Животные

                Ж И В О Т Н Ы Е

Странный вид животных может рассказать о не менее странных привычках их хозяев.
Животные – радары человечества.
Война с людьми – это самое страшное для животных.
Люди, у которых много животных, это очень добрые люди.
Ядовитыми бывают животные только с холодной кровью.
Слон, это единственное животное, которое не умеет прыгать.
Пролитая кровь животных приводит некоторых людей к неистовству переходящему к убийству людей.
Льстец – самый опасный из ручных животных.
Домашние животные украшают жизнь, а в трудную минуту – стол.
Чем больше я смотрю на людей, тем больше я люблю животных.
Человек всегда лишь нагое животное.
Становясь на сторону животного, всегда защищаешь человека.
Животные и растения – это мостик, перебрасываемый к человеческой душе.
Не мучь животину и ему больно.
И животное страдает от разлуки.
Скотину холить, что ребёнка растить.
Избалуешь скотину – намучишься.
Скотина тем и удобна для человека, что лишена способности размышлять.
Вокруг скотины не только напляшешься, но и напашешься и наплачешься.
Если бы животные заговорили, то людям пришлось бы устыдиться за своё поведение.
Те, кто содержит животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.
Животное всегда ведёт себя искренно, никогда не будет лицемерить и льстить к этому субъекту.



     Шведский философ Сведенборг говорил, что животные являются живыми компасами, управления которыми исходят из сфер, абсолютно незнакомых человеку.

«Так называемые животные были отомщены, когда Дарвин прояснил нам, что мы – братья».
                Бернард Шоу

     Животное не допытывается, в чём смысл бытия. Оно живёт. Живёт ради жизни. Для него ответ заключён в самой жизни, в ней и радость, и наслаждение.
                Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»

     «По словам энтомолога Л. Тома, термиты, обитающие в своей гигантской постройке, «не составляют, как может показаться, сплочённую массу индивидуумов, но являются единым организмом с уравновешенным и вдумчивым умом, подающим команды миллионам лапок. Точно так же муравейник, рой пчёл, иное сообщество, возможно, ощущает себя как некое «Я».

     «Нужно не жалеть времени и места для описания жизни и поведения животных», - писал Альфред Брем в предисловии к своей книге «Жизнь животных».

     Лев Толстой в беседе с народными учителями заметил: «Жалеть тех, кто несчастен, - не только людей, но и скотов и животных, - и не мучить их, помогать им».

     «Люблю я зайти… в зоомагазин, - пишет писатель В.И. Немцов, - где ребятишки покупают рыбок, тащат домой черепах, ёжиков, ищут корма для пернатых питомцев. Будут ли эти детишки биологами, учёными или просто зоотехниками, я не знаю, но в них пробуждается любовь к природе. Пусть любовь эта скромная, незаметная, но она поэтична и воспитывает с самого раннего возраста добрые чувства…»

     Страсть к аквариумам, - говорит С. Образцов, - у меня сохранилась до сих пор, и,  как ни странно, я считаю её очень близкой к моей профессии. Любовь к природе и удивление перед явлениями природы – это ощущение искусства в жизни. Без этого ощущения проникнуть в искусство нельзя».

… Каждая задрипанная лошадь
Головой кивает мне навстречу.
Для зверей приятель я хороший,
Каждый стих мой душу зверя лечит.

Я ходу в цилиндре не для женщин –
В глупой страсти сердце жить не в силе, -
В ней удобней, грусть свою уменьшив,
Золото овса давать кобыле.
                Сергей Есенин

     - Ладно, ладно, не реви. Большой уж. Скотину грех оплакивать. Человеки ею взрастают, но её же и съедают. Чисто волки свою матку аль отца… И нечего нюнить.
     - Да как же это, ба-аб-а?
     - А так вот. Поживёшь – поймёшь. Вся жизнь така.
     - Я не хочу-у!
     - Чё не хочешь-то?
     - Жи-ыть так.
     - А куда ж от её, от жизни, денешься, батюшко? Никуда не денешься. И реветь нечего. Ишшо наревёшься, побереги слёзы-то. Пригодятся…
                В.П. Астафьев «Последний поклон»

     «Человек, убивающий без всякого сострадания непохож на себя, это вожак стаи диких животных», - говорил Леонардо да Винчи.

     «Если бы животные могли разговаривать, то отважились бы мы их резать и есть?» - спрашивал французский философ и писатель Франсуа Вольтер.

     Очень характерный пример, показывающий, что человек живёт по двойным стандартам, привёл знаменитый английский драматург и страстный вегетарианец Джорж Бернард Шоу: «Когда человек желает убить льва, это называется охотой. Когда же лев нападает на человека, то это называют дикостью. Животные – мои товарищи, а товарищей есть я не могу».

     Махатма Ганди возвышение нации и её нравственное развитие связывает с отношением этой нации к животным. Опираясь на индуистскую философию, он как-то сказал: «Единственный путь жизни – это разрешить жить».

     Коротенькая и толстая до безобразия Ядвига очень любила животных. В тесной келье она держала шестнадцать мопсов. У многих из них родились щенки, и все собаки спали, ели и справляли свои естественные надобности прямо там, в одной комнатушке. Ядвига держала молодую служанку, единственной обязанностью которой было убирать за животными. Девушка трудилась с рассвета до заката, но, несмотря на все её усилия, в келье воняло, как в собачьей конуре. Однако этого Ядвиге было мало, и она ещё обзавелась стаей попугаев, которые перелетали с жёрдочки на жёрдочку и доводили своими криками и болтовнёй посетителей до безумия. Когда Ядвига отправлялась куда-нибудь в своей карете, её непременно сопровождали по меньшей мере с полдюжины собак и один попугай. Она брала с собой собак даже в церковь.
                Кароли Эриксон «Екатерина Великая»

     Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что и не может быть добрым тот, кто жесток с животными.
                А. Шопенгауэр

    




    


Рецензии