Берендеево. Явная угроза. Глава 9

Тризна была молчаливо-мрачной. Отвыли своё второго дня как две новоиспечённых берендеевских вдовы- Лютобор оказался холостяком. Открыл глаза пару часов назад Михей- он отлёживался в своей избе под присмотром княжеских знахарей и Глаши- младшей сестры покойного Лютобора, с кем он при его жизни дружил- если Михей вообще был способен к дружбе как таковой .  Отзвучали яростные, в основном матерного содержания речи Вовчика- как ни крути, а отвечать было нечем. Люди погибли- и по вине ребят, а точнее, Серёги. Выслушав историю про енота, приказные не сказали ничего. Ни одобрительного, ни осуждающего. За столом сидело полтора десятка рыцарей плаща и кинжала. Брага лилась вёдрами, но бесед на тризне никто не вёл. Все думали о чём- то своём. Как ни крути, а таких потерь сразу приказ ещё не имел никогда за свою историю- так что радоваться было нечему.  Вовчика под руку увёл оказавшийся в Берендеево Ведун, у ребят он не спрашивал ничего, коротко обмолвился, что зайдёт завтра к вечеру, а также высказал пожелание им крепко напиться. Что друзья и выполняли. Но брага их , привыкших к крепким напиткам ,не особо и брала. Дорога до стольного города заняла сутки- благодаря коротким лесным тропам.
-Сигаретку бы…тяжело без табака.
-Ты знаешь, я уже отвык в общем то.
-Ну и правильно- произнёс сзади до боли знакомый и с позавчерашнего дня ненавистный голос.
-О бл…. Кудесник, любимец богов припёрся- процедил Серёга .
-Серёг, валенка никакого рядом не завалялось? Поинтересовался Андрей- в ворону эту бросить!
-Так, ребятушки, вижу настроение соответствующее- произнёс Ведун, а это был именно он.- Хочется дедушке морду набить, ну что давайте, говорите, расставьте точки над ё.
-Ничего мы тебе говорить не будем!- отрезал Сергей.
-А я вот вам скажу- ещё как скажу. Свои грешки Серёженька замечать мы не хотим? Легенда была безупречной, всё было хорошо, в доверие вошли, тебя кто заставлял Гуго морду бить? Ну неприглядная история, согласен, очень неприглядная, ты мог потерпеть полгодика? Хоть бы и до смерти его зашиб бы, паскуду, никто бы тебе слова не сказал!
-А что будет через полгода?- поинтересовался Андрей.
- Война Андрюшенька будет. Большая война. Такая война, какую этот мир ещё не видел. И всё благодаря тем людям, про которых я вам разузнать велел, но вы вместо этого в драку ввязались. Не было у меня другой возможности. Вы ближе всех были. А я не могу это сделать. Завеса там от моих глаз. Единственное, на что хватило сил, это на оберег ,который вас от оборотней спас. Но благодарности, как я понимаю, от вас дождаться дело гиблое.
-Не хотим мы тебя дед слушать- вяло произнёс Сергей. Не хотим и не будем.
-А вот и будешь, дорогой ты мой человек, ещё как будешь. Думаешь, дело в вас, таких из себя единственных и неповторимых? Люди здесь живут, понимаете, люди!!!! За которых я ответ несу, и рождаются они здесь, и живут, и умирают. Вы молодцы, думаете, что это сказка. А это жизнь, и как вы можете решить, какая жизнь настоящая? Может у вас, на Земле, она мороком была, а реальность здесь. Как вам такое мнение, ась? Не слышу? Кто из вас более реален –они, или вы?
-Дед, хватит политинформаций- вяло произнёс Серёга. –Да и кто тебе полномочия давал решать, за нас. За них, за всех?
-Полномочия, говоришь ,Серёженька? Есть у меня полномочия. Для полноты впечатлений- полномочия дадены прошлым Хранителем, тем, что до меня был ,и который меня сюда с земли в 1916 году перенёс, вот как я вас!
-Так ты тоже с Земли? –Изумлённо произнёс Андрей.
-Поручик, пехота, в 16-м прямо из Мазурских болот сюда перенесён, за минуту до гибели. И с этого времени здесь. А ты Серёга, ещё многое поймёшь Только говорить я это до поры ,до времени не буду, чтобы не расхолаживался ты особо. И ещё – вас никто ни в чём не винит. У служивого судьба такая- под костлявой ходить. В вину этого никто не  ставит, но и популярности у вас это не прибавит. Хотя, может получиться и наоборот. Причудливая штука- мышление людское.  Отдыхайте эту неделю. Теперь разъясню, что, да как. Мейстеры силы собирают- пойдут на Русь. Хоть по вашей вине, хоть без вашей вины- на лето намечен большой поход. Собираются силы, крепнет магия, да такая, что ваши милые зверьки, которых вы по дороге повстречали ,покажутся вам собачками домашними.  Мейстеры нарушили баланс сил, равновесия нет. Значит, однозначно, быть войне. И Берендеево на острие удара. Княжество первым рухнет, или не рухнет. А это зависит от меня и от вас, ребятушки. Теперь развиваю тему. Ударной силой будут рыцари Гуго, и вся та шваль, которая к нему прибилась. Мейстеры ,так сказать, на нём опробуют схему, которая потом будет приведена в действие. Баронства ,если только у Вазелина всё получится- станут все как одно. И тогда их удар никто и ничто здесь сдержать не сможет. Хотя и у нас, ведунов есть чем им ответить, но это будет такая вещь, которая половину этого мира унесёт, а этого очень не хотелось бы. Ибо, как повторюсь, здесь живые люди живут, а не солдатики какие.
Далее, Гуго победить реально. На нашей территории мейстеры ослабнут. Но дело окончательно будет всё равно не магия решать- а меч. И слово. Подпереть спину нам некому, потому что русские князья каждый сам по себе. И проблемы Вовчика их не колышут. Того не понимают, что с Берендеевым разделавшись, ребята из баронств не успокоятся. Натиск на Восток- дело прибыльное. Больно много там всякой бездомной швали накопилось, без земель, без денег, без перспективы. А тут хлеб, дерево, серебро, рабы новые. И земля чернозём, которой в баронствах днём с огнём. Далее по теме. Со спиной понятно. Теперь про бока. Про Кащея и его принципы слышали? Врага он не пропустит. Но это обычного врага. А как он к мейстерам относится- то есть тайна великая. Меня он не привечает, из людей живых в его владениях уже лет сорок никто не был, и что там , да как, можно только догадываться.  Поэтому, следующей вашей задачей будет..
-Нашей? –перебил его Андрей
-Вашей ,вашей, ребятушки. Вы ж тут единственные бессмертные, на всё Берендеево, шансов у вас больше. И я вас буду использовать вовсю, уж не обижайтесь. И планами делиться буду с вами не всегда, вернее, это  был последний раз, когда я с вами ими делился, и то, потому что обстоятельства особые. Первая кровь, первые смерти, надо вам было мотивацию правильную дать.
-Грамотный дедушка!
-Не дурней некоторых, Серёжа!
Так вот, продолжаю. Следующей вашей задачей будет обеспечить нейтралитет Кощея. Большего нам не нужно. Не пройдут бароны через его земли- и то ладно. И потом, после Кащея, предстоит вам к тугарам визит. Потому что они на другом нашем фланге. И если тугаре пойдут в набег одновременно с баронами…Даже представить себе боюсь. У нас и так против Гуго шансов мало, а с тугарами они вообще нулю равны. И помочь, повторюсь, нам некому. Одни мы, и надеяться должны только на себя, и больше ни на кого.
Думайте, ребятки. Отдыхайте, ешьте, пейте .отсыпайтесь , со зверьём своим общайтесь, а мне пора в путь-дорогу .Через неделю я у вас буду, когда к Кащею соберётесь.
-Погоди, дед, мы согласия не давали- крикнул Сергей в спину уходящему от них Ведуну.
-Давали, Серёжа, давали –не оборачиваясь кинул  фразу Ведун.


Рецензии