёс  в избушку,  на  метеостанцию.
Верный болел долго, но всё же выздоровел. Охотиться с хозяином уже  не мог,  поэтому  Борька взял нового щенка и назвал его – Таймыром. Больше  таких  следов  он  никогда  в  тайге  не встречал,а с Таймыром ему пришлось побывать ещё не в одной таёжной переделке. Но это уже будет другая история.


Рецензии
Невероятно загадочная история приключилась с Вашим героем Борькой! -- Чьи же это такие огромные следы там были?!? Йети?

Спасибо, Володя, за интересный, захватывающий рассказ!

Ольга Благодарёва   06.02.2021 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо Оля за отзыв! Борька к сожалению уже на метео не работает. Ушёл на пенсию.
А история правдешняя,)) он сам рассказывал! Обязательно зайду к вам!
С добрыми пожеланиями..

Гущин Владимир   06.02.2021 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.