Космические хроники. 106

                Неизбежность выбора.

   Капитан спешил. Адъютант предупредил, что вызывает его служба контрразведки, что у их генерала инопланетяне, случилось что-то, раз ждут и они.
   Машина неслась, обгоняя другие, визжали тормоза, но водитель умудрялся подъезжать к перекрёсткам на зелёный свет. Он не боялся опоздать – подгоняло любопытство.
   Адъютант не поверил глазам, когда офицер появился в приёмной, словно пришёл из соседней комнаты.   
   - Я и здесь летаю, - ответил капитан на удивлённый взгляд и направился в кабинет.
   Напротив генерала сидели два инопланетянина. Он сразу определил, с какой они планеты. Форменная одежда гостей указывала, что у себя на родине они работают в космофлоте, и один из них такой же командир корабля, как и он.
   - Явился, не запылился! – генерал то ли похвалил вошедшего за оперативность, то ли поругал за что-то.
   Поругал, стало понятно из дальнейшего разговора:
   - По твою душу вот прилетели. Садился на Аремику, когда возвращался из похода? Садился! Отпускал команду с корабля? Погуляли, расслабились, устроили в баре мордобой с местными жителями!
   - Всё так и было кроме драки. Повздорили, не больше того! – перебил капитан, прошёл и сел, не дожидаясь приглашения. Обвинение возмутило его настолько, что сделал это специально, нарушив субординацию. Внутри всё кипело.
   - А как тебе такое? Привезли фоторобот человека, утихомирившего драчунов, - старший офицер положил листок на стол и подтолкнул его.
   Капитан узнал себя.
   - Кто-то похожий. Команду можно опросить.
   - На погоны-то посмотри, и их нарисовали. А команда? За всех разом отвечу: овечки безвинные, наговаривают на них, это не они ноги-руки местным жителям переломали.
   - Их портреты есть?
   - Для инопланетян мы все на одно лицо.
   - Что и требовалось доказать.
   - Требуется доказать, - поправил генерал и вытянул руку в сторону молчаливых свидетелей разговора. – Полетишь с ними на очную ставку. На своём корабле или вместе с ними – всё равно, но вопрос должен быть закрыт! И чтобы завтра утром духу твоего на Земле не было.
   Старший офицер кивнул на дверь, и присутствующие поднялись. Землянина он остановил:
   - Задержись. С тобой ещё не закончил.
   Генерал дождался, когда за инопланетянами закроется дверь, и сказал уже спокойно:
   - Не соврал?
   - Почти. Своих даже не наказал: их спровоцировали.
   - И мне не понравилась история – шита белыми нитками. Зачем ты им понадобился?
   Капитан успокоился, но взятого тона не поменял:
   - Таким-то страшным? Род свой хотят улучшить.
   - Не юродствуй. Не из моей службы, а то поговорили бы по-другому. Тебе же приказать не могу, лишь прошу: слетай, разберись. Не получится у них сейчас, что задумали, перейдут к какому-нибудь плану «Б», а мы и знать не будем. Зашевелилась на их планете разведка, активизировалась.
   - Легко, но с одним условием: без помощников. Не люблю оглядываться.
   - А по другому и не получится, - хмыкнул генерал, - вернись только со щитом. Фразу условную придумаем для электронной связи, если помощь потребуется. Только тогда получишь.
   Решают они одну из трёх своих проблем. Какую именно – неизвестно. Подготовим тебя на все случаи. Так что скучать сегодня не придётся, отоспишься на корабле.

   На второй день полёта в каюту землянина постучали и вошли уже известные ему офицеры. Сели, и командир корабля сказал:
   - Мы пришли извиниться, капитан. Всё так и было, как вы говорили.
   Капитан знал, что всё закончится именно этим, но не думал, что так скоро.
   - Развернёте корабль, или свой вызвать?
   - Успеется, поговорим сначала. Обстоятельства сложились так, что даже твоё начальство пришлось ввести в заблуждение. У нас проблемы с Землёй-2, бывшей вашей колонией. Есть шанс разрулить ситуацию, но сделать это должен кто-то сторонний - посредник.
   - Я? Развернёте корабль, или свой вызвать?
   - Своих туда как на убой посылать. Это пока всё, что можем рассказать без согласия на сотрудничество. Выручай. В противном случае другую кандидатуру подбирать придётся.
   - Из наших, кто якобы изнасиловал аремиканку? Во второй раз обвинение не прокатит, и поверить в это трудно. Вы такие красивые: ушей нет - лишь отверстия. Маленькие, близко посаженные глаза. Безволосые. Хорошо, что руки с ногами откуда надо растут. Мы прямо уроды рядом с вами. И всякий землянин знает, что у ваших женщин тоже вдоль - не поперёк, проверять нет надобности.
   - Хохмишь? Жаль! В любом случае новая кандидатура хуже будет, ведь тебя из сотни выбирали.
   Капитан задумался. На его лице читалось сомнение, и гуманоиды заметили это.
   - Поверь, наша благодарность не будет иметь границ. В разумных пределах, конечно, - сказал один из них.
  - Договор заключим, - добавил другой.
   Не откровенная лесть, а безысходность, застывшая на лицах офицеров, заставила капитана согласиться.
   - Чёрт с вами. Что должен сделать?
   - Вызови своих для начала. Догонят, тогда и поговорим.

   Через неделю корабль землян оказался в поле видимости. Он начал торможение, чтобы лететь параллельно. Капитан наблюдал за земляками через иллюминатор каюты и собрался перейти в рубку, когда заметил две ракеты. Пара факелов неслась навстречу подлетающему кораблю.
   Мужчина замер от неожиданности, вдруг рванулся к двери, но та оказалась запертой. Он вернулся к иллюминатору, и на глазах его разыгралась трагедия. Ракеты одна за другой достигли цели, и два вспыхнувших огненных шара слились в один, выжигая корабельный воздух. Через несколько секунд чёрный остов погибшего летательного аппарата парил в окружении обломков. Ярость охватила мужчину, и он начал крушить всё подряд.
   Капитан не сумел открыть дверь и даже поцарапать иллюминатор, бесновался долго, пока вместе с силами не начала уходить злость. Он рухнул на койку, и гнев воплотился в вопль: «Сволочи, это вам аукнется!»

   Землянина выпустили через сутки, продержав под арестом без воды и пищи. Три инопланетянина сопроводили опустошённого физически и морально человека в рубку и вышли. Уже знакомая пара офицеров осмотрела пленника, и командир начал разговор:
   - Так нужно было, - сказал он. – Это гарантия и предупреждение, что обратной дороги нет. На моей памяти не было случая, чтобы погибал экипаж, а командир возвращался домой.
   Командир-инопланетянин замолчал, ожидая возражений, не дождался и продолжал:
   - Операция продумана. Не хватало исполнителя, и мы нашли тебя, капитан.
   У вашей бывшей колонии есть то, в чём мы нуждаемся. Пытались договориться и не получилось. Что делать в таком случае? Выкрасть необходимое. Сложно, но возможно. Нам нужен доступ к их информации. Не зря у вас приравнивают её к вооружению.
   - Что именно нужно от них? – отозвался землянин.
   - Лучше спроси, что нужно от тебя?
   - Если меня разоблачат, уж поверьте, вспомнят, зачем вы к ним обращались.
   - Вряд ли. Мы просили тогда менее значимое для нас, чтобы прощупать обстановку, наладить контакты. Не получилось.
   - Можно обойтись без словоблудия? Что хотите от меня?
   - На этой планете создана идеальная защита центрального сервера, и доступ к нужной информации закрыт. Раз нельзя попасть в него снаружи, нужно взломать изнутри. Мы дадим тебе носитель для непосредственного внедрения в сервер. Он будет дремать, пока не получит команду, сделает своё дело и впадёт в кому.
   - Как и я. Выполню работу и отойду в иной мир, - прокомментировал сказанное капитан.
   - Почему? Ты можешь раствориться после выполнения задания. Получишь заблаговременно координаты, как связаться с нами через Глобалнет. Вышлешь номер счёта, и мы произведём оплату. У нас не получится обмануть тебя хотя бы потому, что сможешь растрезвонить тогда о внедрённом вирусе. Но расплатимся мы лишь после первого сеанса и проверки достоверности полученной информации.
   - И тогда вы получите доступ к чужим технологиям! Тоже мне – секрет Полишинеля! Пиявками жить захотелось!
   - Считай так, если хочется.
   - У меня есть выбор?
   - Сам-то, как думаешь? Высадим тебя на какой-нибудь планете в случае отказа. Прибудешь в своё посольство, и что? Мы разобрались с инцидентом на нашей планете и расстались. Ты вызвал свой экипаж и воссоединился с ним. Какие к нам претензии? Доказывай потом, как у вас говорят, что ты не верблюд.
   Остов погибшего корабля уже буксируют, чтобы переплавить. Найдёшь убедительные аргументы? Даже интересно, как воспримут твои небылицы. А мы приступим в это время к реализации второго варианта. В нём как раз предусмотрен этот случай.
   Капитан задумался. Его не торопили. Через несколько минут он согласился:
   - Да будет так. Там земляне и тут земляне – как в другой город перееду. Надеюсь, местными документами снабдите!? На первое время сойдут. Не рассчитывайте только, что другими не обзаведусь.
   - Кто бы сомневался?! А мы обеспечим тебя на всю оставшуюся жизнь.

   На планете не только жители не отличались от землян, но и сама поражала похожестью. В своё время переселенцы завезли с родины саженцы и семена полюбившихся растений, и они прижились здесь. Попадались местные – экзотические, но редко. Здания почти не отличались от земных. На улицах царила зелень. Необычным было лишь то, что кругом росли фруктовые деревья, а не декоративные растения. Это показалось капитану глупостью, но вскоре он поменял мнение.
   Люди здесь ездили на электромобилях и велосипедах. Он открыл окно в машине, принюхался и оценил атмосферу – воздух показался идеальным.
   Микроавтобус-такси остановился, и водитель обернулся к капитану. Он принял его за своего:
   - Впервые вижу молчаливого гида. Можно было похвастаться перед инопланетянами. Есть чем.
   - Красота не нуждается в комментариях, - откликнулся капитан.
   Водитель удовлетворительно хмыкнул - понравился ответ. Деревья в это время цвели и выглядели бело-зелёными огромными букетами, а пассажиры глазели по сторонам, поражённые необычным великолепием.
   Полчаса они шли дворами, и землянин понимал, почему: никто не должен был даже предположить, что инопланетяне направляются в сторону Генерального штаба.
   Кавалькада подошла к подъезду неприметного жилого дома и поднялась в лифте на самый верх. После звонка в квартиру дверь открыла инопланетянка. Увидев землянина, насторожилась.
   - Без паники, - предупредил капитан. – Я не насилую аремиканок. У вас за такое карают изменой родине, а это похлеще высшей меры будет.
   Женщина увидела своих и успокоилась.

   Уже через несколько минут новоиспечённого разведчика подвели к окну и вручили бинокль.
   - Видишь массивное здание? – спросил командир инопланетян.
   - Четырёхэтажное?
   - Одноэтажное, что слева в двадцати метрах.
   Капитан перевёл бинокль. Там было на что посмотреть: дом-блиндаж окружала сетка-рабица; камеры наблюдения ранеными птицами замерли под крышей, высматривая опасность; вокруг здания ходили часовые.
   - Здесь располагается центральный компьютер? – спросил землянин.
   - Это всего лишь караульное помещение-ловушка. Кажется, что охраняют его, а на самом деле четырёхэтажку. Тут погибла первая наша разведгруппа, купившись: подумали, как и ты.
   - Была вторая?
   - Ей тоже не повезло, но сделала шаг вперёд.
   - Что располагается в четырёхэтажном здании?
   - Генеральный штаб. Четыре этажа, и на каждом посты. Вход с одного на другой разрешён лишь с повышением допуска секретности. Вторая группа убедилась в этом. Верхний этаж технический, там располагается сервер.
   Мужчина сказал, не отрывая бинокля от глаз:
   - Раз скрытно до цели не добраться, нужно идти внаглую. Мне понадобится местная капитанская форма офицера космофлота и пропуск хотя бы с первой формой допуска.
   - Так ты доберёшься не дальше туалета на нижнем этаже, - возразил кто-то.
   - Так я попаду к начальнику штаба, а потом на четвёртый этаж.
   - С его помощью? Это безумие!
   - Если собрался ехать куда-нибудь на автомобиле, не обязательно ловить машину с шашечками.
   - Как если бы….
   - Как в детстве отец плавать учил, - перебил землянин. – Сбросил меня с лодки в десяти метрах от берега. Хватило одного урока. Тут главное не суетиться и знать, что делать. Тогда я не барахтался, а застыл поплавком. Чуть позже научился грести.

   Через день моложавый, стройный капитан космофлота предъявил пропуск на входе в здание Генерального штаба, прошёл первый лестничный пролёт и остановился на полуэтаже у поста. Молодой лейтенант уставился на офицера в ожидании.
   - Мне нужно увидеться с начальником штаба, - сказал капитан вместо предъявления документа.
   - Может, сразу с президентом?
   В этом помещении чётко выполнялись инструкции и мало обращали внимания на звания.
   - Дело срочное, и счётчик включён. Если произойдёт то, что должно произойти, будут искать причины, а потом стрелочника. Лейтенант, ты до конца дней будешь драить гальюн.
   Гонора у постового убавилось. Он поднял трубку и поговорил с кем-то. Через несколько секунд подошли трое военных. Двое быстро обыскали незваного гостя и подтолкнули в сторону третьего, уже поднимающегося по лестничной клетке. Конвой проводил капитана до приёмной генерала. Адъютант был в курсе и лишь ткнул большим пальцем за спину.
   Начальник штаба сидел за массивным столом, но тот не казался таким рядом с крупным хозяином кабинета. Генерал изучающе осмотрел вошедшего и лишь потом сказал:
   - Надоела спокойная жизнь, капитан? Ты из этого здания выйдешь либо майором, либо лейтенантом. Зачем пожаловал?
  - Я пришёл взломать ваш сервер. Четыре инопланетянина следят за окнами из соседнего дома. Если надолго задержусь, они сбегут. Если выскочат из здания ваши люди, они сбегут. Заметят что-нибудь неладное и сбегут. Если поймаете их, будет произведена новая попытка, о которой вам уже не будет известно.
   Старший офицер задумался, а капитан осмотрел кабинет, увидел прикрытые жалюзи и продолжал:
   - Этот кабинет не просматривается, но за остальными окнами следят. Они знают уже, что я у вас. Срочно вызовите несколько человек. У меня есть план, ознакомлю с ним всех сразу.
   Генерал нажал кнопку селектора и позвал конвоиров, потом сказал капитану:
   - Ставки повышаются, рискуешь стать рядовым, майор. Не люблю, когда мной манипулируют.
   Вошли три офицера, и капитан приступил к изложению.

   Инопланетяне следили за происходящим. Они видели все перемещения и контакты землянина вплоть до входа в кабинет. Чуть позже в него вошли местные офицеры.
   - Скоро нашего самоуверенного землянина вынесут вперёд ногами, - прокомментировал событие один из инопланетян. – В раскалённой лаве не получится плыть, хотя в воде и умеешь.
   На реплику никто не откликнулся. Время как замерло, потому что закрытые жалюзи в кабинете не позволяли следить за развитием событий. К начальнику штаба кто-то входил и выходил, было заметно, что там что-то происходит. Даже на постах чувствовалась тревога, так как часовым постоянно звонили.   
   Вдруг из кабинета выскочил капитан и понёсся к лестничному проёму. Ему осталось преодолеть всего лишь один пост, чтобы добраться до цели. Он бежал к часовому оглядываясь и показывая рукой назад. Нескольких секунд навязанного замешательства хватило, чтобы добраться до караульного и двумя ударами лишить его сознания. В самой операторской единственный работник не успел даже удивиться, когда и его постигла та же участь.
   Сквозь окно видно было, как капитан мечется у шкафов, производит какие-то манипуляции. Через несколько минут его сбила с ног ворвавшаяся толпа.

   Операция завершилась. Капитан возвращался домой на пассажирском корабле с нейтральной планеты. Предстояло подготовить отчёт, чтобы чётко и доходчиво рассказать о всех перипетиях. Времени для этого было достаточно.
   Он летел под другими документами, с изменённой внешностью, но в кабинет генерала прибыл уже без бороды и в форме.
   Старший офицер не дал ему даже поздороваться:
   - Рассказывай, не томи.
   Специально нахмуренное лицо расплылось в улыбке.
   - Всё прошло как по нотам. Когда дирижёр толковый, оркестр играет без фальши.
   Это не была лесть, это было признание.
   - Меня не трогали, пока наш корабль не догнал. Я собрался в рубку, чтобы уговорить их уничтожить его, ведь как-то нужно было завоевать доверие инопланетян. А они сами это сделали и начали шантажировать меня. Подыграл, как договаривались. Вот только робота жалко.
   - Корабль доставил автопилот. Самая узкая часть операции, как ни странно, прошла безупречно. А погиб бы робот, тоже не проблема. Для искусственного интеллекта расстаться с жизнью, как коту с беспокоящим хозяйством. Ветеринары говорят, что и не вспомнит. Не переживайте, дескать, зверь ваш не понял, что потерял, успокоится только и метить территорию перестанет. Как прошла операция?
   - Нормально. Земляне поверили мне, и я поменял в системе чип не на перепрограммированный инопланетянами, а на данный ими. И свой пристроил заодно. Местные помогли мне разыграть спектакль.   
   Аремиканцы наблюдали за действом через окна, а я по пути крушил преграды. Добрался до цели, вырубил оператора и влез в один из компьютерных шкафов. Когда закрыл, сделал вид, что только собираюсь открыть. Уже другой, кстати. Меня, конечно, тут же скрутили. Избили от души, сам настоял на этом для достоверности. И повод был: я тоже не церемонился с ними, поднимаясь наверх. Станиславский прослезился бы, увидев такое.   
   Выволокли меня из здания полуживого. Они после этого всю систему охраны переделали, избавляясь от узких мест.
   Капитан задумался, генерал поторопил:
   - Их проблемы меня не интересуют.
   - Понимаю. Через две недели я вышел на связь с инопланетянами и потребовал оплату. У них было время проверить выполненную работу, а я нуждался в средствах, чтобы расплатиться за скрытые услуги и подготовить мнимый побег. Жил, правда, как падишах, но они-то не знали.
   - С землян пополнить счёт не требовал?
   - Была мысль, и они предлагали. Если бы наш чип им не впарил, имел бы моральное право. А так? Не пойму только, для чего это нужно?
   - Для этого все и суетились – ради информации. Когда-то перебралась часть наших земляков на эту планету, решив демографическую проблему. Корабли караванами летали тогда, да всего не захватишь, когда кроме перевоза техники полтора миллиарда людей переселяются. Или все мудрые улетели от нас, или жизнь суетиться заставила, но через несколько поколений на Земле-2 жизнь лучше нашей наладили. Не поверишь, они не пользуются деньгами.
   - Как это?
   - Был там и не знаешь?
   - На гособеспечении находился, если можно так сказать. То одни бластер к моей спине приставляли, то другие.
   - Там установили безналичный расчёт. Проработаешь неделю, и на твой счёт в банке начисляется определённая сумма условных единиц. Хочешь купить что-либо, прикладываешь ладонь к смартфону, набираешь адрес, сумму, пинкод – вот и рассчитался.
   - И сколько стоит такая условная единица?
   - Миллионную часть миллиграмма калифорния. Не существует такого химического элемента в природе, изготавливается искусственно, себестоимость стабильна и не подвержена инфляции.
   - И всё равно непонятно, для чего внедряться в их сервер?
   Генерала мучило двоякое чувство: и радость, и горечь одновременно. Он прошёл к окну, открыл его, хотя кондиционер исправно поддерживал микроклимат. Послушал шум проезжающих по улице машин, увидел воробьёв, дерущихся из-за чего-то на соседнем подоконнике, вздохнул и вернулся к капитану.
   - Они и с нами так рассчитываются с некоторых пор. Объявили, что дарят нам триллион условных единиц, на которые мы можем закупить у них, что пожелаем, но на вырученную сумму и они приобретут у нас необходимое.
   - Да это же натуральный обмен!
   - В котором стоимость товара определяет продавец. И вот тут-то, мой друг, нужно знать минимум, по которому можно купить желаемое. Мы будем теперь знать. На мелких сделках можно переплатить, но не на крупных. Как сказал один умный человек, всегда трудно торговать с родственниками, пусть и дальними. Ты считаешь, что продешевил, а они, что заплатили дорого. К тому же, у них есть чему поучиться, заглянув через замочную скважину. Капитан, при рождении ребёнка они в первую годовщину открывают для него счёт с довольно внушительной суммой. Получить её можно лишь при достижении совершеннолетия. Половину, правда, родителям разрешено тратить, чтобы поднять отпрыска на ноги. Вносят они какие-то суммы на другой счёт ребёнка на карманные расходы. При совершеннолетии кроме доступа к основному счёту, банком выдаётся подробная справка, на что была истрачена половина.
   Генерал говорил, как жаловался, и непонятно было, он хвалит землян с другой планеты или ругает земляков.
   - Капитан, открою тебе секрет: благодарность – скоропортящийся продукт, и безграничное добро забывается быстрее маленького зла. Так устроены люди. Нам нужно налаживать жизнь на нашей многострадальной родине, а для этого тебе необходимо перейти в контрразведку.
   - Нет! – неожиданно для себя выкрикнул капитан. – Тогда пришлось, потому что инопланетяне вышли на меня, а вы воспользовались этим. Сейчас? Никогда!
   Старший офицер удивлённо посмотрел на мужчину и сказал:
   - А я тебя уговорю. Ты просто не знаешь, какие серьёзные задачи мы решаем. Это тебе не в космосе патрулировать. И у нас летать будешь, даже команду сохранишь.
      Аремика прекрасная планета, но испытывает дефицит на умных политиков. Выбрали подобного себе неадекватного президента, и тот чудит. Считают они планету пупом вселенной – их право, как говорится, если без ущерба для других. Прикрыло правительство свободу слова и впаривает населению невесть что. Оказывается, живут они среди врагов, желающих поживиться за их счёт. Кажется жителям теперь, что этот пуп все желают развязать. Кого ни попадя ругают, а смотрят всегда в нашу сторону.
   На разных планетах базы разместили. На это можно закрыть глаза, но создавать их начали около нас, мы якобы посягаем на их независимость. А это, как понимаешь, уже угроза.
   Аремиканский президент обронил как-то, что мы считаем возможным наличие естественного калифорния на планете РХ 28. Прессекретарь президента сообщил вице премьеру, что земляне собираются искать там элемент, для чего готовят экспедицию. Его зам доверительно сообщил кому-то, что чужаки готовят военный захват планеты из-за этого.
   Через месяц президенту доложили, что земляне готовятся к войне с Аремикой за право обладания планетой РХ 28. Журналисты как по команде в унисон подпели, ссылаясь друг на друга при обосновании.
   Вот так глупость обросла нелепицами и вернулась, сделав круговорот. Раздули шар зловонием и теперь не знают, что с ним делать: лопнет и самих же дерьмом обдаст.
   Аремиканцы надумали бряцать оружием, и наш министр обороны предложил провести совместные учения. Условия предложил льготные: наш корабль атакует никому ненужную, Богом забытую планету, а их десяток обороняет. Назвал на выбор три звездных тела. Остановились на четвёртом - их варианте.
   Инопланетяне использовали своеобразный способ защиты: окружили не планету, а наш корабль. Он летел конвоируемый с их наблюдателем на борту и отсутствующей радиосвязью: военное судно неожиданно изолировали от внешнего мира.
   В определённое время командир нажал какую-то кнопку, и через несколько секунд планета разлетелась на куски. Никаких внешних признаков атаки при этом не было.
   Инопланетяне впали в шок, а ларчик просто открывался: звёздное тело заблаговременно заминировали. Сигнал поступил с Земли и сделал своё чёрное дело.
   - И вы вот так запросто это рассказываете?
   - К чему скрывать, если сам министр объяснил всё! У вас, говорит, инопланетные коллеги, не только волос на голове нет, но и мозгов.
   Он никогда не смеётся, даже не улыбается, но когда ругает монотонным без эмоций голосом, даже мне под стол залезть хочется.
   - Во даёт! И? – не сумел сдержать эмоций капитан.
   - Предложил повторить на бис. Его аналитики не только заранее определили обречённую планету, но и подготовили несколько вариантов развития событий.
   Инопланетяне отказались, почесали затылки, притихли, но поверь, расслабляться не стоит. Надоедники надолго не успокоятся, и этому нужно положить конец. Примешь участие?
   Земля-2 не была нашей целью – случайно воспользовались. Наша цель – Аремика. Получилось немного узнать об их предстоящей операции и много выжали из этого. Тебя вот для себя открыли не без их помощи.
   Видишь, как легко и непринуждённо я тебя завербовал?!
   - Не моё это!
   - Кто хоть раз рискнул и выпил шампанское, уже сам потянется за следующим бокалом.

   Корабль закончил патрулирование и возвращался домой. Предстояло лететь мимо Аремики.
   Генерал не настаивал в своё время, но рекомендовал подумать над предложением. Лишь одно заставил сделать непременно – вызубрить новую легенду. На экране монитора уже чётко просматривалась Аремика, и память услужливо воспроизвела последние минуты разговора.
   «Как сбежал из плена, сам придумаешь, а как вернулся в космофлот после гибели корабля, запомнишь мою версию, - старший офицер подмигнул тогда и протянул листок с напечатанным текстом, - чтобы дудели в одну дуду. По-любому они проверять станут, даже знать об этом не будешь».
   Капитан подумал в тот раз, что генерал продолжает вербовать его, но скоро понял, что он прав.
   «Чтобы закрыть вопрос окончательно, прошу тебя сесть под благовидным предлогом на Аремике. Не ищи встречи, сами найдут тебя и начнут вербовать по-настоящему. Раз попал в их обойму, попробуют выжать из тебя всё возможное. Тогда и решишь, кого посылать к чёрту: их или меня - самого демократичного потенциального начальника».
   Капитан отбивался от воспоминаний, но планета приближалась, и мысли настойчиво возвращались в прошлое. В очередной раз он не выдержал и прокричал по селекторной связи:
   - Зам, принеси шампанское и тару. Я в каюте.
   Через пару минут появился заместитель с бутылкой и двумя бокалами.
   - По какому поводу праздник?
   - На Аремику садимся для ремонта.
   - Мы сломались?
   - Не корабль. Я. Умеет генерал уговаривать.
   Командир сказал непонятное, но офицер не стал переспрашивать, потому что пенистая жидкость попыталась покинуть бокалы, и пришла пора пресечь буйство.

                *****


Рецензии