Назначение жизни. Из прошлого - в завтра

      (Гуру – Н.К.Рерих). Иди, иди, через все иди, зная, что ничто не принадлежит нам и что ценен лишь накапливаемый опыт. Собирателем опыта и знаний может считать себя воплощенный. Это его единственная цель и назначение в жизни. И вокруг такие же собиратели, независимо от того, известно им это или нет, несущие в себе искру вечного пламени жизни. Собиратели все. Разница только в том: одни знают об этом, другие нет. Но сколь же различно между собою то, что собирается каждым и уносится с собою дальше с Земли. О собираемом можно подумать, чтобы не взять с собою ненужного. Груз земных пережитков может быть очень тяжким – с ним не подняться. Собиратели все, но следует дать себе точный отчет в том, что с собою берет дух, освобожденный от тела.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. § 143. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

                НАЗНАЧЕНИЕ  ЖИЗНИ

                Идти и идти – через жизни,
                собиратели  опыта  здесь,
                и знаний – с земных разных жизней,
                и  в  сердце  –  несущие  весть.

                И  вестник  здесь  –  каждый,
                иль – ангел, в каком языке ни скажи,
                вот только – в земном что сбираем,
                и  вести  какие  внесли…

                От блага иль зла воплощенья,
                что  вносятся  в  лоно  Земли,
                что  служит  –  её  украшенью,
                а  что  –  изъязвленью  Души.

                Сознанием – полнится Мир весь,
                и  уровень  разный  его,
                и  быть  человеку  –  опорой,
                и  Свет  проносить  в  Далеко.

                В земном и в Надземном быть мире,
                и  мысли,  и  чувства  –  с  собой…
                Сбиратели  –  опыта,  знаний  –
                чтоб мир пополнять Красотой.
                Владислав Стадольник 14.11.2002


      Друг Мой, узор каждой жизни остается в пространстве. Цепь многих жизней образует узор духа, неуничтожаемый, нестираемый и продолжающийся в будущее, в Беспредельность. Некоторые духи к нему доступ имеют, то есть в прошлое, за пределы данного воплощения. Погружение в глубины духа может вызвать в сознании ленту или отдельные картины давно прошедших событий. За исключением особых случаев нужды в этом нет, ибо человек, как таковой, есть результат прошлого, и в нем оно выражается явно в том, что он собою представляет в настоящем. Нет памяти о подробностях, но сущность ее зафиксирована во всем облике человека. Таким образом, человек – это кристаллизованное прошлое, проявляющееся в настоящем. К примеру, можно взять любую способность, любое свойство, любое качество воплощенного и увидеть в них накопление или конденсацию прежних усилий, достижений или попустительств и слабостей. Каждое качество и особенность человека, каждая черта его характера имеют прошлое, в котором они развивались, усиливались или ослаблялись, нарастали или уменьшались.

      И мужество и трусливость есть следствие прошлого. Но обычно свойства характера растут стихийно, под воздействием внешних условий и без сознательного вмешательства воли. Это обычно. Но тот, кто необычность сделал девизом своим, может этот бессознательный процесс претворить в сознательный, то есть самостоятельно руководить ростом своего духа. Сущность его заключается в том, чтобы рефлекторные реакции на те или иные воздействия превратить в сознательные и утверждаемые волей. Кульминация рефлекторности проявляется в людях сумасшедших. Обычно они действуют по принятому ранее направлению без вмешательства сдерживающего начала воли. Рефлексы можно допускать только те, которые находятся в гармонии с тем основным направлением движения духа, которое соответствует установленной цели. Отсюда сдержанность, самоконтроль и постоянная дозорность сознания.

      Рефлекторность реагирует на все привычно. Сдержанная, сознательная, внутренняя огненная сила человека, которая всегда на дозоре, исключает явление рефлекторности. Рефлекторность – это лунное наследие прошлого. Медиумизм – апофеоз рефлекторности, в то время как йогизм будет его антиподом. Вино и наркотики, лишая человека воли, погружают его в безволие рефлекторности и разрушают его интеллект. Развитию воли и борьбе с рефлекторностью можно посвятить целую книгу. Игра на пианино, скрипке или работа на пишущей машинке невозможна без рефлексов, установленных длительной тренировкой. Рефлексы можно сознательно поставить на службу человеческой воле. Говоря о лунном наследии, Имею в виду ту область рефлексов, которые, утверждаясь бессознательно или необдуманно, овладевают человеком вопреки его воле и здравому смыслу.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. § 157. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

                ИЗ ПРОШЛОГО – В ЗАВТРА

                Узор  каждой жизни в Пространстве идёт,
                Огней – сбор в кристаллах в грядущего ход.
                Идёт  уплотненье  из  тонкого  здесь,
                в земном притяженьи – из прошлого взвесь.
                И кто перед нами – то с прошлого лик,
                грядущее – в мыслях, и в чувствах язык.
                Направиться выше, иль ниже сползти, –
                в рефлексах, инстинктах здесь в  жизнь пройти…
                К Высокому – сердцем, и в завтра посыл,
                где Свет уже ярче, он – тень не пустил…
                Владислав Стадольник 14.11.2002


Рецензии