Восточная кухня
Раньше в анкетах, отвечая на вопрос о знании иностранных языков, как правило, отвечали: владею со словарём. Так вот, со словарём я владею ингиш так же, как и без него - на уровне оттопыренного среднего пальца.
Я попробовал заговорить с ней сначала на русском, потом - на эстонском. Девушка виновато опустила глаза и умоляюще, даже не спросила: а попросила: "Инглиш?"
-Йес!
Как же мало порой надо сделать, чтобы осчастливить человека! Из знакомых слов в англоязычном меню в основных блюдах я нашёл Гонконг и фреш. В сочетании они давали мне надежду на то, что после посещения этого ресторана особых проблем со здоровьем у меня не будет.
Слово "порк" привносило элемент некой загадочности. Ни на одно русское или эстонское животное оно не было похоже. Я начал волноваться и перешёл на чистейший немецкий.
-Битте, Гонконг фреш порк. Нихт мяу-мяу енд гав-гав.
В этот момент в глазах китаянки могла бы отразиться Эйфелева башня в полный рост, если бы мы были в Париже, а не в Пярну. Финны перестали есть и подозрительно уставились в свои тарелки.
Применим древнюю шаолиньскую практику чтения мыслей, очаровательное дитя поднебесной просканировало мой мозг и сделало в блокноте пометку.
-Дриньк?
-О, йес! - ответил я, - Капучино, - и сделав паузу добавил, - Айс коктейль"
Её глазки округлились и стали похожи на иллюминаторы парома, на который побежали финны. Это, тебе детка, не инь и янь, это Эстония!
О Капучино можно было бы, конечно, написать целую поэму, но, чтобы не отнимать ваше драгоценное время, скажу только, что она было превосходно. В частности, пенки было много и превосходной консистенции.
Существуют тысячи способов употребления этого напитка и все они, безусловно, имеют право на существование. Лично я делаю это так: набираю чайную ложку пенки и подсластив её, буквально несколько песчинок сахара, медленно проглатываю. Как говорится, можете пинать меня за это ногами, только по голове не бейте.
Не успел я допить этот напиток богов, как появилась Лиджуан. Может, её звали и не так, но она была красива и изящна.
-Ю Гонконг фреш хрю-хрю, плиииз!
Таким голосом девушки дают своё согласие с тобой согрешить. Даже, если бы бедолага порк был не порядочной свиньёй, а кой-то тайской жабой, трудно было устоять перед очарованием официантки.
-Сенькс, - уже поднаторев в английском, ответил я и уставился на щепку с прорезью, которую следовало разделить на две палочки.
Не пытайтесь косить под китайца! Если суши ещё как-то можно такими цеплять и макать в соус, то с рассыпчатым рисом этот номер, уверяю вас, не пройдёт. Не выпендривайтесь и попросите вилку с ножом. Если, конечно, вы не на диете.
Самое опасное в свинине по-гонконгски - это то, что пока не разжуёшь, не поймёшь, где свинина, где грибы, а где острый перец. А когда поймёшь, то уже поздно.
Даже, если в этот момент в вашей памяти всплывёт что-то типа аква или райн, попросить воды со сведёнными скулами, вы не сможете. Поэтому, когда делаете заказ, смотрите сколько перчиков нарисовано под блюдом. Только, когда ван, европеец реанимируется сам. Если ту - помочь может искусственное дыхание губы в губы, но китайки делают это только за заоблачные чаевые, на которые можно открыть свой ресторанчик. В противном случае, брат Лиджуан долбанёт кулаком по спине, как и при фри. При фри, он ждёт за дверью уже наготове.
В этом деле всё зависит от расторопности брата. Часто при фри за спиной начинает маячить архангел Гавриил. Этим летом блюдо с тремя перчиками заказал я первый. Сбежалась вся кухня поглазеть, как я ем.
-Хрюшу жалко, - сказал я Лиджуан, когда она принесла мне салфетки, чтобы вытереть невольно катившиеся слёзы.
-Мужчине коктейль бесплатно, - произнёс владелец ресторана, с уважением глядя на меня.
==
Свидетельство о публикации №215070400078
И в принципе, справедливо.
С улыбкой,
Геннадий Стальнич 04.10.2015 01:35 Заявить о нарушении
Спасибо!
Степаныч 04.10.2015 19:56 Заявить о нарушении