Всё продаётся

В Кирове буква закона вступила в конфликт с памятью о Войне. Администрация города согласилась отдать под застройку мемориал — парк Победы. Жители вышли на народный сход

В Кирове буква закона вступила в конфликт с памятью о Войне. Администрация города согласилась отдать под застройку парк Победы — главный городской мемориал. Сделка юридически чиста, но против жители города. Они адресуют мэрии вопрос: Можно ли делать деньги, уничтожая мемориал?

Диалог представителей мэрии с горожанами на народном сходе показал и цену словам о вечной памяти, и уровень уважения местной власти к людям.

Вечер 18 июня. Перед стелой в кировском парке Победы многолюдно — объявлен народный сход . На повестке — сохранение парка-мемориала, 4 гектара которого городская администрация в апреле согласилась отдать под застройку.

— Здесь вся территория — это память, — поясняет студент Михаил. — Памятник знаменосцу Булатову, бюсты маршалам Коневу, Говорову, Вершинину, памятник нашим землякам, погибшим в годы Войны. Вы знаете, почему парк на этом месте? Здесь была деревня Пахомьево — ни один мужчина, который ушел отсюда на фронт, не вернулся. А теперь это домами застраивать?

Сцены нет: только два куба (перенят опыт Навального) и микрофон. На кубах лаконичная надпись: Парки лучше, чем БыковВладимир Быков — мэр Кирова .

Формально — чисто

К началу схода на площади перед стелой собирается около 400 человек. Разворачивают транспаранты: Город гниет с головы и Сохраним парк .

Мэр города Владимир Быков, которому было выслано приглашение, на сход не явился, сославшись на протокол: должен участвовать в торжественном мероприятии. Но прислал своих подчиненных: главу департамента муниципальной собственности Наталью Мамедову и замглавы городской администрации Геннадия Якимова.

Чиновники — а им пришлось выступать первыми — заявили, что с юридической точки зрения сделка абсолютно чиста.

— Сейчас мы находимся в парке Победы. Вот этот земельный участок с кадастровым номером 112:23, который имеет площадь 79 372 квадратных метра, — это парк Победы, — заявила Наталья Мамедова.

— Ну конечно, — сказал мужчина сзади меня. — Теперь нам будут объяснять, что все остальное это не парк.

— В 2011 году главе администрации города в соответствии со статьей 24 градостроительного кодекса обратилось заинтересованное лицо — Кировский завод охотничьего снаряжения — с предложением о внесении изменений в генеральный план, — продолжала Мамедова. Предложили изменить статус участка 112:22 с рекреационной зоны на зону общественно-деловой застройки. Было издано постановление о подготовке проекта, был подготовлен проект. Были проведены общественные слушания.

— Какие общественные слушания? — прокатилось по толпе.

— В 2011 году были, — возразила Мамедова и продолжила. — Далее проект был направлен в Кировскую городскую думу и решением городской думы функциональное предназначение земельного участка было изменено. Я вам заявляю, что микрорайон парка Победы имеет пять земельных участков со своими границами: и тот земельный участок, на котором мы сейчас стоим — он принадлежит городу и вам.

— А та часть парка, которую вы продали? — прокричал кто-то из участников схода.

— У вас у всех наверняка есть в собственности объекты, принадлежащие вам, и есть право ими распоряжаться, — парировала Мамедова.

Далее слово взял замглавы администрации Кирова Геннадий Якимов. Начало его выступления, правда, оказалось неожиданным — ни слова о парке.

— Это мероприятие — политическое, направленное на будущие выборы, — заявил Якимов. — Вы думаете, зачем вас здесь собрали?

Затем чиновник и вовсе начал предъявлять претензии к стоящему в первом ряду школьнику.

— Вот этот молодой человек — он вихляется, он рожи строит. И как мы после этого будем думать о будущем? Ты в школе какой учишься, малыш?

Толпа возмущенно загудела.

— Как можно с вами разговаривать? — продолжал Якимов поучительным тоном. — Если Вы не хотите слушать. О чем мне с вами разговаривать?

Выступление Якимова засняли десятки камер. По просьбе ведущего чиновник все-таки вернулся к разговору о парке, но не сказал ничего нового, вслед за коллегой повторив: Закон позволяет . А потом — снова продолжил нападки на собравшихся.

— А что вы-то сделали для наших парков? Отвечайте конкретно!

Ответить вызвалась женщина, представившаяся Тамарой.

— Для этого парка мы сделали многое. Наши отцы, ветераны, сажали здесь деревья. А мы — за этими деревьями ухаживали, ухаживали за памятниками, сажали новые деревья.

Якимов удалился.

О судьбе памятников высказалась гендиректор выкупившего землю в парке завода Светлана Киселева. Она пояснила, что ни один памятник в зону застройки не попадает и тронут не будет. Также прозвучало обещание не строить в парке жилые дома, а только спортивные объекты.

— Но мы вообще не хотим, чтобы в парке что-то строили. Особенно в этом парке, — возразил кто-то из собравшихся.

— Мы собственники этого участка, мы им распоряжаемся, — холодно заметила Киселева.

— А что насчет вот этой картинки? — присутствующий на митинге депутат Заксобрания Кировской области Дмитрий Русских продемонстрировал фотографию смоделированной застройки выкупленного заводом участка. На фото были изображены шесть высокоэтажных домов.

— Это предпроектная модель, которая не утверждена, — Киселева махнула рукой. — Просто к нам обратился архитектор и спросил: Можно ли поработать с вашей землей? Мы ему разрешили. Не больше. О постройке домов наш завод речи не ведет.

А цена — невелика

В ходе митинга Киселевой пришлось ответить и на вопрос о цене контракта. Выяснилось, что город продал землю в парке за копейки.

— Действительно, мы купили этот участок (4 га — И.Ж.) за 338 тысяч рублей, — заявила Киселева. — Но во столько эту землю оценила кадастровая палата.

— Но в 2013 году этот же участок оценивался в 155 млн рублей, — заметил один из организаторов схода Виталий Брамм.

— Да, — подтвердила Киселева. — Это так. А в 2014-м — 51 млн рублей. А сейчас, после переоценки кадастровой палатой, — 1 600 000 рублей. И купили мы его по закону, за 20% от кадастровой стоимости. Это объективная цена для участка, предназначенного под строительство спортсооружений.

Кому выгодно

Новой газете удалось найти документы, касающиеся застройки парка Победы. Техническим заказчиком строительных работ в парке выступает ООО Спортивно-оздоровительный комплекс . Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, соучредителем этой организации является Игорь Владимирович Быков, сын мэра города.

P.S. По окончании народного схода его участники приняли резолюцию, поручив организаторам обратиться в МВД и Следственный комитет, чтобы проверить законность снижения стоимости земли со 151 млн до 338 тысяч рублей. Подписи в защиту парка Победы к настоящему моменту поставили 5 000 жителей Кирова.


Рецензии