Любовь милосердствует

Любовь.
Казалось бы, сколько уже написано об этом чувстве! От Шекспира, его «Ромео и Джульетты», его удивительных сонетов, до ежеминутных статусов в соцсетях и постах на форумах… все пишут о ней. Все думают, что только они – любили, и только их чувство – самое–самое, удивительное, такое, какого не случалось прежде...
А какая она, любовь? Страсть ли это, способная сподвигнуть мужчину на безумства и подвиги? Сила ли это, благодаря которой, кажется, и невозможное становится возможным, и преодолеваются любые препятствия ради того, что бы увидеть улыбку любимого или любимой, коснуться руки, обнять… Просто услышать родной голос, и такое простое – «Привет», которое в устах дорого тебе человека звучит как музыка…
Что же это такое? Нежность ли, которую чувствует мать, глядя на свое дитя, мирно посапывающее в кроватке… или бесконечная бережность и толика грусти, которую мы испытываем к своим пожилым родителям… Крик ли это внезапно – ночью! – у подъезда, а, это кто то пришел мириться… и кричит он: «я люблю тебя, слышишь?» И просыпается полдома, ругая или улыбаясь влюбленному… нет… пускай не Ромео… пускай у них будет счастливый финал, в их истории…
Что же это, любовь?
Плач ли это ночью в подушку, что бы не слышал никто, не догадался – и внутри где то, молча, но от этого еще громче: «я люблю тебя»…  Любовь  – чистая радость, нетронутая ревностью и гневом, обидой и завистью, или все эти чувства тоже она?
Сколько людей, сколько поэтов, писателей, сколько простых людей бьется над этим вопросом, что же такое любовь – счастье она или проклятие, радость или горе, надежда или то, что ввергает в самые глубины отчаяния…
Любовь – это все. Но только все то, что созидает. То, что приносит радость. То, что не дает злу поселиться в душе. А если она приносит боль и печаль, грусть и отчаяние – то это тоже любовь, и порой она чище, нежнее и честнее, чем взаимная…
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Эта книга – о любви.
О счастливой или не очень, о печалях и о разлуках, о горечи и о радости, но о той любви, которая дает крылья, дает возможность почувствовать, насколько полон волшебством наш мир и насколько он прекрасен, потому что любовь преображает все – и самый дождливый хмурый день чудесен, если в сердце теплится огонечек этого прекрасного чувства.
Один человек сказал: «мир – это любовь». И я с ним полностью согласна.
А еще, наверное, в книге много размышлений – мои герои и героини тоже пытаются понять вместе со всеми нами, что же это такое, любовь…
Конечно, большинство историй написано о любви мужчины и женщины. Но все без исключения строки, надеюсь, напитаны этим чувством. Я писала именно так.

С любовью, Наталья Шемет


Рецензии