Монетный футбол
В конце пятидесятых большой популярностью во дворах пользовался монетный футбол. Во дворе был владелец футбольного поля (иногда было несколько полей). В качестве поля выступал большой лист фанеры, размером, примерно, с чертежную доску. Поле было размечено, то есть были нарисованы боковые линии, штрафные и вратарские площадки как на реальном футбольном поле, немного изменив пропорции - увеличив относительный размер штрафных площадок. К полю были прикреплены маленькие ворота с сеткой. По краям фанерного листа были бортики, чтобы мяч и игроки не «убегали» с поля.
Каждый играющий имел свою команду из 10-ти игроков - трехкопеечных монет и вратаря – двух склеенных пятаков. Монеты с одной стороны были покрашены масляной краской в цвета любимых команд: красная краска с белой полосой – «Спартак», голубая краска – «Динамо», белая краска – «Торпедо» и т.д. В качестве мяча выступали две склеенные монетки достоинством в 1 копейку.
Правила игры были такие. Играющий щелчком бил по игрокам, которые как в бильярде, били по мячу. Задача – забить гол. Игроку давались три удара при основной игре, и два удара давались при угловом, штрафном или ауте. Штрафной удар назначался, если после щелчка игрок, не ударив по мячу, ударял игрока противника. Аут получался, если игрок при ударе посылал мяч за боковую линию. Угловой получался, если после удара мяч задевал игрока соперника и уходил за линию ворот. Если мяч уходил за линию ворот после удара игрока, ход передавался противнику и бился свободный удар из вратарской площадки. При ауте мяч (копейки) ставился на вбрасывающего игрока и щелчком вбрасывался в игру, после этого можно было сделать второй удар игроком. Противник до удара мог передвинуть своего вратаря в пределах вратарской площадки. При ударе двигать вратаря было нельзя. Расставленных до начала игры игроков перемещать было нельзя, можно было перемещать игроков щелчком в рамках отпущенных трех ударов. Игра начиналась, или продолжалась после забитого гола, с центра поля. Играющие расставляли монетки в соответствии со стратегией (4-2-4, или 3-3-4 и т.п.) и начиналась игра. Играли по времени два тайма (Обычно по 10 или 20 минут). Если игра была ничейной, то бились пенальти. Проводились настоящие чемпионаты двора. Играли до полной темноты.
Игре положила конец денежная реформа 1961 года.
Денежная реформа была проведена 1 января 1961 г. в форме «чистой» деноминации. По всем вкладам в Сбербанке граждане получили на 10 старых рублей один новый рубль. Наличные деньги обменивались без ограничений по такому же коэффициенту. В государственных магазинах цены снизили в 10 раз, хотя на колхозных рынках аналогичного снижения не произошло. Интересным моментом денежной реформы 1961 года было то, что вся мелкая металлическая монета номиналом 1, 2, 3 копеек не уменьшилась в стоимости в 10 раз, а продолжила ходить в том же исполнении и по тому же номиналу. Таким образом, владельцы монетных команд обнаружили, что стоимость их монет увеличилась в 10 раз. И, если отмыть от краски команду, то на нее уже можно что-то купить.
Попытки возродить игру в последующие годы с использованием шайб или алюминиевых кругляшек не удались…
Свидетельство о публикации №215070501024