О плагиате

Плагиат, похищение, расхищение, воровство, спекуляция и  бизнес - это слова из одного смыслового гнезда. Бизнесу обеспечили презумпцию невиновности. Пройдет какое-то время и эту презумпцию получит и плагиат. Чтобы понять, почему сегодня тема плагиата так занимает наши умы, нужно предварительно сделать небольшой экскурс в новейшую отечественную историю.

Когда-то в нашем государстве захлебнулась перестройка и все осознали, что всякая организация чего-то нового неминуемо влечет за собой дезорганизацию старого. Нельзя созидать, не разрушая. Нельзя строить на полуразвалившемся фундаменте что-то, что изначально обречено на гибель. Вместе с этим пониманием на фоне материальной и интеллектуальной разрухи появилась тяга к накопительству за чужой счет. Все граждане продолжили ещё интенсивнее, чем прежде, расхищать общественную, народную собственность. Точнее - не общественную и народную, а инородную, государственную. Народной она никогда и не была. Не станут же люди воровать свою собственность. Первых расхитителей начали по привычке сажать в тюрьму. Но мест в тюрьме для всех не хватило. Народ превратился в поголовных "несунов":
- Что это у Вас тут за предприятие такое, нечего взять!

Несли все, что можно было унести. Наши предки горбились на барина. Нас грабило государство, теперь грабим мы. Все как будто сговорились: "Грабь награбленное!"

Поскольку весь народ не пересажаешь, к тому же "низы не хотели жить по-старому", верхи решили наладить жизнь по-новому - и пришли, как им казалось, к единственно правильному решению:
- Надо поделить госсобственность по справедливости!
Самых шустрых и отъявленных собрали в большом кабинете и Главный сказал, как отрезал:
- Со светлым будущим не получилось! Пойдём от обратного! Начнем строить капитализм! Продадим народу ваучеры - наши первые ценные бумаги, так сказать. А, нам... сколько нас тут? Человек десять наберется? Ну, вы хоть встаньте, когда с вами говорю Я! Распустились, понимаешь ли! 
Значит, так... Тебе леса, тебе пушнину, тебе нефть, тебе газ! А, ты кто? Из народа? Тогда тебе фабрики и заводы!
Берите, сколько сможете взять, пока я добрый! Один хрен, всё на ладан дышит, растащили всю страну, понимаешь ли...

Кто-то (возможно, тот случайный из народа) робко спросил:
- А, как быть, если денег нет или не хватает?
 Ответ последовал незамедлительно:
- Бери кредит у государства! Через год окупишь и вернёшь, экономист хренов!... Дерзайте и не забывайте про семью, а то увлечетесь, понимаешь ли...".

Расхищение было узаконено и приняло крупные масштабы. Пропаганда закамуфлировала слабые места. Расхитители в срочном порядке оформляли новый статус. Их стали называть кооператорами, предпринимателями и бизнесменами. В меру своих умственных возможностей они иногда шутковали: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!"

Приватизация завладела умами и телами народа. Люди в полуобморочном состоянии стояли в очередях, чтобы получить бумажку, где значилось, что бывшая государственная квартира стала их частной собственностью. По началу собственники и несобственники платили одинаковую квартплату и некоторые не понимали, на фига нужна была эта гармонь.. Прошло время и люди прочувствовали на собственной шкуре, что за частную собственность нужно платить больше!

Крупным прихватизаторам, когда-то поделившим страну в большом кабинете,  госкредитов, конечно, не хватило. Пришлось подсуетится и стимулировать искусственную разруху уцелевших госпредприятий, чтобы подставные директора могли пустить их с молотка. Не всё проглаживалось по шёрстке. Некоторые сопротивлялись. По стране прокатилась серия громких убийств. Отстреливали несогласных и тех, кто много "вякал" в средствах массовой информации о том, о чём многие знали, а остальные догадывались, но говорить об этом было небезопасно, иногда неприлично, а самое главное - бесполезно.

Когда всё утряслось и устаканилось, про дикость прошлого стали потихоньку забывать. Появились новые виды времяпровождения и непривычные увлечения. Вместо того, чтобы тихо и мирно строить и производить, разбогатевшие предприниматели начали кичиться своим богатством и ссориться между собой.

Потом от нечего делать, они стали "осваивать" учебные и научные учреждения. Правда, кормиться там было по их меркам почти нечем. Тогда сытый бизнес и пресыщенное чиновничество решили примерить на себя эполеты ученых. Учебные и научные заведения наводнились заявками на написание кандидатских и докторских диссертаций. Но по природной жадности заказчики занизили расценки, а купленные исполнители выполняли заявки небрежно, поставив дело на поток. Качество "научных" работ резко упало. О научной новизне говорить не приходится. Она негласно стала определяться по коэффициенту "один к восьмидесяти". Это означало, что одна кандидатская или докторская работа приходится на восемьдесят работ с аналогичным названием и очень похожим или дословным содержанием.

Наплодившиеся диссоветы-днёвки не справлялись с валом и не успевали подчищать материал. Принципиальных председателей диссертационных советов под любым предлогом отстраняли от научного надзора, предварительно регламентировав их работу как общественную и бесплатную. Серьёзные ученые сами уклонялись от работы в "кузницах научных кадров".

Когда рынок бизнеса насытился "интеллектуальной пищей", приобретя столь необходимые ученые степени и звания, страсти по науке все равно не утихли. Правда, политики и бизнесмены - те, которые посолиднее, быстро натешившись научными регалиями, не выпячивались. Те, кто не блистал особым умом, продолжали размахивать дипломами высшей квалификации, раздражая первых и угнетая настоящих ученых. Появились конкуренты из средних слоев бизнеса, которые продолжали раскручивать маховик Минервы.  Так не могло продолжаться долго. В верхах поставили риторический вопрос:
- Это что за безобразие? Все хотят стать профессорами и деятелями наук! Почему развелось так много академиков? А ну-ка введите для начала индекс цитирования по американскому образцу, увидим, кто у нас ученый!

Возмущение верхов дошло до новоиспеченных страусоголовых "ученых". Они, полагая, что это пойдет им на пользу, как по указке заголосили, кивая на своих многочисленных конкурентов:
- Пора прикрыть эту лавочку! Сколько можно плодить научных работников со степенями и званиями!
Чиновники прислушались и подхватили всероссийский призыв, а те из них, которые не имели ученых степеней и званий, не позаботившись об этом заблаговременно, стали ставить вопрос об отмене ученых регалий вообще:
- Пусть ученые, если они настоящие, двигают науку без знаков отличий, без всяких там дипломов!
Некоторые договорились до отмены денежных надбавок за степень и звание:
- Только так мы можем очистить науку от ненужных людей!

Докричались до неприличности и выпустили Джинна из бутылки. Джинн первым делом начал проводить экспертизы диссертаций на предмет плагиата, не взирая на авторитеты, лица и общественное положение. Как говорят, Джинн он и в Германии Джинн.
Думовцы, как официальные представители самих себя и правящего балом бизнеса, схватились за головы и начали думать, как остановить вакханалию. Большой Джинн и многочисленные маленькие Джинники стали шерстить их диссертационное прошлое.
Страна забурлила в очередной раз. Запланирована чистка научных кадров. Но, как и следует предположить, пострадают от этого только бедные ученые, которые просидели полжизни за книгами и проживают оставшуюся жизнь в душных лабораториях и аудиториях, прилагая невероятные усилия, чтобы научить хоть чему-то нерадивых сынов и дочерей из мира бизнеса.
Те, которые примкнули к науке для пополнения своей частной коллекции дипломами высшей квалификации, откупятся, "отплатятся" и снова всплывут наверх по законам народной физики.




ПРИТЧЕВАНИЯ:
• Примерять чужие костюмы и присваивать себе незаслуженные награды мы научились в старые добрые времена, когда еще не было беспредельной демократии.

• В соответствии с главным принципом современной демократии виновный обязательно станет невиновным, и наоборот.
• Пока есть время,  нужно срочно решить один русский вопрос -  "КТО ВИНОВАТ?" Тот, кто заказал диссертацию и защитил её, не читая?
• - Чо, базарить, я же 'уплотил', кому надо!
• Тот, кто писал диссертацию, не цитируя и заимствуя пассажи из чужих научных трудов?
• - Зарплаты не хватает на достойную жизнь. Я вынужден подрабатывать таким способом!
• Тот, кто допустил диссертацию к защите?
• - Я не нанимался за спасибо читать эту ахинею!
• Тот, кто знал, что это плагиат, но проголосовал за "присуждение"?
• - С какой рожей я пойду на торжественный ужин по случаю успешной защиты, если проголосую против?
• - Могу я хоть раз в месяц поесть на халяву?
• - Одним дураком больше, одним меньше - наука от этого не пострадает.


• Если взял своё - это не воровство. Согласитесь, как-то странно звучит: "Сегодня я обворовал себя до копейки". Или: "Жена увела из семейной кассы последние деньги, чтобы купить мне подарок на день рождения".
• Говорят, что диссеры пропускают через специальную машину и она устанавливает степень списывания или присвоения чужих текстов. Один диссертант был проверен с помощью такой машины. Бездушный аппарат установил 90% плагиата. Оказалось, что диссертант кусками использовал материалы из собственных научных статей, не делая на себя ссылки.
• Как доказать, что диссертант украл идею, если он оформил ее своими словами? Украсть чужой текст и украсть чужую мысль - это разные виды краж. Нужно отличать текстовых жуликов от ворюг, которые крадут идеи.  Плагиат идей имеет место быть на протяжении всего интеллектуального развития человечества. Если бы в диссертациях по требованию ВАК выносились на обсуждение абсолютно новые идеи, защищать было бы нечего.

• Немецкий философ Готлоб Фреге писал, что мысли объективны, они существуют в готовом виде и не зависят от разума человека. Человек лишь открывает эти мысли для себя и других, выражая их языком. Выходит, что вороватые интеллектуалы пьют из одного источника и ничего не придумывают сами. У кого они тогда крадут? У Бога?

• Если диссертант оформил идею в виде интерпретации, это официально не считается плагиатом, тем более, что он, как положено, сделал ссылку на первоисточник. Иносказание часто приводит к порождению новых или обновленных идей. Язык не пустая форма. Язык участвует в мыслеобразовании. Мы порождаем новые мысли даже тогда, когда "говорим говоренное".

• Когда обучение и наука превращаются в предмет купли и продажи, т.е. спекуляции, на ворах шапки не горят, а постоянно светятся. Если в стране светло, то в ней живут просвещенные люди.

• Собирать себе подобных на стрелку и во всеуслышанье кричать о воровстве - это цинизм.

• Определение научной продуктивности отечественных ученых с помощью Х-индекса дядюшки Сэма, по которому прозападные чиновники измеряют качество научной работы отечественных ученых, это очередное групповое опущение уже много раз опущенного.

• Сноска: "h-и;ндекс, или и;ндекс Хи;рша — наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы ученых, университета или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций".

• Печальная история - в одном научном учреждении России обнаружили труп ученого с индексом Хирша в голове. (Пояснение: нем. Hirsch - рогатый олень).

2013


Рецензии