Звёзды - горячий песок

Звёзды – горячий песок ледяной пустыни. Золотые пылинки, рассыпанные по холсту. Редкие угольки в остывающей золе великого костра. Среди холодных бездн космоса теплятся живые искорки, и стоит лишь взглянуть на них, как они вспыхивают одна другой ярче, подмигивают, разгораясь, и космический ветер мягко обдувает их. Я медленно веду взглядом по небесной сфере, а огненные светлячки, будто бы касаясь моего дыхания, наливаются силой, расцветая так пламенно, что глазам становится больно смотреть. Величественное полотно, всеобъемлющее море, океан, который нигде не скрывается за горизонтом.
Звёзды – холодные брызги бьющихся в иллюминаторы волн. Взбитая прибоем белоснежная масса. Разлетевшиеся повсюду мерцающие капельки. Могучий океан космоса накатывается величественными валами на пристань у моих ног, клокочет седой пеной в далёких туманностях, взметается ввысь, застилая горизонт, и отступает, собирая силы для следующего рывка, а в вакууме остаётся только лёгкое покрывало сияния, которое, словно водяная пыль, стекает капельками света по моему лицу. Вспыхивающие и тотчас угасающие частички фотонов грациозно танцуют в потоках воздуха, и кажется, что стоит лишь остановить безумное течение времени, задержать мгновение и оглянуться вокруг, как корабль весь в одночасье наполнится прозрачным желтоватым туманом.
Звёзды – миллиарды развешанных на ветвях пространства гирлянд. Маяки коварных гравитационных рифов. Янтарные камешки в сапфировом небе. Обозначив собой районы Мироздания, от которых нам, космонавтам, лучше держаться подальше, они источают дивный аромат, который не сравнится ни с чем во всей Вселенной. И у каждой звезды он свой. Одна доводит до головокружения густым фимиамом водорода, другая благоухает свежеиспечённым гелием – о, как аппетитно благоухает! Третья сводит с ума душистым букетом тяжёлых элементов. Хочется облететь все звёзды – на все полюбоваться, от всех вкусить поджаренных – только из печки – горячих лучей, посмаковать раскалённую корочку протуберанцев, испить обжигающий коктейль пенистой плазмы со льдом солнечных пятен.
Светила заглядывают в иллюминатор корабля, мягко освещают мой отсек, а когда звездолёт приближается к скоплениям полыхающих гигантов, я люблю полностью отдаться их сиянию: выключить освещение, остановить машинный отсек, чтобы даже лампочки контроля за двигателями уснули на панели управления. Широкий экран иллюминатора полнится мириадами светлячков – или светлячки сбиваются плотнее, чтобы заглянуть вовнутрь, будто спрашивая, чего я ищу в этом краю бездонного мрака и губительных излучений. А я улыбаюсь им в ответ и кротко отвечаю: «Вас».


Рецензии