Уборка снега

(фрагмент)

— Итак, дамы и господа, на повестке дня стратегия борьбы со снегом и льдом на дорогах и тротуарах нашего города, — градоправительница строго посмотрела исподлобья на лоснящихся чиновников, вальяжно рассевшихся вокруг стола в зале для совещаний.
Важные персоны в дорогих костюмах откровенно скучали, позёвывали или играли в «Angry birds» на айфонах.
— Макар Панибратович, бытует мнение, что вверенное вам ГУП не справляется с уборкой снега! — зрачки мэра замедлили бешеное вращение и вонзились в голову тщедушного главного инженера, — Оторвите палец от экрана и потрудитесь отчитаться.
— Уважаемая Илона Балоновна, ваши помощники снова ввели вас в заблуждение, ещё неделю назад на улицах города уже не было ни одной снежинки, — субтильное туловище главного инженера дернулось в сдавленном смешке.
— Да, но первый снег выпал только позавчера! — глава города пронзительно сверкнула дорогими контактными линзами, — С тех пор в городе творится смертоубийство, на дорогах полуметровый слой снежной каши, дикая колейность, путепроводы покрыты густой ледяной гребёнкой, толщина снежного покрова на тротуарах сравнялась со средним ростом жителей нашего города.
— Но позвольте, заключая госконтракт с моим ГУП, вы обещали, что моим парням не придется связываться ни с каким снегом и тем более льдом, вы же сами говорили, что за такие деньги я буду просто ждать, пока маловероятный снег сам растаяет. И теперь вы будете рассказывать мне про снежные завалы и ледяные гребёнки? Простите, но условия госконтракта я исполняю строго, обеспечиваю круглосуточное дежурство бригады дворников из двух человек у центрального входа в мэрию.
— Ну хорошо, не сердитесь, справедливости ради надо отметить, что дорожка от парковки до крыльца мэрии всегда почищена от снега и посыпана отборным песком, — градоправительница немного смягчилась, представляя почищенную и посыпанную дорожку.
— Отборным песком с элитных пляжей  Черноморья, — Макар Панибратович назидательно поднял вверх указательный палец.
— Макар Панибратович, а чем занимается в это время вся снегоуборочная техника, которая была куплена вам из городского бюджета после заключения госконтракта? Ведь вы настояли на том, чтобы город купил вам множество различной техники по вашему списку, только на этих условиях вы были согласны выиграть тендер, вы же ради этого без конца эсэмэсили мне на мобильный в день электронных торгов.
— Илона Балоновна, — худощавый главный инженер запустил жёлтую птицу в гущу свиней и выдержал паузу, наблюдая как на экране лопаются ненавистные пятачки, — Я не понимаю суть вашего вопроса, при чём тут вся моя техника, когда вы сами видите, что творится в городе... Вы хотите, чтобы вся эта новая дорогая техника вышла на улицы и сломалась? Вы же первая начнёте удивляться моим служебным запискам с требованием денег на ремонт! Я оберегаю ваш городской бюджет.
— Макар Панибратович, — госпожа мэр тряхнула головой, — Вы хотите сказать, что ремонт снегоуборочной техники, случись ей сломаться, должен оплачивать город, а не ваше ГУП?!
— Конечно, — наигравшись, главный инженер выключил экран айфона и не мигая уставился на главу города, — Таковы условия моего с вами госконтракта, вы что, подписывая, не вникли в его содержание?
— Ясно, вопрос снимается, переходим к проблеме эвакуирования неправильно припаркованных эвакуаторов, — госпожа мэр сверилась с повесткой дня...


Рецензии