Рассказ - быль. Случай на заимке

Когда я ещё была совсем маленькой, рассказывал отец, ныне покойный, такой случай, произошедший в одной поморской деревне
« Был я ещё ребёнком»- начал он – « Когда старики рассказывали эту историю.
На берегу студёного Белого моря стояла поморская деревня. С одной стороны её окружала вода, а с другой лес, который близко подступал к морю. Многие мужчины ходили на зверя, да заодно и рыбачили, в общем, деревня не бедствовала. Много в лесу было зверя и птицы, много всякой рыбы плескалось и играло у самого берега, не говоря уж о глубинах морских. Многие уходили на несколько дней, ночуя в сторожке, в народе называли её заимкой.
Была в этой деревни одна семья, старик, да старуха. Детей у них не было, и поэтому сам ходил рыбачить и на зверя промышлял. Была у него собственная небольшая заимка, которая находилась не так далеко от деревни. Раз в два дня приносила ему старуха хлеб, а от него забирала рыбу и дичь, или зверя, в общем  то, что мог старик добыть
.Вот как-то старый человек находился в не дома уже два дня, а на заимке Зверя кой какого подстрелил, птицу в силки поймал, добыл старухе лису на воротник, рыбки свежей наловил, ждёт, должна придти старуха, принести свежего хлеба и забрать добычу.
Вечерело. Старуха всё не шла. Стал старик укладываться спать на лежанке, а сам думает: « Что с моей старухой? Забыла она, что ли про меня, аль заболела? Ну, ладно, завтра сам в деревню схожу» Вдруг. Слышит, скрипнула дверь, а в темноте ничего не видать.
« Старуха, ты что ли?» - спрашивает он.
« Да это я» - отвечает та – « Поздно уже, я у тебя заночую». И ложится рядом. Охватил старика какой-то непонятный страх. Он был не робкого десятка, а тут струхнул, озноб пошёл по всему телу, аж кожа мурашками покрылась. Дотронулся он до старухиного плеча, чувствует лямка от рубахи ночной, вроде женщина рядом.
« Господи, что за страх меня обуял?» - подумал он. И как только он вспомнил Бога, осенила его мысль: « Моя старуха, как зайдёт в сторожку через порог, то всегда скажет « Господи, благослови», да и спать, когда ложится, молится, а тут не помолилась. Что это с ней такое. Старуха, ты аль нет? Что с тобой нынче, какая-то ты рассеянная?»
« Я это, спи, поздно уже»
Холод охватил старика и, сам не зная почему, что есть силы, столкнул он её с кровати, а сам говорит: « Господи, спаси и сохрани» - и с этими словами перекрестился.
Страшный хохот раздался вдруг, выскочила его старуха и побежала в лес со словами: « Хорошо, что догадался, а то не дожил бы ты до утра». Божье слово её испугало, и убежала она, зловеще хохоча. Старик еле пришёл в себя и только на рассвете задремал. Сквозь сон слышит он, как дверь открывается, кто-то заходит и говорит: « Господи, благослови».
Пробудился он от сна и спрашивает: « Старуха, ты?»
« Я, старик» - отвечает та.
« А ты вчера, ночью не приходила ко мне».
« Нет» - отвечает – «Я вчера приболела, да легла спать пораньше, подумала, утром хлеб тебе отнесу. А ты к чему спрашиваешь?»
Рассказал ей старик, что с ним ночью приключилось.
« Ой, старый, никак сама лешачиха посетила тебя. Слава Богу, жив остался. Нехороший это знак, не даст она теперь тебе покою, наверно задумала погубить. Пойдём - ко домой, старик, видно, отходил ты своё по лесу».
« А как же жить будем?» - спрашивает её старик, а сам со страху еле языком ворочает.
« Ничего, деревня наша рядом с морем, рыбу можно с берега, недалеко от дома наловить, да и мир не без добрых людей. Проживём, старик, много ль нам надо».
Взяли они провизию, да и пошли в деревню.
С тех пор стоит заимка пустая, ни один охотник не живёт в ней. Проклятое это место, коль нечистый посетил его. Летом заимка бурьяном  зарастает, зимой из-под снега не видать, только ветер северный воет над ней свою песню, да волки подвывают ему» - закончил отец свой рассказ.            .


Рецензии
Когда был мальчишкой часто такие байки рассказывали, сейчас как-то отошло все это. хотя всякое бывает...

Григорий Кузнецов   18.09.2017 18:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзывы.

Ольга65   19.09.2017 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.