Сюрприз. Короткий рассказ

               
Рассказ написан на основе реального случая. Так поступила моя приятельница, с которой мы вместе гуляем в посёлке «Сосны», -  Блинова Нина Васильевна. Ей – восемьдесят восемь лет.  Она – участница трудового фронта ВОВ, награждена многими медалями, работала поваром и до сих пор отлично готовит.  Настоятельно прошу не повторять её рискованный эксперимент.


    Сюрприз
               

Надежда Борисовна жила в небольшом загородном посёлке. Неподалёку от её дома находился лесопарк, где она  часто по утрам гуляла. Кругом было полно мусора. Иногда она брала с собой целлофановый мешок, в который  складывала пластиковые, жестяные и стеклянные  бутылки, одноразовые тарелки и стаканы, а также прочие следы пребывания человека. На другой день мусор появлялся вновь, и оставалось только удивляться тому, как люди не ценят природу, среди которой живут, губят свою Землю, не понимая, что  когда-нибудь за это придётся ответить.

 Осенью  на прогулках Надежда Борисовна любила собирать грибы. Мама в детстве научила её неплохо в них разбираться. Мама в лесу всегда напевала  одну песенку, и дочке казалось, что это приносит им удачу. Немудрёные слова песенки остались в памяти:


Лесочек, лесочек, подари мне грибочек.
 

Я под ветки загляну и листочки подниму.               
Под осиной я пройду - подосиновик найду

А берёзу обойду  -  подберёзовик найду.

Там, где сосны и дубы, белые найду грибы.

Попадутся мне маслята, грузди, рыжики, опята.

Соберу ещё свинушек, сыроежек и чернушек


Спасибо, лесочек, за каждый грибочек!

У Надежды Борисовны было хорошее зрение, и она умела находить грибы даже там, где до неё прошло немало грибников.  Наверное, мамина песенка ей помогала. Конечно, такую «тихую охоту» не сравнить со сбором грибов где-нибудь в глуши, в сотнях километров от мегаполисов, однако содержимого принесённых домой  корзинок  ей вполне хватало  на то, чтобы сделать  заготовки на зиму, и чтобы попотчевать  сына, невестку и двух внучек, когда они приезжали из города навестить её.

Конец апреля и начало мая выдались в тот год на редкость тёплыми.  Кусты форзиции в палисадниках сплошь покрылись  жёлтыми цветками. Скоро зацветёт черёмуха. Надежда Борисовна шла по тропинке  и наслаждалась пробуждением жизни, которое  каждую весну происходит, как новое чудо. Вчера прошёл дождик. По бокам тропинки вылезли тугие, ещё скрученные, и острые, как стрелки, листья ландышей. Её взгляд скользнул дальше по земле, и между стволов деревьев она увидела грибы. Их было множество. Время сморчков и строчков ещё не прошло, но они в их лесопарке не росли. Эти  грибы - совсем другие. Они  были похожи одновременно на сыроежки, рядовки, опята, и немного, на поганки. И она решила нарушить главное правило грибников, ранее соблюдаемое ею неукоснительно, - не брать незнакомых грибов. Она собрала в пакетик штук тридцать шляпок и понесла их домой.

Дома она промыла грибы, ошпарила, снова залила  кипятком и поставила варить на полчаса. Затем она налила тёплую кипячёную воду в литровую банку, в  пол-литровой банке развела марганцовку, налила в рюмку клюквенную настойку,  открыла в справочнике номер телефона скорой помощи.
Грибы сварились. Чайной ложкой она попробовала бульон. Он был вкусный. Она положила в тарелку пять грибов,  съела их и запила настойкой. Никаких неприятных ощущений не последовало. Через два часа она съела остальные грибы. Вызывать рвоту, промывать желудок марганцовкой и обращаться в скорую помощь, слава богу, не потребовалось.

 Значит можно угощать родных.

Завтра она наберёт много этих замечательных грибов и приготовит их для праздника Дня Победы, Этот праздник она будет отмечать с семьёй сына.

Сколько было удивления и радости, когда она поставила на стол собранные накануне жареные грибы. Особенно оценили поданное блюдо внучки.

- Ну, бабушка, вот это – сюрприз! Ты всегда  придумаешь что-то неожиданное! А  как называются твои вкусные грибы?
- Я не знаю их научное название.  Мне прежде такие грибы не попадались,  Давайте для себя придумаем, как мы будем их называть.  Бывают - маслята, опята,  волнушки, свинушки, чернушки. Может быть, назвать их – «веснята» или «веснушки»? Моховики,  подосиновики, боровики – грибы посолиднее, поэтому, мне кажется, название –«весновики» нашим грибам не подходит.
- Мы будем называть их «бабушкины веснушки»!
               
                Пос. «Сосны»


Автор ещё раз просит не повторять действия героини: а именн, не проззводить над собой опасных для жизни опытов


Рецензии
Здравствуйте.
Неожиданный эксперимент. Но подготовка по всем правилам: маргацовка, настойка, телефон Скорой помощи.
С волнением ожидал финала рассказа.
Слава Богу, все обошлось.
Желаю удачи в творчестве.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   02.09.2019 07:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.