Почему распадаются семьи?

«Рецепты» счастья», или Почему распадаются семьи?

Лев Толстой был отчасти прав, когда писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Во всяком случае, вторая половина этого утверждения – определённо верная.
Невозможно назвать все причины разводов: их слишком много.
Тем не менее, если брак распался, почти всегда можно выделить одну, очень характерную, причину этого. Её можно назвать «психологией Лебедя, Рака и Щуки».
Персонажи басни Крылова тянули воз в разные стороны, так как у каждого из них было своё собственное стремление и своя собственная цель.
Что-то подобное всегда происходит и в неудачном браке.
Успешный брак, хорошая семья – всегда построены на совместных усилиях двух людей: мужа и жены. Совместных! То есть у них есть общие цели, к которым они идут вместе и каждый вносит что-то своё.
Не обязательно эти цели должны быть исключительно высоко духовными и возвышенными. Это может быть самая простая цель: например, материальное благополучие. Но она должна быть именно общей. Одной – у этих двоих, которые хотят построить семью.
Если же нет никакой общей цели, семьи не получается и брак распадается.
Проще всего это понять на конкретном примере.
Представьте себе молодого человека, который отличается хорошими способностями, у него есть и самолюбие, он очень хочет многого достичь, предположим, в науке или искусстве. И у него есть основания считать, что он может достичь многого.
И вот он женился. Однако его жена – очень избалованная молодая женщина, хотя и красивая, и умная. Она привыкла к тому, что все её домашние существуют персонально для её наслаждения, для того, чтобы её ублажать. Ей это всегда нравилось, когда она жила с родителями, и она не намерена в этом смысле что-то менять в своей жизни.
С какими же ожиданиями эти люди вступают в брак?
Он ждёт того, что его жена сумеет создать ему надёжный тыл, стать его эмоциональной опорой и поддержкой, а также – что она будет видеть в его творческих достижениях их совместную цель, будет так же к ним стремиться, как и он сам.
Она же считает, что муж должен стать для неё «родной матерью», то есть вести себя по отношению к ней именно так, как вели себя её родители: баловать её, всячески её ублажать.
Естественно, и он, и она будут разочарованы своим браком. Он вскоре убедится, что жена безразлично относится к тому, что для него является главным в жизни: к его творческой работе. Она будет разочарована тем, что муж с головой уходит в своё дело, почти не замечая жену и вовсе её не балуя.
Это и есть ситуация Лебедя, Рака и Щуки. Ей хочется одного. Ему – другого. Нет общей цели. А потому и нет смысла продолжать жить вместе. Возникает взаимное раздражение от того, что другой не ведёт себя так, как хочется его партнёру, и союз распадается.
К сожалению, можно констатировать, что растущее во всех так называемых «развитых» странах число разводов – не случайность. Если раньше каждый вступающий в брак молодой человек, каждая девушка понимали, что необходимость создать семью – это первейшая обязанность каждого человека, что без семьи жить нельзя даже просто в экономическом смысле, то сейчас психология людей изменилась. Мы все ставим перед собой индивидуальные цели: карьерные, например, - но семью как нечто обязательное воспринимать перестали.
Сейчас зачастую слышишь про какого-нибудь успешного, материально благополучного человека: у него теперь «другая подруга». Новая! А этому человеку 60 лет! В 60 лет он меняет подруг, то есть любовниц, как перчатки, и никакой потребности иметь жену и семью у него нет. Ещё 100 лет назад трудно было представить себе что-то подобное.
Семья – это всегда труд, в том числе, и труд души. Чтобы семья была, и муж, и жена должны понимать: ради неё придётся поступиться какими-то индивидуальными потребностями, стремлениями. Семья – важнее, чем я, муж, сам по себе и чем она, моя жена, сама по себе. Семья – целое, а мы оба – только части, половинки этого целого.
Вот при такой психологической установке и мужа, и жены, при понимании огромной ценности семьи, готовности трудиться и идти на определённые жертвы ради неё – развод, хоть и возможен, но маловероятен.
Если же цели вступающих в брак никак не стыкуются друг с другом, если каждый тянет семейный воз в свою сторону, то развод неизбежен.
В этом случае нельзя даже говорить о том, что распалась семья. Её просто не было, она не возникла. Потому что, в сущности, её и не пытались создать.
Распадается в этой ситуации не семья, а иллюзия семьи.
Настоящая же семья год от года только крепнет. И чем дольше муж и жена в таком браке связаны друг с другом, тем менее можно себе представить их развод. Психологически они уже настолько тесно связаны, что просто не смогут жить друг без друга. Связи эти не с неба упали, а возникли в результате их совместных усилий. Они действительно стали единым целым. И такие муж и жена - это всегда счастливые люди!


Рецензии
"Успешный брак, хорошая семья – всегда построены на совместных усилиях двух людей: мужа и жены. ....Не обязательно эти цели должны быть исключительно высоко духовными и возвышенными. Это может быть самая простая цель: например, материальное благополучие."
В фильме режиссёра Натансона "Шумный день" 1960-го года как раз показана такая семья -- Фёдор и Леночка. У них самая простая цель и она общая. Их семью должны считать хорошей, они бы того хотели. Но многие против их "хорошести" : братья, сестра, мать, Переверзев руки не подаёт,...
Леониду эта семья видится хорошей, а матери -- плохой. Всё зависит от точки зрения.

Сергей Федоров 4   28.07.2015 21:10     Заявить о нарушении