Чувство собственного достоинства

Чувство собственного достоинства: что это такое?

Почему некоторые люди пользуются непосредственным уважением почти у всех, кто их знает? Тогда как другим, чтобы заслужить уважение окружающих, требуется сделать карьеру, занять большую должность, стать богатыми? Первых уважают независимо от их должности и материального достатка, вообще независимо ни от чего. Они авторитетны сами по себе. Вторые сами по себе никому не интересны: лишь нечто внешнее по отношению к ним самим, самой их личности: деньги, должность - может привлекать окружающих.
Можно добавить, что люди первого типа психологически устойчивы, не подвержены неврозам и депрессиям, хорошо владеют собой и, как правило, удовлетворены своей жизнью. Наблюдая же за людьми второго типа, можно заметить, что они внутренне беспокойны, не вполне уверены в себе, нервны, многого боятся в жизни.
С чем связаны такие чрезвычайно существенные отличия людей друг от друга? С чувством собственного достоинства. С его наличием – или отсутствием.
Что же это такое: чувство собственного достоинства?
Прежде всего, первое слово в этом термине – слово «чувство» - не должно вводить в заблуждение. Это и чувство тоже, но не только и не главным образом. Речь идёт об определённом уровне личностного развития, о качестве самой личности человека, а вовсе не только о его субъективном ощущении себя самого.
«Собственное достоинство» же – довольно удачное словосочетание, верно передающее суть дела. «Я – стоящий человек. Достойный. Я уже кое-чего достиг и могу достичь ещё многого. Я честный, порядочный, и никто никогда не сможет толкнуть меня на подлость. Я уважаю людей и пользуюсь их уважением». Примерно так можно передать самоощущение человека с чувством собственного достоинства.
Известный американский психолог Карл Роджерс считал, что у каждого из нас есть представление о том, каким должен быть Настоящий Человек. Разумеется, в значительной мере эти представления у разных людей разные. Однако отчасти они совпадают.
Никто, например, не считает, что подлым и трусливым быть лучше, чем благородным и смелым. Никто не считает, что не уметь делать ничего полезного лучше, чем быть отличным профессионалом.
Такое представление – своего рода Идеал Человека - формируется под влиянием семьи, социума, культуры, к которой принадлежит человек, даже отчасти под влиянием любимых книг и фильмов. К.Роджерс назвал это представление Я-Идеальным.
Но, опять-таки, у каждого из нас есть и Я-Реальное: наше представление о том, какой я есть на самом деле. Разумеется, Я-Реальное редко полностью совпадает с Я-Идеальным. Но если мы, в основном, соответствуем своему представлению о том, каким должен быть человек, - то есть наше Я-Реальное не контрастно Я-Идеальному, не входит с ним в явное противоречие, а в значительной мере соответствует ему – то тогда у нас появляется то самое чувство собственного достоинства.
Проще всего понять, что это такое, на конкретном примере. Представьте себе человека, родители которого были хорошими, увлечёнными врачами. Естественно, он считает, что врач – лучшая профессия на Земле. И хочет стать Настоящим Врачом. Чтобы реально помогать людям, чтобы его уважали больные.
Если станет – у него будет чувство собственного достоинства. Если нет – то его не будет.
Как видим, чувство собственного достоинства появляется в результате каких-то реальных достижений. Это совсем не то же самое, что гонор, гордыня, надменность, самохвальство. Хотя может показаться, что внешние проявления этих качеств чем-то похожи.
На самом деле источник уверенности в себе человека с чувством собственного достоинства находится внутри него самого. А у человека с гонором, надменного, самодовольного – вне его, так сказать, снаружи его личности.
Поэтому первый не может утратить этот источник уверенности. Вернее, может, - но не случайным образом, а только в том случае, если сам поведёт себя недостойно. А вот второй может очень легко утратить источник уверенности в себе, в том числе, и по чисто случайным причинам, потому что этот источник – вне его самого и не всегда зависит от него.
Очень многое в нашей жизни, как индивидуальной, так и общественной, экономической и политической, определяется чувством собственного достоинства или его отсутствием.
Скажем, для населения богатых, цивилизованных, демократических стран в массовом порядке характерно чувство собственного достоинства. Тогда как такие страны, как, скажем, КНДР или Туркмения могут похвастаться лишь очень небольшим количеством граждан, у которых есть чувство собственного достоинства, - у прочих же его нет. Отсюда зависимость от политического лидера и другие проблемы таких стран (в том числе, как ни странно, и экономические).
Как видим, чувство собственного достоинства – это действительно что-то чрезвычайно важное. Но приобрести его искусственно нельзя. Только подлинные достижения: профессиональные, нравственные, в личной, общественной жизни или какие-то иные – могут дать нам чувство собственного достоинства, без которого мы не в состоянии ни хорошо себя чувствовать в жизни, ни быть полезными для окружающих.


Рецензии