Прииск Безымянный. Глава 3. 1. Империя

Видно, в те дни у Брукса укрепилось желание, во что бы то ни стало попасть на Алдан. Но судьба распорядилась иначе: после окончания института вместе с красным дипломом ему вручили направление на работу  в Магадан. На угловой печати он увидел надпись: «ГРУ треста «Дальстрой»  Министерства цветной металлургии МВД СССР». В то время Магадан ассоциировался с Колымой. Это был край света, куда ссылали заключённых. А ещё это был край жутких морозов и вечной мерзлоты  - гиблое место, чуждое всему живому.

Теплоход «Ильич», совершавший рейс по маршруту Находка - Магадан, считался довольно комфортабельным судном, доставшимся по репатриации от поверженной Германии. Как положено морскому судну, тут было несколько палуб, каюты разных классов и кают-компании. Ивана разместили в каюте второго класса с крепким топчаном и круглым иллюминатором посередине. Когда заработали двигатели, он вышел на палубу и с грустью посмотрел на берег.

Матросы отдали носовые и кормовые концы, и, медленно отвалив от причальной стенки, теплоход набрал скорость. Слабый ветерок приятно обдувал лицо, навевая радужные мысли.  Когда вышли в открытое море, подул сильный ветер,  палуба стала уходить из-под ног.

- Держитесь, братва, на море шторм, - сказал проходивший матрос. - Сейчас лучше  залечь в каюте и ждать, пока не стихнет.
Иван последовал его совету, а с утра снова был на палубе. Серое небо висело прямо над головой, не предвещая улучшения погоды.  Волны захлестывали палубу и, превратившись в фонтан брызг, скатывались вниз.

Бухта Нагаева служила морскими воротами Магадана - столицы Колымы. В неё заходили все  суда, пришедшие в этот суровый край. В начале 1932 года в бухту  пришвартовался пароход «Сахалин», которым прибыл на Колыму директор нового треста Эдуард Петрович Берзин со своим руководством.  Этим же рейсом доставили первых заключённых. Начался новый этап в освоении огромного региона под названием «Колыма». 

Под руководством Берзина «Дальстрой» превратился в мощное горнодобывающее предприятие, однако либеральное отношение к заключенным стоило ему жизни.  Берзина обвинили в  организации  и руководстве «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации». Расстрел всех 139 членов этой организации утвердили Сталин и Молотов. В короткий срок высший и средний состав дальстроевских руководителей был полностью обновлен, а «Дальстрой» переподчинен НКВД СССР. Так с 1938 года начался гулаговский период.

Ивана встретили у трапа теплохода как большого начальника, приехавшего с «материка» с какой-то проверкой, и на грузовике отвезли в очередную «транзитку», расположенную на четвёртом километре Колымской трассы. Из-за этого она  так и называлась «Четвёртая».

Эта гостиница «Дальстроя», как две капли воды походила на находкинскую, только была построена не из кирпичей, а из добротного круглого леса. Здесь  чувствовалась такая же основательность, внушавшая уважение и покорность.  От капитального здания веяло гнетущей  мрачностью, давившей на психику. В просторном полупустом бараке посередине стоял длинный стол, а рядом с ним примостились две печки-буржуйки, вдоль стен размещались деревянные нары. В империи под названием «Дальстрой» всё напоминало о том, что каждый может оказаться в бараке за колючей проволокой.


Рецензии