Когда мне будет девяносто
Могу предположить, что мы с жизнью взаимно любимы: вначале она бережно вела меня по моим тропинкам, после 50-ти, как мне представляется, со смыслом прожитых лет я ею взаимно очень дорожу…
Моё поколение по-особенному мудрое: спасённое тяжёлой Победой, часто рождённое от отцов, которые стали победителями в чудовищной войне, женщинами, которые сбежали в городские бараки от голода и разрухи деревенской жизни…
Сейчас часто сравнивают текущие российские условия жизни с южно-западными, азиатскими курортами, заокеанским социумом…
Но я помню рассказы матери, как за 9 километров (а может и вёрст) она девочкой каждый день ходила по ульяновским полевым дорогам в школу (и закончила 7(!) классов) . В семье детей было пятеро, она старшая… В пять лет с ужасом и(наверное) с интересом видела летящие с деревенской церкви(колокольни)колокола,осквернённые иконы... Поступила в ФЗУ, устроилась на работу, получила в Ульяновске комнату, перевезла в первый год войны мать(больные ноги) на салазках за 30 км из деревни в Ульяновск (младшие сами дошли)… Её отец, мой дед погиб в первый год на фронте…
Как они выжили ((и мы (многие) благодаря им))…
Им не нужен памятник, о вот ПАМЯТЬ об этом всем нам нужна, чтобы выжить в хотелках западного менталитета, привитого в 90-е годы …
Ничего не имею против образа жизни золотого миллиарда. Красиво они живут, но потребляют столько, что нам (всем землянам) с их образом жизни сырьевых ресурсов пяти планет как Земля не хватит. Можно с этим спорить, но вот недавно познакомился с публикацией, где достаточно убедительно изложено, что за последние 100 лет человечество употребило 90% всех сырьевых ресурсов использованных всей нашей исторической популяцией… Т.е остальные 10% наши предки скромно потребляли 6-7 тысячелетий (известных истории). Ребята, что внукам оставим ???Акции, доллары жевать будут? Других таких планет не видно, да и проезд туда гораздо дороже, чем в Париж.
О своих возможных 9-ти десятках лет жизни я не просто так в начале отметил. 6-ть уже позади, внутренний ресурс, образ личной жизни, страны даёт надежду на достижение этого рубежа.
Вспоминаю: в 17 лет прагматично оценив «то что у меня было» слепил то, что у меня появилось. И ведь неплохо получилось:30 лет безупречной военной службы, сын взрослый, яблони с грушами на даче с плодами в изобилии, дом, банька своими руками построенные…
С Разумом и с Памятью предков, своей: всё толково получается. На чужой западный огород посмотреть можно, но счастливо жить в о з м о ж н о в своём саду и Отчизне.
Только эту р о д н у ю Землю холить и беречь необходимо. Это не только штамп, это опыт. Вот даче моей 25 лет. В начале какие урожаи были: вёдрами малину, клубнику, огурцы… в электричках возили… Затем истощилась земля. Сад это как планета, и планета наша как сад: не любишь не холишь -получишь «шиш». В эту весну новую теплицу современную справил, землю перегноем удобрил: огурцы, перцы, помидоры машиной за одну ходку не вывезешь. Д а и не только в килограммах дело: сердцу хорошо, душе уютно, снова петь хочется, как в молодости…
А впереди ещё целых 30 лет. Больше не надо и меньше не хочется. Но эти тридцать лет надо с Разумом и с Памятью прожить. Это не просто, пока мозги, тело здоровые: думать надо, лепить из того что есть красивое, доброе то, что будет. НИКОМУ не завидовать, гордыней не грешить. Добром делиться с близкими тебе по Духу.
Это опять не штамп, это опыт. Видел и вижу как старшее поколение (многие) уходят из Жизни…
Ведь жить не хотят и смерти боятся, разум, память раньше смерти теряют.
Это проблема. Это горе, страх…
Понять надо почему, откуда, причины… Глупо всё на государство перекладывать, самим надо свою Жизнь любить, глядишь и она тебе улыбнётся…
Появилось у меня годика два назад (после 60-ти) приятное занятие: красивые мелочи вокруг замечать и фиксировать на фото: лето 2012, осень 2014, зима 2013, весна 2015… В « моем мире» на майл.ру страничку открыл, любимые мелодии, песенные композиции в разделе музыка поместил… Вечером придёшь, откроешь фотоальбомы в режиме просмотр слайдов, музыку включишь и… не только историческая память предков, страны: но и своя личная красками, звуками оживает, забытыми сюжетами переливается…
Деменция, похоже, мне не грозит(возможно избежать). Хотя кто знает, кто прав будет: всё в руках Всевышнего…
Свидетельство о публикации №215070401340
Про вашу маму: "Поступила в ФЗУ, устроилась на работу, получила в Ульяновске комнату, перевезла мать за 30 км из деревни))
А мой отец после войны вернулся и поступил в академию Можайского (семья была нищая, голодали ещё до войны - когда зерно вывозили с некоторых территорий, оставляя умирать, платили американцам за строительство заводов.. его мать была неграмотная). Отец ещё учился в академии и помогал родителям и сестре, иначе они бы умерли, опять был голод. И опять вывозили зерно в другие страны.
про голод до войны - специалисты США поставляли оборудование, чертежи и техническую помощь для строительства крупных заводов. Тракторные в Сталинграде, Челябинске и Харькове, автомобильный завод ГАЗ и другие. Фирма Альберта Кана спроектировала более 500 объектов. http://www.kommersant.ru/doc/17924
Многие колхозники в то время умерли.
А вот после войны:
В ответ на просьбы со стороны Франции, Болгарии, Румынии, Польши, Чехословакии, Югославии в эти и другие страны в 1946-1947 гг. из Советского Союза отправлено 2,5 млн. т зерна. Дальше — больше, и не только в виде помощи. Многие капиталистические страны брали советскую пшеницу в обмен на промышленное оборудование. В 1948 г. из СССР было экспортировано 3,2 млн. т зерна, что всего на 400 тыс. т меньше, чем за три предвоенные 1938-1940 гг. вместе взятые. Много зерна - в страны коммунистического блока.
Экспорт хлеба был большим, но ещё хуже то, что радение о запасах привело к порче зерна. Оно превращалось в труху и не доставалось никому.
В послевоенное время порча государственного хлеба на элеваторах, складах, железнодорожных станциях, пристанях и при перевозке достигала неслыханных размеров. Убранное с трудом и сданное государству зерно валили в грязь, оно мокло под дождем, портилось, списывалось и тайно уничтожалось. Репрессиями пытались остановить бесхозяйственность. Например два постановления Совмина СССР в 1946 г. "О мерах по обеспечению сохранности хлеба, недопущению его разбазаривания, хищения и порчи".
Не помогло. Не хватало ни элеваторов, ни площадок для хранения, ни вагонов. В январе 1947 г. в Секретариат ЦК ВКП(б) поступила записка от уполномоченного по Челябинскоой обл."О массовой порче зерна на Троицком элеваторе Челябинской области". Тоже самое - из Алтайского края, Ульяновской области, Удмуртской АССР и др.))
http://historical-fact.livejournal.com/86901.html
В то время как миллионы граждан питались лебедой и крапивой, сотни тонн зерна отправлялись за рубеж, и столько же сгнило в закромах из-за неправильного хранения. http://news.rambler.ru/other/37977519-golod-v-sssr-1946-1947-gg-chto-bylo-na-samom-dele/
"НИКОМУ не завидовать, гордыней не грешить". Это верно. Правы на 100%
Про деменцию. "разум, память раньше смерти теряют"
"Понять надо почему, откуда, причины…" Генетика играет важную роль. У меня бабушка до 82 лет дожила, перестала узнавать дочь, внучку, и всё вокруг.
Отец тоже плохо соображал после 85 лет. Мать умерла от рака в 70 лет.
Одна из причин - питание, где много углеводов: блины, пироги, плюшки, хлеб, каши, сахар, сладости, варенье и пр. Хорошее мясо и яйца нам необходимо.
Про то, что "злой Запад" в очередной раз губит планету. Дорого, напряженно, в ущерб своей индустрии - но Евросоюз добился сокращения выбросов парниковых газов на 37%.
В тоже время в 2024 году выбросы CO2 в Индии выросли на 24%, за 10 лет: 3,3 млрд тонн в год.
Китай. 2000-2021 годы - стремительный рост выбросов. В 2021 году выбросы CО2 12,7 миллиарда тонн.
Не отстают страны Азии и Латинской Америки - выбросы СО2 сильно возросли.
Человечество так устроено: умные люди всегда что-то изобретают. В итоге - из пещер, землянок, изб, глинобитных домов, от молотка, топора, телеги и лошади, от воды из рек и колодцев - к удобствам, к современной индустрии с высокой автоматизацией, к современной инфраструктуре, медицине, транспорту.
Мало кто согласен жить как Агафья Лыкова добровольно. Это факт. К сожалению.
И не потому что "Запад злой". Это человечество, имея мозг и интеллект так развивается. В ущерб планете.
Нажимаю зелёную.
Мой первый муж был военный. Были в Азербайджанской ССР, Белоруссии, в ЧССР - потом Приморский край, жуткий гарнизон. 1984-85 год, ещё был Союз.
Потом опять Азербаджан. Карабах, Сумгаит - и в 1988 мы уехали.
Марианна Ольшевская 02.11.2025 16:43 Заявить о нарушении
Урожайность и производительность труда невероятно выросли из-за развития техники и научных достижений. Теперь видим "ягодки" - истощение ресурсов и загрязнение
(вы читали у меня "что останется после нас")
В ОК зайти не могу. Забыла пароль. Пыталась восстановить - не получилось, я и забросила.
Согласна с вами полностью в том, что человек адаптирутеся к разным условиям. И те, кто работает и создаёт своими руками свой ДОМ и всё вокруг него - достойны уважения. Мы с вами ровесники - мне 70 лет. Я тоже нахожу радость в красоте вокруг, ценю маленькие радости, иногда занимаюсь живописью, читаю книги.
Надеюсь, мы доживём до 90 лет. Несмотря ни на что. Здесь я собрала немного о том, что сейчас происходит на планете.
http://proza.ru/2024/07/15/669 (снимок тот же.., лучше пока не нашла).
Здоровья и благополучия!
Марианна Ольшевская 02.11.2025 16:40 Заявить о нарушении