Дуду

      Шторы разъехались в стороны, открыв прекрасный вид зеленого луга в сверкающих на солнце каплях утренней росы. Из распахнутого окна повеяло свежим ветром. Шторы, словно паруса бригантины, бирюзовыми волнами, заколыхались на ветру.
                Утро. Пора вставать: раздался свисток закипевшего чайника, по комнате разнесся запах ароматного свежеиспечённого хлеба и заиграла седьмая симфония Баха. Все, все, я проснулся. Бегом под душ. Струи воды, словно вихрь, закружатся вокруг меня хороводом, подгоняемые музыкой.
                Завтрак, как всегда, хорош. Свежая клубника, только что из оранжереи, маскарпоне, хрустящая французская булка -что ещё надо, для начала дня.
                Пора приступать к работе. На сегодня запланирована проверка узла программы разделения полномочий.
               Рабочая стена, не тронутая мною со вчерашнего дня, производила впечатление мозаики из рельефной плитки и мазков мастерком по отштукатуренной стене. Да верхний ряд я сформировал, но дальше что-то не получилось. Чтобы отвлечься от работы, вчера устроил зажигательную вечеринку со своими старыми друзьями. Пели, плясали, шутили и демонстрировали друг другу новые придуманные спецэффекты - примочки, вроде путника - туриста в пустыне увешанного, снаряжением, согнувшегося в три погибели, утомленного, в промокшей от пота одежде, а следом-  гордого белого верблюда в желтой панаме, зеленых очках и гавайской разноцветной рубашке. Конечно с ними я и так нахожусь ежедневно в контакте, но видеть их, пусть даже виртуально, у себя в гостях -всегда приятно. Ощущать запах духов, шуршание платьев, прикосновение, близко видеть прекрасные глаза, подпрыгивающие локоны или вихры с одной стороны, и дружеское пожатие, небольшой спарринг на кулаках, мужикам никогда не помешает, с другой. Больше десяти человек нас никогда не собирается, иначе становиться слишком тесно в моем Дуду.
                Мы все разбросаны на сотни, тысячи, десятки тысяч километров по планете, каждый живет в своем автономном доме, у каждого свой круг друзей, знакомых, сослуживцев. Не подумайте, что мы эгоисты- индивидуалисты. У нас много обязанностей перед обществом, и мы их честно выполняем, просто мир изменился, и мы изменились. У каждого есть все необходимое. Автономное проживание комфортно и удобно. В моем Дуду есть оранжерея, бассейн, жилой комплекс, гараж- мастерская, лаборатория, атомный реактор, на всякий случай, ну и ещё кое-какие служебные помещения, для осуществления замкнутого цикла жизнеобеспечения.  Крыша дома- купола - это огромная солнечно - термо -ветровая электростанция, которая обеспечивает в полном объеме все необходимые потребности в энергоснабжении. Каждый занят своим делом. Мое дело -контролировать и корректировать программы по работе роботизированного персонала, который распределен на уровни и у каждого свои узкие, строго определенные задачи. Я проверяю, чтобы иерархичность, специализированность роботов строго соблюдалась. Мои помощники по дому утилитарны, просты и однофункциональны - это главное правило, даже парадигма нашего общества, которую мы вынесли после эры всеобщей универсализации роботов, чуть не уничтожившей наш мир.
                Время прогулки. Надев легкий защитный комбинезон, выхожу из –под купола дома.  Кругом пустынный песчаный пейзаж, с отдельно стоящими каменными столбами ячеистой структуры утыканными рядами сквозных отверстий. Эти столбы - памятники архитектуры прошлых веков. Я люблю бродить в их лабиринтах, пытаясь отыскать какие ни будь артефакты прошлого. Напрасно. Тысячи лет отшлифовали их песком, унесли ветром все, что можно было унести. Ладно, пора возвращаться. Мой дом среди песков, совсем незаметен, потому что похож на песчаный холм правильной формы. Входная дверь. Сработала система очистки от песка, пыли.  Все, можно снимать комбинезон. В комнате во всю стену продолжает сверкать каплями росы луг. Меняю картинку. Шторы закрываются, Стена покрывается жалюзи, жалюзи поднимаются и передо мной песчаный морской берег с набегающими пенистыми барашками волн. Пщщ,… пщщ, - слышится за окном. Тихий рокот океана успокаивает и настраивает на рабочий лад.
 Подхожу к рабочей стене. Это раньше у вас были устройства, которые вы использовали в работе, а сейчас все это заменяет рабочая стена. Это как ваши машины, только виртуальная и размером побольше и вместо клавиш ввода - рисунки или пиктограммы, да и интерфейс работает блоковыми понятиями, главное это ваша мысль, слово, ваш росчерк на стене.  Включаю своих сотрудников в работу. Рядом появляются в ряд ещё четыре таких рабочих стены с моими ребятами. Все поехали. Каждый работает со своей стеной, но совместный результат появляется на противоположной общей стене за нами.
            Например, сохранение нашего вида. Мы виртуально встречаемся, влюбляемся, женимся, обмениваемся нашими ДНК. ДНК доставляются подземными транспортными механизмами, которые помещают в инкубатор нового Дуду наше дитя. Оно растет, рождается, начинает обучаться, общается с нами виртуально, затем начинает жить своей самостоятельной жизнью, заниматься своей работой, заводить друзей, сослуживцев. Все это для чего говорю? Чтобы спланировать и построить цепочку независимых автономных устройств, обслуживающих этот процесс, мы создаем каждый на своей доске свои участки логики, ответственные за это. Каждый из них имеет свою зону ответственности и компетентности механизмов, задействованных в этом. Это как создавать единый виртуальный процесс из кирпичиков: один отвечает за транспортирующие механизмы, другой за анализ ДНК, третий за инкубатор и его работу, четвертый за развитие и обучение ребенка, и подготовку его к жизни, пятый за жизнеобеспечение его дома, ну и так далее, а в целом – это планируемая виртуальная система воспроизводства человечества.
               Но сегодня у нас другая задача, поэтому ещё привлек археолога и искусствоведа. Нам хочется создать всемирный музей прошлого, где бы были собраны все произведения искусства, археологические находки, инсталляции самых интересных мест живой природы в прошлом, чтобы в нем могли собираться виртуально тысячи людей, для изучения наследия, проведения конференций, концертов, да и просто общения. Чтобы была возможность жить не только своим маленьким мирком, но и чувствовать себя частью большого человечества. Но для создания такого большого арт-объекта, нужно подключить все запасники планеты, получить доступ к цифровым копиям будущих экспонатов, к банкам данных, где собраны видеозаписи лучших мест природы прошлого, а также связаться с музыкантами, художниками, чтобы они запланировали в своем расписании подготовку концертов.  Вот созданием и соединением блоков будущего музея мы и занимаемся.

                Вы скажете, что если у человека все есть, и он ни в чем не нуждается- это прекрасно.  Зачем ставить перед собой такие сложные и трудоемкие задачи?  Это для того, чтобы оставаться человеком, т.е. существом мыслящим и постоянно находящимся в поиске и решении новых задач, чтобы делать этот мир ещё более совершенным. Насколько это возможно.


Рецензии
Очень правильный вывод!
Поиск новых задач стимулирует прогресс.

Саша Кметт   03.10.2015 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо рецензию.

Светлана Савиных   03.10.2015 14:55   Заявить о нарушении