Соседи

СОСЕДИ.

Новеньких, всегда с любопытством встречают. Присматриваются, а потом начинают знакомиться. Андрей с Викой уезжали от нас, поближе к своей дочери. Жили со всеми мирно.  В подъезде детей очень много. Почти у всех жильцов по несколько детей. Бывало, что дети поругаются между собой, а потом глядишь, опять мирно играют в свои детские игры. Мы, взрослые, никогда не выясняли отношения из – за детей. Весело жили. А тут узнаём, что они, потихоря, никому не сказав, продали свою квартиру бездетным, не молодым людям.


В день переезда, двери их квартиры были распахнуты настежь. Одни рабочие выносили мебель, а другие работники, заносили мебель, вновь прибывших хозяев. С утра скандалы. Подъезд похож на разбуженный извне, улей. Бывшие и новые хозяева не могли никак договориться, чтобы не было сутолоки. Вика кричала уже осипшим голосом, что так просто не возможно выехать. А новый хозяин, громовым голосом орал, что шофёр поставил ультиматум, что если в течении пол часа, не разгрузиться, то с вещами уедет к себе на работу. У них там произошло ЧП и начальство срочно вызывает.


Никто не вступался за Вику и её мужа. Все были обижены на них, что они так нечестно поступили со всеми соседями. А жили – то очень дружно, как одна семья. Все молча слушали, их словесную перепалку. А тут ещё, добавились постоянные стычки между рабочими. А у  них ругань – то  вовсе не приличная, а мат на мате. Несколько любопытных, вышли во двор, чтобы понаблюдать, а остальные, просто захлопнули свои двери. Все в душе осуждали и тех и этих.
Наконец уехала одна машина, а следом и другая. Наступила тишина.


 Везде рваные листы газет, верёвки, и опилки. Валерия, наша толстушка, бурча под нос, подметала свою площадку. Снизу, Соня кричала, чтобы та, хоть немного полила водичку, так как пыль стояла столбом. Новые соседи даже и не думали приводить площадку в порядок.
Они нам всем не понравились. Оксана,  стала демонстративно долго звонить в дверь, к новеньким. На звонок вышла хозяйка. Мрачный взгляд. На вопрос, когда она приберёт за собой подъезд, после переезда? Та, оставив вопрос без ответа, хлопнула перед носом, дверью.


Есть пища, для осуждения. Негласно, мы решили выжить их с нашего подъезда.
Новую соседку звали Настасья Викторовна. Узнали, что она работала в школе, учителем младших классов. Детей своих не было. Мужу, недавно исполнилось пятьдесят девять лет. Оба достойны друг друга. Какие – то неинтересные. Никогда не здоровались, никогда не останавливались, чтобы поговорить. Если и встречались с соседями, то молча отводили взгляд в сторону.


Настасья около дверей, всегда стелила мокрый половик. Кот Васька, гадил на неё, как будто чувствовал, что хозяева этой квартиры всем нам не по душе. Соседка по площадке уже устала доказывать им, что вовсе не люди подкидывают им какашки. Проклятья так и сыпались, на всех тех, кто решил испортить им жизнь…
Однажды мы все выскочили на истошный крик и на страшное мяуканье кота. Настасья поймав кота за хвост, старалась затащить его к себе в комнату. Муж, шваброй прижимал кота к полу…


Сначала Оксана, крикнула, чтобы Настя отпустила кота, но та тащила кота за хвост, хотя видела, как её муж так же ожесточённо прижимал Ваську к мокрому полу. Видя такое дело, Оксана подскочила к мужу Насти и толкнула его. Тот дёрнулся и неуклюже упал на мокрый пол. Настя, всего лишь на секунду повернулась в сторону упавшего мужа, как крик боли в ту же секунду послышался от неё. Вся рука была в бороздах. Крупные капли крови, ручейком  стекали по руке.


Она пыталась приподнять мужа, но тот так и не смог приподняться. Пришлось ей вызвать Скорую. На носилках четверо мужиков еле вынесли носилки к машине. Вечером выяснилось, что тот повредил шейку бедра и теперь ему придётся лежать и лежать на больничной койке.
 Прошло несколько дней, и к нам, ко всем по очереди, стал заходить участковый. Он хотел узнать, действительно ли, Оксана специально,  толкнула соседа, что тот получил физическую травму?


Лично я сказала, что ничего такого не видела. Некоторые сказали, что видели, как эти пожилые люди издевались над животным. Жена пыталась оторвать хвост коту, а муж решительно добивал его, шваброй. А больше, никто, ничего не видел. Некоторые сказали, что новые соседи очень агрессивные и не считались ни с чьим мнением. В общем, немного погодя уже никто нас не тревожил по этому поводу. В эти дни мы – соседи стали, как одно целое. Нас сплотил заговор против этой семьи. Они, как чужеродное тело в едином организме.


Прошло два  месяца, и на нашу радость, двери у Настасьи Викторовны вновь были раскрыты настежь.
Когда они вынесли последние вещи, и уже усаживались в машину, с обратной стороны подъехала другая машина набитая мебелью. С грузовика, высыпали трое детишек и отец. С кабины вышла молодая, полноватая женщина с глубокими ямочками на щеках. Детишки, смеясь, помчались в свою квартиру. С их смехом и у нас поднялось настроение. Даже не спрашивая разрешения, все дружно стали помогать заносить вещи.


Через час, дело было сделано. А на вечер этого дня, всех нас, пригласили на чай с тортом…

ЭльХан.

 


Рецензии