Спасибо тебе, мотылек

Дети идут сзади и, вечно, что-то их отвлекает от того, чтобы быстрее идти за папой. То бабочка, то жучок, а теперь муравейник, пятый или уже десятый по дороге. Кричат мне, радуются. А мне вот нечем их порадовать, и откликаясь, снова продолжаю внимательнее всматриваться в траву, под кустарники, поднимая тростью их ветки, и ищу, ищу коричневую, или серо-желтую, или красную шляпку грибов. Но их нет, а вот комаров и мошки, которых я поднимаю в траве, целый рой.

Ох, как они злы на меня, согнавшего их с тенька под лучи жаркого солнца, и теперь заедают. А это они умеют, особенно мошка, которая лезет, как говорится, во все щели: и под рукава, и под воротник, и под штаны. Не могу, у меня уже нет сил бороться с этой кровожадной братией, и кричу:

- Ребята, давайте пойдем быстрее, а то комары нас съедят…
Костя, размазав по щеке насытившегося его кровью комара, расчесывает вспухшую шишку, и - улыбается.

Кристя, махая веточкой, бежит ко мне, за ней – и сын, и мы быстрым шагом идем к машине. Два часа гуляли по лесу, так и не найдя ни одного грибочка. Ух, как завидую тем, кому повезло набрать красноголовиков и маслят по лукошку. Первых, самых первых грибочков. А вместе с тем иссякла и мечта попробовать грибного супа или жарехи из подосиновиков в сметане.

- Папа, - кричит Кристинка, - смотри какая бабочка, - и бежит за синим мотыльком, перепархивающим с цветочка на цветочек.

И я, забыв о своей взрослости, помогаю дочери ловить его. А он хитрее нас, взлетит с кустика – у носа сына покрутится, потом, над дочкой и, как голубь, сложив крылышки «падает» вниз. Сел на зеленый листик земляники, разросшейся под рябиной. То сложит крылышки, то расправит их и ждет, когда подберусь к нему с дочкой.

Хитрый, сорвался и сел на коричневую шляпку огромного гриба. Присаживаюсь с ним рядом, протягиваю к нему ладонь и готовлюсь ухватит его за крылышки большим и указательным пальцами. И тут же доходит до меня, сидит-то мотылек на белом грибе, и, не сдержавшись, вскрикиваю:

- Ребята, белый гриб!

Моему восторгу нет предела. Его огромная шляпа источает приятный, с кислинкой, грибной аромат. Шляпка крепкая, еле дотянулся до его ножки. Длины лезвия перочинного ножа не хватило, чтобы срезать его, и поэтому продолжаю вести его по кругу, словно разрезаю арбуз.

И вот, наконец, поднимаю его, аж дух захватывает, какой он огромный: шляпка по диаметру сантиметров около сорока, и - твердая. И ножка такая же твердая, ни одной норки червивой.

А мотылек напомнил о себе, перед моим носом запорхал и снова спикировал вниз. Посмотрел на него и снова воскликнул, снова на гриб сел. Этот поменьше, в обхват ладошками, и такой же твердый, и ножка широкая, крепкая.
- Вот так папа, спасибо бабочке, - смеется дочка, - если бы не она, то пустыми домой поехали бы.

- Пап, пап, смотри! – кричит сын.

- Ой, я всплеснул руками, увидев мотылька еще на одном грибе-богатыре, большом, как первом.

Вот так урожай!

Сын, разжевав конфету, положил ее на пенек. А мотылек, как будто знает, что такое конфета, вспорхнул с листика и сел на пень, рядом с ней. Мы, сделав несколько шагов назад, наблюдаем за ним, будет ли угощаться.
А он обтирает ножками свои усики.

- Пап, - шепчет доча, - а может он стесняется нас.

- Точно, - соглашаюсь с ней, и мы садимся в машину…

- Вот дела, - смеется Кристина, - у самой машины грибы росли, а мы их искать пошли.

- Спасибо тебе, мотылек! – кричит сын в открытое окно и машет ему рукой.


Рецензии
Помощник мотылёк,
Грибов набрали пусть немножко,
Но славно погуляли Вы с детьми!

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   10.11.2023 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.