Собака на пляже

Эту собаку я видела всего несколько дней, но хорошо ее запомнила. Я была в Индии, где моя дочь проходила практику, и мы с ней на неделю поехали в Варкалу – курортный городок на берегу моря. Там мы ее и встретили. Бездомных собак в Индии много. Они в основном одной породы – pariah, среднего роста, желтоватой окраски, с умными глазами, худые. В Индии вообще много бездомных животных. По дорогам бредут коровы, худые и хмурые. Их же там не едят, поэтому и не слишком-то кормят. Куриц едят, но они тоже худые. И выносливые. На моих глазах одна курица упала в канаву (ее коза случайно толкнула) и ушла с головой под воду, однако не утонула, выбралась и пошла дальше. Но это так, к слову. 
 
Собака, о которой пойдет речь, удивительно правильно была сориентирована в жизни. Такое и у людей не часто встречается. В отличие от других бездомных собак, бродивших по пляжу без всякой цели и интереса, она имела четкое представление о достоинствах курортной жизни и умело ими пользовалась.
 
Каждое утро она появлялась на пляже, прогуливаясь там не спеша и выбирая подходящее для себя место. Потом устраивалась на приглянувшемся ей пледе, пока хозяин пледа купался в море. Когда он возвращался, она тут же вставала и отходила в сторону, не дожидаясь, пока ее пнут ногой. И находила другой плед.
 
Повалявшись немного на утреннем солнышке, она шла купаться, войдя в воду по брюхо. Потом ложилась на спину, задрав ноги кверху, переваливаясь с боку на бок, брыкая ногами и фыркая от удовольствия. Наплескавшись вдоволь, она заваливалась на чье-нибудь полотенце в свободной, расслабленной позе, однако держа обстановку под контролем. Когда солнце начинало припекать, она уходила под тент и вытягивалась там на свободной лежанке. Потом снова шла в море освежиться... Видимо, присмотревшись к тому, как ведут себя люди на пляже, попробовала сама, ну и вошла во вкус.   
 
А по вечерам она подрабатывала, изображая калеку. Могу поклясться, что это была она. Там было много собак и все они выглядели одинаково, но я не могла ее спутать ни с кем. Кончик левого уха у нее был отгрызен. Да и по логике вещей это должна была быть она. Собака, с таким смыслом проводившая свой день, не могла попусту тратить время по вечерам.
 
Она делала вид, что у нее подбита передняя лапа и ковыляла на трех ногах, время от времени скуля для пущей правдивости. Она ошивалась у открытых ресторанчиков, один за другим расположенных вдоль берега, и сердобольные туристы бросали ей мясо и кости, а дети давали ей свое мороженое. Она ела все с одинаковым увлечением, не забывая держать на весу переднюю ногу. И смотрела на всех растроганным, благодарным взглядом. Другие инвалиды ей явно завидовали. Там было несколько инвалидов – туземцев, промышлявших у ресторанов. Они пытались отпихнуть ее в сторону. Особенно часто ей доставалось от одного слепого, который удивительно метко пинал ее босой ногой под зад всякий раз, когда она оказывалась рядом. Она в таких случаях жалобно выла, чем привлекала к себе еще больше сочувствия со стороны курортной публики, ее прямо забрасывали разной снедью.
 
Догадывались ли другие отдыхающие о ее незаурядных способностях, не знаю. Мы с дочкой ни с кем не обсуждали эту тему, чтобы не навредить ее успеху. Она его несомненно заслуживала.

Было бы интересно познакомиться с ней поближе, но она была очень осторожной и необщительной, как и все бездомные собаки. Жаль, что наш фотоаппарат испортился, и мы не могли снять ее фото...


Рецензии
Удивительный случай. Это лишний раз подтверждает - какие умные животные собаки.
Спасибо. Очень интересный рассказ.

Марта По   23.06.2018 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Марта! И да, Ваша рецензия сегодня наконец проявилась, через 2 дня после того, как Вы ее написали. Чудеса сайта!

Маро Сайрян   25.06.2018 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.