Бдительный удод с острова Фортуны

БДИТЕЛЬНЫЙ  УДОД   С  ОСТРОВА  ФОРТУНЫ

   Директор Департамента человеческих ресурсов сначала продемонстрировал киноролик, а затем, в упоении, тезисами, стал расхваливать для присутствующих условия работы разработчиков проекта:   Команда состоит из тщательно отобранных, компетентнейших профессионалов... Оплата труда в два раза превышает обычные ставки программистов...  Успех проекта в корне и навсегда изменит идеологию компьютерных систем... Имена отличившихся членов команды войдут в историю развития мировой науки... Лучшие получат государственные награды... Дислокация производственных площадей на пустынном Острове Фортуны,  в открытом океане... Раскрепощённые люди, свободные от семейных обязанностей, выдернутые на время из обывательского быта, лишённые обычных забот и связей в состоянии сотворить настоящее чудо... Корпорация берёт на себя решение всех личных проблем сотрудников, но, в ответ, она хочет получить действительно уникальный результат – качественный программный продукт совершенно нового уровня...
 
       - Мягко стелет Босс, – молча раздумывал один из кандидатов в новые сотрудники... Всё ничего, если бы их пакет не включал документы, ограничивающие права работников. Например,  «Обязательные правила поведения сотрудников на проекте», «Правила обеспечения безопасности проекта»... Подписать бумаги или плюнуть?  Да, я уже два года сижу без работы, но, если я подпишу, то мне придётся переселиться на унылый Остров, жить там целый год в отеле, оторваться от семьи... Хотя, с другой стороны,  имеется ли меня другая, нормальная альтернатива? Имею ли я право отказаться от контракта после того,  как прошёл шесть уровней отбора и сумел удачно справиться с каверзными заданиями главных экспертов Корпорации? Отказаться от работы, когда тебя, наконец, оценили по достоинству, предложив позицию лидера команды?  Как вообще можно пожертвовать настолько выдающейся оплатой труда?  Стоит поставить свою подпись – заработок за один год позволит семье потом безбедно прожить года три-четыре... Всё-таки это не очень приятно, когда Корпорация с мировым именем ограничивает свободу людей своими собственными  драконовскими законами...  Ну, зачем им, в частности, такая бредятина:

Запрещается: 
- 1. Покидать территорию Острова Фортуны - места дислокации производственных площадей проекта;
- 2. Отсылать и получать любые почтовые отправления, использовать собственные персональные компьютеры, личные телефоны и другие средства связи;
- 3. Пользоваться всеми видами открытых гражданских коммуникаций для общения с близкими;
- 4. Раскрывать коллегам своё реальное имя, постоянный адрес проживания и семейное положение;
- 5. Общаться с коллегами в нерабочее время по вопросам, не связанным с производственной деятельностью;
-6. Создавать конфликтные ситуации между сотрудниками; 
- 7. Употреблять наркотики;
- 8. Заводить романтические отношения между коллегами...

     Пятнадцатый век, испанская инквизиция! Полная чушь!

***
   Команда «ALFA» пыхтела второй месяц без выходных. В последнюю пятницу июня, согласно плану, блок управления вводом данных передали в подразделение проверки качества. Бригадир назначенной группы тестеров, плюгавый мужичонка, действовал на взвинченные нервы разработчиков даже своим потешным видом. Его тело, как у снеговика, состояло, в основном, из двух шарообразных частей: круглой головёнки  с протёртой до кожи плешью и яйцевидного туловища. Головка посажена прямо на плечики – шея напрочь отсутствует. Верные псы бригадира - дотошные дозорные качества, как всегда, придирались по мелочам и выносили мозг: то у них, при дефектном запросе, блок не вышел на сообщение об ошибке; то у них, после исправления ошибки,  не случился возврат в строку запроса и так далее, и тому подобно... Снеговик с бейджиком U1012 на лацкане пиджака не встревал ни в какие споры, взяв на себя оформление документации приёма-передачи изделия. Закончив со списком замечаний, он аккуратно подшил пухлыми ручонками все заполненные формы в папочку ядовито жёлтого цвета с маркировкой UDOD.  Лидеру команды «ALFA» пришлось взять на себя долгое объяснение с непонятливыми занудами о том, что обработка ошибок и все возвраты в «меню» выполняются  стандартной, давно проверенной функцией, существующей независимо, вне изделия.  Функция возвратов пока не подключена на этом этапе проверки.  В пылу защиты результатов  тяжкого труда своих подчинённых, лидер сорвался, помянув в полный голос, дурными словами, всю бригаду тестеров, в целом, и их бригадира, в частности,  которого вообще отправил в направлении его собственного мягкого места.

        - Чёртовы удоды, вы должны лучше готовиться к проверкам! Читайте документацию! Сколько времени мои ребята из-за вас потеряли...
        - Невозможно так работать! У вас полностью недопустимый тон! Я буду  жаловаться, - пискнул в ответ снеговик  и стрелой полетел к выходу из помещения.
        - Пошёл ты в ж***у, удод вонючий.

Пару мелких, реальных проблемок разработчики незамедлительно починили, по живому, не отходя от кассы, пока злобные контролёры не успели накатать начальству донос о сбое качества.

***
        Раздражённый и злой он отправился на обед гораздо позже обычного. Только успел сделать заказ в переполненном кафе, как к его столику приблизилась молодая женщина.    
    - Здравствуй. Извини, если мешаю, но я с трудом нашла свободное место... Ого! Лидер группы, идентификатор A0148!  Судя по злому выражению лица, денёк у лидера точно не задался...   
      - Привет, красивая леди! Мой день сегодня действительно не был лёгким - крепко достали чёртовы удоды... Смахни-ка, пожалуйста, свои длинные волосы с бейджика, дай прочитать твой идентификатор. Всё ясно – группа «BETA», защита информации, сотрудник 2094... Как сложился твой день, уважаемая B2094?
    - Отличный у меня день. А чем тебе насолили невинные птицы? Удод, на русском, - это небольшая, красивая птичка со смешным хохолком на голове, обитающая в болотной местности...
    - Ты – новенькая?  Русская?
    - Я из России, всего пять дней на этом проекте...
    - Всё с тобой ясно, В2094... На этом Острове нет красивых птиц, одни только чайки. Бригада «UDOD»  на проекте занимается тестированием и проверкой качества готовых изделий. Корпорация экономит на зарплате вспомогательного персонала - набрали стадо баранов. Тебе ещё предстоит грустное знакомство с нашими нерадивыми удодами...
    - Как на Острове проводят свободное время?
    -Два бесплатных бара, бильярдная, бассейн, теннисные корты, тренажёрный зал, онлайн библиотека на всех языках, любые развлекательные программы и фильмы по внутреннему телевидению... Кажется всё... Устраивает?
    - Не густо...
    - Личная жизнь здесь не положена согласно последнему параграфу «Правил поведения...». Подписала пакет?
    - Подписала, не читая...
    - Зря не читала – там есть очень важный параграф, номер восемь...
    -Ты думаешь, что все обитатели Острова Фортуны соблюдают правила Корпорации?
    - Конечно нет, но им приходиться осторожничать...
    - Тебе тоже приходится?
    - Я пока ничего не нарушил – не было подходящего объекта, но вместе с тобой я готов переступить через пресловутый восьмой параграф... Заходи вечером в гости, я живу в 942 номере...
    - Так просто, без всякой подготовки – заходи вечером в гости...
    - Так ведь в условиях Острова именно в конфетно-букетный период  легче всего засыпаться. Открытое общение и совместные прогулки  на природе больше всего заметны посторонним.
***

    За окном полная темень с редкими пятнами искусственного света. Внезапно -   осторожный стук в дверь номера... Открыл щель в проёме двери - на пороге В2094, глаза блестят, молчаливая  улыбка в полный рот... Красивая, загадочная, в длинном, белом наряде... Неловко попятился, пропуская женщину в  комнату... Случайно соприкоснулись лицами, в первый раз, - пробило крепким разрядом электричества до мелкой дрожи тела. Он подумал: 
        - Угощать вином или кофе?  Нет,  сейчас не до хорошего тона...

       Сцепились друг с другом – голодные на ласку, нетерпеливые, неистовые... Соединились взасос губами, спрессовались  телами... Прослюнявил поцелуями все открытые места:  губы, игривые ямочки на щеках, шею, плечи, ушки, за которыми спрятались завитки рыжих волос...  Неожиданно, даже для себя, сунул руки под её широкую юбку... Осторожно подтолкнул к кровати...  Пальцы запутались в пуговицах, завязках  и молнии... Терпение лопнуло – попросил жестом о помощи... Разложил дрожащую женщину на простыне и дёрнул трусики вниз...   
Больше не останавливался... Когда обоих затрясло в сладкой судороге, на всякий случай, прикрыл ей рот ладонью, чтобы не закричала... Потом лежали рядом, усталые и потерянные, молча...
 
        Очень жарко... По всей комнате давно забытые запахи пота, интимных соков тел, женских духов и, почему-то, миндальных орехов... Хорошо и спокойно на душе, напряжение трудного дня полностью спало...
Заговорил просто так, чтобы совсем не молчать:
    - Ты какая-то родная, как-будто мы давно знакомы, лет сто... У тебя необыкновенно добрая душа, близкая и понятная... Наверное мы когда-то уже были рядом, в прошлой жизни...
    - Я тоже так чувствую. Мне с тобой очень легко... Мы нарушили восьмой параграф?
    - Нет, мы пока ничего не нарушили – это был не секс, а слияние родных душ... Какой в этом грех? Давай-ка ещё, не нарушая параграфа, опять повторим...

   Сидели, обнявшись, на балконе его номера. Пили красное полусладкое, смотрели на еле заметную линию горизонта - границу между тёмной  водой и серым небом... Внезапно, горизонт просветлел и алый диск солнца несмело показал свою полукруглую макушку, а затем, на глазах, начал постепенно выбираться из тёмной воды прямо на небо... Через пару мгновений среди облаков показался весь пылающий круг в кровавом, рваном ореоле – это океан только что родил новый день... Красота необыкновенная! Решили собираться... Он снова приоткрыл щель в дверном проёме, осторожно выглянул в длинный коридор –  тихо, никого нет, путь свободен...
    - Ты ещё придёшь?
    - Я конечно приду, милый, если ты позовёшь... Я знаю – ты всегда сильно занят... Захочешь увидеться - пришли мне эсэмэску  с любым служебным текстом, я пойму её правильно...
***

     Неожиданно, позвонила секретарша Директора Департамента и попросила зайти в офис. Довольный собственной важностью Босс, в отлично сидящем костюме от дизайнера и в дорогих, затемнённых очках, сразу завёл нудную нотацию:
           - A0148, лидер команды «ALFA»...  Корпорация была очень довольна твоей работой...  Мы собирались поручить тебе руководство группой анализа результатов.  Я нисколько не сомневаюсь, что ты достойно бы справился, как с руководством новой группой, так и с новыми задачами. Но так у нас в Корпорации принято, что, кроме забот об успехе бизнеса,  нам важно, чтобы  все сотрудники разделяли нашу мораль и наши принципы... В условиях насквозь прозрачного Острова нужно либо быть безупречным, либо стараться не заводить врагов... Посмотри-ка эту папку...
A0148 открыл папочку ядовито жёлтого цвета с маркировкой UDOD – первой попалась красивая фотография мужчины и женщины, сидящих вместе в кресле, на балконе, укутанных общим пледом, в ярких лучах восходящего солнца... Дальше смотреть не стал – всё и так понял...

        - У тебя ведь семья...  Мне грустно объявлять вердикт, но руководство Корпорации приняло решение о твоём увольнении. Невыплаченную зарплату переведут на твой банковский счёт. Сейчас ты свободен от работы и можешь  идти собираться... Паром на материк отходит завтра, в восемь утра... Известную тебе особу решили пока не трогать – она ведь новенькая, ещё не привыкла к нашим правилам... Кстати, кого из команды можно назначить на твоё место?
        - Поставьте Джонсона, сэр, в моей команде он самый толковый...

А.Л., Нью-Йорк, Июль, 2015




               


Рецензии
Интересный рассказ, Арк! Мне всегда казалось, что программисты и специалисты по компьютерам лишены нормальных человеческих чувств и эмоций, как лишен их холодный, математически выверенный язык компьютерных программ. Этот бездушный мир и предстает перед читателями Вашей фентези. Люди в нём только исходный материал для создания конечного продукта. А вот сам процесс контролируется с помощью характерных для человека низменных чувств. Это самое надежное сито, которое не могут пробраться никакие эмоции и каким-то образом повлиять на конечный, логически безупречный результат кропотливой работы лишенного плотских радостей разума. Предполагаю, что и взаимоотношения людей в процессе совместной работы тоже смоделированы. И эффектная В2094 появляется в жизни героя не случайно. Она последний фильтр перед конечным выпуском изделия.
Фамилия Джонсон в последнем предложении неожиданно выбивается из жестких правил Корпорации. Небрежность автора? Или намеренная сдача героем одного из своих отрудников, идентифицировавшего себя в личном общении?

Александр Халуторных   10.08.2015 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.