Cлово обретает ценность

«Всегда помни, жизнь конечна» — гласит древняя мудрость, запечатлённая на одном из столбов Дельфийского храма. Если ощутить это в полной мере, ценность каждого дня возрастает неимоверно. Хлад предстоящего забвения (смерть!) морщит кожу ознобом, обескураживает течение мыслей, чувств. И, возможно, ставит фильтры на ежедневные дела, мысли и потуги. Есть древние эзотерические практики, когда воображая смерть, меняемся к лучшему, наполняя жизнь именно тем самым-самым, что кристаллизуется через ощущения и переводит на новый уровень, где, в самом деле, и жить легко, и умирать не страшно.


Эти практики слишком сложны; есть путь идентичный им. Это творческий напряг. Он как раз исходит от нашего подлинного Я, словно позволяя ему расправить плечи, говорить в полный голос, привносить в ежедневную текучку эксклюзивную ценность, романтический флёр выпавшей возможности жить, работать, любить.


Слово становится не только средством общения, но тем рычагом, который сдвинет земной шар от пропасти, куда из года в год погружается, обрастая балластом Зла. Это, так сказать, высшая миссия слова. А точка опоры, как гласит ещё одна мудрость, это тысячи творческих людей, которые в кузнице своего сердца создают сочетание слов, звуков, красок, что вдруг обретают живительную силу.


Какое это сочетание слов: стихи? рассказ? роман? И что соединит частные находки в общую силу, могучую и величественную, как прежде говаривали о русском языке.


Пять лет назад, придя на Прозу.ру включился в бушующий здесь творческий процесс: конкурсы, рейтинг, звания. На мой взгляд, это первая ступень. Дальше издание собственной книги, чтобы подогнать выложенный словесный материал в нечто более существенное, и в традиционной форме. Первые пробы издания бумажных вариантов показали, что там главенствует коммерческий подход. Там требуют соблюдать чистоту жанра, органично влиться в какую-нибудь серию, там адский труд ремесленника. В итоге, либо гнать халтуру для разового прочтения (одноразовые вирши!), либо суметь в чистом коммерческом жанре выстроить вещь на оригинальной литературной идее. 


Хорошим открытием является и то, что для непрерывного литературного процесса нужны не только титаны (для меня это Стивен Кинг, Юрий Никитин, Харуки Мураками…), но и сотни, тысячи публикующих свои вирши в традиционных книжных форматах. Стивен Кинг утверждает, что хорошему писателю необходимо много писать и много читать. Второе как раз и создают сотни и тысячи пишущих, обеспечивая залог взаимообогащения, что предопределяет движение вперед.


Одним из доступных вариантов публикаций — электронная книга и печать по требованию. Именно к этому я подошел на данном этапе своего творческого напряга. Почему электронная книга? Выпускается бездна симпатичных электронных устройств: планшеты, ридеры и т.п., с которых удобно читать. И читают даже кто и бумажных книг не читал! Для этих устройств нужны специальные форматы текста, сделанные на профессиональном уровне, чем и является электронная книга.


 Предлагаю читателям ознакомиться с электронной книгой «Черта ответственного возраста».  Это книга подытоживает пятилетний стаж публикаций на Прозе, становится отправной точкой к новым рубежам.



АННОТАЦИЯ
Сборник «Черта ответственного возраста» содержит 18 рассказов, избранные главы из 4 романов, в которых автор затрагивает самые разные темы. Он приглашает читателя поразмыслить о предопределенности судьбы, о том, как важно уметь ценить редкие моменты нежности, о счастье жить и чувствовать, о непредсказуемости жизни и человеческой души.
Каждый из рассказов закончен, сюжетно выстроен. В текстах имеется завязка, развитие событий, кульминация и логичный, оригинальный финал. Тексты изобилуют яркими, эмоционально насыщенными образами. Автор сумел вдохнуть жизнь в своих героев, гармонично сочетая в них комплекс самых разных черт, как положительных, так и отрицательных. Именно это сделало их по-настоящему живыми и настоящими.
Рассказы представляют собой яркие зарисовки на жизненные реалии. Автор будто бы выступает наблюдателем, внимательно следит за разворачивающимися вокруг него событиями, размышляет, делает выводы, а затем мастерски переносит увиденное и прочувствованное на лист бумаги. Каждый читатель найдет в этих рассказах то, что ему нужно на данный момент: теплоту, веру в любовь, уверенность в мудрость жизни, улыбку младенца или красоту обнаженной женщины.
На страницах своей книге автор словно приглашает к размышлению о важнейших жизненных ценностях, внутренней гармонии, многомерности человеческого естества, смирении и фантазии, гордости и скромности, и других моментах, которые неизменно волнуют человеческую душу. Автору порой удается формулировать ответы на незаданные вопросы так четко, точно и вместе с тем эмоционально и щемяще, что после прочтения его произведения и в мыслях, и в душе начинается работа. И это именно то, чего стоит ждать от хорошей книги.

 
Объём сборника — 24,5 авторских листа (свыше 500 книжных страниц).
Наиболее доступный вариант книги расположен по ссылке:
http://shop.club-neformat.com/06/cherta/

***
04.11.2015 добавлено следующее:

Первый момент. Это вопрос, который разбивает (напрягает, уточняет, корректирует) писательские замыслы и практические дела. Кому нужна твоя писанина? Не лучше ли растить картошку и капусту, пить пиво и купить телевизор на всю стену? Ведь писательство не дает больших денег, а если когда-то и даст, то они будут не нужны (на 99%). Но убежден, литература — это романтическая стихия, которая способна решить все вопросы.

И второй момент. Верно ли утверждение Юрия Никитина, что хорошая книга сама пробьёт дорогу? У таких знаменитых авторов, как Юрий Никитин, книга мощным ледоколом разбивает лед изначального забвения. Тысячам пишущим задача усложняется, и на помощь приходит интернет. При минимальных вложениях, смешных по сравнению с ценами в магазине, информация разлетается по сайтам.

Книга «ЧЕРТА ОТВЕТСТВЕННОГО ВОЗРАСТА» начинает презентовать себя:
 
Информация на целевых ресурсах


http://tobebook.livejournal.com/52531.html

Книжные каталоги:
http://x-libris.net/story.php?id=604597
http://www.livelib.ru/book/1001457468

Книга на одном из сайтов деловых новостей книжного рынка:
http://pro-books.ru/books/company/books/17440

В социальных сетях:
https://twitter.com/ClubNeformat/status/660079699255783424
https://www.facebook.com/to.neformat
http://vk.com/klub_neformat?w=wall-34335031_230

В сервисах обмена
http://www.bookriver.ru/book/533550

Социальные закладки на сайт и книгу:
http://kommentiruem.ru/text/?id=33872
http://bobrdobr.ru/link/sergej-uskov_14995734/

пресс сервисы
http://planetasmi.ru/myposts/comments/41614.html

в Литрес

сайт книголюбов
http://knigolog.com/?p=999

Дальнейшая работа продолжается. И в большей мере успех в этом направлении зависит от умения использования прикладных компьютерных программ. Кому интересно, следите. Отчет будет предоставлен.

Моим избранным авторам готов предоставить книгу на электронную почту.

Всем прочитавшим добра, любви, безмерной радости!
 


Рецензии
-- Достойная презентация, Сергей. ))

Анатолий Шинкин   06.03.2016 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Удачи Вам!
Ваша "Живая натура" - настоящий шедевр нашего постсоветского творчества! (я, оказывается, давным давно написал отзыв, и теперь, прочтя, словно встретился со старыми добрыми знакомыми)
С уважением, -

Усков Сергей   06.03.2016 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.