Дампирские хроники. Пролог

Пролог
Княжество Норд-Риатен
Замок Бердхейм
1350 г. от основания Шести княжеств Аламара
С последним лучом неяркого осеннего солнца, душа Брендта Бердхейма покинула израненное тело. Битва с «Избранниками мрака» у Переправы на остров Кайланд поставила точку жизни этого доблестного мужа. Брендт Бердхейм был  известен всем  Шести княжествам Аламара. Уроженец княжества Норд-Риатен, потомственный Воин Вольфгарда, «Избранник мрака», один из телохранителей Лорда Томерля, что для жителей Аламара, равнозначно носителю зла, тьмы и смерти, Брент предал Темного Лорда, встав под знамена Аманды, наследницы княжества Илин. Брент и его сподвижник черный эльф Виггар, открыли ворота замка Вольфгард войскам Аманды. Убить такого древнего и могучего дайма, как Лорд Томерль людям не под силу. Но Лорд был побежден и замурован в подвале замка Вольфгард. «Избранники мрака» рассеялись по острову Кайланд...
Брендт наотрез отказался покинуть Норд-Ритен, хотя, и оставался лакомой добычей для «Избранников мрака». он перебрался на правый берег реки Свирепой, выстроил  возле деревни Улиард замок и женился на даме Кларинде из знатного дома Ириан, княжества Илин. Для Кларинды не было секретом, что Брендт влюблен в Аманду, ведь,  именно, эта безответная любовь к княгине облагородила сурового воина и заставила пойти против Томерля. Брендт никогда не посмел бы прикоснуться к государыне Илина, не говоря уже о большем.
 Брендт старался примириться с «Избранниками света» из Хорна, посылая им богатые дары. Но почтенные старцы Хорна не пожелали иметь дело с  бывшим «Избранником мрака», получившим в Шести княжествах прозвище Отступник.  Зато, простой люд: жители окрестных сел и деревень, любили Брендта и складывали о нем песни, сказы и легенды.
Жизнь текла своим чередом, припорашивалась пылью память прошлого. Но бывшие «Избранники мрака», поклявшиеся жестоко отомстить Отступнику копили силы, собираясь в очередной поход против Брендта.
Много раз «Избранники мрака», переплывая Свирепую, подступали к замку Бердхейм. И много раз после ожесточенной битвы, отряд под предводительством Брендта, отбросывал немногочисленных, оставшихся в живых, противников за Свирепую, в дебри Кайланда.
 В одной из битв Отступник был тяжело ранен,  эльф  увез его в замок Бердхейм, где Брендт на исходе дня  скончался. Смерть оказалась слишком высокой ценой за победу…
; Все кончено, - сообщил Виггар, обступившим его, обитателям замка. ; Все кончено, ; повторил он. – Брендт Бердхейм мертв.
Эльф скользнул взглядом по одеждам, собравшихся людей. Виггар избегал смотреть в  людские глаза. Особым эльфийским чутьем, он ловил растерянность, злость и страх. Людям свойственно бояться и ненавидеть черных эльфов… Но тяжелые, удушливые волны неприкрытой ненависти сейчас исходили только от человека, который стоял позади эльфа. Виггар обернулся. Посмотрел на добротные сапоги – не ошибся - Арнаульф Бердхейм - единственный сын Брендта. Новый хозяин замка Бердхейм.
 Арнаульф с младенчества не выносил присутствия Виггара, он принимался реветь, когда эльф оказывался поблизости. С возрастом неприязнь Арнаульфа только усилилась, но эльф не допускал конфликтов с наследником. Он пропускал мимо ушей колкости, и игнорировал хамство Бердхейма-младшего. Арнаульф  добр по отношению к животным, лоялен к людям, отважен и хозяйственен. Достойный наследник отца. С существенной разницей ; ненавидит не только «Избраников мрака», но и волшебных существ Аламара.
; Спустить флаг, ; приказал Арнаульф, притворившись, будто, не замечает эльфа.
 Виггар не  питал не иллюзий: новый хозяин, постарается избавиться от него как можно скорее. Хорошо, если просто изгонит… Молча, отсалютовав Арнаульфу, эльф покинул  людей и поднялся на стену замка.
Черный эльф смотрел на реку Свирепую, на вересковые поля острова Кайланд. Сгущающиеся сумерки не мешали эльфу, ночью, он видел, также, хорошо, как и днем… Эльф чувствовал себя бесконечно одиноким. Безвозвратно ушел его единственный, за долгую жизнь, друг. Вместе с Брендтом Виггар охотился за старцами Хорна, вместе они открыли ворота Вольфгарда Аманде Илинской, вместе бились против «Избранников Мрака».
Лорд Томерль, несколько веков назад, объявивший себя правителем Норд-Риатена, ни человек, ни эльф, ни тролль, а дайм. Даймы ; род демонов, изгнанных в Аламар из другого мира, человеческое оружие против них бессильно, единственное средство их остановить ; обездвижить Великим Словом. Аманда Илинская, одна из немногих живущих, владела Словом. Томерля, с большим трудом, удалось заманить в ловушку, обездвижить, и замуровать в стену.
Когда «Отступники тьмы» покидали Вольфгард, вслед им из стены доносились проклятия, Томерль жестоко обещал отомстить Брендту и Виггару.
Виггар не придал значения угрозам Томерля, он и так был проклят...
Черные эльфы жили долго, но не вечно. Лорд Томерль, привлек их на свою сторону, пообещав вечную жизнь. Не сразу эльфы поняли, что вечная жизнь не отменяет старения. Старились они, подобно людям, только медленнее, теряли зубы, волосы, разум. Но милосердная смерть не  приходила за эльфийскими стариками, они сходили с ума, становились паралитиками, но не могли умереть. Если от эльфа оставалась  только голова,  то и она продолжала жить сама по себе… 
По человеческим меркам Виггару было тридцать лет, но его длинные волосы  начинали седеть, на лице появились морщины, а руки стал уродовать артрит.
Виггар смотрел на далекие башни Вольфгарда и вовремя заметил, что от вражеского замка отделилась черная тень, словно отправилась в полет крупная ночная птица. Птица уверенно полетела в сторону замка Бердхейм. Неспроста! Каждый взмах крыльев нес в себе угрозу… Виггар сбросил с себя оцепенение и  схватился за лук и стрелы…
На смертном пиру Брента посмел появиться Гость.
Виггар не смог ошибиться. Подлетая к стене замка, крупная птица разделилась на нескольких мелких птчек. Эльф успел и натянуть лук, и выстрелить, но попал только в иллюзию птицы. Поврежденный морок рассеялся в ночном воздухе, а  прочие,  сквозь каменную кладку, влетели в замок.    
 Виггар выругался сквозь зубы и стремительно побежал в главный зал.   
Тело Брендта Бердхейма лежало на столе в главном зале. Две служанки  обряжали его в последний путь. Донна Кларинда тихо плакала в углу. Арнаульф стоял у входа в зал, и, завидев эльфа, преградил ему дорогу.
 - Злая Сила Томерля в замке! - выкрикнул Виггар. - Заслон Слова ослабел!
 - Злая сила... заслон слова, - протянул Арнаульф. - Лорд Томерль возвратился. Ха!  Лорд мертв, сила развеялась... Мы сражались и сражаемся с людьми, с жалкой кучкой недобитых фанатиков. Не встречал среди них ни одного дайма...
Виггар непочтительно толкнул в грудь своего нового хозяина и метнулся к столу. Не успел. Из стены выпрыгнула черная кошка и тяжело приземлилась на грудь покойника. Служанки прыснули в разные стороны. Раздалась отборнейшая брань Арнаульфа, который наизусть знал древние легенды Аламара...
Знал легенды и Виггар, поэтому, немедля выстрелил в кошку. Стрела, достигнув цели, закачалась между пальцами мертвеца, но мгновением, ранее кошка пропала, словно, растворилась в воздухе. В зале потемнело, похолодало, а по той стене зала, где отсутствовали окна, поползла длинная тень. Одновременно, с треском погасли семь свечей. Донна Кларинда вскрикнула. Арнаульф выхватил меч и бросился на тень... Меч со скрежетом обрушился на стену. Раздался зловещий хохоток. Арнаульф продолжил штурмовать стену, но, когда во внезапно нахлынувшей глухой тишине зазвучали слова на древнем языке другого мира, остановился и обхватил  левой рукой вывихнутое плечо.
Последнее слово стихло и вернулись звуки... Громкий плач Кларинды и  перепуганных служанок разорвал пространство. Тень ползла по стене...
- Что это за чертовщина? - выкрикнул  Арнаульф, отдышавшись.  -  Даймы уничтожены, их больше нет,  Томерль был последним!!!
- Это и есть Злая сила  Лорда Томерля, - сказал эльф, сейчас он как никогда напоминал дикую кошку, приговившуюся к прыжку, но с места не сдвигался.
 - Не стой,  сделай, что нибудь! - потребовал Арнаульф у эльфа. - Останови его, ты же магическое существо, ты слышал Великое слово принцессы Аманды, ты помогал справиться с Томерлем...
- Все бесполезно, птица влетела в дом, кошка села на грудь, враг произнес речь...
Донна Кларинда рухнула на руки служанок, Она была в обмороке. 
Тень стала съеживаться, пока не стала размером с кошку и  черной кошкой же выскочила из стены. Арнаульф швырнул в кошку мечом, но не успел меч вырваться из рук, как кошка превратилась в птицу, пролетела через зал и исчезла в противоположной стене.
Потусторонний холод стал проходить. В зале посветлело.
Арнаульф поднял мать на руки и отнес ее в спальню, оставив на попечение служанок.
Вскоре наследник Бердхейма вернулся в зал, выдернул из груди отца стрелу и подошел к Виггару, который сидел в кресле, уткнув подбородок в ладони.
- Значит,  старые легенды правы,  - глухо произнес Арнаульф. -  Злая сила не рассеялась от Великого Слова...
- Да, и теперь твой род проклят до седьмого колена. После смерти, вам  всем суждено превращаться в вампиров! Твой род угаснет, Арнаульф Бердхейм. Брендт уничтожит всех людей вокруг… Только ты сможешь его остановить. Теперь в твоих жилах течет проклятая кровь. Но ты изменишься, станешь дампиром. Хотя, теперь с Брендтом будет не так-то просто справиться...
- Твой язык мелет несусветную чушь! Мой отец мертв, эльф! Посмотри на это тело на столе. Вампир? Ты верно спятил?! Прочь с моих глаз, безумец!
По приказу Арнаульфа,  слуги уложили тело Брендта в наскоро сбитый гроб и отнесли в подвал.
Виггар не протестовал, он знал, что не сможет повлиять на решение Арнаульфа, и также, понимал, что не сможет предотвратить превращения Брендта. Вампиры практически неуязвимы. Их нельзя сжечь, нельзя утопить, можно попытаться порубить на куски, но они мгновенно воссоединяются в единое целое… Кроме дампира, никто не может уничтожить вампира. А дампирами становятся только сыновья вампиров, после их превращения... Это двойное перерождение, перерождение в две ступени... После смерти дампир сам станет вампиром...
   
Арнаульф у входа в главный  зал столкнулся со служанкой Тинарой.  Тинара была молоденькой и прехорошенькой блондинкой, уроженкой Улиарда. Мужчина  быстрым движением прижал ее к себе и поцеловал в губы.
- Продолжение - в моей спальне - жарко выдохнул он.
Тинара засмеялась.
Арнаульф, несмотря на сходство разыгравшейся в главном зале сцены со старинными легендами, все-равно, подозревал Виггара в появлении птицы, кошки и тени, ведь, темные эльфы издревле обладают магическими способностями. Но с эльфом он разберется позднее. Сейчас Тинара, занимает его мысли, сегодня ей, несмотря на траур, ночевать в его постели...

Виггар сидел у гроба, отсчитывая сеты. Превращение Брендта Бердхейма началось, точнее оно продолжилось, и  стало заметным. Лицо покойного менялось на глазах, удлинялись клыки, заострялись уши, росли когти. И вот - Брендт потянулся и выбрался из гроба. Почуяв эльфа, вампир повернулся в его сторону. Но Виггар отпрыгнул от мертвого друга и  зашептал себе под нос заклинание "стеве иллианум", слабую, но все же защиту от вампиров).
Живой мертвец медленно завертел головой, он перестал ощущать запах эльфа и, хотя, видел его,  но воспринимал, как неживой предмет.
- Меня не возьмешь, старый лис, -  прошипел эльф. - Зато, "дорога крови" приведет тебя куда надо...
 Виггар не зря ожидал у гроба полного перерождения Брендта. Черный эльф не мог допустить многочисленных жертв в замке и подготовился заранее: перерезал горло  черной курице и  собрал ее кровь в склянку. А сейчас он открыл склянку и пролил капли крови на плиты...
Древняя магия черных эльфов действовала.
"Дорога крови" привела вампира в спальню Арнаульфа.

Арнаульф был в постели с Тинарой.
- Я боюсь его, - сказала служанка, имея в виду Виггара.
- Я  завтра же избавлю тебя от эльфа,  - пообещал Арнаульф.
Он обнял Тинару за плечи, поцеловал, волосы девушки закрыли его лицо... Любовная   игра утомила мужчину, он закрыл глаза, и стал дремать.
- Я  налью тебе вина, - сказала Тинара, выскальзывая из объятий Бердхейма.
 Вампир зашипел... и протек в замочную скважину.
Служанка держала в руках чашу и тихонько напевала песенку. Вампир  вырос за ее спиной.
Арнаульфа обдало волной тревоги, он распахнул глаза, но вскочить на ноги не успел.
Вампир запрокинул голову Тинары и впился клыками в ее горло. Глаза Тинары вылезли из орбит и девушка забилась в предсмертных конвульсиях... Арнаульф подпрыгнул, отбросил покрывало, и хотя был полностью обнажен, схватил ни одежду, а меч. Арнаульф бросился на чудовище, еще носившее черты его отца, но клинок прошел сквозь тело вампира, не причинив тому никакого вреда. Бездыханная Тинара мешком повалилась на пол...
Вампир сделал взмах рукой и коснулся плеча Арнаульфа. Мужчина почувствовал исходящий от пальцев  монстра холод, резко разливающийся  по телу, словно Арнульф  стал превращаться в ледяную глыбу. Колени Бердхейма предательски подогнулись и он упал на тело Тинары. Вампир хохотнул и исчез.

Мало-помалу, придя в себя, Арнаульф поднял тело Тинары и отнес на постель, но вернуть любовницу к жизни не смог.   

Бердхейм не заметил, как в комнату зашел Виггар.

- Это доказательство было достаточно убедительно? - зазвучал голос эльфа над ухом мужчины. - Ты выдержал прикосновение вампира и не погиб, а в противном случае - лег бы с ней, навеки.

"Это ты, ты виноват", - хотел заорать Арнаульф, но взял себя в руки
и медленно произнес:

-  Я должен защитить мать. Как мне от него избавиться?

- Донне Кларинде пока опасность не грозит, я отвел от нее беду"дорогой крови" ... Но избавиться от вампира необходимо. Вот, возьми, - Вигар вытянул из-за пояса и передал Арнаульфу кинжал.

- Что это, охотничий кинжал? У меня таких сотня... - презрительно протянул Арнаульф.

- Не простой кинжал, он скован из "дара Адаларда", и действеннен против всех видов нечисти. Дождемся предрасветного часа и я научу тебя действовать.

Разговор человека и эльфа прервал леденящий кровь вопль... И еще вопль. И еще...

Арнаульф и Виггар переглянулись и бросились на помощь кричавшим. Поздно. Работник замка Ларвей и члены его семьи были атакованы вампиром и погибли от  прикосновений чудовища.
Взглянув на мертвецов - шесть человек, включая двух детей - Арнаульф взревел, потрясая кинжалом:

- Где ты чудовище! Выходи!!! Я  перережу тебе глотку!

- Ночью с вампиром тебе не справиться, - спокойно, но с нажимом в голосе проговорил Виггар. - Скоро рассвет, подожди.
Арнаульф опустил руку с зажатым кинжалом.

Виггар закрывал глаза мертвецам.

Медленно, медленно крался рассвет.

- Светает! Где мне искать... это чудовище? - нетерпеливо воскликнул Арнаульф, он изнывал от желания отомстить за гибель Тинары.

- Включай колдовское зрение! 

- Что?

- Закрой глаза, Арнаульф!  Не спорь! Просто закрывай глаза!
Из глотки мужчины вырвалось злобное клокотание. Вампир все это время находился рядом с ними. Он не уходил из комнаты. Невидимый для обычного  человеческого глаза,  кровосос стоял у стены. Напившийся свежей крови, довольный и, даже, ухмыляющийся...

- Виггар, я вижу его!!! Он здесь!
- Атакуй!
И Арнаульф атаковал, так отчаянно, как будто всю жизнь охотился на нежить. Он не давал вампиру возможности прикоснуться к себе, и ловко управлялся кинжалом. Точнее, кинжал сам направлял выпады Арнаульфа. Мужчина убедил себя, что его противник не отец, а чудовище, принявшее облик Брендта, и легко втыкал кинжал в бледную плоть. Вампир  был порядком истыкан, но не погибал от ран, он был сильнее Арнаульфа, но живому мертвецу мешал свет, который ослеплял, и замедлял скорость. Арнаульф утомился, он делал выпады  реже и слабее.  Словно, издалека, до Бердхейма-младшего донесся возглас Виггара:
- Не щади его, он тебя не пощадит!!!
Арнаульф собрал силы и проткнул тело вампира насквозь. Чудовище зашипело и задергалось... К  Арнаульфу подскочил Виггар и подал ему, заранее подготовленую, остро заточенную лопату. Бердхейм-младший одним ударом лопаты прекратил загробную жизнь отца. Вампир рассыпался клочьями пыли.
Арнаульф, не выпуская из руки лопату, засунул кинжал за пояс и повернулся к Виггару:
- От одного источника зла я избавился, но остался другой...
Виггар понял, к чему клонит Арнаульф и презрительно бросил:
- Глупец! Меня нельзя убить!
- Да ну, - Арнаульф ударил эльфа в область шеи один раз, второй...
Виггар не делал попыток защититься, хотя, несомненно, был сильнее человека, эльф стоял спокойно, словно, верил, что заслуживает подобной казни.
Наконец, голова  эльфа слетела с плеч, откатилась в сторону и произнесла:
- Глупец! Какой же ты, глупец!   


Рецензии